НБА. Домашнее поражение Хит, овертайм в Бостоне, победы Миннесоты и Оклахомы

Большой игровой день состоялся в НБА.
0
13 декабря '12 5:54
Грин против ЛеБрона, фото Getty Images
Грин против ЛеБрона, фото Getty Images
Уже не в первый раз в этом сезоне Бруклин одерживает победу благодаря вовремя проявленным снайперским навыкам. К матчу с Торонто подопечные Эйвери Джонсона подошли с пятиматчевой серией поражений и отчаянно нуждались в изменении тенденций. И Рептилии, вынужденные обходиться сразу без двух своих лидеров, казались отличной жертвой. Но фронт-корт Нетс, все еще ослабленный потерей Лопеса, снова проявил свое абсолютное неумение играть в защите, что кажется удивительным, учитывая наличие там вроде бы неплохих защитников Хамфриса и Эванса. Тем не менее, то ли они не настолько хороши в обороне, как казалось, то ли наплевательское отношение к игре на своей половине Блатча негативно сказывается на партнерах, но канадцы почти не испытывали проблем с работой под чужим кольцом. Мало того, что Рэпторз набрали оттуда 54 своих очка, еще и бигмены хозяев – Валанчюнас и Дэвис – настреляли в кольцо соперника 17 из 19. Сети какой-то налаженной атакой похвастаться долгое время не могли, пока в третьей четверти 6 из 8 трехочковых не изменили ход матча. Теперь уже Торонто пришлось отыгрываться, а такие важные броски ни у Кальдерона, ни у ДеРозана не пошли. Лишь очередной всплеск активности Дэвиса в конце четвертой четверти позволил сократить отставание до 4 пунктов, но Уотсон и Джонсон с линии штрафных прервали проигрышную серию своей команды.

Сверхудачный старт Атланты в этом сезоне уже заставил некоторых игроков (Хорфорда, например) говорить о том, что Ястребы сейчас играют в свой лучший баскетбол за последние несколько лет. И как бы Джо-Джо не обидно было это слышать, с таким тезисом можно согласиться. Например, несмотря на итоговой отрыв, не превышающий десяти пунктов, Хокс не испытали абсолютно никаких проблем со сломлением сопротивления со стороны своих географических соседей. Как оформили гости со старта задел 16-2, так и держались за него весь матч, лишь раз, в середине второй четверти, ненадолго упустив преимущество. Орландо было не в состоянии ничего поделать с плотной защитой Атланты, которая сдержала флоридцев до 38 процентов с игры. Кстати, почти по аналогичному сценарию прошел поединок в Каролине, где Клипперс уверенно обыграли Шарлотт, которым не помогла даже личная тренировка от Его Воздушества. Бобкэтс окончательно провалились в начале четвертой четверти, не сумев за пятиминутный отрезок реализовать ни одного броска. После такого два панических трехочковых Маллинса в последние 30 секунд матча повлияли лишь на счет на табло, но никак не изменили исход матча.

У Филадельфии сейчас проходит целая череда матчей с лучшими защитными командами Востока: после двух подряд встреч с Бостоном подопечные Коллинза справились с Детройтом (там тоже неплохо защищаются иногда), сегодня календарь свел их с Чикаго, и закончится все противостоянием с Индианой. Быки из-за травмы потеряли еще одного разыгрывающего: компанию Роузу в лазарете составил Хайнрик, а потому количество минут в ротации пришлось предоставить Маркизу Тигу, что должно было еще больше облегчить задачу Филадельфии по одержанию победы. Тем не менее, с этой задачей хозяева не справились даже несмотря на то, что в их составе обошлось без провальных выступлений, разве что только Ричардсон уже какую игру подряд не в состоянии поймать ритм. Равная игра была на паркете до самой развязки, когда у Буллз снова в клатч-тайме проснулся Ноа. На его счету 2 очка и 2 передачи в решающем рывке Чикаго, после которого преимущество подопечных Тибодо составило 7 очков за 1:13 до конца матча. Сиксерз пытались отыграться, даже умышленно фолили на сопернике, но на исход матча это никак не повлияло. Стоит еще отметить, что в составе пенсильванцев уже окончательно появился «альфа-дог» в лице Холидэя, на счету которого сегодня не только почти дабл-дабл, но и 28 попыток с игры, намного больше, чем у какого-либо другого игрока в составах участников поединка.

Удивительный матч прошел в Бостоне, где Даллас затянул выявление победителя на два овертайма при том, что за все 58 минут встречи был впереди всего 17 секунд. Тем не менее, исключительная точность (51% с игры) и работа под щитами (50 подборов против 42 у Кельтов; 60 очков из трехсекундной против 40) позволяли техасцам отлично держаться в игре. А вот что помогало Селтикс все время быть впереди, так это потери. Не свои, понятное дело, а Маверикс, которые расстались с мячом 27 раз за вечер, установив новый рекорд сезона. Особенно старались Мэйо и Коллисон, на двоих совершив больше потерь, чем весь Бостон вместе взятый. Но наряду с потерями эти игроки принесли Мавс много пользы, ведь именно им принадлежат почти все решающие очки в матче. Правда, и потеря Коллисона также вышла решающей. После того, как чудо-трехочковый от Картера свел отставание Бродяг до минимума, каждое владение было на счету. И Даллас совершил что-то абсолютно непонятное, когда во время ввода мяча из-за боковой все игроки в синей форме покинули свою половину площадки. Коллисону просто-напросто некому было бросать мяч, потому как только кто-то из игроков в синей форме вернулся в зону досягаемости мяча, игровой снаряд со всей силы отправился в его сторону, но разминулся с адресатом. После этого Кельтам оставалось реализовать хотя бы одну из двух штрафных попыток, чтобы сделать камбэк соперника невозможным, и Кортни Ли даже перевыполнил это задание.

Впечатляющее восточное турне в исполнении Голден Стейта сегодня стало еще более впечатляющим после их победы над действующим чемпионом. На манеже у Воинов все те же: Дэвид Ли и Клэй Томпсон, которые в сегодняшней дуэли на двоих отметились 49 очками и 20 подборами. На смену же подкачавшему сегодня Карри (всего 9 очков при реализации 4 из 10) пришел Джаррет Джек, настолько качественно отыгравший поединок, что даже в последней атаке ЛеБрона отрядили на личную опеку именно этого баскетболиста. На протяжении матча ни одна команда не позволяла другой сильно отрываться в счете, но последняя четверть и вовсе превратилась в обмен рывками. Первыми пошли вперед флоридцы, которые после дальних от Аллена и Джеймса сравняли счет, а с помощью Боша и Уэйда ушли вперед. Тем не менее, Уорриорз отыграли создавшееся отставание, заставив Хит вновь охотиться за очками. Три атаки подряд Майами заканчивали трехочковыми, и три из них заканчивались промахами. И если первый из них, в исполнении ЛеБрона, был откровенно тяжелым вледствие неудачно разыгранной атаки, то дальние от Аллена и Баттье были из разряда обязательных для выполнения, но у снайперов в ответственный момент дрогнула рука. Причем Шейн умудрился «отличиться» еще и в защите: абсолютно открытый под кольцом Дреймонд Грин стал следствием его ошибки в защите. А времени на то, чтобы компенсировать такой провал в обороне, у хозяев уже почти не оставалось. Конечно, Джеймс попробовал реализовать тяжелый средний меньше чем за секунду до конца встречи, но мяч в кольцо не влетел.

Зато кто не испытал никаких проблем с фиксацией результата, так это Оклахома, которая провела великолепную вторую половину встречи против Нью-Орлеана после проваленной первой. Да, на большой перерыв последняя команда Запада ушла с преимуществом почти в 10 пунктов, и лишь наличие традиционно разогревающегося по ходу матча Дюранта помогло Громовым не опозориться перед родными трибунами. В третьей четверти Тандер удалось только снизить результативность соперника, зато в последние 12 минут машина по добыванию побед уже заработала на полные обороты. Подопечные Скотта Брукса за последний игровой отрезок настреляли 70% с игры, и если бы не трехочковые Хорнетс, порой влетавшие в кольцо Оклахомы из самых тяжелых положений, то гости еще раньше оставили бы надежду на результат. Но точность Риверса, Робертса и Васкеза держала их на плаву. Правда, именно она их и подвела в решающий момент. Дюрант за 8 секунд до сирены сумел реализовать лишь один из двух своих штрафных, предоставив Шершням возможность в одной атаке не только перевести встречу в овертайм, но и одержать победу в случае точного трехочкового. По какой-то причине гости решили пойти ва-банк, и Васкез испытывал свои силы броском с дальней дистанции. Мяч в кольцо не попал, Сефолоша выиграл подбор, и гостям не оставалось ничего иного, кроме как фолить на швейцарце и наблюдать, как он своими точными штрафными хоронит шансы Хорнетс на сенсацию.

Похоже, разговоры с журналистами на тему лидерства и звездности не лучшим образом влияют на игру Лава. Сегодня против Денвера он реализовал лишь 3 из своих 17 бросков, и Тимбервулвз пришлось искать другие опции, чтобы компенсировать провал своего лучшего игрока. Благо, Миннесота уже не раз добывала победы без Кевина, а потому Кириленко и Пековичу не составило особого труда взять бремя лидерства на себя. Кроме того, хозяева были максимально эффективны в категории «очки после потерь соперника», по полной программе воспользовавшись 19 потерями Денвера. В свою очередь подопечные Джорджа Карла уже не в первый раз в этом сезоне столкнулись с проблемой штрафных: из 24 походов на линию Самородки получили в копилку лишь 14 очков, в то время как Волки только свободными бросками набрали себе три десятка. Тем не менее, активность Лоусона в последней четверти в совокупности с напористостью Брюэра позволила колорадцам сократить отставание до всего лишь трех пунктов. Но в очередной раз Денвер подкачала неаккуратность в обращении с мячом: в борьбе против Кириленко Лоусон потерял мяч, что закончилось быстрым отрывом и данком в исполнении россиянина. Но даже после этого Наггетс возродили интригу трехой от Брюэра. Увы, на большее их не хватило, и шальной дальний от Лоусона с сиреной в кольцо не влетел.

Несмотря на проблемы с реализацией (менее 40%), Финикс сумел неожиданно обыграть лидера Западной конференции. Сегодня у Гриззлис отказалась привычно продуктивно работать передняя линия. Подопечные Лайонела Холлинза несвойственно для себя проиграли щит (44 против 40 подборов, при этом 19 против 10 подборов в атаке в пользу Солнечных), чего только стоят всего два подбора от Газоля. Тем не менее, класс есть класс, и Мемфис не отпускал своего соперника, реализуя свои возможности в атаке лишь чуть лучше, чем соперник. В последней четверти ключевым для Мишек стало наличие в составе Гэя, на счету которого 6 из 8 последних очков команды, в том числе и выравнивающий средний. Но для победы этого оказалось недостаточно: Драгич вспомнил, что в прошлом году в Хьюстоне он себя проявил как отличный клатчер, и завершил свой проход под кольцо точным лэй-апом за полсекунды до сирены. Баззер-битером в полном смысле этого слова сей бросок назвать нельзя, но оставшегося время Мемфису хватило лишь на отчаянную попытку навесить мяч под кольцо на Гэя. Стоит ли говорить, что попытка оказалась неудачной.

Зато финальный бросок в матче Сан-Антонио и Юты можно назвать баззер-битером без всяких оговорок. По заявлениям самих игроков Джаз, они страстно желали реванша после унижения в минувшем розыгрыше плей-офф и после поражения в этом году. А так как нынешняя Юта во многом команда настроения, то такого воинственного настроя хватило даже для того, чтобы одолеть одну из самых совершенных команд в НБА. Испытывая определенные проблемы в позиционной атаке, Мормоны сосредоточились на скорости, как самих игроков, так и движения мяча. На счету хозяев сегодня 27 передач и 29 очков в быстром отрыве против 18 и 12 в соответствующих графах у Шпор. Техасцы взяли свое игрой под щитами, где блистал как в молодые годы Данкан, собравший 21 отскок. У Юты лишь Миллсэп да Хэйворд могли похвастаться борьбой за подбор, а Джефферсон и вовсе собрал позорные для себя 4 подбора. Но что самое интересное – именно выигранный в решающий момент подбор позволил хозяевам отпраздновать победу. В самом конце матча Юте удалось отыграть 6-очковое отставание благодаря трем потерям Сан-Антонио в четырех атаках. Ну а затем уже пришел черед решающего владения, которое закончилось неточным дальним в исполнении Уильямса за 10 секунд до сирены. И именно тут Шпоры неожиданно для себя проиграли подбор Миллсэпу, который вернул мяч разыгрывающему. После тайм-аута у Мо была вторая попытка, и здесь уже защитник не оплошал.

Торонто - Бруклин 88:94 (27:20, 18:17, 19:31, 24:26)

Т: Дэвис (24 + 12 подборов + 3 перехвата), Валанчюнас (15), ДеРозан (11 + 5 подборов + 4 передачи), Кальдерон (10 + 15 передач).
Б: Джонсон (23), Уотсон (16 + 6 подборов), Блатч (14 + 9 подборов), Уильямс (12), Хамфрис (11), Эванс (9 + 11 подборов).

Орландо - Атланта 80:86 (15:20, 19:26, 26:26, 20:14)


О: Аффлало (16), Рэдик (13), Нельсон (12), Мур (11), Дэвис (10 + 7 подборов + 4 перехвата).
А: Смит (16 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Тиг (16 + 3 перехвата), Хорфорд (13 + 13 подборов), Уильямс (11), Хэррис (10).

Индиана - Кливленд 96:81 (25:29, 27:29, 28:12, 16:11)


И: Джордж (27 + 7 подборов), Уэст (18 + 9 подборов + 7 передач), Хилл (17 + 7 подборов), Стивенсон (9), Хибберт (4 + 12 подборов + 3 блок-шота + 5 потерь).
К: Майлз (28), Сэмюэлс (10), Ирвинг (9 + 4 передачи), Варежао (4 + 12 подборов).

Филадельфия - Чикаго 89:96 (24:21, 20:20, 22:28, 23:27)


Ф: Холидей (26 + 5 подборов + 9 передач + 5 потерь), Тернер (16 + 8 подборов), Т. Янг (13 + 9 подборов + 4 блок-шота), Хоуз (10 + 10 подборов), Н. Янг (10).
Ч: Ноа (21 + 7 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Денг (19 + 12 подборов), Белинелли (16), Робинсон (14).

Шарлотт - ЛА Клипперс 94:100 (21:23, 23:26, 27:29, 23:22)


Ш: Малленс (19 + 8 подборов), Уокер (17 + 6 передач), Хендерсон (12), Кидд-Гилкрист (11 + 8 подборов), Сешнс (11), Бийомбо (10 + 9 подборов).
ЛАК: Пол (19 + 5 подборов + 10 передач), Гриффин (19 + 5 подборов), Барнс (19), Блэдсоу (13 + 8 подборов), Кроуфорд (9 + 8 передач).

Майами - Голден Стейт 95:97 (28:29, 24:24, 22:24, 21:20)


М: Джеймс (31 + 5 передач), Бош (21 + 13 подборов), Уэйд (14 + 5 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Аллен (14).
Г: Томпсон (27 + 7 подборов), Ли (22 + 13 подборов), Джек (20), Карри (9 + 7 передач + 6 потерь).

Милуоки - Сакраменто 98:85 (29:19, 20:20, 19:23, 30:23)

М: Дженнингс (19), Эллис (17 + 8 подборов + 11 передач), Мба а Муте (17 + 6 подборов), Ильясова (16 + 14 подборов), Дэниэлс (10 + 6 подборов), Гуден (7 + 10 подборов).
С: Т. Эванс (17 + 7 подборов + 5 потерь), Салмонс (16), Брукс (10), Фредетт (9), Томпсон (8 + 15 подборов).

Хьюстон - Вашингтон 99:93 (27:17, 18:25, 23:22, 31:29)


Х: Харден (31 + 3 перехвата + 5 потерь), Парсонс (18 + 8 подборов), Паттерсон (13 + 3 блок-шота), Даглас (12), Лин (10 + 5 подборов + 6 передач), Ашик (9 + 16 подборов).
В: Бил (20 + 6 передач), Окафор (19 + 6 подборов), Джор. Кроуфорд (17 + 8 подборов + 5 передач), Вэбстер (16 + 7 подборов), Нене (13 + 9 подборов).

Оклахома-Сити
- Нью-Орлеан 92:88 (17:19, 19:25, 22:18, 34:26)


О: Дюрант (35 + 9 подборов), Мартин (17 + 6 подборов), Уэстбрук (14 + 9 передач).
Н: Робертс (16), Андерсон (14 + 7 подборов + 5 передач), Риверс (12), Дэвис (11).

Миннесота - Денвер 108:105 (21:29, 30:21, 26:20, 31:35)


М: Пекович (22 + 11 подборов), Кириленко (18 + 4 перехвата), Бареа (17 + 5 подборов + 8 передач), Риднур (15), Каннингем (12), Лав (8 + 14 подборов).
Д: Фарид (26 + 14 подборов + 3 перехвата), Галлинари (24), Лоусон (17 + 11 передач), Брюэр (14).

Финикс - Мемфис 82:80 (21:27, 22:19, 20:17, 19:17)


Ф: Дадли (15 + 9 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Браун (15 + 7 подборов), Драгич (12 + 5 подборов + 8 передач), Моррис (11), Гортат (10 + 8 подборов).
М: Гэй (21 + 11 подборов), Рэндольф (18 + 10 подборов), Газоль (15 + 6 блок-шотов).

Бостон - Даллас 117:115 2ОТ (27:25, 21:18, 28:27, 20:26, 9:9, 12:10)


Б: Пирс (34 + 6 подборов + 4 перехвата), Рондо (16 + 9 подборов + 15 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Гарнетт (16 + 5 подборов), Грин (15 + 5 подборов), Уилкокс (10 + 6 подборов), Терри (10 + 3 перехвата).
Д: Мэйо (24 + 6 подборов + 9 потерь), Коллисон (20 + 5 подборов + 6 передач + 7 потерь), Мэрион (16 + 11 подборов + 7 передач), Каман (12 + 5 подборов), Джонс (12), Картер (10 + 8 подборов + 5 передач), Фишер (10).

Юта - Сан-Антонио 99:96 (22:28, 31:16, 18:27, 28:25)


Ю: Миллсэп (24 + 12 подборов + 5 передач), Джефферсон (21), Хэйворд (19 + 7 подборов + 6 передач), Фой (13).
С: Данкан (22 + 21 подбор + 6 блок-шотов), Паркер (22 + 7 передач), Грин (12), Сплиттер (10 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...