НБА. Падение дома Нью-Йорка, встреча лидеров Запада и поражение Чикаго

За океаном состоялся очередной игровой день.
57380
18 Декабря 2012, 10:00 —
НБА. Падение дома Нью-Йорка, встреча лидеров Запада и поражение Чикаго
Мемфис на фоне Гибсона, фто Getty Images
В Орландо оборвалась четырехматчевая победная серия Миннесоты, и эта неудача в очередной раз совпала с возвращением на паркет Лава – какая-то неприятная тенденция. Тем не менее, не в Кевине сегодня была проблема у подопечных Рика Адельмана, а в снайперах команды. В первую очередь речь идет о разыгрывающих: Швед, Бареа, Рубио на троих провели на паркете 67 минут и настреляли по вражескому кольцу аж 5 из 24. Орландо в свой черед реализовывало броски с завидной регулярностью, и если бы не собственный проигранный щит (у Тимбервулвз 15 подборов в атаке), то результат матча определился бы куда раньше. А так домашним трибунам Эмвей Центра пришлось еще в начале четвертой четверти наблюдать равную игру, пока их любимцам не удалось наконец обезопасить кольцо от посягательств соперника. С другой стороны площадки Магам помогла точность Аффлало и настойчивость Дэвиса, признанного главным героем матча. На счету Биг Бэйби 6 подряд очков, увеличивших преимущество Орландо с трех пунктов до девяти, и даже данк в быстром отрыве, когда тело массой в 130 килограмм убежало от Кириленко и фактически поставило крест на надеждах Волков отыграться.

Символично, что первое поражение на своем паркете Никс нанес любимец всея Нью-Йорка и особенно Мэдисон Сквер Гардена Джереми Лин, который впервые после «Линсэнити» вернулся в город Большого Яблока. Стоит отметить, правда, что Никербокеры играли не только без Шамперта и Стаудемайера, к отсутствию которых все уже успели привыкнуть, но и без Энтони с Уоллесом и Кэмби. Потому Чендлер был по сути единственным полноценным бигменом в составе Нью-Йорка, а позицию четвертого номера пришлось закрывать номинальным легким форвардам Коуплэнду, Брюэру и Уайту. В условиях такого дефицита даже 70-летний Курт Томас вышел на паркет, но был настолько неэффективен, что не провел там и пяти минут, как снова отправился на лавку, теперь уже наверняка. Отсюда и следует провал хозяев в обороне собственной трехсекундной зоны, откуда Ракеты, всегда более опасные с дистанции, чем из-под кольца, набрали целых 52 очка. Подкачали Никербокеров и собственные снайперы, особенно Новак, который промахивался даже в самых открытых попытках, поставив вопрос, чем же он занимался целое лето, что в нынешнем сезоне и близко не напоминает того убийственного снайпера из сокращенного чемпионата. После рывка техасцев во второй четверти Коуплэнду на старте второй половины удалось сократить разрыв до пяти очков, но Лин, Моррис и Харден тут же организовали ответный спурт 15-0, и с тех пор попыток обострить ситуацию Нью-Йорк не проявлял.

Если в прошлом сезоне под фразой «отличная игра Клипперс в четвертой четверти» подразумевались клатч-качества Криса Пола, то в этом в голову в первую очередь приходит на ум скамейка Парусников во главе с Джамалом Кроуфордом. И сегодняшний матч с Детройтом в этом плане не стал исключением: после того, как на протяжении первых трех игровых отрезков Поршни навязывали гостям примерно равную игру, в начале последней двенадцатиминутки резервисты калифорнийцев убрали интригу из матча. На табло отметились все: и Кроуфорд, и Барнс, и Блэдсоу, и Тюриаф, и даже Одом. К тому времени, когда на паркет вернулись Пол и Гриффин, результат был уже почти обеспечен, учитывая, что в составе Детройта какую-то результативность проявлял один только Найт.

Битва мощнейших передних линий состоялась в Мемфисе, где достаточно убедительная победа осталась за Рэндольфом и Газолем, которые выиграли у Чикаго подборы как в атаке, так и в защите. Тем не менее, в атакующей стадии они были не так хороши, и очень вовремя у Гриззлис выстрелила скамейка запасных. Причем выстрелила в прямом смысле, так как наиболее опасны Эллингтон и компания были именно из-за дуги, откуда они реализовали из 6 бросков, большинство – во второй четверти. Именно по итогам этого игрового отрезка Медведи получили преимущество, и больше его не отдавали. Так как Х-фактор в лице Белинелли сегодня взял выходной (4 из 12), то при учете проигранной борьбы за подборы у бездумного нападения Быков не было особых вариантов для создания камбэка.

Зато Финикс вспомнил, как нужно отыгрывать отставания, и в матче с Сакраменто вновь проявил умение, которое в начале сезона было чуть ли не визитной карточкой команды Джентри. Тогда, правда, все эти камбэки результат не приносили, но сегодня отыгрыш сумел превратиться в победу. Хотя еще за три минуты до большого перерыва преимущество Королей составляло 19 пунктов – неожиданно результативно у Кингз сыграл Фредетт. В третьей же четверти Джиммера на паркете уже не было - почему, кстати, непонятно. Да, он как правило выходит со скамейки, но команда летит по всем параметрам, проигрывая свой гандикап, никто из игроков на паркете не в состоянии организовать и реализовать себе бросок, а самый результативный баскетболист матча в составе Сакраменто сидит на скамейке только потому, что его время выходит на паркет еще не пришло. По-видимому, сохранение установленной ротации для Кита Смарта важнее, чем победа в конкретном матче. Солнечные же под предводительством Брауна и Гортата активно пожирали отставание, а когда к результативности подключились Скола и Драгич, и вовсе вышли вперед. В последней четверти у Сакраменто оставались те же проблемы с броском, и потому Дадли двумя подряд трехочковыми под конец двенадцатиминутки закрыл встречу.

Оклахома пока что показывает себя самым полноценным контендером на старте сезона, умело обыгрывая своих главных конкурентов по Западной конференции разным оружием. Если Лейкерс пали от быстрых отрывов дружины Скотта Брукса, то Шпоры были биты прежде всего за счет защиты, которая безустанно двигалась, обеспечивая постоянный прессинг игрока с мячом. Учитывая еще и выигранные подборы под чужим щитом (15 отскоков в атаке у Громовых), шансов у подопечных Поповича действительно оставалось не так уж и много. Вообще их не стало после третьей четверти в исполнении Тандер, когда преимущество хозяев достигло 16 пунктов. Нет, мы не ставим под сомнение способность Сан-Антонио к камбэку, но это очень тяжело сделать, полагаясь на Де Коло, Миллза и Блэйра. Дело в том, что Попович провернул мини-версию своего «майамского гамбита», оставив вне игры на всю последнюю четверть Паркера, Данкана, Сплиттера, Нила и Грина, то есть стартовую пятерку, предоставив возможность резервистам бороться за победу. Неудивительно, что они не преуспели в том, что не удалось даже основной обойме игроков.

Орландо - Миннесота 102:93 (27:29, 22:32, 25:17, 28:15)

О: Дэвис (28 + 5 подборов), Рэдик (18 + 7 передач), Вучевич (14 + 11 подборов), Аффлало (13 + 5 подборов), Нельсон (6 + 12 передач).
М: Лав (23 + 15 подборов + 3 перехвата), Пекович (19 + 12 подборов), Кириленко (13 + 6 передач), Риднур (11), Бареа (10 + 6 передач), Каннингем (10).

Нью-Йорк - Хьюстон 96:109 (31:29, 11:27, 18:27, 36:26)


НЙ: Коуплэнд (29 + 5 подборов), Смит (17), Приджиони (14 + 5 передач), Фелтон (14), Чендлер (8 + 18 подборов).
Х: Харден (28 + 10 подборов), Лин (22 + 8 передач), Дельфино (16 + 5 подборов), Моррис (13).

Детройт - ЛА Клипперс 76:88 (20:21, 20:21, 20:21, 16:25)


Д: Найт (16 + 5 подборов + 5 передач + 5 потерь), Принс (15 + 7 подборов), Монро (11 + 7 подборов + 6 передач), Синглер (11).
ЛАК: Гриффин (15), Кроуфорд (15), Пол (14 + 7 передач + 3 перехвата), Батлер (11), Барнс (10), Одом (6 + 11 подборов), Джордан (6 + 10 подборов).

Мемфис - Чикаго 80:71 (11:20, 28:14, 22:19, 19:18)


М: Конли (17), Гэй (12), Эллингтон (11), Рэндольф (10 + 15 подборов), Газоль (4 + 11 подборов + 3 перехвата).
Ч: Бузер (16 + 13 подборов), Белинелли (13), Ноа (11 + 9 подборов), Денг (11).

Оклахома-Сити
- Сан-Антонио 107:93 (30:26, 23:22, 29:16, 25:29)


О: Ибака (25 + 17 подборов + 3 блок-шота), Уэстбрук (22 + 6 подборов + 9 передач + 3 перехвата), Мартин (20), Дюрант (19 + 6 подборов + 3 блок-шота), Коллисон (8 + 10 подборов).
С: Паркер (14 + 7 передач), Де Коло (14 + 6 передач), Данкан (12 + 5 подборов), Сплиттер (10).

Финикс - Сакраменто 101:90 (16:22, 27:32, 31:14, 27:22)


Ф: Браун (22 + 5 подборов), Дадли (20), Гортат (14 + 13 подборов + 6 блок-шотов), Скола (14 + 6 подборов + 10 передач).
С: Фредетт (22), Брукс (12), Джонсон (11 + 3 блок-шота), Казинс (9 + 10 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий