НБА. Поражение Майами, возвращение Гордона, убедительные победы Уорриорз и Оклахомы

Состоялся очередно игровой день в НБА.
0
30 декабря '12 6:03
МарШон Брукс, фото Getty Images
МарШон Брукс, фото Getty Images
Возвращение Эрика Гордона после многомесячного восстановления от очередной травмы помогло его клубу не только отыграть 21-очковое отставание, но и продлить 17-матчевую серию поражений другого аутсайдера и по совместительству обладателя соседнего пика на минувшем драфте. По-видимому, вдохновленные фактом очной встречи, первые номера драфта-2012 выдали очень неплохое выступление, особенно баскетболист, выбранный под вторым номером. Кидд-Гилкрист стал самым результативным игроком своей команды, еще и продемонстрировав отличную реализацию 11 из 14. Дэвис же был полезнее на подборе, став самым активным «ребаундером» в составе обоих коллективов. Шершни сумели выиграть, уступив в таких компонентах как подборы (38 против 42), реализация бросков (42% против 50%), очки в быстром отрыве (0 против 27) и очки из трехсекундной зоны (32 против 58), то есть почти во всех статистических показателях. Залогом такого успешного выступления стала способность максимально эффективно отвечать на потери соперника и просто-напросто вовремя сделанные броски, в частности из-за дуги. По сути, точные дальние в четвертой четверти и обеспечили победу Нью-Орлеана, когда вначале Андерсон с Гордоном, а затем Андерсон уже с Мэйсоном попали игровым снарядом из-за линии трехочкового. После этого преимущество гостей составляло уже 9 очков менее чем за минуту до конца матча, и даже небольшой спурт 5-0 не позволил Шарлотт вернуть упущенную победу.

Уже второй матч подряд Атланта мощно проводит последние минуты четвертой четверти, «закрывая» поединок в самой концовке. И оба раза за этим стоит персона разыгрывающего Ястребов Джеффа Тига. Не успел он похоронить Кливленд, как прямо на следующий день снял скальп с Индианы, вовремя остановив их рывок в последней четверти. Уэст и компания отставали на целых 18 очков, но благодаря рывку 12-3 в последнем игровом отрезке (Уэст и Джордж ответственны за это) подошли вплотную к хозяевам. А там уже за дело взялся Тиг, набравший за последние 4 минуты матча 10 очков и передачу. Хотя жалеть Индиану не стоит – команда, заточенная под игру в защите, не должна позволять сопернику, тем более играющему без своего лидера (Джош Смит решил подлечить травму ноги) реализовывать 55% бросков, стреляя 10 из 20 с дальней дистанции.

Тиг был не единственным сегодня игроком, который единолично добил соперника в конце матча. Аналогичным достижением отметился Руди Гэй, который при равном счете за 4 минуты до финальной сирены набрал 8 безответных очков, похоронив Наггетс. Его достижение тем примечательнее, что до этого свингмен почти всю игру страдал от сбитого прицела, реализовав на тот момент лишь 4 броска из 14 попыток. Денвер в этом время проводил свои атаки точно так же бездарно, как и весь матч, допустив три подряд потери. Вообще неаккуратность в обращении с мячом (16 потерь) и неспособность обеспечить подбор под своим щитом (17 отскоков в атаке у Мемфиса) позволили Гриззлис сделать за матч 89 бросков против 68 у Денвера – гигантское преимущество, которое способно нивелировать любые огрехи в результативности. Кроме того, у обеих команд не пошел дальний бросок, потому Самородкам пришлось уповать на игру в трехсекундной зоне. А в этом сезоне в играх с невысокой результативностью, вязкой борьбой и слабой реализацией мало кто может сравниться с Мемфисом в плане выжимания побед.

Даже несмотря на то, что Ирвинг и Уэйтерс сегодня уже в который раз попадали куда угодно, кроме как в кольцо (7 из 28 на двоих), в составе Кливленда нашелся человек, здорово потрепавший нервы Бруклину. Им стал Си Джей Майлз, поразивший всех своей результативностью не только с игры (11 из 15), но прежде всего с дальней дистанции, откуда отличился 8 раз из 10 попыток. Сети, в свою очередь, оседлали в атаке Лопеса, как они обычно делают в матчах с соперниками со слабым фронт-кортом. Понятно, у передней линии Томпсон-Зеллер, может быть, и много потенциала, но ни опыта, ни атлетизма для того, чтобы предложить что-то в защите у них нету. Но несмотря на постоянное покусывание с дальней дистанции, Нетс достаточно комфортно контролировали ход игры, пока в последней четверти неожиданно не взорвался Томпсон, набравший 8 очков подряд и сокративший отставание до одного владения. Ирвинг это владение превратить в набранные очки не смог, а одного штрафного Уильямса хватило, чтобы довести разрыв до 4 очков. Здесь уже Кавс улыбнулась фортуна, и шальной трехочковый от Кайри влетел в кольцо. Но потребность добирать очки за ограниченное время заставила умышленно фолить, и в итоге, после двух точных штрафных от Джонсона, очередной дальний от Ирвинга (правда, непонятно, почему бросал именно он, а не горячий Майлз) в кольцо не влетел.

«Мы знали, что Хьюстон в последнее время играет очень хорошо, набирая много очков. Поэтому нам важно было качественно отыграть в защите, выполнять хорошие броски и поменьше терять мяч. И я считаю, что наш разыгрывающий отлично справился с этой задачей». Наверное, Дюрант в этой цитате говорил о Уэстбруке, который справился с первыми двумя пунктам такой предматчевой программы, набрав 28 очков и почти трипл-дабл сам и сдержав Лина, но все-таки не сумел удержаться от потерь. Тем не менее, Рокетс – не та команда, которая заставит тебя жалеть о каждой ситуации, когда ты потерял мяч, сама обращаясь с оранжевой сферой более чем рискованно. Так получилось, что критически высокая результативность Тандер полностью совпадала с моментами катастрофического контроля мяча и принятия решений Хьюстоном, потому такие рывки очень здорово били по счету на табло. Еще за две с половиной минуты до конца первой четверти Ракеты были на 5 пунктов впереди, а на первый перерыв уходят, уступая 5 очков; за 4 минуты до большого перерыва Громовые как никогда близки, находясь всего в двух пунктах, а вот отдыхать команды отправляются при гигантском разрыве в 18 очков. После этого все было только хуже для подопечных Кевина МакХэйла.

В матче Финикса и Миннесоты у команд вообще не заладилось с броском, потому пришлось полагаться на свои умения набирать очки из трехсекундной зоны соперника, и неудивительно, что такую встречу выиграли Тимбервулвз, обладающие куда более качественной передней линией Кириленко-Лав-Пекович. У Солнечных же неожиданно выстрелил Скола, проведший лучший матч за новую команду. Примечательно, что обе команды ужасно выполняли свои штрафные броски, лишь немного перевалив за 60%, и учитывая плотность счета, несколько попаданий с линии штрафа могли запросто изменить результат поединка. Правда, попыток у них было относительно немного (особенно по сравнению со вчерашним матчем в Юте), потому как судьи решили, что не стоить портить такое силовое противостояние с акцентом на борьбу в закрашенной зоне обилием свистков, а потому почти не реагировали на крики боли. К счастью, в составах команд не оказалось провокаторов или горячих голов, а потому даже несмотря на обилие достаточно жесткой борьбы обошлось без малейших инцидентов (быть может, это связано с обилием на паркете баскетболистов европеоидной расы, более спокойных в этом плане). Обмен атаками шел у команд до последних минут, особенно ярко в клатч-тайме отыграл Пекович. Именно на его счету последний точный бросок с игры в исполнении обеих команд, после чего все-таки было со штрафной линии проверено хладнокровие баскетболистов. Спокойнее оказались подопечные Рика Адельмана.

Действующие чемпионы после ряда игр с очень качественной защитой (к которым в том числе относится встреча с другими финалистами минувшего сезона) начинают очень здорово сдавать в этом компоненте, и после того, как защита дистанции рухнула в матче с Детройтом, во встрече с Милуоки полегло все остальное. Конечно, повлияло еще и второе подряд отвратное выступление «второго эшелона» флоридских баскетболистов во главе с Рэем Алленом. Из звездного трио можно предъявить какие-то претензии лишь Бошу, испытывавшему некоторые проблемы с результативностью, а вот Уэйд и Джеймс отыграли достаточно качетсвенно. Олени провели две кардинально разные четверти: в третьей двенадцатиминутке у них не получалось почти ничего, в то время как Джеймс, Уэйд и Бош вволю потешались в атаке, а вот в четвертом игровом отрезке все изменилось с точностью до наоборот. Теперь уже Уэйд и Джеймс беспомощно атаковали или пытались заиграть инертных партнеров в то время как Милуоки просто-таки утаптывали соперника в паркет. Хит были не в состоянии ни обезопасить себя от броска с дистанции (но к этому уже можно привыкнуть), ни от подбора под своим кольцом, ни от быстрого отрыва, ни даже от простеньких пик-н-роллов. Преимущество Бакс было настолько подавляющим и росло настолько быстро, что уже за три минуты до финальной сирены Споэльстра заиграл резервистов, усадив Джеймса и Уэйда на лавку запасных.

Но Майами стали не единственным финалистом Восточной конференции прошлого года, униженным в сегодняшних матчах. Подобная же участь ожидала Бостон, который вынужден был обходиться без Рэйджона Рондо. Подопечные Глена Риверса отыграли просто ужасно, под стать своему лидеру Полу Пирсу, который реализовал 4 из 20 бросков. Кельты мало того, что сами настреляли 36% результативности, еще и позволили Голден Стейту реализовать 52% с игры и 63% из-за дуги. После матча Истина сказал, что Кельты еще сами не понимают кем они хотят быть – то ли они защитная команда, то ли атакующая, и им необходимо как можно скорее определиться, иначе возможно повторение аналогичных провалов. Селтикс опустились ниже 50-процентного соотношения побед и поражений впервые за почти два месяца.

Шарлотт - Нью-Орлеан 95:98 (25:22, 32:18, 16:33, 22:25)


Ш: Кидд-Гилкрист (22 + 9 подборов), Хендерсон (19 + 5 подборов), Уокер (15 + 9 передач), Гордон (14), Уоррик (12 + 10 подборов).
Н: Гордон (24 + 7 передач), Андерсон (19 + 8 подборов), Васкес (16 + 8 передач + 4 перехвата), Мэйсон (13 + 6 подборов), Дэвис (8 + 10 подборов).

Атланта - Индиана 109:100 (33:26, 22:22, 28:22, 26:30)


А: Уильямс (21 + 12 передач), Хорфорд (20 + 6 подборов + 6 передач), Пачулия (17 + 14 подборов), Корвер (16), Тиг (15 + 6 передач), Дженкинс (10).
И: Уэст (29), Джордж (18 + 9 подборов + 8 передач + 5 потерь), Хилл (15), Стивенсон (13 + 5 подборов), Маинми (13 + 3 блок-шота), Хэнсбро (6 + 10 подборов).

Орландо - Торонто 88:123 (21:36, 26:31, 24:20, 17:36)


О: Николсон (22 + 7 подборов), Аффлало (14 + 6 передач), Смит (13 + 6 передач).
Т: ДеРозан (21), Дэвис (18 + 7 подборов), Лаури (16 + 6 передач), Росс (16), Кальдерон (15 + 10 передач), Андерсон (11).

Бруклин - Кливленд 103:100 (34:24, 27:29, 18:21, 24:26)


Б: Лопес (35 + 11 подборов), Уильямс (15 + 7 передач), Джонсон (15 + 3 перехвата), Уоллес (7 + 10 подборов), Эванс (7 + 10 подборов).
К: Майлз (33), Томпсон (17 + 15 подборов), Ирвинг (13 + 7 передач), Зеллер (12 + 7 подборов), Джи (10 + 3 перехвата).

Чикаго - Вашингтон 87:77 (22:26, 23:13, 25:24, 17:14)


Ч: Белинелли (17), Бузер (15 + 12 подборов), Денг (11 + 6 подборов), Хайнрик (10 + 6 подборов + 7 передач), Ноа (9 + 11 подборов + 5 передач).
В: Бил (14 + 5 подборов), Серафин (12 + 6 подборов), Окафор (11 + 18 подборов), Нене (10 + 9 подборов), Вэбстер (10 + 6 подборов).

Мемфис - Денвер 81:72 (19:15, 18:21, 16:21, 28:15)


М: Гэй (19 + 6 подборов), Рэндольф (12 + 7 подборов), Спэйтс (8 + 10 подборов).
Д: МакГи (12 + 9 подборов + 6 блок-шотов), Игуодала (12 + 5 передач), Брюэр (12), Фарид (11).

Хьюстон - Оклахома-Сити 94:124 (26:31, 24:37, 24:28, 20:28)


Х: Харден (25), Моррис (24 + 6 подборов), Даглас (17 + 5 перехватов), Парсонс (10 + 3 перехвата).
О: Уэстбрук (28 + 8 подборов + 8 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Дюрант (26 + 3 перехвата), Мартин (19), Сефолоша (15 + 3 перехвата), Коллисон (12 + 10 подборов + 3 перехвата), Ибака (9 + 10 подборов).

Миннесота - Финикс 111:107 (32:29, 32:29, 25:29, 22:20)


М: Пекович (28 + 11 подборов), Лав (23 + 18 подборов), Кириленко (20 + 5 подборов), Швед (12 + 10 передач), Бареа (10 + 5 передач), Уильямс (10).
Ф: Скола (33 + 10 подборов), Браун (21 + 6 подборов), Дадли (18 + 8 подборов + 5 передач), Драгич (16 + 5 подборов + 12 передач).

Милуоки - Майами 104:85 (25:20, 31:24, 13:27, 35:14)


Мил: Дженнингс (25 + 7 передач + 4 перехвата), Мба а Муте (19 + 7 подборов), Данливи (18 + 9 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Сандерс (16 + 11 подборов + 4 блок-шота), Эллис (14 + 9 передач + 5 перехватов).
Май: Джеймс (26 + 6 подборов + 7 передач + 6 потерь), Уэйд (24 + 6 подборов), Бош (12 + 16 подборов).

Портленд - Филадельфия 89:85 (30:23, 19:21, 21:23, 19:18)


П: Батум (22 + 7 подборов + 8 передач), Лиллард (20), Хиксон (16 + 13 подборов), Олдридж (16 + 5 подборов).
Ф: Холидей (29 + 9 подборов + 9 передач + 7 потерь), Т. Янг (17), Хоуз (10 + 11 подборов), Н. Янг (10).

Голден Стейт
- Бостон 101:83 (29:23, 28:17, 19:27, 25:16)


Г: Карри (22 + 9 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Ли (20 + 5 подборов), Х. Барнс (15 + 8 подборов), Джек (14), Томпсон (13 + 6 подборов).
Б: Ли (18 + 5 подборов), Пирс (13), Терри (13), Саллинджер (12 + 8 подборов), Басс (10 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...