НБА. Сенсация от Детройта, трипл-даблы Брайанта и Дюранта, победы Тандер и Никс

Завершились воскресные матчи регулярного чемпионата.
0
18 ноября '12 21:27
Кармело Энтони, getty images
Кармело Энтони, getty images
После поражения в Мемфисе Нью-Йорк вернулся домой, где при Майке Вудсона в 15-ти матчах проиграл только однажды. Индиана, которая уступила в шестой раз кряду на выезде, ничего интересного не смогла предложить Никс. Пэйсерс без своего лидера Дэнни Грейнджера и внятного разыгрывающего в очередной раз продемонстрировали просто неприятную игру. Большую часть первой половины гости реализовывали броски с игры менее чем с 30-процентным попаданием. Причем даже не было сделано попыток как-то перестроить или ускорить темп игры. Только после большого перерыва Иноходцы забегали и сократили 16-очковое отставание до девяти пунктов, однако это был максимум, на что оказались способны подопечные Фрэнка Фогеля. Никс взвинтили темп. Активно подключался Рашид Уоллес, который, казалось, и не пропускал двух сезонов. Забегал Джей Ар Смит, а нападение Индианы снова стало. Стоило сопернику заиграть в неприятном и слишком быстром стиле, как Пэйсерс откровенно перестали отвечать. Видимо, пока просто нечем. Лишь под конец, когда перевес хозяев был уже неприличным и сопротивления фактически не было игроки Индианы чуть подняли процент попадания. Пока очень печально выглядит Рой Хибберт. Центровой действует либо неагрессивно, либо беззубо. Постоянно теряет позиции в защите и атакует с ужасающим процентом. В Индиане не хватает не только лидера или хотя бы подобие его, но и связующего игрока.

Надо сказать, что и Никс раскачивались долго, почти три четверти. Все же ранние матчи не изобилуют активным и результативным баскетболом. Изначально Нью-Йорк вообще не напоминал сам себя. Снова Мело, как танк, причем не всегда удачно, рвался в трехсекундную зону, а командных скоростей и комбинации не было. Процент попадания из-за дуги и со средней дистанции явно не соответствовал уровню лидера конференции. Но есть и положительные моменты. В очередной раз Никс сумели не потерять нить игры благодаря бережному обращению с мячом. За матч подопечные Вудсона совершили всего 8 потерь против 19-ти у соперника. У Пэйсерс не было даже возможности воспользоваться ошибками оппонентов.

Энергичней и веселей была игра в Канаде, где Торонто принимал Орландо. В последних семи очных матчах Рэпторс на своем поле проиграли Волшебникам шесть раз, поэтому дружине Дуэйна Кэйси во чтобы то ни стало хотелось огорчить флоридцев. С первых же минут хозяева взяли игру под свой контроль и вплоть до третьей четверти имели вполне комфортный перевес, но после большого перерыва гости не только сократили отставание, но и под конец третьей 12-минутке вышли вперед. Сначала Аффлало заложил основы небольшого рывка 8-2, а под конец четверти шесть подряд безответных очков Нельсона закрутили интригу в матче. Правда, развить успех в заключительном отрезке игры не удалось. Канадцы при поддержке трибун воспрянули и методично начали разрывать оборону гостей, которая после трехочковых Клейзи и Амира Джонсна, забившего пятый дальний в карьере, просто поплыла. Джонсон в четвертой 12-минутке набрал 14 очков, а Клейза отметился 10 пунктами. Именно эта парочка при поддержке Барньяни и дирижерстве Кальдерона (18 передач) совершила рывок 19-3, который поставил точку в этом поединке. Торонто задавил соперника энергией и агрессией, которой им явно не хватало в третьей четверти. Гостям в ответ нечего было предложить.

Кливленд проиграл шестой матч подряд. Кавалеристы в гостях у Филадельфии наткнулись на пока еще очень редкую качественную игру Эвана Тернера, который сегодня был лучшим на площадке. Кроме того, что он стал самым результативным в команде, второй номер драфта 2010 года записал на свой счет рекордные в карьере 9 передач. На протяжении трех четвертей игра была относительно равной, но в заключительном отрезке матча хозяева начали рвать темп и сумели организовать небольшой рывок, убежав на 10 очков. Ответ от Кавалеристов не заставил долго ждать. Их спурт 14-6 даже позволил выйти вперед, но в концовке активизировался Спенсер Хоус и Тернер, которые и организовали победный побег. Неудачно провели матч дуэт защитников Кливленда Ирвинг и Уэйтерс, которые на двоих набрали 14 очков, реализовав шесть из 27 бросков. Кстати, эта парочка лидирует в Лиге по результативности среди стартовых тандемов защитников, в среднем за матч набирая 39,1 очка.

В пятый раз подряд проиграл Сакраменто, и столько же поединков кряду выиграл Бруклин, повторив свой лучший старт с сезона-2002/2003, когда команда в итоге добралась до финала НБА. Несмотря на мощную игру ДеМаркуса Казинса в составе Сетей нашелся джокер, с лихвой заменивший Лопеса и Хамфриса, явно поймавших мини-кризис. Андре Блатч за 19 минут набрал 22 пункта, реализовав 11 из 12 бросков. В четвертой четверти, когда и решался исход поединка, со скамейки запасных свою лепту в викторию внес МарШон Брукс, отметившись десятью баллами. Ему удалось удержать на расстоянии Королей которые после пропущенного рывка от Нетс, явно собирались организовать камбэк. Казинсу не хватило поддержки только от одного Эванса. Торнтон взорвался в начале заключительного отрезка матча, но на оставшееся время его не хватило. Надо сказать, что по сравнению с прошлым сезоном прогресса в игре Сакраменто не наблюдается, как следствие последнее место в лиге по посещаемости домашних матчей – 12 тыс. Похоже, что уже никто не сомневается, что в ближайшем будущем команда сменит прописку.

Впервые в карьере Кевин Дюрант отметился трипл-даблом. Отменная игра лидера Оклахомы, а также солидная поддержка со стороны Рассела Уэстбрука и Кевина Мартина не оставила шансов Голден Стейт. Уорриорз на протяжении большей часть поединка то сокращали отрыв, то провалили отрезки, в результате, позволив хозяева соорудить 21-очковое преимущество. Казалось, что на этом игра завершилась и на площадке появятся резервисты, но Джаретт Джек, Дэвид Ли и Стивен Карри в начале четвертой четверти решили заставить Скотта Брукса понервничать и быстро сократили отставание до семи баллов. Вынужденное возвращение на паркет лидеров Тандер все вернуло на круги своя. Дюрант, Уэстбрук и Мартин моментально поставили на место гостей. Отметим, что Тандер откровенно поиздевались над обороной Воинов на периметре, реализовав 13 трех при 20-ти попытках, плюс, продемонстрировав классную командную игру (31 передача). Оба коллектива реализовали больше 50% бросков с игры, но Громовые в такой ситуации чувствуют себя очень комфортно.

Неожиданную победу на своей площадке одержал Детройт, который с разницей в 20 очков победил Бостон. Кельты провели четвертый матч за последние пять дней. Напряженный график сказался на игре команды во второй половине матча. Гости в третьей четверти реализовали 31% бросков, допустив семь потерь. В концовке поединка единственное, что волновало Риверса – это серия Рондо, который 33 матча подряд делала 10 и более передач. Наставник Селтикс после матч сказал, что в концовке встречи специально держал Рондо на площадке, дабы дать ему возможность продолжить погоню за рекордами Мэджика Джонсона (46 матчей подряд) и Джона Стоктон (37). Поршни явно получили удовольствие от игры, особенно Грег Монро и Джейсон Максилл, хотя в составе Детройта больше 10 очков набрало сразу шесть человек, а команда, осознав явно не победный настрой соперника, вдруг заиграла в коллективный баскетбол (23 передач).

В пятый раз подряд Чикаго проиграл в Портленде. Для Блэйзерс эта виктория стала третьей подряд, причем снова пришлось серьезно попотеть до самой финальной сирены. 15-очковый перевес хозяев не стал проблемой для Быков, которые к четвертой четверти выровняли счет на табло. Но Мэттьюз и компания снова взвинтили темп и снова убежали на 12 пунктов, что тоже не смутило Чикаго. Вплоть до последних секунд поединка сохранялась какая-никакая интрига. Концовка из-за многочисленных тайм-аутов и штрафных длилась очень долго. Тем не менее точные штрафные Олдриджа и Батюма поставили точку в этом матча. В концовке встречи молодой и неопытный Лиллард совершил данк, когда уже обе команды перестали играть, чем очень возмутил Гибсона. Но Нейт Робинсон, сразу же объяснил новичку, что так в НБА не делается.

Игровой день закрывал поединок в Лос-Анджелесе, где снова без Майка Д'Энтони Озерные принимали гостей из Техаса. Хьюстон во главе с Джеймсом Харденом и тоже без главного тренера (Макхэйл пока по семейным причинам не тренирует команду) в этом матче в очередной раз показали, что умеют атаковать, особенно когда соперник даже не пытается защищаться. Но беда Рокетс в том, что у них также не то что не было обороны - они даже и не пытались, как-то ее организовать. В игре Лейкерс уже прослеживаются первые признаки подписания Д'Энтони. Калифорнийцы очень мало внимания уделяли плотной опеке соперника, пропуская солидное количество очков в быстрых отрывах. Хотя Брайант и компания не особо тормозили игру и тоже побегали изрядно, уделяя также особое внимание нападению с "краски", до которой было очень легко добраться. В безумной перестрелке и беготне победили хозяева, которые хоть изредка пытались защищаться. Такой баскетбол пройдет "на ура" против Хьюстона, Сакраменто, Финикса, но в поединках со сбалансированными командами, где думаю не только про атаку, но и умеют обороняться, придется думать про защиту. Одной такой беготней глобального результата не получить.

Нью-Йорк
- Индиана - 88:76 (21:18, 20:12, 27:26, 20:20)


Н: Энтони (26 + 9 подборов), Смит (13 + 7 подборов), Фелтон (11 + 8 передач)
И: Джордж (20), Уэст (14 + 7 подборов), Хибберт (6 + 8 подборов + 6 потерь).

Торонто - Орландо - 97:86 (32:22, 17:19, 18:28, 30:17)

Т: ДеРозан (20 + 9 подборов), Барньяни (17 + 5 подборов), Джонсон (15 + 5 подборов), Клейза (12 + 5 подборов), Макгуайр (11), Кальдерон (9 + 18 передач)
О: Дэвис (16 + 12 подборов), Мур (16), Аффлало (15), Вучевич (12 + 6 подборов), Нельсон (8 + 9 передач).

Оклахома-Сити - Голден Стэйт - 119:109 (26:25, 33:21, 35:27, 25:36)

О: Уэстбрук (30 + 7 передач + 5 перехватов), Дюрант (25 + 13 подборов + 10 передач), Мартин (23 + 5 передач), Ибака (16 + 8 подборов).
Г: Карри (22 + 6 передач), Ли (19), Лэндри (14), Джек (12 + 5 передач), Барнс (12).

Филадельфия - Кливленд - 86:79 (19:21, 24:21, 19:15, 24:22)

Ф: Тернер (19 + 6 подборов + 9 передач), Холидей (14 + 9 передач), Хоуз (14 + 9 подборов), Янг (13), Ричардсон (12 + 9 подборов).
К: Джи (17), Варежао (14 + 15 подборов), Томпсон (14 + 13 подборов), Ирвинг (9 + 5 потерь).

Сакраменто - Бруклин - 90:99 (20:21, 22:33, 23:20, 25:25)

С: Казинс (29 + 7 подборов), Эванс (21 + 7 подборов), Торнтон (12)
Б: Блатч (22), Уильямс (14 + 5 подборов + 10 передач), Брукс (14), Лопес (13 + 5 подборов + 4 блок-шота), Уотсон (13), Джонсон (10).

Детройт - Бостон - 103:83 (23:25, 25:18, 23:14, 32:26)

Д: Монро (20 + 13 подборов), Максилл (15 + 6 подборов), Стаки (14 + 5 подборов + 5 передач), Синглер (14), Маггетти (11), Принс (10)
Б: Саллинджер (16 + 5 подборов), Гарнетт (15), Пирс (13), Рондо (12 + 10 передач + 6 потерь).

Портленд - Чикаго - 102:94 (23:30, 28:13, 22:25, 29:26)

П: Батум (21), Мэттьюз (21), Олдридж (18 + 13 подборов), Лиллард (16 + 3 перехвата), Прайс (10 + 5 передач), Хиксон (10)
Ч: Робинсон (18), Ноа (16 + 15 подборов + 8 передач), Хэмилтон (15), Денг (14 + 7 подборов), Гибсон (11).

Лейкерс - Хьюстон - 119:108 (40:29, 28:31, 30:27, 21:21)

Л: Ховард (28 + 13 подборов + 3 блок-шота), Брайант (22 + 11 подборов + 11 передач + 3 перехвата), Газоль (17 + 5 подборов), Уорлд Пис (15), Моррис (12 + 5 передач)
Х: Парсонс (24), Харден (20 + 7 передач + 5 потерь), Паттерсон (14 + 8 подборов), Моррис (12 + 8 подборов), Ашик (8 + 9 подборов), Лин (5 + 10 передач).

К выходу планируется традиционная рубрика "Точка зрения". В сообществе отдела НБА опубликованы вопросы для обсуждения. Ждем Ваших мнений, самые интересные из которых попадут в завтрашнюю статью.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...