НБА. Финикс не дожал Нью-Йорк, сенсация в Лос-Анджелесе

За океаном завершился короткий игровой день регулярного сезона.
0
2 декабря '12 21:30
Лейкерс, getty images
Лейкерс, getty images
Впервые с сезона-1992/1993 Нью-Йорк выиграл семь домашних матчей подряд на старте чемпионата. С одной стороны Никс с самого начала выглядели уверенно, и их преимущество не вызывало сомнений, а с другой - чуть не поплатились за излишнюю расслабленность. В целом хозяева провели стандартный очень качественный матч с семью потерями, вынудив соперника допустить 17, которые трансформировались в 23 очка. Энтони и Фэлтон почти традиционно заряжали в атаке, Чендлер поддерживал свой высокий процент попадания нападением из "краски", а Новак стрелял из-за дуги. Все шло по четко отлаженному плану вплоть до середины третьей четверти, когда расслабленность Никс дошла до того, что Финикс, который, похоже, не верили в успех с самых первых минут встречи, начали набирать обороты. Видимо, неуверенность в возможное чудо все же притормаживала аризонцев, которые планомерно, но очень уж долго сокращали отрыв в 20 очков.

Только на последней минуте преимущество Никс уменьшилось до четырех баллов – максимум чего удалось добиться гостям. На большее Солнечные оказались неспособны. В четвертой четверти, когда полусонные Башмачники уверенно теряли свой перевес, Майк Вудсон в нескольких тайм-аутах достаточно резко объяснил подопечным, что нельзя прерывать серию домашних побед, немного взбодрив Кармело и компанию. Провал в игре Нью-Йорка случился из-за попустительства в обороне, а именно на периметре, откуда Телфэйр и Дадли, не без участия Брауна, отправили пять трех, да и не только дальние нервировали Нью-Йорк. Хотя интриги все равно фактически не было, так как нет в игре Финикса целостности и главное стабильности. Команда каждый матч балует своих и не только болельщиков разного рода камбэками, но на рывках далеко не уедешь. Санс проиграли второй из десяти гостевых встреч и третий поединок кряду. К слову, успел напомнить о себе и Рашид Уоллес, но не трехами или какой-то удивительной игрой под щитами. Через полторы минуты после появления на паркете он повздорил с арбитром и быстро получил свой 316- и 317-й технический фол в карьере.

Казалось после уверенного и динамичного матча против Денвера Лейкерс начнут воскресать, и дело наладится, но очередной провал ждал Озерных на их паркете. На этот раз команда Майка Д'Энтони уступила Орландо, одному из аутсайдеров Востока, который играет еще более нестабильно, чем калифорнийцы. Если в худшем поединке Лейкерс против Индианы не сработала атака, то в этом принципиальном (в свете перехода Ховарда из Мэджик в Лос-Анджелес) для флоридцев сражении в полной мерее свою брешь продемонстрировала защита, причем во всех линиях. Примечательно, что матч начался по очень схожему сценарию с первым поединком дня. Нет, тут не было разницы в 20 очков, но Лейкерс четко контролировали ход встречи, каждый раз убегая, как только соперник ликвидировал то или иное преимущество, которое не переваливало за 10 очков. Был виден определенный резерв у Озерных, который использовался при накале ситуации на паркете. Но в третьем периоде защита хозяев уже просто откровенно неуважительно отнеслась к Аффлало, за что он методично ее наказал, причем не только в третьей 12-минутке. Не отставал и Джамир Нельсон, которого держать было просто некому, поэтому вечнокритикуемый разыгрывающий поиграл в свое удовольствие и помог (13 передач) партнерам по команде получить удовлетворение от выездного поединка с одним из фаворитов сезона.

То, что бек-корт Лейкерс (особенно позиция первого номера) не является чем-то уникальным в плане обороны – это известно, но та легкость, с которой абсолютно незамысловатые, но четко исполненные комбинации Жака Вона разрывали редуты фронт-корта – это уже явно проблема. Никола Вучевич отменно чувствовал себя в трехсекундной зоне, а Глен Дэвис после раскачки в первой половине также освоился во вражеской "краске" и эффективно "поливал" со средней дистанции. В этом матче не только нападение Орландо (только Финикс в этом сезоне пропустил больше от Мэджик) переиграло калифорнийских визави, но и самый молодой тренер НБА четко указал Д'Энтони, что Ховарда нужно использовать более разнообразно, а его неумение выполнять штрафные (9-21) – серьезная угроза для всей команды. Как только Волшебники в очередной раз нагнали соперника и даже вышли вперед, Вон дал указание намеренно фолить на Супермене, забрав возможность у соперника разыгрывать комбинации и набирать полноценные 2-3 очка за атаку. Тактика фолов на Ховарде уже становится очень популярной, но пока только Вону удалось эффективно и главное очень вовремя ее применить. Более того, хозяева потеряли темп матча и ничем не смогли ответить на артобстрел флоридцев в заключительные минуты поединка (два рывка по 13-4). Пау Газоль снова сидел половину четвертой четверти на скамейке запасных, а вместо него Энтаун Джеймисон проваливал игру в защите атаку за атакой. Джоди Микс, реализовавший 7 из 8 трех в матче с Денвером, в этом поединке провел 9 минут на площадке, зато Крис Духон (1 из 2 с игры) отыграл аж полчаса, дав возможность Нельсону получить удовольствие от первой встречи в нынешнем сезоне с Ховардом и компанией.

Нью-Йорк
– Финикс 106:99 (24:20, 35:22, 30:30, 17:27)

НЙ: Энтони (34 + 6 подборов), Фэлтон (23 + 7 передач), Чендлер (15 + 13 подборов), Новак (12)
Ф: Гортат (18 + 10 подборов), Браун (17 + 7 подборов), Тэлфейр (11), Такер (10 + 5 подборов), Дадли (10).

Лейкерс - Орландо - 103:113 (27:23, 25:29, 25:21, 26:40)

Л: Брайант (34 + 7 подборов + 5 передач), Ховард (21 + 15 подборов), Уорлд Пис (15 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Газоль (11 + 7 подборов), Джеймисон (10 + 5 подборов).
О: Аффлало (30 + 5 подборов + 5 передач + 5 потерь), Дэвис (23 + 12 подборов), Нельсон (19 + 5 подборов + 13 передач), Вучевич (17 + 12 подборов + 4 блок-шота), Рэдик (14 + 7 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...