НБА. Волки остановили Тандер, Даллас уступил Хит, Портленд огорчил Наггетс

За океаном продолжается регулярный чемпионат.
0
21 декабря '12 5:18
Кевин Лав, getty images
Кевин Лав, getty images
После двух поражений во Флориде Миннесота вернулась домой и прервала 12-матчевую победную серию Оклахомы, которая в этот день играла без Кевина Мартина. С первых минут матча Волки показали серьезный настрой на игру, диктуя очень неудобный, рваный темп игры. Как не пытался Уэстбрук и компания установить свое правление на паркете, ничего не получилось. Команда Рика Адельмана очень стабильно провела поединок, лишь в незначительных моментах позволяя Громовым ухватиться за надежду на продолжение серии викторий. Надо признать, что Тимбервулвс чуть не доигрались до подобного исхода. Финалист прошлого года сумел подобраться в заключительной четверти на три пункта, но и тут без геройств не обошлось. Не исключено, что если бы не перфоманс Хосе Бареа, то гости переломили бы концовку встречи и дожали хозяев, а так чемпион НБА 2011 года в одиночку соорудил рывок 8-0, а затем за пять минут до финальной сирены положил треху и установил 11-очковый перевес. Пуэрториканец записал на свой счет 12 очков в заключительном отрезке поединка. Громовых даже не спасли очки в быстрых отрывах (21-6). Сегодня действительно пошла игра у Лава, который наконец-то начал стрелять из-за дуги, очередную заявку на попадание в первую пятерку новичков сделал Алексей Швед, отметившись 12 передачами, ну и пока не в форме Рикки Рубио, проваливший второй матч подряд. Испанец порой действует слишком вальяжно, допуская ненужные потери. Тандер чувствовали себя не в своей тарелке, так как целостности фирменной доминирующей игры не было, были только попытки испортить игру сопернику, но и это в результате не удалось. Кстати, Оклахома впервые после шести случаев в этом сезоне проиграла на второй день "бек-ту-бек" матчей.

Центральный поединок игрового дня, который был призван повторить финал сезона-2010/2011 прошел без борьбы, при абсолютном преимуществе Майами. Даллас уже в первой четверти ощутил, что флоридцы начали играть в защите, плюс не утратили нужного ритма в нападении. Против такого сбалансированного баскетбола техасцы ничего не смогли предложить в противовес, тем более, что О Джей Мэйо, временный лидер Маверикс в отсутствии Дирка Новицки, провел один из худших поединков в сезоне. Примечательно, что самый провальный матч у него случился против Чикаго, еще одной команды, которая умеет добротно защищаться. Майами допустил 18 потерь против 9-ти, но такой перевес никоим образом не помог команде Карлайла, которая реализовала 33% с игры. Хит уже второй матч подряд отменно защищаются на периметре и сумели переиграть техасцев под щитами, видимо какие-то выводы после "подборного" провала с Миннесотой были сделаны. Когда в третьей четверти перевес гостей составил 30 очков, в матче уже все было ясно, тем более в составе Далласа пока нет того игрока, который бы мог в одиночку хотя бы начать камбэк такого масштаба. Маверикс с нетерпением ждут возвращения Дирка Новицки, который должен пополнить ряды Бродяг в конце декабря, ну а Майами, похоже, начали задумывать о защите. Уже шесть матчей кряду флоридцы не пропускают более 100 очков, а в последних двух формируют свое преимущество именно благодаря внимательности в обороне и четко выстроенным редутам на дуге.

Портленд сделал все, чтоб антирекорд НБА, им принадлежащий, был быстренько побит. Неделю назад Блэйзерс смазали 20 трехочковых бросков, а сегодня Самородки "постарались" на славу и отправили в молоко 22 дальних выстрела. И нельзя сказать, что защита орегонцев была просто фундаментальной. У Денвера зачастую мяч просто не летел в кольцо из-за дуги (показательным был выстрел Андре Миллера абсолютно без сопротивления и с секундной подготовкой), а вот в "краске" все получалось, да так, что большую часть поединка колорадцы дышали в спину хозяевам площадки. Из 93-х суммарных очков, 74 были набраны из трехсекундной зоны. Но прорывами под кольцо и фирменными быстрыми отрывами сложно противостоять неплохо настроенной дальней артиллерии. Игроки Портленда ввалили 14 трех, пять из которых пришлись на заключительную четверть. Именно в концовке поединка Батум и компания додавили гостей, которые откровенно промучились почти весь матч. Оба коллектива реализовали менее 39% с игры, и только в первой четверти, которую Наггетс проиграли, Денверу удалось перевалить 40-процентную отметку. Портленд выиграл четвертый поединок кряду, и это без ЛаМаркуса Олдриджа (лодыжка) и невнятной игры Дэмиана Лилларда в атаке. С созиданием у главного претендента на звание новичка года было все в порядке (10). Конечно, стоит отметить и выступление Джей Джей Хиксона, который в последних матчах очень мощно отрабатывает под кольцами. Он записал на своей счет шестой дабл-дабл подряд.

Миннесота
- Оклахома-Сити - 99:93 (30:18, 23:26, 23:25, 23:24)


М: Лав (28 + 11 подборов + 7 передач), Пекович (24 + 10 подборов), Бареа (18), Швед (12 + 7 подборов + 12 передач), Кириленко (9 + 5 потерь)
О: Дюрант (33 + 7 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Уэстбрук (30 + 11 подборов + 9 передач + 3 перехвата + 8 потерь), Ибака (14 + 9 подборов + 5 блок-шотов), Сефолоша (9 + 5 подборов + 4 перехвата).

Даллас - Майами - 95:110 (20:31, 22:27, 19:33, 34:19)

Д: Краудер (15), Джеймс (12 + 9 подборов), Джонс (12), Коллисон (11 + 5 передач), Мэрион (10 + 9 подборов), Картер (10), Мэйо (8 + 5 подборов).
М: Джеймс (24 + 9 подборов + 5 передач + 5 потерь), Уэйд (19 + 5 подборов + 6 передач), Бош (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Баттье (13).

Портленд - Денвер - 101:93 (25:14, 25:26, 19:21, 32:32)

П: Батум (22 + 6 подборов), Мэттьюз (20), Хиксон (18 + 18 подборов + 3 блок-шота), Бэббитт (14 + 8 подборов), Лиллард (12 + 10 передач).
Д: Брюэр (13 + 9 подборов), Лоусон (13 + 8 передач), Игуодала (13 + 5 подборов), Миллер (12 + 9 подборов + 7 передач), Куфос (7 + 9 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА