НБА. Хит обыграли резервистов Шпор, Голден Стэйт дожал Денвер

В НБА продолжаются матчи регулярного чемпионата.
79870
30 Ноября 2012, 08:10 —
НБА. Хит обыграли резервистов Шпор, Голден Стэйт дожал Денвер
Сан-Антонио, getty images
Достаточно долгожданный поединок между Майами и Сан-Антонио, который транслировался по национальному телевидению в специально отведенный день (по четвергам TNT выбирает самые интересные противостояния), в некотором роде создал неприятный прецедент для всей Лиги. Накануне поединка Грегг Попович принял решение отправить домой в Сан-Антонио Тони Паркера, Тима Данкана, Ману Жинобили и Дэнни Грина, которые провели четыре гостевых поединка за шесть дней. Перед игрой Попович отметил, что еще летом, когда было известно расписание, он принял подобное решение. Еще сильнее ситуацию подогрело заявление Дэвида Стерна, который пообещал санкции Сан-Антонио за такое отношение к поединкам регулярного чемпионата и неуважение к болельщикам. На эту тему, наверное, может быть только два мнения. В обязательном порядке найдутся люди, которые поддержат Поповича, а есть наверняка и те, кто ждал настоящую битву двух, возможно, на сегодняшний день сильнейших команд и был расстроены таким развитием событий. Думается, что в этой ситуации есть два ключевых момента. С одной стороны Попович волен тасовать свой состав как ему угодно и давать отдых любым игрокам в любом матче и будет совершенно прав, а с другой стороны – поединки на национальных каналах, в частности TNT, который платит НБА именно за показ таких сражений более миллиарда за сезон, должны выделяться.

Да, можно ссылаться на сложный календарь, который, наверное, НБА составила несколько некорректно, поставив ключевой матч выездной серии именно против Хит. В этом может быть и есть ошибка лиги при планировании графика матчей. Опять же с другой стороны, почему Попович не дал отдохнуть своей Большой Тройке и Грину в матче с Вашингтоном, который был 26 ноября, на следующий день после двух овертаймов в Торонто и не отправил своих лидеров во Флориду, где игра с Орландо была назначена на 28 число? Опять же даже при игре с Вашингтоном, можно было дать полный отдых на игру с Мэджик, а в очень ожидаемой битве с Майами все же не идти на конфликт с Лигой (Сперс такая же 1/30 часть Ассоциации, как и другие 29 команд и должна уважать правила и календарь). Да и последний аргумент не в пользу решения Поповича - можно объяснить причины отдыха 36-летнего Данкана и 35-летнего Жинобили, но 24-летний Грин и 30-летний Паркер – это не старики, а такие же профессионалы, как и достаточное количество других баскетболистов НБА. Когда тренер дает отдых молодым игрокам в первый месяц регулярки – это уже определенный перебор. Почему же тогда не отправили в Техас 28-летнего Нила, отыгравшего 32 минуты в игре с Орландо?

Очень хочется надеяться, что такой шаг Поповича, явно неуважительный к матчам регулярного чемпионата, не найдет продолжения у других команд. Не хотелось бы, чтобы Майами вдруг на какой-то выездной матч ехали без Биг Трио или вдруг Дюрант с Уэстбруком отдохнули после двух-трех выездных встреч за четыре дня, Брайант и Ховард с Нэшем решили бы не лететь в Бостон, а подготовиться к принципиальному сражению с Клипперс, к примеру. Простой пример: в середины января у Майами будет выездная серия (6 матчей за восемь дней) против Индианы, Портленда, Сакраменто, Юты, Голден Стейт и Лейкерс, которая завершается снова в четверг на канале TNT в битве против Озерных. Думаю, что ни один из болельщиков НБА и баскетбола в целом не был бы в восторге от возможного решения Споэльстры отправить перед битвой с калифорнийцами домой Биг Трио и выпустить против Брайанта и Ховарда Джоэля Энтони, Миллера или, к примеру, Рашарда Льюиса.

Тем не менее на то скамейка Сперс является одной из лучших, что и в таком матче была интрига и был накал страстей, правда только в последние пять минуты матча. Несмотря на равную игру на протяжении всей встречи, было видно, что техасцы проводят подобие предсезонной игры, думая о субботнем противостоянии с Мемфисом, а Хит продолжают отдыхать после пятидневного перерыва. Уже в третий раз в текущем чемпионате Джеймс уверенно отыграл в клатч-тайме на пару с Рэем Алленом, который снова с передачи ЛеБрона положил ключевую треху, после которой гости уже не смогли продолжать накал закрученной интриги. Надо сказать, что Сперс не так уж сильно и пытались выровнять счет или провернуть какую-то хитроумную комбинацию. Поповичу хотелось побыстрее завершить этот поединок, поэтому Нил и Миллс стреляли со сложных положений, не задумываясь о каких-то схемах или домашних заготовках. Майами выиграл седьмой матч подряд на своем паркете, а Сан-Антонио прервал серию из восьми викторий на выезде.

От поединка Голден Стэйт и Денвера, наверное, и не стоит ничего ожидать кроме "качелей" во время матча, провалов в защите, нервной концовки и естественно результативной игры. Все это было в очередном противостоянии Самородков и Воинов, которые совсем недавно уже провели два очных матчах, один из которых растянулся на два овертайма, а в другом Тай Лоусон показал мастер-класс по защите против Стивена Карри. В третьем сражении хозяева начали очень уверенно. Денвер долго раскачивался, но настолько раскачался, что 13-очковое преимущество Уорриорз быстро растаяло и превратилось в 16-очковый гандикап гостей. Провалом в защите подопечных Марка Джексона воспользовался Лоусон и Игуодала, при поддержке Галлинари и Фарида. Однако Стивен Карри и Клей Томпсон, начиная со второй половины третьей четверти (в первой половине матча темп игры Голден Стэйт задавал Дэвид Ли), начали методично расстреливать соперника, который за 10 минут реализовал только два броска с игры.

В клатч-тайме море взаимных ошибок и сложных попаданий привели к напряженной концовке, в которой ни странные решения судей (даже после видеоповторов), как с фолом на Игги, после которого он пробивал три штрафных, так и ауте от Лоусона, не помогли Денверу хотя бы выровнять счет на табло. Игуодала мог это сделать, но реализовал 2 из 3 фолов, а баззер экс-игрока Филадельфии был выпущен слишком поздно. Самородки проиграли второй матч подряд с общей разницей в три очка, а Воины, которые уверенно держатся в верхней части турнирной таблицы западной конференции, победили в четырех из пяти последних поединках.

Майами
- Сан-Антонио - 105:100 (22:27, 25:17, 26:32, 32:24)


М: Джеймс (23 + 9 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Аллен (20), Уэйд (19), Бош (18 + 12 подборов)
С: Нил (20 + 7 передач + 6 потерь), Сплиттер (18 + 9 подборов), Де Коло (15 + 6 подборов + 5 передач + 5 потерь), Диао (12 + 6 подборов), Боннер (10 + 10 подборов).

Голден Стэйт - Денвер - 106:105 (30:25, 21:35, 27:26, 28:19)

Г: Ли (31 + 9 подборов + 6 передач), Томпсон (21 + 9 подборов), Карри (20 + 10 передач + 4 перехвата), Джек (18 + 5 передач).
Д: Игуодала (22 + 3 перехвата), Галлинари (20 + 9 подборов), Лоусон (17 + 9 передач + 4 перехвата), Брюэр (12), МакГи (11 + 7 подборов), Фарид (10 + 7 подборов + 5 блок-шотов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий