НБА. Овертаймы в Бостоне, Далласе и Филадельфии, победы Шарлотт, Мемфиса и Бруклина

В НБА прошел очередной игровой день.
0
19 января '13 5:56
Главный герой дня против Шона Мэриона, фото Getty Images
Главный герой дня против Шона Мэриона, фото Getty Images
Начался игровой день очень боевым матчем в Бостоне, куда в гости приехали Быки из Чикаго. Долгое время именно визитеры были впереди, учитывая, что лидеры Кельтов, Пирс и Гарнетт, столкнулись с очень серьезными проблемами в атаке. На протяжении всего матча ветераны не могли наладить свой бросок и по итогам игры на двоих реализовали 10 бросков из 32 попыток. Их долю в нападении пришлось взять на себя Рондо, который воспользовался тем, что его опекают с двух-трех шагов, и начал бросать со средней дистанции. Большинство этих попыток завершились успешно, что позволило разыгрывающему набрать 30 очков в матче (лучший результат сезона), а самой команде – выйти вперед в счете. Подсобила хозяевам и травма одной из самых стабильных атакующих опций Буллз – Луола Денга, который вынужден был покинуть паркет в конце третьей четверти. Без него у Чикаго возникли просто гигантские проблемы с преодолением плотной защиты Селтикс, гости возили мяч по площадке почти все 24 секунды и вынуждены были бросать со значительным сопротивлением. И если бы Пирс и Терри реализовали все те броски в конце матча, что они привыкли реализовывать, то и дополнительного времени удалось бы избежать. Впрочем, и Быки могли бы избежать лишних нервов, если бы Хайнрик и Бузер реализовали все свои штрафные. Но и один, и второй игрок по разу смазали, что привело к двухочковому отставанию за 10 секунд до финальной сирены при том, что владение было у Кельтов. Впрочем, здесь свое слово сказали судьи, которые коллективный прессинг игроков в черном свистнули не как нарушение, а как спорный мяч. Так как прыгать в воздух против Пирса поставили Ноа, результат вбрасывания оказался немного предсказуем. Теперь для гостей главным было закончить атаку результативно, и они с этим заданием справились – Хайнрик своим точным средним перевел встречу в овертайм. В дополнительной пятиминутке было так же много защиты и физической борьбы, как и в основное время, потому неудивительно, что дело тоже дошло до решающего броска. На сей раз уже отметился Белинелли, реализовавший фантастический бросок с отклонением за 3 секунды до конца овертайма. Также стоит отметить, что, вопреки ожиданиям, у Чикаго не было значительного перевеса под щитами (всего +1 подбор) из-за двух факторов: пассивности Гибсона, из-за которой почти все отскоки на счету Ноа и Бузера, и отличной игры новичка Бостона Саллинджера, который собрал 15 подборов, 5 из которых – на чужом щите.

Еще один овертайм состоялся в Филадельфии, но там не было места столь же конкурентной борьбе. Потому как там дополнительные пять минут превратились в бенефис одного актера. Джрю Холидэй набрал 12 из 12 очков своей команды в овертайме, в то время как Торонто набрали всего 5. Впрочем, в дополнительное время игру перевел тоже не кто иной, как Холидэй, реализовавший достаточно тяжелый лэй-ап за секунду до финальной сирены. Гости из Канады упустили более чем уверенное 19-очковое преимущество в основное время, в первую очередь благодаря тому, что не сумели защитить свою трехсекундную зону (56 очков оттуда набрали Сиксерз).

Рыси на чужом паркете на удивление уверенно разобрались с Орландо. Последний раз хозяева были впереди еще в первой четверти – и всего-то на два очка, во второй двенадцатиминутке они еще порой сравнивали счет, но уже спурт 10-0 имени Уокера-Хендерсона в конце первой половины оставил их позади. Вернуться в игру Магам так и не удалось, причем смотреть сам матч можно было только до отметки в 3:21 до конца встречи. Именно в этот момент Уоррик забросил трехочковый, и все, что было после этого, может представлять интерес только для больших любителей штрафного броска, ибо только этим команды и занимались. Неожиданная дальняя попытка Мура за 8 секунд до сирены сократила разрыв в счете до четырех пунктов, но этого уже никто не увидел – почти все флоридские зрители разошлись по домам. Да и на итоговом результате это не слишком отразилось. К слову, команды продемонстрировали абсолютно аналогичную реализацию: 37 из 79, но Шарлотт чаще выходили на линию штрафа и набрали оттуда 28 очков против 15 у Орландо, что, как мы видим непосредственно повлияло на результат.

Матч без Эла Хорфорда (травма у центрового Ястребов) Атланта провела куда менее успешно, чем матч без Джоша Смита. Не в последнюю очередь потому, что проиграла подборы Бруклину со счетом 35-48 (5-11 под чужим щитом). Впрочем, даже дополнительные попытки не очень помогли Нетс, которые в очередной раз не порадовали процентом реализации, остановившись на отметке 40,5%. Может, им было бы полегче, если бы они лучше воспользовались своими штрафными бросками, но при 38 попытках они попали только 25 раз, реализовав 65%. На это и указал в послематчевой пресс-конференции Пи Джей Карлесимо, заметив, что им просто повезло победить при такой плохой игре на линии штрафа. Но в нужный момент на эту линию вышел нужный человек. После рывка Хокс 7-0 на исходе последней четверти, Дэрон Уильямс дважды заставил Джеффа Тига сфолить на себе, после чего безошибочно отстрелял штрафные. И несмотря на то, что эти очки стали последними в матче, решающий вклад в победу Нетс принадлежит Бруку Лопесу. Центровой Бруклина заблокировал бросок Тига за 29 секунд до финальной сирены, который в случае успеха сократил бы отставание до всего одного пункта.

Сан-Антонио
в 28-й раз подряд дома обыграл Голден Стэйт, причем в первую очередь благодаря усилиям все тех же игроков, что и делали это на протяжении последних 10 лет. В последний раз Воины уезжали из большого техасского городка с победой почти 16 лет назад! На сей раз, впрочем, все было не слишком уверенно, обе команды успели побыть впереди достаточно времени, и еще за 7 минут до конца матча счет был равным. Но затем старая гвардия Шпор сделала свое дело: Паркер и Данкан на двоих совершили рывок 8-2, после которого уже Дэнни Грин своим дальним броском довел счет до окончательно победного. Без Стивена Карри, второго в Лиге по точным трехочковым, Уорриорз были сегодня всего лишь 4 из 16 из-за дуги.

Вашингтон выиграл 4 из 5 своих последних встреч, в том числе и сегодняшнюю в Денвере. Случилось это благодаря их неожиданному рывку 12-0 на старте четвертой четверти, поле которого Денвер так и не сумел восстановиться. Точнее, восстановиться сумел только Миллер, набравший за последние 12 минут 13 очков. Больше всего Самородкам не хватило активности от Лоусона, который здорово зажег до этого (8 из 8 в третьей четверти, 11 из 16 по итогам всего матча), но в решающие минуты куда-то испарился. И, естественно, усилий одного 36-летнего ветерана, которого не смогла поддержать даже передняя линия, встретившаяся с крупными проблемами при удержании Серафина, не хватило для того, чтобы переломить ход матча. Хотя Наггетс были очень близко после очередного успешного прохода Миллера (8 из 10 настрелял опытный разыгрывающий) и одного неточного штрафного в исполнении Била – на расстоянии одной атаки. Вот только эти два очка отправился набирать не «горячий» Миллер, а «остывший» Лоусон. В результате Тай за 3 секунды до финальной сирены нарвался на блокшот от Уолла, и первый номер драфта-2010 с линии штрафа довл игру до победы.

Дюрант в последнем матче дня установил личный рекорд результативности, набрав 52 пункта, и вплотную приблизился к другому рекорду, реализовав 21 из 21 штрафных броска. Рекорд по 100-процентной реализации штрафных принадлежит Доминику Уилкинсу, который как-то реализовал 23 из 23. Учитывая, что еще и Уэстбрук набрал 31 – их двоих вполне хватило бы, чтобы обыграть какого-то аутсайдера Восточной конференции. Но соперником сегодня был все еще гордый Даллас, потому потребовалось что-то большее. Тем более, что с игры Дюрантула не был настолько же точен, как и с линии, попав всего 13 раз с 31 попытки. Чтобы это не осталось незамеченным, отметим, что Уэстбрук реализовал всего на один бросок меньше, но при значительно более скромном количестве попыток – 12 из 26. Впрочем, он был одним из немногих в составе Тандер, кто мог похвастаться приличной реализацией – всего коллектив из Оклахомы реализовал чуть больше 41% своих бросков. Маверикс же, не будучи способными остановить Дюранта в рамках правил, исправно набирали очки на другом конце паркета, и именно на их счету бросок, переведший матч в овертайм – это Мэйо за 2 секунды до сирены попал издалека. В овертайме продолжилось противостояние Дюранта против всех, и хотя лидер Громовых был уже точнее с игры (3 из 4), Даллас все равно не отставал. После очередного точного броска Кевина гости оказались впереди на 2 пункта за 17 секунд до конца встречи, но затяжная атака Бродяг не смогла завершиться чем-то более подготовленным, чем очень дальней попыткой Майка Джеймса через руку защитника. Пришлось фолить, и хотя Уэстбрук с линии штрафа оставил Маверикс шансы на успех, решающий трехочковый Картера с кольцом разминулся.

Бостон - Чикаго 99:100 ОТ (19:23, 20:22, 23:23, 26:20, 11:12)


Б: Рондо (30 + 7 передач), Гарнетт (16 + 7 подборов), Пирс (13 + 6 подборов), Басс (10), Саллинджер (7 + 15 подборов).
Ч: Хэмилтон (20 + 7 потерь), Бузер (19 + 20 подборов), Ноа (14 + 13 подборов), Батлер (13), Робинсон (11), Белинелли (10).

Филадельфия - Торонто 108:101 ОТ (20:28, 23:32, 29:13, 24:23, 12:5)


Ф: Холидей (33 + 5 подборов + 14 передач + 3 перехвата), Т. Янг (27 + 14 подборов + 3 перехвата), Аллен (12 + 6 подборов + 3 блок-шота), Хоуз (12 + 5 подборов).
Т: Дэвис (18 + 10 подборов + 6 передач), Росс (18 + 7 подборов), Андерсон (18 + 5 подборов), Кальдерон (13), Лаури (11 + 5 подборов + 11 передач + 5 потерь).

Орландо - Шарлотт 100:106 (28:28, 17:29, 26:19, 29:30)

О: Аффлало (23), Нельсон (22 + 5 подборов + 7 передач), Рэдик (13 + 3 передачи), Вучевич (11 + 9 подборов + 3 блок-шота), Николсон (10 + 6 подборов).
Ш: Уокер (25 + 8 подборов + 5 передач), Хендерсон (17), Сешнс (15 + 7 передач), Уоррик (15 + 5 подборов).

Индиана - Хьюстон - 105:95 (31:18, 28:34, 24:17, 22:26)

И: Джордж (31 + 6 подборов + 5 перехватов + 5 потерь), Уэст (20 + 11 подборов + 7 передач + 3 блок-шота), Хилл (15 + 3 перехвата), Хибберт (12 + 9 подборов + 4 блок-шота).
Х: Ашик (22 + 12 подборов + 3 блок-шота + 5 потерь), Харден (17 + 5 подборов + 7 передач + 4 блок-шота + 5 потерь), Дельфино (17 + 5 передач), Парсонс (16), Лин (10 + 5 подборов).

Бруклин - Атланта 94:89 (29:29, 20:20, 25:25, 20:15)


Б: Уильямс (24 + 7 передач), Лопес (20 + 6 подборов), Джонсон (18), Блатч (11 + 8 подборов), Эванс (2 + 20 подборов).
А: Тиг (21 + 10 передач), Хэррис (17), Смит (12 + 9 подборов), Корвер (11).

Мемфис - Сакраменто 85:69 (18:14, 24:16, 18:17, 25:22)


М: Конли (19 + 5 подборов), Газоль (18 + 10 подборов + 3 блок-шота), Аллен (14 + 9 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Гэй (13 + 5 подборов + 5 потерь), Спэйтс (10 + 9 подборов).
С: Казинс (22 + 12 подборов).

Сан-Антонио
- Голден Стэйт 95:88 (19:26, 27:21, 32:26, 17:15)


С: Паркер (25 + 8 передач), Данкан (24 + 10 подборов + 3 блок-шота), Сплиттер (19 + 9 подборов), Грин (13).
Г: Ли (22 + 6 подборов + 7 передач), Томпсон (21), Джек (20 + 10 передач), Лэндри (15).

Денвер - Вашингтон 108:112 (19:19, 31:26, 37:35, 21:32)


Д: Лоусон (29 + 6 передач + 5 потерь), Миллер (17 + 5 подборов), Брюэр (17 + 3 перехвата), Галлинари (16), Фарид (10 + 6 подборов).
В: Бил (23), Серафин (18 + 7 подборов), Уолл (14 + 12 передач + 6 потерь), Ариза (14 + 5 подборов), Окафор (10 + 7 подборов + 3 перехвата), Вэбстер (10 + 5 подборов).

Даллас - Оклахома-Сити 114:117 ОТ (22:30, 24:23, 26:28, 33:24, 9:12)


Д: Картер (29), Новицки (18 + 9 подборов), Мэйо (18 + 7 передач), Коллисон (15 + 6 передач + 3 перехвата), Брэнд (10 + 13 подборов), М. Джеймс (10).
О: Дюрант (52 + 9 подборов), Уэстбрук (31 + 6 подборов + 6 передач), Ибака (11 + 14 подборов), Мартин (11).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...