НБА. Первая победа Вашингтона, поражение Бостона, триумфы фаворитов (и Детройта)

В заокеанской Лиге продолжается регулярный чемпионат.
66190
29 Ноября 2012, 09:35 —
НБА. Первая победа Вашингтона, поражение Бостона, триумфы фаворитов (и Детройта)
Бостон против Хамфриса, фото Getty Images
Вашингтон ждет очень непростой календарь (Нью-Йорк, Майами, Атланта, Голден Стейт), а потому сегодняшняя встреча с Блейзерс была очень важна для худшей команды чемпионата, иначе их серия поражений могла грозила затянуться до рекордной. Колдуны ответственно подошли к такому шансу и взяли победу благодаря своему главному преимуществу над Портлендом: скамейкой запасных, которой у орегонской команды просто-напросто нету. Для сравнения: сегодня на счету резервистов Вашингтона 46 очков и 102 минуты игры, на счету их визави – 4 очка и 43 минуты. Собственно, более свежие игроки и были в более выгодном положении в третьей-четвертой четверти, когда Первопроходцы порядком устали. Именно на это время припадает их отрыв, по результатам которого на их счету было 15-очковое преимущество, их самое существенное лидерство за все матчи текущего сезона. Правда (не знаю, в который раз уже пишу эту фразу, но от этого она не перестает быть менее правдивой) Вашингтон не был бы Вашингтоном, если бы не осложнил сам себе жизнь по полной программе. На счету подопечных Рэнди Уиттмэна 6:47 «сухих» минут в самый неудачный момент – в четвертой четверти. В результате, когда наконец-то Уизардс смогли прервать серию неточных бросков и распечатали кольцо соперника, от их преимущества ничего не осталось и вообще-то они уже отставали в счете. Спасли их точные штрафные Окафора и три подряд очень неудачные атаки Портленда, закончившиеся блоком, потерей и неоправданно усложненным броском Хиксона.

У Сан-Антонио все еще отсутствуют два игрока (основной и первый запасной) на позиции легкого форварда. Но похоже, что в самом клубе этого не замечают, потому как сегодня Шпоры одержали уже пятую победу кряду – все без участия Леонарда и Джексона. Орландо не спасли ни выигранные подборы, ни даже гигантское преимущество в отскоках под чужим щитом (18 на 8 в пользу Магов). В составе Сперс очень удачно сыграл Жинобили, проведя одну из своих лучших игр в этом сезоне. Он реализовал 6 из 9 бросков и что примечательно, все они были проведены с дальней дистанции – Ману ни разу за игры не бросил по кольцу из границ трехочковой дуги.

Столько говорилось про эту великолепную серию Рондо из матчей с 10 и больше передачами подряд, столько для нее делалось (в том числе и Риверсом, державшим Рэйджона в одной из игр до тех пор, пока он не наберет 10 очков), лишь для того, чтобы разыгрывающий снова показал свой характер. Уже к концу второй четверти, когда и случился главный инцидент игры, Бостон значительно уступал своему сопернику (разрыв достигал порой 20 и более пунктов), прежде всего из-за обилия потерь, нарушений и неспособности защищаться против дальних бросков. Но вместо того, чтобы собраться и найти в себе силы на камбэк (тем более, что Бруклин не та команда, которая славится умением удерживать преимущество), Кельты решили выпустить пар в кулачном поединке. После того, как Хамфрис достаточно жестко сфолил на Гарнетте, Рондо решил оттолкнуть нарушителя от мяча, не рассчитав почти 30-киллограммовую разницу в весе. Хамфрис среагировал на толчок только тем, что схватил соперника за рукав, Рондо воспринял это как угрозу и полез в драку, устроив нехилый слэм с участием судей, тренеров и всех игроков, что были на паркете. Активнее всех начали махать локтями Гарнетт и Уоллес, которые чуть не перевели стычку в разряд мордобоя, но судьям удалось разнять конфликт и наказать нарушителей. Лишь «жертва» нарушения, ставшего катализатором, Биг Тикет сумел избежать удаления. Остальные активные борцы досрочно завершили матч, в том числе и Рондо, таким бесславным образом оборвавший свою великолепную серию. Оставшись без разыгрывающего, Бостон лишь очень отдаленно наметил возможность отыгрыша – все-таки держаться приходилось всего на нескольких атакующих опциях. Бруклин тоже был не в лучших кондициях, ведь удаление сразу двух игроков совпало с неудачной игрой сразу двух лидеров – Уильямса и Лопеса. Тем не менее, усилий Джонсона, Блатча, Стэкхауса и Уостона хватило для того, чтобы не позволить Селтикс обострить ситуацию и не поставить под вопрос исход матча.

Бен Гордон, набравший 20 очков и 5 трехочковых в последней четверти чуть не позволил своей команде обыграть неожиданно хороших Хокс, для которых сегодняшняя победа стала шестой подряд, что больше, чем у Сан-Антонио, Майами или Мемфиса. Атланта, как привыкла, играла от защиты, сдержав Бобкэтс до 40% реализации, а их лидера Кембу Уокера – до 4 из 15 бросков. По сути, если бы не всплеск активности от Гордона, то очередная победа досталась бы Ястребам намного легче, но пришлось даже нервничать на последних минутах. К счастью, подопечных Лэрри Дрю в очередной раз не подвела защита: Джош Смит вынудил Сешнса неудачно вывести мяч из-за боковой линии за 5 секунд до конца, заставив Рысей вместо совершения победного броска фолить, чтобы продолжить игру. Вышедший на линию штрафа Хорфорд не посрамился так, как в матче с Вашингтоном (1 из 10 штрафных было тогда на его счету) и реализовал две решающие попытки с линии.

Детройт сегодня по какой-то причине прорвало, и подопечные Лоуренса Френка камня на камне не оставили от Финикса. Да, Солнечные не могут похвастаться классной защитой и даже налаженным нападением, но даже характера, главной черты этого коллектива, в сегодняшнем матче обнаружить не удалось. Преимущество Пистонс порою достигало 44 очков, а Финикс реализовал лишь чуть больше трети своих бросков. Гости из Аризоны еще и решили пойти по пути Бостона и вместо камбэка нахвататься технических замечаний, набрав четыре «технаря» за матч. В составе Поршней наконец-то Стаки отыграл так, как должен играть человек с его контрактом, а 12 из 16 с трехочковой дуги (из них 4 из 5 от Виллануэвы) возволили Детройту наконец-то вылезти из краски соперника и набирать очки с более широким размахом атакующих действий.

Стоило в составе Никс заиграть кому-то, кроме Энтони и Чендлера, как победу оказалось добывать намного проще и приятнее. Преимущество Нью-Йорка в матче с Милуоки было настолько убедительным, что даже не пришлось выпускать Кармело на последнюю четверть. Х-фактором в составе Никербокеров оказался Новак, который выдал свой лучший матч в этом сезоне, реализовав 5 из 7 трехочковых и набрав 19 очков – второй показатель в команде после Энтони. У Милуоки была прямо противоположная картина: никто из игроков «подхвата» кроме Удриха не смог соответствовать тому уровню, что демонстрировали Эллис и Дженнингс, да и качественно отыграть в защите оказались не в состоянии. Наверное, победа над Чикаго значительно поистрепала запас сил скамейки запасных Бакс, но сегодня положиться на нее Скотт Скайлз не мог.

Еще одна довольно скучная уверенная победа сегодня на счету Юты, которая сдержала благодаря игре своего молодого свингмена Хэйворда финальный натиск Нью-Орлеана. Аутсайдеры Западной конференции проспали рывок Джазменов в третьей четверти, который закончился неприятной травмой Марвина Уильямса, шлепнувшегося затылком о паркет при падении. В четвертой четверти Роберт, Васкез и Лопес пытались сократить отставание, но у них ничего не вышло: рыжеволосый игрок Мормонов набрал 13 очков за решающие 12 минут и принес своей команде пятую победу в последних шести матчах.

Долгожданное возвращение блудного сына Хардена в Оклахому принесло нам не только очередной убедительный разгром этим не самым увлекательным игровым днем, но и показало, что старая и новая команды Бородача – соперники из разных весовых категорий на данный момент. Что интересно, Харден даже не выглядел по матчу сильнейшим игроком из тех, что сменили Громовых на Ракет – Дэкуан Кук, пополнивший состав техасцев в одном пакете с Харденом, сегодня набрал больше очков, чем свой уже звездный партнер. Правда, результат матча был не так важен для команды, учитывая, что Ракеты только что всем составом вернулись с похорон Саши МакХэйл, дочери их главного тренера, которая была хорошо знакома и даже близка многим баскетболистам. Потому Громовые как перехватили преимущество в начале второй четверти, так и не отдавали его на протяжении всего матча, не оставив ни единого шанса сопернику.

Чуть интереснее прошла последняя встреча, назначенная сегодня, где сошлись команды, долго ожидающие возвращения своих защитников после травмы. Но если Рубио сыграет в лучшем случае на следующей неделе, то Клипперс уже сегодня могли использовать Биллапса в матче, чем Дель Негро с удовольствием и воспользовался, выпустив Чонси в старте и продержав его на паркете почти 20 минут. У Миннесоты тем временем выступления Лава похожи на американские горки: провал с Голден Стейтом, феерия с Сакраменто, теперь провал против Клипперс. Вожак Волков реализовал сегодня лишь 3 из 12 бросков, в том числе запустив кирпич из-за дуги в последние минуты. Но все равно решающая потеря принадлежит не ему, а Риднуру, который полез под кольцо, потерял мяч при попытке передачи, и Джордан в быстром отрыве заработал «энд-уан» мощным данком, чем сразу вывел Клипс вперед на 5 очков за минуту до конца. Швед своим трехочковым сократил отставание до приемлемого, но хозяева смогли обойти прессинг Вулвз и Биллапс нашел длинным пасом ДеАндре, который вторым своим данком в решающую минуту принес победу своей команде.

Вашингтон
- Портленд 84:82 (23:27, 20:16, 25:16, 16:23)


В: Джор. Кроуфорд (19), Ариза (14 + 5 подборов), Серафин (10 + 10 подборов).
П: Лиллард (20 + 5 передач), Батум (20 + 3 перехвата), Олдридж (17 + 7 подборов), Хиксон (15 + 19 подборов + 5 потерь).

Орландо - Сан-Антонио 89:110 (18:29, 23:26, 23:26, 25:29)


О: Аффлало (16 + 5 подборов), Нельсон (14 + 5 подборов), Дэвис (12 + 5 подборов), Мур (11).
СА: Жинобили (20 + 5 передач), Нил (19 + 3 перехвата), Данкан (15 + 5 блок-шотов), Паркер (14 + 8 передач), Блэйр (11 + 6 подборов).

Бостон - Бруклин 83:95 (20:28, 18:23, 17:19, 28:25)


Бос: Гарнетт (16 + 10 подборов), Басс (16), Пирс (14 + 9 подборов + 7 передач + 5 потерь), Терри (13).
Брук: Джонсон (18 + 6 передач), Блатч (17 + 13 подборов), Стэкхаус (17 + 3 перехвата), Уотсон (13), Лопес (9 + 10 подборов), Эванс (5 + 10 подборов).

Атланта - Шарлотт 94:91 (20:18, 23:27, 28:20, 23:26)


А: Смит (17 + 13 подборов + 6 передач + 5 блок-шотов), Хорфорд (17 + 11 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Уильямс (17 + 5 передач), Тиг (11 + 5 передач).
Ш: Гордон (26), Сешнс (18 + 8 передач), Уокер (15 + 5 подборов + 5 передач), Малленс (10 + 9 подборов), Хэйвуд (4 + 11 подборов).

Детройт - Финикс 117:77 (24:24, 31:20, 26:16, 36:17)


Д: Найт (19 + 6 передач), Виллануэва (19 + 6 подборов), Стаки (18 + 5 подборов), Принс (12), Синглер (12), Монро (9 + 8 подборов).
Ф: Скола (11 + 6 подборов), Моррис (10), Драгич (10).

Милуоки - Нью-Йорк 88:102 (26:23, 22:35, 22:30, 18:14)


М: Дженнингс (18 + 5 передач), Удрих (18), Эллис (17 + 7 передач + 3 перехвата), Дэниэлс (11 + 4 перехвата).
НЙ: Энтони (29 + 8 подборов), Новак (19), Чендлер (17 + 8 подборов), Фелтон (12 + 7 передач + 4 перехвата), Приджиони (11 + 7 передач).

Мемфис - Торонто 103:82 (24:27, 24:20, 33:14, 22:21)


М: Спэйтс (18 + 12 подборов), Рэндольф (17 + 13 подборов + 6 передач), Газоль (17 + 5 подборов), Конли (16 + 5 передач), Гэй (14 + 6 подборов).
Т: ДеРозан (16), Лаури (12), Кальдерон (12), Клейза (11), Дэвис (10 + 6 подборов).

Чикаго - Даллас 101:78 (24:23, 34:19, 19:16, 24:20)


Ч: Денг (22 + 6 подборов), Робинсон (14 + 6 передач), Ноа (13 + 10 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Батлер (13), Белинелли (11).
Д: Мэрион (18), Джонс (10 + 5 передач), Каман (10), Картер (10).

Нью-Орлеан - Юта 84:96 (20:20, 19:21, 17:31, 28:24)


НО: Васкес (18 + 8 передач), Лопес (18 + 7 подборов), Робертс (11).
Ю: Джефферсон (19 + 7 подборов + 3 перехвата), Миллсэп (16 + 8 подборов), Марв. Уильямс (16), Г. Хэйворд (15).

Оклахома-Сити - Хьюстон 120:98 (27:25, 30:20, 29:29, 34:24)


О: Дюрант (37 + 7 подборов), Ибака (23 + 9 подборов + 6 блок-шотов), Мартин (17), Уэстбрук (14 + 9 передач + 3 перехвата + 5 потерь).
Х: Паттерсон (27), Кук (18 + 7 подборов), Ашик (17 + 12 подборов), Харден (17).

ЛА Клипперс - Миннесота 101:95 (23:28, 34:27, 19:22, 25:18)


ЛАК: Пол (23 + 11 передач + 3 перехвата), Гриффин (18 + 6 подборов), Джордан (14 + 6 подборов), Барнс (13 + 6 подборов), Кроуфорд (11).
М: Лав (19 + 12 подборов), Швед (17), Риднур (13 + 7 передач), Пекович (11 + 10 подборов), Ли (10 + 7 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий