НБА. Рекорд Джеймса, поражения Индианы, Бруклина и Бостона

За океаном прошел очередной игровой день.
0
17 января '13 6:14
Джонсон против Стивенсона, фото Getty Images
Джонсон против Стивенсона, фото Getty Images
В на удивление ровном матче Чикаго взяло верх над Торонто благодаря точному среднему от Денга, влетевшему в кольцо Рептилий за 3 секунды до конца овертайма. В саму же дополнительную пятиминутку игра перешла благодаря (или вопреки, с какой стороны посмотреть), который реализовал лишь дин из двух своих штрафных на исходе четверти, что позволило продлить игру. У канадцев очень здорово сыграла скамейка в лице Лаури, Джонсона и Андерсона, которые и провели на паркете решающие минуты. Вообще же игру смотреть было достаточно тяжело, потому как судьи не только свистели все что видели, но и покупались на постоянные флопы, из-за чего какого-то темпа в матче не было и в помине. Неудивительно, что ни одна из команд не набрала и 10 очков в быстром отрыве. Быки упустили неожиданно много подборов под своим щитом (13 подборов в атаке для Торонто), и даже Лаури со своими 183 сантиметрами роста дважды сумел выиграть мяч под чужим кольцом. Буллз, как ни странно, больше и лучше двигали мяч, чем соперник, ну а их полное преимущество в трехсекундной зоне (54 очка против 36) тем более никого удивлять не должно.

Еще один достаточно неожиданный результат подарил нам матч в Орландо, где местная команда, пребывающая в кризисе, обыграла находящихся на подъеме Пэйсерс. Несмотря на то, что какого-то значительного преимущества в статистических показателях не было, подопечные Жака Вона еще в первой четверти захватили преимущество и так и не отдавали его до конца матча, доведя максимальный разрыв вообще до 22 пунктов. Залогом их успеха стало отличное движение мяча (29 передач против 18 у Индианы), которое позволяло чередовать очки из трехсекундной зоны (Вучевич, Дэвис) и дальнюю артиллерию (Нельсон, Редик, МакРобертс). Интересно, что Аффлало, у которого в последнее время просто ужасно сбился дальний прицел, сегодня не брал на себя слишком много инициативы, всего трижды испытав свои силы из-за дуги. Что касается Иноходцев, то, не сумев обеспечить должную защиту, команде просто-напросто не хватило огневой мощи, чтобы ликвидировать такое серьезное отставание.

Атланта, практически достигнув дна в прошлом своем матче, против Чикаго, сегодня мощно срикошетила в Бруклин, уверенно обыграв Сетей. Что интересно, совпал такой мощный моральный подъем с отстранением от матча Джоша Смита, как бы лучшего игрока команды. Отстранил его собственный клуб с неясной формулировкой «за причинение ущерба команде», довольно популярной в другом популярном в Америке виде спорта, американском футболе. Без него Ястребы реализовали почти 58% своих бросков, набрав впечатляющие 29 пунктов в быстрых отрывах. Самое крупное их преимущество составило 26 очков, а вот Бруклин ни разу не выходил в лидеры по ходу всего матча. В очередной раз не лучшим образом сыграла их пара защитников Уильямс-Джонсон, реализовавшая на двоих только 9 из 33 бросков.

Конечно, самым главным элементом встречи Нью-Орлеана и Бостона стала встреча отца и сына Риверсов по разные стороны баррикад. После матча и Док, и Остин сказали, что получили немного удовольствия от подобной очной встречи. У обоих коллективов не пошел дальний бросок (всего 6 точных трехочковых на обе команды), потому полагаться пришлось на свои умения забивать изнутри дуги. Оказалось, что таких умений больше у пока еще аутсайдера Западной конференции, который обыграл Кельтов внутри закрашенной зоны 48-32, что при таком ходе игры стало критически важным. Подборы, что естественно, Селтикс тоже проиграли, собрав на 15 мячей меньше, чем соперник. Все это в совокупности с не самой уверенной игрой Пирса (5 из 16) и упорным нежеланием Рондо бросать по кольцу (3 из всего 8 попыток для разыгрывающего) позволило Шершням уехать из Массачусетса с победой, добив Кельтов опустошающим рывком 14-0 в последней четверти.

В техасском противостоянии Далласа и Хьюстона у принимающей стороны главным заданием было сдержать Хардена и Лина – мотор команды. И пока в течение первых трех четвертей у них это получалось, Мавс достаточно уверенно владели преимуществом. Когда же в последней четверти лидеры Рокетс собрались и набрали на двоих 23 очка, сравняв счет, показалось, что гостям удастся прервать свою неудачную серию из четырех поражений подряд. К вящей радости Бродяг, окончательно оформить камбэк у Хьюстона не получилось. Помешала этому слабая реализация штрафных теми же Лином и Харденом, из-за чего команда недобрала 4 очка в ключевые моменты. У Далласа же с этим проблем в последней четверти не было никаких, потому как только люди в красном начали умышленно фолить для того, чтобы оставить себе шансы на успех, исход матча окончательно закрепился.

Другой поединок в Техасе прошел совсем не так, как мы привыкли видеть встречи Сан-Антонио и Мемфиса. До этого команды дважды в этом сезоне переносили выяснение отношений в овертайм, а сегодня Шпоры и камня на камне не оставили от соперника. Конечно, главным залогом победы стала результативность, которая была у коллективов в совсем разных категориях. Сперс реализовали 58% своих бросков, Гриззлис – 42%. Впрочем, Попович поспешил снять со своей команды ответственность за подобное достижение: «Несмотря на то, что мы провели один из своих лучших матчей в сезоне, наша защита была не настолько хороша. Скорее, это у нашего соперника не задалась ночка». И действительно, у Мемфиса был непростой вечер, потому как кроме проблем с точностью (которые у команды не проходят, по большому счету, с самого начала сезона) добавились еще и непривычные проблемы с подборами. Сан-Антонио нельзя назвать командой с мощным фронт-кортом, но сегодня техасцы и собрали больше подборов, и более чем уверенно выиграли трехсекундную зону (46-26). Это поражение стало третьим подряд для Мемфиса, причем все три – с разницей в 20 и больше очков.

Раз уж мы говорили про точные штрафные в матче Хьюстона и Сакраменто, то нельзя не сказать про них и в отчете про встречу Сакраменто и Вашингтона. Потому как Джон Уолл своими двумя штрафными имел возможность сделать счет матча 96-94 в пользу Уизардс. Итоговый счет: 95-94 в пользу Кингз. Да, первый номер позапрошлогоднего драфта здорово подвел свою команду двумя промахами. Еще и в самой игре он был не слишком полезен, выйдя со скамейки и реализовав 6 из 15 бросков. В любом случае, у обеих команд основной акцент в игре был вмещен в сторону трехсекундной зоны, где Короли обыграли Колдунов со счетом 62-46. В первую очередь благодаря Казинсу, который сегодня был исключительно хорош. В четвертой четверти у Вашингтона нашелся свой ответ в трехсекундной зоне в лице Нене, но вскоре бразильского легионера в атаке начали игнорировать, и он решил запомниться и с другой стороны. Именно на его счету решающий фол в матче, на Эвансе за 11 секунд до финальной сирены. И пускай Тайрик реализовал только одну попытку, этого все равно хватило, чтобы одержать победу на родной земле.

В Портленде прошла встреча двух юных клатчеров, в которой верх остался за более опытным (и более молодым) Кайри Ирвингом. Вообще, Лиллард провел матч неважно, реализовав всего 3 из 9 бросков, при этом был вообще не заметен в решающие минуты. А вот у Кавс привычно все решил Ирвинг, двумя своими бросками вернувший Кливленду потерянное по ходу последней четверти лидерство. Гости весь матч были впереди, Первопроходцы же максимум опережали их на три пункта, и то в далекой первой четверти. Тем не менее, Лиллард, все точные броски которого пришлись на последние 12 минут, даже вывел команду вперед, но дожать соперника хозяевам не удалось.

Последний матч дня был ожидаем даже не столько самим фактом встречи одних из лучших команд разных конференций, сколько ожиданием того, что Джеймс наберет свое 20-ти тысячное очко в НБА, став самым молодым игроком в истории, кому покорилось это достижение. ЛеБрон не разочаровал болельщиков, уже в конце второй четверти установив рекорд. Попутно он еще и отдал свою пятитысячную передачу, которая, впрочем, получила меньше внимания от СМИ. Что касается матча, то он не получился конкурентным, что можно было предположить узнав, что в составе Голден Стейта очередную травму получил Карри, на этот раз наступив на ногу своему партнеру по команде Фестусу Эзели. Без него хозяева оказались просто неспособными на какой-то креатив, и потому даже невероятно низкая как для Майами (да и не только для них) реализация в 40% не помешала флоридцам одержать уверенную победу. Окончательно все стало ясно уже на старте третьей четверти, которая началась с рывка чемпионов 13-0, после которого их преимущество составляло уже 27 пунктов. Всего же максимальное преимущество гостей составляло 34 очка, и уже в четвертой четверти по паркету бегали Джонс, Миллер, Льюис и Варнадо.

Торонто - Чикаго 105:107 ОТ (22:29, 22:23, 29:27, 27:21, 5:7)


Т: Андерсон (27 + 5 подборов), Лаури (26 + 5 подборов + 7 передач), ДеРозан (18), Дэвис (11 + 6 подборов), Джонсон (5 + 10 подборов).
Ч: Бузер (36 + 12 подборов), Денг (19 + 6 подборов + 7 передач), Ноа (16 + 14 подборов), Хэмилтон (15 + 5 передач), Белинелли (10).

Орландо - Индиана 97:86 (22:17, 29:18, 26:29, 20:22)


О: Вучевич (16 + 15 подборов), Аффлало (15 + 5 подборов + 5 передач), Нельсон (14 + 6 передач + 4 перехвата), Рэдик (14 + 6 передач), Дэвис (11).
И: Джордж (20 + 10 подборов), Хилл (15 + 6 передач), Уэст (14 + 7 подборов), Хибберт (11 + 7 подборов), Хэнсбро (10), Грин (10).

Атланта - Бруклин 109:95 (27:20, 29:20, 32:29, 21:26)


А: Тиг (28 + 11 передач), Хэррис (18 + 5 передач + 4 перехвата), Хорфорд (17 + 13 подборов), Пачулия (13 + 11 подборов + 8 передач), Корвер (11), Уильямс (11).
Б: Лопес (22 + 9 подборов), Джонсон (15), Уильямс (12 + 9 передач + 5 подборов), Блатч (12), Хамфрис (10 + 7 подборов).

Бостон - Нью-Орлеан 78:90 (25:20, 18:24, 20:24, 15:22)


Б: Гарнетт (15), Пирс (12 + 10 подборов), Терри (12), Рондо (7 + 11 передач + 3 перехвата + 5 потерь).
Н: Амину (18 + 9 подборов), Лопес (17 + 6 подборов), Васкес (15 + 11 подборов + 6 потерь), Дэвис (10 + 10 подборов), Андерсон (10 + 6 подборов).

Оклахома-Сити
- Денвер 117:97 (34:18, 33:29, 28:23, 22:27)


О: Уэстбрук (32), Дюрант (20 + 5 перехватов), Мартин (20), Сефолоша (9).
Д: Куфос (16 + 9 подборов), МакГи (15), Игуодала (12 + 5 передач), Галлинари (11 + 1 подбор), Миллер (6 + 10 передач).

Даллас - Хьюстон 105:100 (29:18, 23:26, 28:29, 25:27)


Д: Новицки (19 + 8 подборов), Мэрион (18 + 9 подборов), Мэйо (18 + 6 подборов + 8 передач), Брэнд (11 + 10 подборов), Коллисон (10), Краудер (10).
Х: Харден (20 + 8 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Лин (19), Парсонс (18 + 6 подборов), Ашик (12 + 15 подборов), Смит (0 + 10 подборов + 3 блок-шота).

Сан-Антонио
- Мемфис 103:82 (19:25, 38:29, 25:15, 21:13)


С: Данкан (19 + 8 подборов + 5 блок-шотов), Паркер (17 + 11 передач), Диао (14), Леонард (13), Сплиттер (10 + 9 подборов).
М: Гэй (17 + 8 подборов + 6 потерь), Газоль (12), Рэндольф (11 + 5 подборов), Аллен (11), Конли (10).

Сакраменто - Вашингтон 95:94 (32:31, 16:25, 24:21, 23:17)


С: Казинс (21 + 16 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 6 потерь), Т. Эванс (21 + 8 подборов + 8 передач + 3 перехвата), Салмонс (21), Фредетт (12).
В: Бил (26 + 6 передач), Серафин (16), Нене (15 + 9 подборов + 6 передач), Уолл (14 + 10 передач + 3 перехвата), Вэбстер (10 + 9 подборов).

Портленд - Кливленд 88:93 (21:26, 15:27, 29:21, 23:19)


П: Батум (23 + 12 подборов + 9 потерь), Мэттьюз (17 + 6 подборов), Олдридж (15 + 10 подборов + 4 блок-шота), Хиксон (13 + 11 подборов), Лиллард (13 + 7 передач).
К: Ирвинг (31 + 5 передач + 4 перехвата), Томпсон (19 + 14 подборов), Зеллер (11 + 9 подборов).

Голден Стейт - Майами 75:92 (21:28, 17:24, 12:28, 25:12)


Г: Джек (16 + 5 потерь), Ли (12 + 11 подборов), Лэндри (10 + 11 подборов).
М: Джеймс (25 + 7 подборов + 10 передач), Уэйд (15 + 8 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Чалмерс (15 + 3 перехвата), Бош (11 + 6 подборов), Хаслем (6 + 10 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...