НБА. Поражения Мемфиса и Нью-Йорка, победы Майами и Шпор, реванш Бостона

В НБА состоялись субботние матчи.
0
9 декабря '12 6:08
Блейк Гриффин в роли Нео, фото Getty Images
Блейк Гриффин в роли Нео, фото Getty Images
Первый, самый ранний матч дня между Финиксом и Клипперс не смог подарить зрителям напряженное противостояние до последних минут, хотя в течение первый трех четвертей казалось, что такой исход вполне возможен. До начале последней 12-минутки каждая команда уже успела побывать в статусе лидера и даже успела этот статус потерять – разрыв составлял всего 2 очка. Но в этот момент в игру включился самый результативный в четвертой четверти игрок НБА Джамал Кроуфорд (по очкам в среднем за этот отрезок он обгоняет и Дюранта, и Брайанта, которые занимают соответственно второе и третье место по этому показателю), и сообразил рывок, который довел преимущество Парусников до 11 пунктов. После этого Санс оказались не в состоянии переломить игру, а Клипперс поймали кураж и силами своей скамейки уверенно закрепили преимущество. Всего на счету резервистов калифорнийцев сегодня 56 очков – почти столько же, сколько набрала их стартовая пятерка.

Очень удачно продолжается у Голден Стейта восточное турне: после побед над Детройтом и Бруклином Воинам покорилась столица США, хотя, как ни странно, обыграть Уизардс подопечным Марка Джексона оказалось куда сложнее. Быть может потому, что сегодня к традиционному трио лидеров Ли-Томпсон-Карри не присоединились другие исполнители, и на удивление белокожей троице пришлось делать все самим. Каждый помог команде в меру своих сил: Ли третий матч подряд собрал дабл-дабл и сегодня стал лидером как по результативности, так и по собранным отскокам в составе обеих команд. Томпсон снова проявил свое умение точно бросать из-за дуги (5 из 8 трехочковых на счету), а Карри проявил точность и хладнокровие, реализовав все штрафные в решающие минуты матча. Плотная концовка этого матча была закономерной, учитывая, что после большого перерыва соперники не отпускали друг друга больше, чем на три очка. Тем не менее, спурт 9-1 в исполнении Голден Стейт в финальном отрезке поколебал шансы на напряденную развязку, но два очень тяжелых трехочковых от Кроуфорда чуть выровняли положение. За 9 секунд до сирены еще и Бил реализовал свой первый трехочковый в матче после того, как запорол первые 5 своих попыток. Учитывая, что Колдуны все еще были позади, а Карри и не думал промахиваться с линии штрафа, хозяева отчаянно нуждались в еще одной трехочковой атаке. Чтобы этого не допустить, Уорриорз намеренно сфолили для ограничения возможностей оппонента набрать три пункта. Но Бил разыграл все как по нотам: реализовал первый штрафной, специально смазал второй, сам пошел на подбор и даже выиграл его. Вот только ключевой пункт – набрать очки из-под кольца – Брэдли не сумел выполнить, вмешался другой новичок, Эзели, достаточно повлиявший на лэй-ап, чтобы обезопасить кольцо и записать себе в статистику решающий блокшот.

Наверное, Попович единственный тренер в НБА, который может приписать победу своей команды над Шарлотт удачливости. Обычно хвалят соперника за самоотверженную игру и делают комплименты своей команде, но Поп не был бы самим собой, если бы не сказал что-то не как все. А именно, что 19 трехочковых (рекорд франчайза), которые влетели в кольцо Рысей, стали следствием невероятного везения и что «в жизни так не бывает, это ненормально». Всего же Шпоры реализовали 55% своих бросков с игры и уже второй кряду матч не встретили никакого сопротивления от своего соперника.

Бостон недолго расстраивался после вчерашнего поражения от Сиксерз в овертайме и сегодня убедительно ответил сопернику по дивизиону. Ни разу за весь матч Филадельфия не была впереди, а какое-то подобие атаки у подопечных Дага Коллинза появилось лишь после большого перерыва, когда Кельты уже ослабили клещи своей плотной защиты. В первой половине они сдержали и так не слишком впечатляющую атаку пенсильванцев до катастрофических 23% реализации. Одержать победу Селтикс не помешали даже в очередной раз проигранные подборы, в том числе и под своим щитом. В принципе, такой убедительный триумф должен внушать только оптимизм, однако тот факт, что для по-настоящему хорошей игры Бостону просто необходима дополнительная мотивация, и без нее команда выглядит достаточно серо, также не должен проходить мимо.

После неудачного старта сезона 0-8 Детройт выиграл половину своих следующих 14 встреч. Сегодня под натиском Поршней второй раз подряд пал Кливленд, на сей раз уже на своем паркете. Точно так же, как и в первой встрече этих команд, Кавс вынуждены были обходиться без своего основного бек-корта Ирвинг-Уэйтерс, а потому когда у Пистонс вдруг начал стремительно набирать очки Брэндон Найт (30 очков за игру – его лучший результат в карьере), у хозяев некому оказалось ответить своей результативностью. Не помогло Кавалеристам даже преимущество в подборах, слишком уж неточны были Гибсон, Джи и Слоун в своих попытках принести команде победу. Детройт, кстати, не единственный аутсайдер конференции, который в последнее время поправляет свое положение. Например, сегодняшняя победа над Портлендом стала для Сакраменто третьей подряд и принесла проблем Первопроходцамам не столько самим фактом поражения (Портленд уже должен смириться, что с такой защитой им претендовать не на что), сколько травмами, которые получили Батум и Мэттьюз. Француз еще и попытался поиграть в Коби, и вышел на вторую половину игры с травмой, но догеройствовался до того, что усугубил свое повереждение. Напомним, что в отсутствие двух основных вингменов Стоттсу придется полагаться на связку Прайс-Бэббитт, которые на двоих не набирают и шести очков в среднем за игру в этом сезоне. В таком случае у Портленда будет, пожалуй, слабейший состав во всей Лиге, даже с учетом того, что у них играет лучший новичок сезона и один из лучших бигменов НБА.

У Чикаго Ноа не смог провести на запредельном уровне сразу две игры подряд, но в нужный момент проявил свои лучшие качества как в защите, так и в нападении, подсобив своей команде в победе над Нью-Йорком. Никербокеры все еще играют без Кармело Энтони, и теперь уже его отсутствие явно сказалось на результате. Никс продемонстрировали просто удручающую реализацию, не добрав даже до отметки в треть точных бросков, и долгое время спасались только за счет подборов под чужим щитом и потерь в исполнении Буллз. Больше всего, кстати, терял мяч Ноа, целых 9 раз, но его время еще придет в конце. До того за Чикаго феерили Белинелли и Денг, ставшие самыми результативными в составе своей команды, причем итальянец еще и отметился 4 дальними попаданиями. У Нью-Йорка были свои лидеры результативности, вот только разница в том, что Смит и Фелтон, набрав почти аналогичные с парой Денг-Белинелли 42 очка, показали реализацию 13 из 44, выполнив на двоих больше половины бросков своей команды. Потому когда пришло время решать результат в последней четверти, победителями заслуженно оказались более точные. Ноа в последней четверти набрал 8 очков из своих 10, а также записал на свой счет блокшот и перехват именно в тот момент, когда Быки формировали свое решающее преимущество. И по сути, именно лэй-ап французского центрового поставил точку в поединке, увеличив преимущество Чикаго до 7 очков за минуту до конца, что в отсутствие стабильной атакующей опции сократить оказалось невозможным.

Атланта, оказывается, умеет не только громить середняков Восточной конференции на своем паркете, но и погреметь на выезде. Сегодня подопечные Лэрри Дрю неожиданно обыграли лидера Западной конференции в его же логове, причем сумев выиграть у Гриззлис подборы и трехсекундную зону. Настоящей катастрофой для хозяев стала третья четверть, когда у Мемфиса просели одновременно и атака, и защита, что совпало с «горячей рукой» Уильямса, сумевшего удачно зайти со скамейки запасных. Причем еще до того, как экс-защитник Филадельфии начал поливать из-за дуги, фавориты допускали беспредел под собственным кольцом, позволял Хорфорду и Смиту не только свободно набирать очки из закрашенной территории, но еще и забирать на щите Мемфиса подборы. В атаке же все рассыпалось из-за Конли и Гэя, первый из которых никак не мог наладить контроль мяча, совершив 6 потерь за встречу, а второй попал лишь 7 раз из 25 попыток, упорно не желая передать право завершения атаки кому-то другому. Довести матч до победы после такого провала оказалось для Ястребов делом техники.

Возвращение Кевина МакХейла на скамейку добавило поединку между Далласом и Хьюстоном сентиментальности, но не сказалось на результате. Зато что сказалось, так это феноменальная игра Мэйо, который не просто установил свой лучший показатель в карьере 40 очков, но еще и 14 из них оформил в последней четверти, когда Даллас был еще позади и вынужден был отыгрываться. Хьюстон, у игроков которого, судя по всему, постоянный «зеленый свет» на дальние броски (больше, чем Ракеты, из-за дуги бросают только в Нью-Йорке), не сразу сумел понять, что доселе комфортное лидерство начинает потихоньку ускользать, и продолжали долбить кольцо неточными дальними. У Бродяг тем временем Мэйо и, как ни странно, Картер, начали работать над сокращением разрыва, и когда гости наконец-то вышли вперед, О Джей взял на себя роль солиста и уже исключительно своими силами добил Рокетс.

ЛА Клипперс
- Финикс 117:99 (28:31, 35:26, 22:26, 32:16)


ЛАК: Гриффин (24 + 8 подборов + 4 перехвата), Кроуфорд (21), Пол (16 + 11 передач), Барнс (13 + 8 подборов), Блэдсоу (10).
Ф: Бизли (21 + 5 передач), Браун (19), Скола (18 + 10 подборов), Моррис (13 + 6 подборов).

Вашингтон - Голден Стейт 97:101 (21:28, 26:22, 23:21, 27:30)


В: Джор. Кроуфорд (22 + 7 подборов + 8 передач), Бил (17 + 6 подборов + 6 передач), Серафин (14 + 5 подборов), Мартин (14), Синглтон (10).
ГС: Ли (24 + 17 подборов), Томпсон (23 + 6 подборов + 5 передач), Карри (22 + 5 передач), Лэндри (12 + 9 подборов + 5 потерь).

Шарлотт - Сан-Антонио 102:132 (23:32, 21:27, 23:38, 35:35)


Ш: Уокер (23), Хендерсон (13), Сешнс (12), Тэйлор (10).
СА: Грин (23), Паркер (22 + 9 передач), Миллс (13), Жинобили (11 + 7 передач), Данкан (11 + 3 блок-шота), Де Коло (10 + 8 подборов + 6 передач), Сплиттер (10 + 6 подборов).

Бостон - Филадельфия 92:79 (24:16, 24:12, 22:29, 22:22)


Б: Гарнетт (19), Грин (16), Пирс (13 + 9 передач), Басс (10), Рондо (7 + 9 подборов + 11 передач + 3 перехвата).
Ф: Т. Янг (22), Тернер (13), Холидей (11 + 8 передач).

Майами - Нью-Орлеан 106:90 (31:32, 33:15, 22:25, 20:18)


М: Уэйд (26), Джеймс (24 + 5 подборов + 7 передач), Бош (13 + 6 подборов + 3 блок-шота), Баттье (11), Аллен (11).
Н: Андерсон (24 + 5 подборов), Лопес (20 + 8 подборов), Смит (12 + 5 подборов).

Кливленд - Детройт 97:104 (22:25, 30:24, 18:27, 27:28)


К: Парго (24), Варежао (16 + 13 подборов + 5 передач), Майлз (15), Зеллер (13 + 8 подборов), Джи (12 + 9 подборов).
Д: Найт (30 + 7 подборов + 5 передач), Принс (14 + 8 подборов), Монро (11), Стаки (10 + 6 передач), Максилл (10).

Чикаго - Нью-Йорк 93:85 (26:23, 17:18, 24:24, 26:20)


Ч: Денг (22 + 5 подборов + 3 перехвата), Белинелли (22), Робинсон (14 + 6 подборов + 8 передач), Бузер (12 + 10 подборов), Ноа (10 + 11 подборов + 4 блок-шота + 9 потерь).
Н: Фелтон (27 + 5 подборов + 5 передач), Смит (15 + 5 потерь), Чендлер (14 + 18 подборов).

Мемфис - Атланта 83:93 (22:21, 25:20, 13:32, 23:20)


М: Рэндольф (18 + 13 подборов), Газоль (18 + 8 подборов + 5 передач), Гэй (17 + 9 подборов + 4 перехвата), Конли (12 + 6 потерь).
А: Смит (24 + 8 подборов + 3 перехвата), Уильямс (21), Хорфорд (19 + 14 подборов), Тиг (13 + 6 передач), Пачулия (1 + 9 подборов).

Хьюстон - Даллас 109:116 (24:39, 42:24, 23:21, 20:32)


Х: Харден (39 + 6 подборов + 9 передач + 6 потерь), Парсонс (18 + 10 подборов + 5 передач), Даглас (13), Паттерсон (12), Дельфино (10).
Д: Мэйо (40 + 8 подборов), Каман (20 + 7 подборов), Коллисон (12 + 5 передач), Картер (12 + 5 подборов).

Портленд - Сакраменто 80:99 (18:30, 23:13, 24:34, 15:22)


П: Олдридж (17 + 10 подборов), Хиксон (14 + 15 подборов), Мэттьюз (14), Лиллард (12 + 9 передач).
С: Казинс (19 + 12 подборов), Салмонс (19 + 11 передач), Брукс (14), Томпсон (12 + 8 подборов), Гарсия (12 + 5 подборов), Аутло (11).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...