НБА. Никс не оставили шансов Лейкерс, 2-е подряд поражение Шпор

За океаном продолжаются поединки регулярного чемпионата.
0
14 декабря '12 5:54
Кармело Энтони, getty images
Кармело Энтони, getty images
Стоило Шарлотт быстренько повторить достижение прошлого года по количеству побед за сезон (7), как Рыси поймали тяжелую серию поражений, которая после выезда в Атланту насчитывает уже 10 матчей. Безусловно, не может быть никаких оправданий столь затянувшемуся спаду, но стоит отметить, что команды, которым Бобкэтс проиграли в большинстве своем серьезные клубы уровня плей-офф. Уже к таковым можно отнести и Атланту, которая выиграла 5-й из последних 6-ти поединков. Подопечные Лэрри Дрю без особых сложностей разобрались с гостями, выиграв три из четырех четвертей. Хозяева превзошли оппонентов почти по всем показателям. Был выигран щит (41-31). Процент попадания с игры у Аталанты в итоге стал почти гроссмейстерским – 57, против скромных 43-х у Шарлотт. Естественно 28 передач против 22-х также не могли не сказаться на результате. Кстати, Лу Уильямс сегодня выступил в качестве главного дирижера атак, записав на свой счет девять ассистов (повторение рекорда карьеры), восемь из которых пришлись на первую половину. В целом матч четко показал, где сейчас Атланта и где пока Шарлотт.

Центральный поединок дня проходил в Нью-Йорке, куда приехали пока очень проблемные и кризисные Лейкерс. Майк Д'Энтони впервые встречался против своего последнего клуба и пока не показал никакого прогресса в организации не только атаки, но и защиты у калифорнийцев. Первая половина четко проиллюстрировала состояние дел в стане Лос-Анджелеса. Все возможные проблемы вылезли наружу. Понятие защиты, в частности на периметре, отсутствовало в принципе. Кармело Энтони за первую четверть набрал чуть меньше очков (22), чем вся команда Коби Брайанта (27). Мело фактически разминался, причем удалось потренировать не только дальние броски, но и проходы, данки и "энд уаны". Трехсекундная зона гостей напоминала проходной двор, где успешно обосновались Башмачники. Максимальный перевес хозяев во второй четверти достиг 26 очков, после чего Никс явно расслабились и позволили Лейкерс начать сооружать камбэк, если сокращение отставания до шести пунктов вообще так можно назвать. Да и "возвращение" Озерных длилось уж больно долго.

Почти две четверти с большими потугами калифорнийцы пытались вернуться в игру, причем разрыв уменьшался не потому, что игра налаживалась, а из-за беспечности хозяев, которые к тому же еще и потеряли Кармело Энтони, подвернувшего лодыжку. Это был как раз тот случай, когда игра спустя рукава одной команды приводит к медленной и искусственной интриге в исполнении другой. Даже когда отрыв был сокращен до шести пунктов, наверняка никто не сомневался, что при необходимости Нью-Йорк прибавит и снова, либо закидает из-за дуги соперника, либо разорвет в клочья бесхозную "краску" Лейкерс. На прошлой неделе Мэджик Джонсон очень метко подметил, что "Озерные топчутся на месте". В этой ситуации задумываешься о мотивации Коби Брайанта и его вере в реальность скорого изменения ситуации в команде. Еще перед началом сезона он говорил, что никогда у Лейкерс не было столь сильного состава, а сегодня Мамба играл в окружении Ибэнкса, Дюхона, Сакре и Уорлд Писа. Данный состав, хоть он и промежуточный, априори, наверное, не способен на какие-то достижения. Даже удержать счет, не говоря уже о рывке. Да, сегодня тот же Ибэнкс накидал 15 очков, но эти баллы были добыты против полурасслабленного Нью-Йорка, игроки которого четко увидели насколько, как команда, они превосходят соперника. Брайант играет на своем уровне, но в сложившейся ситуации отсутствия Нэша и Газоля и пока непонимание своего места на паркете Ховарда, он вынужден пытаться совершать чудеса. Против четко выстроенных команд в одиночку сейчас сражаться нереально, особенно, когда твои партнеры не только крайне нестабильны в нападении, но просто провальны в защите. Никс продолжают оставаться единственным клубом в Лиге, который не знает горечи поражений в родных стенах, а Лейкерс отметились уже четвертым проигрышем кряду.

Признаки выздоровления начал демонстрировать Портленд, который выиграл второй матч подряд без одного из лидеров команды Уэсли Мэттьюза. Под горячую руку Дэмиана Лилларда (29 очков – рекорд карьеры), ЛаМаркуса Олдриджа и Джей Джей Хиксона попал Сан-Антонио, проиграв вторую игру кряду. Сперс на равных боролись две с половиной четверти, пока окончательно не прорвало главного претендента на звание новичка года. Лиллард в третьей 12-минутке набрал 12 очков, соорудив такое же преимущество. Гости немного растерялись, но не надолго. Как и в предыдущих четвертях Шпоры не отпускали соперника далеко, но и существенно приблизиться не удавалось. В концовке техасцы уже традиционно понадеялись на трехи Грина, но у Дэнни бросок не пошел, да и еще один снайпер Гэри Нил провел очень неудачный матч (2/10). 12-очковый перевес гостям удалось под конец матча уменьшить до трех балов. Но на лэй-ап Жинобили сразу же ответил Хиксон, после чего последовала треха от Грина и двушка от Данкана, правда на каждую из результативных атак Сан-Антонио находились ответы от игроков Портленда, которые удерживали преимущество. Фактически победную точку поставил дальний Батума, который, кстати, обновил рекорд карьеры по результативным передачам (8), после чего француз накрыл Паркера, а вышеупомянутый Грин и Нил смазали три трехи. В целом конечно гости допустили ряд совершенно глупых потерь (19 против 14), ну и под щитам отыграли не очень уверенно. Перевес Портленда в очках, набранных вторым темпом (14-3), в такой плотной игре не мог не сказаться. Блэйзерс сыграли на своей площадке, как в старые добрые времена - уверенно, планомерно и с поддержкой заполненного до отказа зала. 

Атланта
- Шарлотт - 113:90 (30:19, 30:24, 31:31, 22:16)


А: Хэррис (20), Смит (18 + 5 подборов), Джонсон (16 + 8 подборов), Корвер (13), Хорфорд (11 + 3 блок-шота)
Ш: Сешнс (16), Уокер (13 + 6 передач + 3 перехвата), Тэйлор (12).

Нью-Йорк - Лейкерс - 116:107 (41:27, 27:22, 25:31, 23:27)

Н: Энтони (30), Фелтон (19 + 8 передач), Чендлер (18), Смит (18), Новак (12), Кидд (5 + 9 подборов + 5 передач)
Л: Брайант (31 + 10 подборов + 6 передач + 5 потерь), Уорлд Пис (23 + 6 подборов), Ховард (20 + 7 подборов), Эбанкс (15 + 5 подборов), Микс (12).

Портленд - Сан-Антонио - 98:90 (23:21, 26:24, 27:24, 22:21)

П: Лиллард (29 + 7 подборов + 6 передач), Олдридж (22 + 6 подборов + 3 перехвата + 5 потерь), Хиксон (12 + 12 подборов), Бэббитт (12), Батум (11 + 8 передач), Леонард (2 + 8 подборов).
С: Паркер (21 + 5 передач), Данкан (16 + 6 подборов), Сплиттер (12 + 7 подборов), Жинобили (12 + 6 подборов + 7 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...