НБА. Пора дать шанс Кравцову

iSport.ua и Michigan Live пытаются понять мотивы тренерского штаба Детройта, который даже не заявляет на матчи украинского центрового.
55830
28 Ноября 2012, 15:25 —
НБА. Пора дать шанс Кравцову
Вячеслав Кравцов, фото Игоря Снисаренко
В текущем сезоне Украину в НБА представляет только один баскетболист – 25-летний центровой Вячеслав Кравцов, который в межсезонье подписал двухлетний контракт с Детройтом с суммарным окладом в три миллиона долларов. Тренеры Пистонз в межсезонье раздавали хвалебные оды в отношении украинца, ездили на его матчи в составе сборной Украины, но как только начался регулярный чемпионат, шансы Славы на попадание даже в заявку на матч оказались просто мизерными. ESPN утверждает, что Кравцов на сегодняшний день имеет возможность проявить себя лишь в случае травмы кого-то из лидеров фронт-корта Детройта. Иными словами, травму должен получить либо Грег Монро, либо Андре Драммонд. Только тогда Слава попадет в состав на матч, а выйдет ли на паркет - далеко не факт.

По словам одного из тренеров Детройта Лоуренса Дэя, пока слишком глубокий ростер команды в части бигмэнов не позволяет украинцу получить шанс появиться на скамейке запасных. Практически не получают "ESPN утверждает, что Кравцов на сегодняшний день имеет возможность проявить себя лишь в случае травмы кого-то из лидеров фронт-корта Детройта"  своего игрового времени и Чарли Виллануэва и Остин Дэй, хотя они конечно не претенденты на позицию центрового, но все же составляют фронт-корт Поршней, который раздут весьма прилично.

- Тяжело играть матч с пятью "большими", - отмечает коуч, - Мы играм четырьмя бигмэнами. С трудом находим время для Драммонда, не говоря уже о других игроках.

Главный тренер Лоуренс Фрэнк, как и любой тактичный наставник, конечно же, говорит о прогрессе украинца. Он якобы очень хочет начать использовать Кравцова в своих схемах, но пока не было нужного противостояния, где бы его можно было "посмотреть", а просто так, ради галочки, он не хочет садить его на скамейку запасных.

- Если я активирую его в ростере, то это будет означать, что он готов играть и выходить на площадку. Пока это слишком сложно для Славы. Он играл в Украине, где уровень конкуренции несколько отличается от НБА. Вопрос в адаптации к новым условиям. Это непросто, - отмечает Фрэнк.

Один из обозревателей издания Michigan Live Дэвид Мэй, который подробно освещает игру Детройт Пистонз, недавно задался вопросом, который на устах у многих болельщиков НБА: "Почему не играет Кравцов?". Он уверен, что у Детройта было достаточно провальных матчей, когда на площадку можно было выпустить всех, кого только возможно, но Слава только дважды попадал в ростер. Команда не пострадает, если, выигрывая или проигрывая больше 20 очков, выпустит парня, который хотя бы попытается показать свой потенциал. Понятно, что любое появление Кравцова на площадке – это минус минут Драммонда, с которым связывают будущее развитие франчайза.

- Мы ничего не узнаем о Кравцове, пока не увидим его в игре, - пишет Мэй, - Возможно он действительно не готов занимать место в ростере команды НБА, но откуда мы можем это знать, если он даже не появляется в заявке? Некоторые парни отлично проявляют себя на тренировках и ничего не могут показать на паркете и "Любое появление Кравцова на площадке – это минус минут Драммонда, с которым связывают будущее развитие франчайза" наоборот. Нужно дать шанс Кравцову. Уменьшение времени Драммонда в нескольких матчах не сильно в негативном плане повлияет на его развитие, а время Кравцова проходит.

Местная пресса дает возможность и болельщикам высказать свое мнение о шансах и необходимости Славы появиться на площадке. Львиная доля фанов Пистонз не понимают причин игнорирования украинца и призывают тренерский штаб дать шанс центровому. Michigan Live даже опубликовал в своем номере несколько мнений.

Некоторые призывают лишить Джейсона Максилла и Тэйшона Принса части их минут и попробовать иную группу игроков, ротация которой будет проходить при участии Кравцова. Другие соглашаются с вышеназванным обозревателем и задаются вопросом: "Как можно понять, на что способен игрок, если не давать ему шанс?".

Известно, что глава DraftExpress.com Джонатан Дживони, который составлял скаутское мнении об игре центрового, сравнивал его с Кендриком Перкинсом. В атакующем плане "Перк" конечно же, не ровня Монро, но в защите, а именно этот аспект игры очень интересовал мичингацев, пригодился бы команде. По сути, игнорирование Славы – это минус в конкуренции Драммонда. Монро можно не переживать за место в основе, а вот Андре может почувствовать расслабленность от своей уникальности. Несколько смелых выборов в пользу Кравцова может подстегнуть Драммонда, и в тоже время, дату шанс украинцу попробовать себя в заокеанской лиге.

Примечательно, что в поединке против Лейкерс Кравцов находился на скамейке запасных, но ни он, ни "Как в таком случае он [Кравцов] может быстро адаптироваться к специфике НБА? Качаясь в зале и отрабатывая комбинации на тренировках?"  Виллануэва, ни Дэй не сыграли ни минуты, хотя уже после первой половины итог матча был известен. Фрэнк дал время Драммонду. Однако, если франчайз связывает свое будущее с молодым центровым, то в большей степени его нужно бросать в бой не против Эрла Кларка и Роберта Сакре. Это же девятый номер драфта, который уже в следующем сезоне должен быть одной из ключевых опций в команде. Почему бы при проигрыше в 25 и более очков не начать тотально экспериментировать. Но нет, Фрэнк при таком отличном случае не использовал аж троих исполнителей. Не было бы никаких вопросов, если бы Слава пару раз вышел на пять минут, нахватался бы фолов, сделал бы море потерь и сел бы на "банку". Тогда было бы понятно, что он не готов. Нужно продолжать адаптацию к новым условиям и стилю игры в НБА. Детройт все же не в той ситуации, когда есть сыгранный состав дающий результат. Тот же Драммонд провалил уже не одну игру… 

Кстати, когда речь идет о наличии трех центровых, то сразу всплывает Денвер, где Тимофей Мозгов, при наличии Куфуса и МакГи, таки появляется на паркете. Не часто, как правило, без какого-то солидного вклада в игру, но играет. Он почти во всех матчах в ростере, что, казалось бы, только плюс для игрока, который чувствует атмосферу матча, накала трибун. У Кравцова нет даже этого, и как в таком случае он может быстро "Думается, что все же Слава вскоре появится на паркете. Глупо платить игроку 1,5 миллиона и даже не заявлять на матчи" адаптироваться к специфике НБА? Качаясь в зале и отрабатывая комбинации на тренировках?

Вот где бы Кравцов наверняка уже сыграл бы в нескольких матчах, так это в Вашингтоне и дело даже не повальности выступления клуба, в котором также очень глубокий ростер бигменов. Тренер Рэнди Уиттмэн, экспериментирует постоянно, используя в каждом матче по 13 игроков. Да, коуч столичной команды пока безрезультатно пробует варианты, подбирает "звенья" игроков. Фрэнк пока ничего этого не делает, как будто его полностью устраивает текущее положение дел в команде, и нет повода попробовать новые опции. Думается, что все же Слава вскоре появится на паркете. Глупо платить игроку 1,5 миллиона и даже не заявлять на матчи, хотя подобный пример не исключение в НБА. Нечто аналогичное происходит и с Дрю Гуденом (6,6 миллиона долларов) в Милуоки, которого, похоже, уже хотят менять в другой клуб. Может быть и для Кравцова это была бы возможность к дебюту в НБА.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий