НБА. Гарнетт: "Только баскетбол станет работой – займусь чем-то другим"

iSport.ua представляет интервью форварда Бостона, в котором он рассказал о планах на будущее, своем наследии и о своей роли на площадке.
0
1 января '13 13:12
Кевин Гарнетт, bostonherald.com
Кевин Гарнетт, bostonherald.com
Летом Кевин Гарнетт подписал новый трехлетний контракт (36 млн), хотя неоднократно отмечал, что задумывается о завершении карьеры. Сегодня ему 36 лет и он проводит 18-й сезон в карьере, сыграв более чем в 1400 матчах, включая и игры плей-офф. В интервью Yahoo Sports "Биг Тикет" дал четко понять, что не будет задерживаться в лиге, если не сможет показывать свой высокий уровень игры.

- Вы когда-нибудь серьезно задумывались о завершении карьеры?

- Конечно. Было такое. Причем очень серьезно. Было время, когда мне в голову приходили мысли типа: "Могу ли я быть еще полезен? Что еще нового я способен внести в игру?". Я реально оцениваю свои возможности со стороны. Я все еще могу играть. У меня еще есть что дать команде.

- Вы не относитесь к тому типу баскетболистов, которые продолжают играть, осознавая, что выступают ниже своего уровня. Верно?

- Мы все хотим показывать высокий класс. В этом плане я ничем не отличаюсь от других. Кто хочет "Каждый год я буду принимать решение. Для меня важно получать удовольствие от игры" демонстрировать слабую игру? Я всегда стараюсь быть полезным, дать команде что-то новое. Еще более важно для меня - наслаждаться "химией" внутри команды. Если баскетбол станет для меня просто работой, то я буду делать выводы. Начну заниматься чем-то иным.

- Сколько еще сезонов вы планируете провести в НБА?

- Я не знаю. Каждый год я буду принимать решение. Для меня важно получать удовольствие от игры. Я должен быть уверен, что нужен баскетболу, команде. На мне лежит серьезная ответственность, и пока я с ней справляюсь. В настоящее время я и удовольствие получаю от большинства аспектов моей игры.

- Какова ваша ответственность на площадке?

- В 36 лет ее предостаточно. Я должен опекать лучших игроков в "краске". Должен формировать стратегию обороны трехсекундной зоны индивидуально и в командном плане. Я всегда активно разговариваю с соперником, чтобы надавить на него и возможно, изменить его значимость на площадке. Я всегда в гуще событий.

- Несколько лет назад вы сказали, что как только завершите карьеру, то исчезните с поле зрения. Что вы имели ввиду?

- Просто уйти в сторону. Отойти от игры. Некоторые баскетболисты после завершения карьеры продолжают работать в командах или в целом в баскетболе. Думаю, что я выберу альтернативный баскетболу путь. Что это будет? Пока не знаю. Просто я исчезну из НБА.

- Вы когда-либо видели себя в будущем тренером или комментатором в НБА?

- Тренерская работа требует терпения. Мне больше нравится делиться опытом с молодыми игрокам. Комментаторская деятельность – это всего лишь мнения. У каждого есть, что сказать. Порой слышу: "Все были великие, когда играли". Ха. Это не так. У всех были провальные матчи. Как будто время удерживает игроков в идеальных стандартных рамках. Порой, когда я слышу такие комментарии, меня просто тошнит. Люди, которые никогда не играли в баскетбол, более того в НБА, еще чему-то учат. Задача комментаторов развлекать зрителя. Порой приходится говорить то, что расходится с твоим личным мнением. Я не такой человек. Я если высказываю какую-то мысль, то это моя идея, мое мнение.

Я не могу сказать, что я никогда не будут комментатором. Просто это не моя сильная сторона. Я уважаю каждого игрока и то, что он сделал для команды. Но, когда мне придется высказывать свое мнение вне игры, то я буду отталкиваться от личных предпочтений.

- Чем бы вы могли заниматься после завершения карьеры?

- Честно говоря, кто знает, что будет дальше. Лично для меня важно получить удовольствие и отдыхать.

- Какое наследие вы надеетесь оставить?

- Все очень просто. Парень, который был универсалом в игре, умел многое делать на площадке, был командным игроком и всегда выкладывался на паркете до последнего. Это и есть я. Те, кто меня лично не знают, "Задача комментаторов развлекать зрителя. Порой приходится говорить то, что расходится с твоим личным мнением. Я не такой человек"  действительно не знают меня. Если доходят какие-то истории, то это не более чем истории. Я никогда не был другим. Никогда не был индивидуальным игроком. Меня не волновали личные титулы и награды. Я всегда делал ставку на конкуренцию и обучение.

- Что скажите о Бостоне?

- Мы пытаемся делать все правильно и быть последовательными в том, что мы делаем. Многое из того, что достигнуто – это плод наших усилий. Нам просто нужно вернуть то время. У нас получится.

- Как ваши колени и самочувствие в целом?

- С телом все в порядке. Я постоянно поддерживаю форму. В этом плане я делаю все, что и другие в лиге. Главное для хорошего здоровья и крепости тела – это ежедневная порция нагрузок. В этом плане тут все у всех одинаково.

- Какие физически упражнения и нагрузки вы совершаете каждый день?

- Как я уже сказал, подготовка должна проходить последовательно. Не должно быть перерывов или выходных. Нужно заставить организм работать. В игре происходит все точно также. Я всегда относил себя к "Уважение можно только заслужить" последовательному типу людей. Баскетболисты становятся моложе, а игра не меняется. Молодежь сейчас мощнее, атлетичней, нужно приспосабливаться к этому. Я смотрю много записей своей игры и в этом плане стараюсь последовательно давать оценку действиям в защите, порой корректируя их. По сути, игра не изменилась. Она просто стала быстрее. Мне нужно подстроиться под такой темп. Могу сказать, что у меня неплохо выходит.

- Известно, что вы с уважением относитесь к истории НБА и к вашим предшественникам. Как вы считаете, у нынешнего поколения молодых игроков есть подобное уважение?

- Я надеюсь, что молодые игроки знают, что уважение зарабатывается годами. В НБА невозможно сразу же его получить. Уважение можно только заслужить.

Интервью Марка Спирса, Yahoo Sports
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...