НБА. Разгромное поражение Бруклина, овертайм в Бостоне, поражения Лейкерс и Сперс

Очередной игровой день прошел за океаном.
0
8 ноября '12 5:47
Хибберт "накрывает" Пачулию, фото Getty Images
Хибберт "накрывает" Пачулию, фото Getty Images
Совсем уже не те в этом сезоне Шарлотт. В прошлом году сложно было представить Рысей, которые не раскисают от пропущенных рывков, а пытаются отыграться даже несмотря на отставание. Неизвестно, надолго ли хватит задора подопечным Данлэпа, но пока что отрадно видеть такое старание в исполнении команды, которая еще недавно считалась одной из худших в истории. Вначале на счету Бобкэтс затяжной, длиной на всю третью четверть, камбэк по ликвидации 15-очкового отставания, вдохновленный прежде всего Малленсом и его четырьмя дальними. Затем серия результативных атак в ответ на впечатляющий перформанс Брауна. Экс-игрок Лейкерс оказался тем самым Х-фактором, что обеспечил победу Финикса в этом не самом простом противостоянии. На его счету 6 трехочковых в последней четверти, которые фактически и сделали результат. Тем не менее, стоит отдать должное старанию хозяев – видно, что команда хочет забыть все, что связано с катастрофическим прошлым сезоном и по-новому позиционировать себя в Лиге.

Уже второй раз подряд Вашингтон приносит серьезные проблемы Бостону. На этот раз Кельтам понадобился овертайм, чтобы обыграть неудобного соперника. Все еще без травмированных Нене и Уолла Колдуны почти всю игру пасли задних, пока в последней четверти Синглтон не повел свою команду отыгрываться, заменив в этой роли Серафина, солировавшего в прошлой встрече между этими соперниками. На счету форварда гостей 12 очков в последней четверти, что вместе с наконец-то полетевшими в кольцо Бостона дальними (Уизардс весь матч не стеснялись бросать издали, в отличие от Селтикс, предпринявших на тот момент меньше десятка попыток) позволило не только приблизиться в счете, но и перегнать именитого оппонента. Но хозяева при помощи Рондо восстановили паритет, а в дополнительное время его же стараниями (2 очка и 3 передачи) добили столичного соперника.

Но пора поговорить и об успешных камбэках, один из которых на счету Атланты, еще в начале последней четверти уступавшей на своей площадке Индиане 14 очков. Начало этого игрового отрезка не предвещало беды, пока команды неторопливо обменивались неточными бросками. Но стоило лишь Корверу реализовать два подряд трехочковых, второй из которых метров с 8-9, как Ястребы сразу оживились, а лидерство Индианы сократилось всего до трех пунктов. Удивительно, что в такой ситуации Иноходцы не обратились к своей проверенной опции решающих минут Уэсту, а продолжали играть командно. Потому и мазали броски они тоже все вместе, в то время как Хокс благодаря Тигу уже были впереди. Точный дальний Стивенсона сократил отставание гостей до всего одного пункта, но безалаберная защита при вводе мяча из-за боковой позволила Уильямсу остаться одному под кольцом соперника и оттуда увеличить преимущество своей команды до трех очков. Единственный шансом, который оставался у подопечных Франка Фогеля для продления игры, был точный дальний, но Джордж из-за дуги запустил «сквозняк», опустив таким образом соотношение побед/поражений своей команды ниже 50%.

В последнее время часто приходится слышать, насколько сильно вырос уровень Риверса как тренера за время его пребывания у руля Бостона, и что сейчас он входит в когорту лучших наставников НБА. Но одновременный удручающий старт сразу двух амбициозных коллективов, собранных за одно лето (Бруклина и Лейкерс), подсказывает, что, возможно, значение Дока для Селтикс 2007/08 в значительной мере недооценено, и он уже тогда был тренером топ-класса. Потому что для Майка Брауна и Эйвери Джонсона собрать коллектив из подписанных за одно лето игроками пока что выглядит слишком тяжелой задачей. Например, Нетс без всяких шансов уступили сегодня действующим чемпионам, не показав ни намека на коллективную игру или коллективную защиту. Всей командой бруклинцы набрали 12 передач – показатель, который мы привыкли видеть в статистике одного только Уильямса, - и позволили Хит реализовать больше 50% их бросков.

Лейкерс в свою очередь безвольно уступили Юте, оказавшись неспособными отыграть 10-очковое отставание, оформленное Джазменами еще в первой четверти. Ближайший разрыв, который смогли обеспечить Брайант и компания – 4 пункта за две минуты до конца третьей четверти. После этого четыре трехочковых Фоя быстро вернули Мормонам внушительное преимущество. До середины четвертой четверти на счету Коби было 13 очков, по итогам матча – 29, потому нетрудно догадаться, как именно прошли последние минуты до финальной сирены. Тем не менее, даже такого скорринга от своего лидера Озерным не хватило для победы. Провальный матч обновленных калифорнийцев, обозначившийся катастрофической реализацией в 33 процента, отсутствием мысли в атаке и какой-либо приемлемой скорости движения мяча. О каком успешном внедрении Принстона может идти речь, если каждый из игроков Лейкерс держит мяч столько времени, что позволяет сопернику полностью перегруппироваться в защите. Отсюда и 11 передач на всю команду, и обилие потерь. При этом в атаке продолжают активно заигрывать все еще сомнамбулического после прошлогоднего плей-офф Газоля, а бешеные 37 минут игрового времени для стартовой пятерки никак не добавляют выступлению Лейкерс свежести и красок.

Денверу очень повезло, что после неудачного старта календарь подготовил две встречи подряд с командами, способными поддержать высокий темп игры Самородков, чтобы вернуть подопечным Карла привычные легкость и скорость. Хьюстон своими прошлыми матчами показал, что у чужого кольца молодым техасцам намного интереснее, чем у своего, и с такими темпами даже Ашик скоро прекратит защищаться, и тогда станет совсем бесполезным. Вот только Наггетс - не те ребята, которых можно «перебегать» подобным образом, а потому почти всю игру преимущество было на стороне команды из Колорадо. Лишь под конец четвертой четверти Ракеты подошли на расстояние четырех пунктов, но дальше их не пустили очередные неточные броски Хардена (сегодня 5 из 15 на счету игрока недели) и зрелищный блокшот от Фарида.

Очень хорошо на старте чемпионата выглядит Даллас, который даже с переполненным лазаретом без особого труда обыгрывает соперников среднего класса. Помимо Новицки и Бобуа в группу травмированных сегодня попали Мэрион и Брэнд, и все равно Торонто не сумело этим воспользоваться. Канадцы, что удивительно, тоже проводят стартовые матчи весьма неплохо, вот только в отличие от техасцев, это никак не проявляется в турнирной таблице. Сегодня решающим преимуществом Маверикс стала игра на подборе, которая в отсутствие сразу троих бигменов получила неожиданную поддержку со стороны новичка Бернарда Джеймса, набравшего сегодня 9 подборов и заработавшего лучший показатель +/- среди игроков обеих команд.

Сегодня в составе Детройта впервые с 2004 года игрок сделал трипл-дабл, что, тем не менее, никак не помешало Пистонс потерпеть очередное поражение. Причем как и в случае с предыдущими встречами, против Финикса и Хьюстона, Поршни играют сильнее под конец матча, заставляя своих болельщиков поверить в возможность отыгрыша. Но как только впереди загорается свет надежды, Детройт тут же гасит его бездарной игрой в обороне или бездумной игрой в атаке, оставляя вечно заданным вопрос, это команда была настолько сильна, что почти отыгралась, или соперник настолько расслабился, что это позволил. В конце матча у Детройта наконец-то пошли дальние, и команда вплотную приблизилась к Сакраменто. Но Короли сумели противопоставить артиллерии Найта и Жеребко своих Брукса, Торнтона и Фредетта, а ответом результативности Монро стал чуть менее результативный Казинс, еще один бигмен с драфта-2010. Такой мизерный итоговый разрыв в счете стал следствием точного трехочкового с сиреной от Стаки, который не очень помог ни Детройту, ни самому защитнику (15% реализации в сезоне – худший показатель в НБА среди игроков с 20 или больше бросками).

В Лос-Анджелесе состоялось повторение полуфинальной серии Западной конференции, которая закончилась победой Сан-Антонио в четырех матчах. Сегодня, правда, все сложилось совсем по-другому, и доселе непобедимые Шпоры уехали из Стэйплз Центра на щите. Ключевым аспектом в поражении (можно сказать, что разгромном) стал с треском проигранный подбор и большое количество потерь. Да и в защите, честно говоря, техасцы не выкладывались, позволив Клипперс в третьей четверти реализовать почти все броски. Можно сказать, что Парусники победили за счет мощной атаки, которой сегодня в кои-то веки даже не потребовалось активное участие Кроуфорда в четвертой четверти. Попович, наблюдая за безуспешностью попыток своих игроков (как основных, так и запасных) противопоставить что-то поймавшим кураж хозяевам, решил не рвать жилы без надобности и усадил Паркера и Данкана на скамейку на всю последнюю четверть, превратив последние 12 минут в мусорное время. Винни дель Негро решил так со своими стартерами не поступать, тем более, что форма Гриффина в последнее время требовала, чтобы парню дали потренироваться на кошечках. Потому хозяева без проблем зафиксировали победный для себя результат, а Поповичу не осталось ничего иного, как признать после игры, что «мы сыграли очень плохо и других оправданий не ищем».

Шарлотт - Финикс 110:117 (22:31, 24:29, 35:25, 29:32)


Ш: Малленс (24 + 8 подборов), Сешнс (17 + 9 передач), Уокер (17 + 8 передач), Гордон (12 + 5 передач), Томас (10), Кидд-Гилкрист (9 + 8 подборов + 3 блок-шота).
Ф: Браун (24), Гортат (23 + 10 подборов + 7 блок-шотов), Бизли (21 + 15 подборов + 7 передач + 3 блок-шота + 5 потерь), Драгич (16 + 8 передач), Дадли (10), Моррис (10), Скола (9 + 7 подборов + 5 передач).

Бостон - Вашингтон 100:94 ОТ (21:16, 16:26, 29:16, 22:30, 12:6)


Б: Гарнетт (20 + 13 подборов), Рондо (18 + 14 передач + 3 перехвата), Терри (16), Пирс (15 + 10 подборов + 4 перехвата), Басс (11 + 7 подборов).
В: Серафин (16 + 9 подборов + 6 потерь), Вэбстер (16 + 6 подборов), Бил (16), Прайс (15 + 5 подборов + 7 передач + 6 потерь), Синглтон (14 + 5 подборов + 3 перехвата).

Атланта - Индиана 89:86 (22:25, 29:25, 14:27, 24:9)


А: Хорфорд (16 + 9 подборов + 3 блок-шота), Тиг (15 + 6 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Корвер (13 + 5 подборов), Смит (11 + 5 подборов + 7 передач), Пачулия (6 + 14 подборов).
И: Уэст (20 + 6 подборов), Хилл (20 + 5 передач + 4 перехвата), Джордж (13 + 7 подборов + 4 перехвата), Хибберт (9 + 7 подборов), Стивенсон (9 + 5 подборов).

Майами - Бруклин 103:73 (26:22, 24:19, 29:15, 24:17)


М: Уэйд (22 + 5 передач), Джеймс (20 + 12 подборов + 8 передач), Льюис (13), Баттье (9), Аллен (9).
Б: Уильямс (14 + 7 потерь), Брукс (12), Хамфрис (11 + 11 подборов), Джонсон (9), Лопес (8 + 7 подборов).

Милуоки - Мемфис 90:108 (22:23, 21:33, 25:25, 22:27)


Мил: Дженнингс (19 + 5 передач + 4 перехвата), Эллис (15 + 7 передач), Сандерс (10 + 11 подборов + 3 блок-шота), Данливи (10), Дэниэлс (10).
Мем: Рэндольф (18 + 13 подборов), Спэйтс (18 + 9 подборов), Гэй (17 + 5 подборов), Газоль (14 + 9 подборов + 5 передач), Конли (13 + 12 передач).

Нью-Орлеан - Филадельфия 62:77 (19:16, 18:20, 10:21, 15:20)


Н: Амину (10 + 16 подборов), Андерсон (9 + 10 подборов), Смит (8 + 5 подборов + 5 блок-шотов).
Ф: Холидей (14 + 5 подборов + 12 передач + 7 потерь), Тернер (14 + 8 подборов), Т. Янг (12 + 10 подборов), Аллен (12), Хоуз (11 + 6 подборов + 3 блок-шота).

Хьюстон - Денвер 87:93 (18:25, 23:31, 23:13, 23:24)


Х: Дельфино (19 + 5 подборов), Паттерсон (18 + 5 подборов), Харден (15 + 5 перехватов + 6 потерь), Ашик (10 + 13 подборов).
Д: Лоусон (21 + 8 передач), Фарид (16 + 16 подборов), Брюэр (14), Галлинари (13 + 10 подборов), Игуодала (13 + 5 подборов + 3 перехвата + 5 потерь), МакГи (12 + 6 подборов).

Миннесота - Орландо 90:75 (25:12, 13:22, 30:21, 22:20)


М: Риднур (19 + 5 подборов), Уильямс (14 + 6 подборов), Стимсма (12 + 5 подборов), Пекович (11 + 5 подборов + 5 потерь), Бадингер (10).
О: Рэдик (16 + 5 потерь), Аффлало (12), Николсон (11 + 5 подборов), Мур (10 + 5 подборов).

Даллас - Торонто 109:104 (36:24, 25:26, 21:24, 27:30)

Д: Каман (22 + 8 подборов), Мэйо (22 + 5 подборов + 6 передач), Картер (17 + 5 подборов), Коллисон (15), Райт (12 + 7 подборов).
Т: Барньяни (25 + 9 подборов), ДеРозан (24 + 6 подборов + 7 передач), Джонсон (18 + 11 подборов), Андерсон (13), Кальдерон (11 + 6 передач).

Юта - Лейкерс 95:86 (25:17, 26:24, 14:16, 30:29)


Ю: Джефферсон (18 + 10 подборов + 4 перехвата), Фой (17), Мо Уильямс (16 + 7 передач), Марв. Уильямс (11), Миллсэп (7 + 9 подборов + 5 передач).
Л: Брайант (29 + 5 подборов + 6 потерь), Ховард (19 + 9 подборов + 5 потерь), Уорлд Пис (15 + 7 подборов), Хилл (4 + 12 подборов).

Сакраменто - Детройт 105:103 (26:27, 29:19, 24:25, 26:32)


С: Казинс (21 + 11 подборов), Т. Эванс (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Томас (15), Томпсон (13), Фредетт (12), Брукс (11), Торнтон (11).
Д: Монро (21 + 12 подборов + 11 передач), Найт (21), Байнум (14), Синглер (12), Максилл (11 + 6 подборов), Принс (10).

ЛА Клипперс - Сан-Антонио 106:84 (22:16, 25:25, 35:21, 24:22)


ЛАК: Гриффин (22 + 10 подборов), Джордан (20 + 11 подборов), Блэдсоу (15 + 5 передач), Барнс (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Грин (11), Пол (10 + 12 передач), Кроуфорд (10).
СА: Грин (12), Данкан (10 + 6 подборов), Нил (9 + 5 передач).

Голден Стейт - Кливленд 106:96 (37:21, 22:30, 26:23, 21:22)


Г: Ли (22 + 14 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Карри (21 + 5 подборов + 6 передач), Лэндри (19 + 9 подборов), Х. Барнс (14), Томпсон (13), Джек (10 + 5 передач).
К: Ирвинг (28 + 6 подборов + 7 передач), Уэйтерс (12 + 5 передач), Гибсон (12), Томпсон (11 + 10 подборов), Сэмюэлс (11 + 7 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...