НБА. Поражение Бостона в овертайме, феерия Никс и Чикаго, победы Мемфиса и Шпор

В НБА состоялся очередной игровой день.
0
22 декабря '12 6:08
Мягкая посадка Ноа, фото Getty Images
Мягкая посадка Ноа, фото Getty Images
Торонто без Барньяни и Лаури выиграло уже пятую игру подряд, а вот Орландо без Дэвиса, который травмировал плечо в прошлом матче, выглядит пока не столь хорошо. Тем не менее, даже отсутствие «Малыша» не помешало флоридцам выиграть у Рептилий подборы с более чем уверенным преимуществом и реализовать 50% своих бросков против 40% у их оппонента. Подвели Магов в первую очередь потери, которых подопечные Жака Вона допустили в матче 18 штук. Канадцы же были более аккуратны с мячом, кроме того, у них в составе обнаружился собственный Х-фактор. Теренс Росс ярко зашел со скамейки запасных и отметился не только зрелищными данками, которые наверняка сегодня украсят топ-10, но и тремя трехочковыми, один из которых и инициировал решающий рывок Рэпторз в последней четверти. После него преимущество хозяев составило 11 пунктов (самое большое их лидерство за игру), но Мэджик нашли в себе силы отыграть отставание до лишь одного очка, но дальше в дело вмешалось то же, что мучило Орландо всю игру, а именно потери: Айон и Нельсон не смогли сохранить владения для своей команды в последние 30 секунд матча, не позволив гостям предпринять даже попытку финального броска.

Еще одним коллективом, который сегодня проиграл непосредственно из-за своих проблем в одном из важных компонентов стал Бостон, проблемы которого с подборами становятся очевиднее с каждой игрой. В сегодняшнем матче против Милуоки даже Дженнингс взял больше подборов, чем стартовая связка Кельтов Гарнетт-Коллинз вместе взятая. Другой проблемой Кельтов стала их собственная результативность, которая сегодня явно оставляла желать лучшего. По сути, единственным светлым пятном в атаке команды уже вторую игру подряд был Пирс и неудивительно, что именно точных трехочковый в его исполнении перевел игру в овертайм. Говоря о результативности, нельзя не отметить Терри, который сегодня обстучал все дужки, записав себе в статистику 1 из 15 бросков, при реализации 1/9 из-за дуги. У Бакс тоже есть свои любители побросать впустую, но сегодня эффективность Сэндерса (8/10) позволила частично перекрыть проблемы с броском у Дженнингса (4/11). Тем не менее, именно Селтикс были впереди большую часть матча, и лишь в четвертой четверти позволили гостям из провинции выйти вперед впервые с начала матча. Причем так позволили, что еще и пришлось отыгрываться с отставания в 5 очков, и если бы не подвиги в исполнении Истины (10 из 12 последних очков команды в четверти), Бостон пал бы еще в основное время. А так зрители в Гардене получили дополнительные пять минут действия, которые, к их сожалению, особой радости не принесли. Малорезультативный овертайм близился к своему завершению, когда за 27 секунд до сирены при равном счете на линию штрафа встал Монта Эллис. Он сумел реализовать только одну из двух своих попыток, но именно этот расклад и оказался проигрышным для хозяев. Потому что Кельты проиграли том числе и этот, решающий подбор после промаха защитника Оленей, позволив Милуоки еще одну атаку. На которую оставалось менее 24 секунд. Это означало, что для сохранения шансов на победу необходимо фолить, потому Дженнингс отправился на линию, откуда уже не промахнулся. Вот так вот одна ошибка передней линии превратила одноочковое отставание с условием, что каждый точный бросок будет победным, в трехочковое, где точный трехочковый означал лишь ничейный счет. Естественно, по той игре, которая сложилась, единственной задачей Бакс в последней атаке было удержание Пирса – единственного Кельта, опасного сегодня с дистанции, и с этой задачей подопечные Скотта Скайлза справились на отлично. Попытка прессинга в исполнении бостонцев завершилась лишь забытым под собственным кольцом Сэндерсом, который своим данком поставил точку в этом поединке. Такой исход заставил Дока Риверса на послематчевой пресс-конференции констатировать прискорбный факт, что «Милуоки на данный момент лучшая команда, чем мы. Они обыграли нас уже трижды в этом сезоне».

Филадельфия после катастрофы в матче с Хьюстоном сумела восстановить душевное равновесие своих болельщиков победой во встрече с другой неплохой защитной командной Востока – Атлантой. Правда, если судить по этому матчу, то не такие уж Ястребы и защитные, учитывая, что даже «тяжеловатая» в набирании очков и реализации бросков Филадельфия не испытывала ни малейших проблем в атаке, лидируя от начала и до конца. Судя по началу сезона, слишком многое в игре Хокс зависит от Хорфорда, и в случае, если у центрового не идет игра (как сегодня, когда он реализовал лишь 2 из 8 бросков), у команды Лэрри Дрю начинаются более чем серьезные проблемы, как в атаке, так и в защите.

Свою недооцененную, пожалуй, важность для команды показал сегодня еще один центровой, Джоким Ноа, отсутствие которого в последней четверти чуть не привело к серьезным неприятностям для Быков. Хотя поначалу казалось, что неприятностей серьезнее, чем у Нью-Йорка быть не может. В середине четвертой четверти, уступая сопернику в 15 очков, Никербокеры вначале лишились Джей Ар Смита, перебравшего фолов, а затем Энтони, отхватившего два технических, причем не совсем понятно, за что именно он получил второе техническое замечание. А ведь на счету этих двоих игроков было 55 очков из тех 74, что набрал Нью-Йорк на то время – почти три четверти(!) всех очков команды. После этого сдали нервы и у наставника команды, и Майк Вудсон отправился в раздевалку вслед за своими подопечными. Но и на этом страсти не улеглись. Разгоряченный Чендлер, подогреваемый шумящим Мэдисон Сквер Гарденом, решил выместить свое разочарование счетом и игрой (звездного центрового Никс просто намертво закрыли в матче, он сделал лишь один бросок за всю игру) на своем визави Ноа. Француз решил ему ответить, и двух сцепившихся гигантов разнимали почти все, кто находился на паркете. В результате оба центровых получили удаления, и в отсутствие француза защита Чикаго кардинально поменялась. Или, вернее сказать, кардинально исчезла, потому как Фелтон и Коуплэнд забегали под кольцо гостей как к себе домой, и лишь гигантское на тот момент преимущество Буллз не позволило Нью-Йорку превратить сверхрезультативную последнюю четверть во впечатляющий камбэк.

В свои 25 лет Конли стал сегодня лидером по количеству результативных передач за всю историю Мемфиса – вот оно, преимущество игры в коллективах, неспособных похвастаться очень богатой историей. Тем не менее, событие это выдающееся, потому отметили его Гриззлис победой над Далласом, где главную опасность представлял экс-игрок Медведей О Джей Мэйо. По-видимому, Лайонел Холлинз еще не забыл, как именно играет защитник, потому что лидер результативности Мавс сегодня провел уже которую подряд невзрачную игру, набрав лишь 10 пунктов с результативностью 3 из 11. Мемфис тоже похвастаться особой точностью не мог, реализовав, как и Бродяги, 40% с игры, но привычно взял свое игрой под чужим щитом, собрав там 17 подборов. Непосредственно в игре перелом произошел в третьей четверти, когда Гэй вдохновил свою команду на рывок 14-0, мигом оставивший техасцев далеко позади.

Шпоры, вылечив наконец-то всех своих травмированных, без особых проблем расправились с Хорнетс, которые пока что достаточно хороши лишь для того, чтобы не проигрывать совсем провально. Непривычно низкий для себя процент попадания из-за дуги (4 из 18 трехочковых) подопечные Поповича компенсировали более чем удачной игрой в быстрых отрывах, привезя сопернику целых 25 очков после «фастбрейков». Не менее уверенно одержали свои победы и другие лидеры Западной конференции: Клипперс обыграли Сакраменто, а Голден Стейт (непривычно говорить о них как о лидерах, но что поделаешь) уничтожил Шарлотт. При этом Парусники установили рекорд клуба по количеству побед кряду, одержав 12 викторию подряд. Воины же больше отметились личными достижениями: Ли сделал третий в карьере трипл-дабл, а Карри установил новый персональный рекорд по количеству точных трехочковых, попав из-за дуги 8 раз.

Торонто
- Орландо 93:90 (20:15, 22:24, 29:23, 22:28)


Т: ДеРозан (17 + 8 подборов), Кальдерон (13 + 9 передач), Росс (13), Джонсон (10 + 7 подборов), Дэвис (10 + 6 подборов), Андерсон (10).
О: Аффлало (26 + 5 передач + 5 потерь), Вучевич (16 + 12 подборов), Айон (12 + 13 подборов), Мур (12).

Филадельфия - Атланта 99:80 (30:23, 21:22, 21:19, 27:16)


Ф: Тернер (21 + 5 подборов + 6 передач), Т. Янг (18 + 11 подборов + 5 перехватов), Ричардсон (17 + 8 подборов + 7 передач), Хоуз (12 + 8 подборов), Холидей (11 + 7 передач).
А: Смит (17 + 6 подборов), Уильямс (13), Корвер (11 + 5 подборов), Пачулия (9 + 8 подборов).

Бостон - Милуоки 94:99 ОТ (25:17, 21:26, 24:19, 18:26, 6:11)


Б: Пирс (35 + 12 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 6 потерь), Грин (14 + 4 перехвата), Гарнетт (12 + 7 подборов), Ли (11), Рондо (6 + 5 подборов + 11 передач + 4 перехвата).
М: Эллис (27 + 7 подборов + 5 передач), Мба а Муте (20 + 6 подборов + 5 потерь), Сандерс (17 + 20 подборов), Дженнингс (12 + 11 подборов + 8 передач + 7 потерь).

Нью-Йорк - Чикаго 106:110 (23:30, 16:24, 22:29, 45:27)


НЙ: Энтони (29 + 3 перехвата), Смит (26 + 10 подборов), Фелтон (21 + 6 подборов), Коуплэнд (10).
Ч: Денг (29 + 13 подборов), Белинелли (22 + 7 подборов), Хайнрик (16 + 9 подборов + 8 передач), Ноа (15 + 12 подборов + 6 передач), Робинсон (11).

Детройт - Вашингтон 100:68 (29:14, 24:20, 24:17, 23:17)


Д: Монро (15 + 9 подборов), Найт (15), Драммонд (11 + 14 подборов + 5 блок-шотов), Стаки (11 + 5 передач), Синглер (10 + 5 подборов), Кравцов (3 очка (1/1 с игры, 1/2 с линии штрафного) + 2 потери за 6 минут).
В: Джор. Кроуфорд (20 + 7 подборов + 7 передач), Вэбстер (10 + 9 подборов + 5 передач), Серафин (10 + 6 подборов), Окафор (8 + 8 подборов).

Кливленд - Индиана 89:99 (23:23, 22:21, 22:33, 22:22)


К: Ирвинг (17 + 5 передач + 6 потерь), Томпсон (12 + 13 подборов), Зеллер (12 + 7 подборов), Уэйтерс (11 + 7 передач), Джи (11), Майлз (10 + 5 подборов).
И: Хибберт (18 + 6 подборов), Стивенсон (16 + 7 передач), Уэст (15 + 10 подборов), Грин (14), Хилл (13 + 8 подборов + 5 передач), Джордж (10 + 5 подборов + 5 перехватов + 5 потерь).

Мемфис - Даллас 92:82 (25:16, 15:23, 29:18, 23:25)


М: Гэй (26 + 5 подборов), Рэндольф (17 + 13 подборов), Газоль (11 + 11 подборов + 3 блок-шота), Аллен (10 + 5 подборов), Конли (9 + 11 передач).
Д: Мэрион (14 + 11 подборов), Картер (14 + 7 подборов + 3 перехвата), Джонс (13 + 7 передач + 5 потерь), Райт (12 + 5 подборов), Мэйо (10 + 5 потерь).

Сан-Антонио
- Нью-Орлеан 99:94 (26:21, 28:21, 18:19, 27:33)


С: Паркер (25 + 5 передач), Данкан (15 + 10 подборов + 5 передач), Жинобили (13 + 7 передач), Диао (12 + 5 подборов).
Н: Дэвис (18 + 11 подборов), Васкес (14), Андерсон (12 + 6 подборов), Робертс (11), Лопес (10 + 6 подборов), Мэйсон (10).

ЛА Клипперс
- Сакраменто 97:85 (29:21, 24:18, 20:23, 24:23)


ЛАК: Пол (24 + 5 подборов + 13 передач + 5 перехватов), Гриффин (21 + 13 подборов), Барнс (13 + 5 подборов).
С: Фредетт (16), Томас (12), Торнтон (11), Томпсон (10 + 8 подборов), Джонсон (10 + 3 блок-шота).

Голден Стейт
- Шарлотт 115:100 (31:23, 27:26, 31:27, 26:24)


ГС: Карри (27 + 8 передач), Ли (23 + 11 подборов + 11 передач), Томпсон (20), Лэндри (11 + 6 подборов), Грин (11).
Ш: Хендерсон (23 + 5 передач), Сешнс (17), Уокер (16 + 6 передач), Бийомбо (12 + 14 подборов), Кидд-Гилкрист (12 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...