НБА. Поражения Бостона и Лейкерс, нервная победа Далласа, овертайм в Денвере

За океаном завершились воскресные поединки регулярного чемпионата.
0
20 января '13 22:32
Ховард и Нэш, getty images
Ховард и Нэш, getty images
Ничего не меняется в игре Лейкерс, если не сказать, что уровень баскетбола, а именно защиты, падает на глазах. Озерные проиграли пятый подряд матч в гостях, не справившись с Торонто, который в первой и четвертой четвертях просто поиздевался над соперником, уничтожая его проходами в трехсекундную зону и выстрелами из-за дуги и со средней дистанции. Рэпторс реализовали массу открытых бросков, уже традиционно обыграв калифорнийцев в очках набранных в быстрых отрывах (16-5). Подопечные Д'Энтони просто не успевали возвращаться в оборону, пропуская один за другим проходы, которые не только увеличивали отрыв, но и психологически негативно действовали на всю команду. Затянувшийся провал уже начал находить отголоски и в игре Брайанта, который за два последних матча реализовал 31% с игры, постоянно совершая неоправданные очень сложные выстрелы. Да, в каждом из этих игр Коби ловил момент, когда мяч начинал залетать, но продуктивности от таких безумных арт-обстрелов пока нет никакой. Тем более, что за эти два матча Брайант отдал всего 6 передач.

Снова команду подвел Дуайт Ховард, который в конце первой половины был удален за второй технический фол. Можно приводить тысячу доводов в пользу Супермена и необъективности судей, но за 17 минут игрового времени Ховард реализовал с игры 1/3 бросков, собрав подборов столько же (2), сколько и Кайл Лаури, отыгравший восемь с половиной минут. Конечно, во второй половине все могло перевернуться с ног на голову, но гости не показали заряженность на игру с первых же минут, а на протяжении всего матча то и делали, что играли в догонялки с Торонто. Канадцы несколько раз нащупывал нить игры, а затем провалили отрезки. У таких команд коллектив желающий сражаться в плей-офф должен выигрывать или как минимум не позволять контролировать ход встречи. В четвертой четверти перевес хозяев после рывка 10-0 увеличился до 19-ти пунктов. Лейкерс боролись, пытались, не выбрасывали белый флаг и за это достойны уважения, однако сейчас у команды как раз тот случай, когда одного старания очень мало. Нужна собранность, сыгранность, какой-то прогресс, перелом, но, похоже, что даже лидер команды уже не верит в возможность пробиться в постсезон и косвенно ускоряет вероятность очередной смены наставника, демонстрируя своими бросками, что и вера в партнеров уменьшается с каждым матчем.

В составе Торонто наконец-то выдал лучшую игру в сезоне Лэндри Филдс, которые успел и от травмы вылечится, и поймать спад формы, и столкнуться с психологическими трудностями, связанными с его новым уже серьезным контрактом. Продолжает вести за собой команду Хосе Кальдерон, а Эд Дэвис только на третий сезон решил заняться вопросом прогресса в игре. Ну и конечно Амир Джонсон, который вместе с Лаури и Аланом Андерсоном очень неплохо сегодня вышли со скамейки запасных. Впереди у Лейкерс две гостевые встречи с Мемфисом и Чикаго, а после этого семь матчей из 10-ти пройдут на выезде, где Озерные выиграли пока только пять из 19-ти. Борьба за плей-офф конечно же продолжается. Шанс присутствует, но тает с каждым подобным поединком.

В каком бы составе не играл Орландо и Даллас, но дома Мэджик крайне неудачно выступают против Маверикс. Флоридцы проиграли седьмой домашний матч подряд техасцами. Более того, команда Жака Вона уступила в седьмой раз подряд команде, у которой отрицательный баланс победи и поражений. Все же посредственный состав позволяет лишь точечно удивлять баскетбольную общественность периодическими сенсациями. В целом команда играет неровно и сегодняшний матч тому подтверждение. Маги более чем резво начали первую четверть, но в ее же рамках растранжирили 14-очковый перевес, а в следующем отрезке матча позволили гостям убежать вперед. Погеройствовать хозяева решили в заключительной четверти, которую начали с отставание в 10 баллов, а за 7,5 минут до финальной сирены преимущество выросло до 13. Вот тут уже вся команда начала выкладываться и общими усилиями удалось сократить перевес до двух очков. В стане ошарашенных Бродяг нашелся Коллисон, который ввалил треху, правда, Реддик почти тут же ответил своим дальним. Но на большее его не хватило. Новицки реализовал штрафные, а Джей Джей вторую треху уже смазал. В целом игра проходила резво, явно с атакующим уклоном, хотя лидер Далласа Дирка Новицки снова не впечатлил. Игра у него пока по-прежнему не клеится. Рик Карлайла заверил, что немец наберет 100-процентные кондиции к февралю.

Бостон проиграл третий матч подряд и четвертый поединок в Детройте. За весь поединок Кельты ни разу не вели в счете, большую часть игры посвятив "догонялкам". Провальное начало, которое вылилось с 18-очковый перевес Поршней, был нивелирован к концу первой половины, но команда Лоуренса Фрэнка (Риверс проиграл два матча подряд двум своим последним ассистентам), не останавливалась на протяжении всей игры, постоянно штампуя разного размера камбэки, которые Бостон просто устал ликвидировать. Более того, обилие потерь у обеих команд не давало возможность четко наладить ритм игры. Пистонз лучше Бостона сумели подобрать хоть какой-то баланс - наряду с неплохой защитой (Селтикс реализовал 39%), была и продуктивная атака. Отменно за свои 20 минут выложился Андре Драммонд, реализовав 5/6 с игры. А вот Саллинджер не сумел ответить своему визави. Шестой дабл-дабл подряд записал на свой счет Грег Монро. Уже привычно Бостон проиграл щит (42-50) и как следствие пропустил 14 очков вторым темпом против 9-ти. Разница конечно не ключевая, а вот оборона на периметре у Кельтов подсела. Виллануэва, Синглер, Найт и Принс положили по две трехи каждый, причем дальние Найта и Принса были частью одного из определяющих спуртов. Несмотря на 15 передач, Рондо явно заигрался в скоррера, реализовав 4/16 бросков, да еще и 9 потерь допустил. Победить Детройт, который в этом году на своем паркете играет вполне прилично, за счет защиты не удалось, а с атакой Бостон (19-е место в лиге) пока проблему решить не может.

Центральный поединок прошел в Денвере, куда приехала Оклахома, наверняка с надеждой во второй раз поиздеваться над Самородками. Напомним, что 16 января Тандер разгромили команду Джорджа Карла, но та игра проходила в Оклахоме. В Колорадо, как правило, матчи имеют иной сценарий развития. Тем более, что одна из лучших домашних команд лиги в прошлом поединке уступила и два подряд поражения в родных стенах выглядели бы некой сенсация, даже в битве с Громовыми. "Сенсации" не случилась, но спектакль с клатч-бросками, проходами, удалениями, камбэками и судейскими манипуляциями, зрители увидели. Две с половиной четверти команды шли рука об руку, причем как не пытался Денвера соорудить хоть какой-то отрыв Дюрант и Уэстбрук все гасили. 18 раз на протяжении всей игры счет был равный. Восемь раз преимущество переходило от одной команды к другой. К середине третьей четверти Денвер начал наседать, причем давление явно усилилось. В тоже время море штрафных и странных решений арбитров, отвлекало от самой игры. Явно не без помощи тройки судей Оклахома в концовке сумела сократить 11-очковый перевес, который чуть ли не в одиночку сформировал Кори Брюер (отличный сезон выходит у форварда Наггетс). Да, камбэк случился благодаря трехам Дюранта, Мартина и завершающему дальнему Уэстбрука, но череда свистков против Самородков просто надломила не только Карла, но и большую часть команды. Хозяева начали допускать глупые потери в атаке и недорабатывать в защите, за что чуть не поплатились. У Лоусона был шанс избежать дополнительной пятиминутки, но классная опека Сефолоши не позволила Таю вовремя выполнить бросок. В текущем сезоне Тандер выиграли пять овертаймов, а на счету Наггетс было три виктории в дополнительное время. В отличие от недавней победы в Далласе, на этот раз у Кевина не пошел бросок в овертайме. Он сумел реализовать только 5/6 штрафных, которые свистели при малейшем прикосновении и дуновении от движения опекунов. Всего на счету Дюранта 20/21 штрафного и 41/42 за два последних матчах. Факт почти 100-процентнйо реализации – только плюс Дюранта, а само количество фолов несколько настораживает. На "джампер" Уэстбрука "лэй-апом" ответил Миллер, а вот на самоотдачу Фарида в трехсекундной зоне Громовые ничего не смогли предположить в противовес. Именно он за 40 секунд до конца вывел Наггетс вперед, а уже Миллер и Чендлер хладнокровно впоследствии выполняли штрафные. Дошло до необходимости бросать решающую треху, которую Дюрант смазал.

Торонто - Лейкерс - 108:103 (29:20, 24:29, 30:21, 25:33)

Т: Кальдерон (22 + 9 передач), Филдс (18 + 10 подборов + 4 перехвата), Дэвис (18 + 8 подборов), Андерсон (14 + 8 передач + 3 перехвата), Джонсон (9 + 8 подборов)
Л: Брайант (26 + 5 передач + 6 потерь), Газоль (25 + 5 подборов), Нэш (16 + 9 передач), Кларк (14 + 14 подборов), Уорлд Пис (9 + 3 перехвата).

Орландо - Даллас - 105:111 (24:26, 24:31, 27:28, 30:26)

О: Дэвис (24 + 6 подборов + 6 передач), Нельсон (20 + 6 подборов + 5 передач), Рэдик (18), Аффлало (16 + 6 подборов), Вучевич (14 + 11 подборов)
Д: Мэрион (20 + 10 подборов + 3 перехвата), Картер (15 + 6 передач + 3 блок-шота), Мэйо (15), Брэнд (14 + 6 подборов), Каман (13 + 8 подборов), Новицки (12 + 7 подборов + 3 блок-шота), Коллисон (11 + 9 передач).

Детройт - Бостон - 103:88 (27:18, 25:30, 29:23, 22:17)

Д: Драммонд (16 + 7 подборов), Монро (15 + 11 подборов + 5 передач), Найт (15 + 6 подборов + 5 передач + 7 потерь), Байнум (15 + 5 передач), Принс (14), Синглер (13 + 8 подборов + 5 передач + 3 перехвата)
Б: Гарнетт (16 + 7 подборов), Ли (16 + 3 перехвата), Грин (15), Пирс (10 + 8 подборов), Рондо (8 + 9 подборов + 15 передач + 3 перехвата + 9 потерь).

Денвер - Оклахома-Сити - 121:118 ОТ (25:25, 26:25, 30:29, 28:30, 12:9)

Д: Брюэр (26 + 6 подборов), Галлинари (18 + 6 подборов + 3 перехвата), Фарид (16 + 10 подборов + 4 блок-шота), Чендлер (12), Лоусон (11 + 5 подборов + 9 передач + 7 потерь), Миллер (11), Куфос (10 + 11 подборов)
О: Дюрант (37 + 7 подборов + 8 передач + 5 потерь), Уэстбрук (36 + 8 подборов + 9 передач + 7 потерь), Мартин (18 + 3 перехвата), Ибака (16 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...