НБА. Двойной овертайм Бостона и Атланты, поражения Бруклина и Уорриорз

За океаном продолжается регулярный чемпионат.
53670
26 Января 2013, 09:00 —
НБА. Двойной овертайм Бостона и Атланты, поражения Бруклина и Уорриорз
Пирс против Смита, фото Getty Images
Джон Уолл сегодня впервые после травмы вышел в стартовом составе и помог Вашингтону одержать четвертую подряд домашнюю победу над все более удручающим коллективом из Миннесоты, который с уходом Адельмана (тренер все еще ухаживает за своей больной женой) уже и на коллектив похож мало. Волки проиграли 8 из последних 9 матчей и на данный момент ближе к низу турнирной таблицы, чем к месту в зоне плей-офф. Тимбервулвз продолжают с ужасным процентом стрелять из-за дуги (худшая команда по этому показателю во всей Лиге, сегодня 3 из 14), а возвращение после травмы Рикки Рубио пока что приносит больше вреда, чем пользы. Испанец в своих разговорах с тренером требует все больше игрового времени, которое пока что ограничено в связи с последствиями травмы, но уровня игры, достойного ожидаемым минутам, он не показывает. Вот и сегодня он провел на паркете рекордную для себя в этом сезоне 31 минуту, за которые успел отметиться 6 передачами при 5 потерях и результативностью 1 из 8. Гостей даже не спасло огромное количество дополнительных атак после подборов на чудом щите (22 против всего 6 у Колдунов), учитывая, что Уизардс отыграли максимально собранно и командно. Может быть, в составе Вашингтона не так много действительно классных игроков, но глубина у них более чем достойная, потому сегодня никто из игроков столичной команды не провел на паркете больше 27 минут. Что касается самого матча, то особо писать о нем нечего: хозяева вели в счете с первой до последней минуты, уже во второй четверти разрыв в счете дошел до показателя в «даже не близко», который в дальнейшем дорос до показателя в 23 пункта разницы между командами.

Самый интересный матч дня прошел в Атланте, куда приехал Бостон, проигравший до того пять матчей подряд. Бодрый старт в исполнении Грина и Рондо (по 8 очков в первой четверти набрали баскетболисты), после которого гости оказались впереди на 19 пунктов, предвещал конец этой неудачной серии, и эти предположения только укрепились, когда во второй четверти преимущество Кельтов выросло до внушительных 27 очков. После матча Лэрри Дрю сказал, что это был один из самых впечатляющих камбэков, к которым он был причастен и поведал, как ему удалось мотивировать игроков на внушительный отыгрыш. По его словам, он не ругался и не пытался убедить в чем-то своих подопечных, а лишь попросил их пойти и получить удовольствие от собственной игры во второй половине матча. Судя по всему, больше всего удовольствия Ястребы получают от игры в защите и от бросания трехочковых, и именно эти компоненты позволили им в конце концов склонить чашу весов в свою сторону. Отдельно стоит отметить заслугу Корвера (не в защите, конечно, а в бросках издали). На счету одного из лучших снайперов НБА 8 дальних попаданий, три из которых пришлись на самое завершение последней четверти и, собственно, и перевели игру в овертайм.

Что касается качества защиты, то это отразилось не столько на реализации, сколько на показателе потерь Кельтов. Обычно аккуратные бостонцы (в топ-10 Лиги по бережному обращению с мячом) допустили сегодня 21 потерю, из которых львиная доля пришлась именно на вторую часть игры. Подсобил хозяевам и Рондо, который несмотря на очередной трипл-дабл (второй подряд) в конце матча явно передерживал мяч и не реализовал множество бросков из категории обязательных. Впрочем, другой лидер зеленой дружины, Пол Пирс, тоже был не в лучшей форме, превратив в очки лишь 4 из 13 своих попыток. Одним из бросков, который не вошел в кольцо, стал средний в конце первого овертайма, который мог принести Селтикс победу, но выбор позиции был не самым удачным, и решающая атака завершилась блокшотом в исполнении Смита. Второй овертайм прошел уже полностью под диктовку Атланты, а точнее, ее передней линии в лице Джей-Смува и Хорфорда. В первую очередь это связано с потерей Гарнетта, а затем и сменившего его Салинджера, в связи с перебором персональных замечаний. Маленькая пятерка не сумела справиться с опекой бигменов в собственной трехсекундной зоне, а три потери в атаке свели на нет все попытки Кельтов набрать ответные очки.

Олени из Милуоки достаточно плотно укоренились в зону плей-офф, но даже если они туда попадут, то, судя по тому, что мы увидели в сегодняшнем матче против Кливленда, долго они там не протянут. Потому что даже если спурт Кавс под давлением активных трибун стал для них непреодолимой преградой, то что уже говорить о всегда непростых для соперника арен в Нью-Йорке или Майами. Подавляющее количество времени Бакс уверенно контролировали и ход, и счет игры, а бэк-корт Джениннгс-Эллис не стеснялся набирать очки сам и создавать возможности для партнеров (21 передача на двоих у защитников Милуоки). Но стоило резервистам Кавалеристов «зажечь» трибуны в начале четвертой четверти, как мы увидели худшее, на что способны баскетболисты гостей: поспешные и неточные броски, сумбурное движение мяча в атаке и масса потерь. Хозяева в свою очередь тоже подхватили настроение публики и понеслись добивать соперника, результатом чего стал опустошающий рывок 31-5, способный уничтожить практически любое преимущество и уверенность оппонента в своих силах. Под конец четверти Дженнингс с Эллисом успокоились и начали наконец-то попадать, но было уже поздно – пришло время Ирвинга, который своими точными средними попаданиями и штрафными и закончил встречу.

Пожалуй, одного абзаца хватит для описания сразу двух поединков, афиши которых обещали нам интересное противостояние (все четыре команды скорее всего буду участвовать в розыгрыше плей-офф этого года), но обернулись просто удручающим разгромами. Имеются в виду матчи Бруклина против Мемфиса и Голден Стейта против Чикаго, где хозяева (Гриззлис и Буллз) одержали бескомпромиссные победы. Воины в поединке против Быков ни разу не были впереди в счете, разгромно проиграли битву за подборы (56-37) и не менее разгромно уступили по качеству реализации (35% против 47%). При этом еще и дальние броски остались не за дальней артиллерией Томпсон-Карри, а за хозяевами, в составе которых Хайнрик реализовал 6 из трехочковых. В Мемфисе Сети мало того, что пострадали от пик-н-роллов в исполнении Рэндольфа и Газоля, еще и потеряли Дэрона Уильямса, который сильно ударился коленом и вынужден был покинуть паркет в конце третьей четверти. Защита Сетей сегодня взяла отгул, не просто позволив реализовать не самым точным Мишкам 52% своих бросков, но еще и получив 62 очка из собственной трехсекундной зоны.

Сан-Антонио
имеют поистине бездонную глубину. Если в прошлом сезоне команда лишь порою давала отдых своим лидерам, то в этом сезоне мало того, что Тим Данкан играет чуть ли не через матч, еще и Грегг Попович заболел и даже не поехал с командой в Даллас. Что, впрочем, ничуть не помешало Шпорам уехать оттуда со щитом, а не на щите. Конечно, в очередной раз стоит отметить Тони Паркера, который продемонстрировал свои не только игровые, но и бойцовские качества после того, как продолжил игру после рассечения над левым глазом. В раздевалке французу наложили несколько швов, после чего он вернулся на паркет и помог команде удержать победу над Бродягами. Конечно, он не остался без подмоги – если в прошлом матче без Данкана в роли главного бигмена выступил Сплиттер, то сегодня это был Блэйр, реализовавший 10 из 13 бросков. Что примечательно, даже несмотря на отсутствие одной из главных деталей в командном механизме, никто из игроков Сперс так и не превысил лимит в 30 минут на паркете (и в отличие от Рубио никто не жалуется). И пускай вас не вводит в заблуждение финальный счет поединка: серьезной борьбы за результат там не было слишком много, учитывая, что Шпоры уверенно лидировали весь матч. Такая равная картина в итоговом протоколе стала следствием ударного отрезка Мавс в конце последней четверти, когда за последние 52 секунды хозяева отгрузили в кольцо соперника 11 очков. Но даже стахановская результативность не смогла компенсировать отсутствие достойного сопротивления в течение всего матча.

Лейкерс, точно так же как и старые свои враги из Бостона, перед сегодняшним вечером пребывали в не самом лучшем настроении, имея за спиной серию поражений. Вот только Озерные, в отличии от Кельтов, сумели ее прервать. Абсолютно феноменальную игру провел человек, которому больше всех в составе калифорнийцев надоело проигрывать. Коби Бин Брайант наконец-то дождался увеличения количества касаний к мячу и распорядился ими самым лучшим образом, набрав совсем непривычные для себя показатели 14+14, где это очки и передачи. Одновременно с такими выдающимися ассистентскими достижениями, он еще и не форсировал свой бросок, ограничившись лишь 10 попытками, 7 из которых закончились попаданиями. Что интересно, всего на счету Лейкерс 26 ассистов в матче, то есть Брайант, который неоднократно набирал больше половины очков от общекомандного результата, сегодня отметился достижением в больше половины передач от общекомандного актива. Юта, так ни разу и не побывавшая в статусе лидера на протяжении всего матча, выбросила белый флаг за три с половиной минуты до конца последней четверти. Брайант, отметившись после этого еще двумя передачами, также уселся отдыхать за полторы минуты до конца матча, впервые за долгое время наслаждаясь победным «мусорным временем».

Вашингтон
- Миннесота 114:101 (29:25, 31:21, 31:27, 23:28)


В: Джор. Кроуфорд (19), Бил (16 + 4 блок-шота), Нене (14 + 7 подборов), Уолл (14 + 5 передач), Вэбстер (13), Серафин (10).
М: Уильямс (18 + 11 подборов), Кириленко (17), Желабаль (15 + 7 подборов), Риднур (14), Бареа (13 + 5 передач).

Атланта - Бостон 123:111 2ОТ (10:29, 28:28, 31:16, 29:25, 9:9, 16:4)


А: Корвер (27 + 6 подборов + 3 перехвата), Хорфорд (24 + 13 подборов), Тиг (23 + 7 передач + 3 перехвата), Смит (17 + 14 подборов + 7 передач), Хэррис (14), Джонсон (11).
Б: Гарнетт (24 + 10 подборов), Грин (17 + 6 подборов), Рондо (16 + 10 подборов + 11 передач + 6 потерь), Ли (16 + 7 подборов), Брэдли (14), Пирс (12 + 6 подборов + 5 потерь), Терри (12).

Майами - Детройт 110:88 (30:31, 30:20, 24:17, 26:20)


М: Уэйд (29 + 5 подборов + 7 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Джеймс (23 + 7 подборов + 7 передач), Бош (14 + 7 подборов), Аллен (11).
Д: Монро (31 + 12 подборов), Байнум (13), Найт (9 + 5 передач).

Кливленд - Милуоки 113:108 (18:21, 32:38, 31:31, 32:18)


К: Ирвинг (35 + 5 подборов), Томпсон (18 + 6 подборов + 3 блок-шота), Уэйтерс (16), Ливингстон (12), Спэйтс (10 + 6 подборов).
М: Ильясова (30 + 7 подборов + 5 потерь), Эллис (21 + 6 подборов + 9 передач), Дженнингс (14 + 12 передач), Сандерс (14 + 11 подборов).

Чикаго - Голден Стэйт 103:87 (31:13, 32:37, 21:16, 19:21)


Ч: Хайнрик (25), Робинсон (22), Батлер (16 + 12 подборов), Бузер (15 + 13 подборов + 5 потерь), Ноа (14 + 16 подборов + 3 блок-шота).
Г: Ли (23 + 6 подборов), Карри (21), Томпсон (13 + 8 подборов), Джек (11 + 5 подборов + 5 передач).

Мемфис - Бруклин 101:77 (32:22, 35:22, 18:23, 16:10)


М: Газоль (20 + 9 подборов), Конли (14), Рэндольф (12 + 9 подборов), Бэйлисс (11 + 8 передач + 7 подборов), Ротен (11), Гэй (11), Джонсон (10).
Б: Лопес (18 + 3 блокшота),  Уильямс (12 + 6 передач + 5 подборов), Эванс (11 + 10 подборов), Джонсон (11).

Нью-Орлеан - Хьюстон 82:100 (18:27, 22:21, 25:32, 17:20)


Н: Гордон (20), Андерсон (19), Амину (11 + 6 подборов), Дэвис (10 + 7 подборов + 3 перехвата).
Х: Харден (30 + 8 передач + 8 потерь), Паттерсон (18 + 13 подборов), Дельфино (14), Лин (13 + 5 подборов + 8 передач + 6 перехватов), Парсонс (10 + 3 блок-шота).

Даллас - Сан-Антонио 107:113 (20:27, 23:26, 25:35, 39:25)


Д: Бобуа (19), Картер (17), Новицки (15), Мэйо (14 + 7 передач), Коллисон (13), Брэнд (8 + 13 подборов).
С: Паркер (23 + 10 передач + 5 потерь), Блэйр (22), Нил (18 + 6 передач), Сплиттер (13 + 12 подборов), Грин (11 + 3 перехвата), Леонард (10 + 8 подборов + 4 перехвата), Диао (10 + 6 подборов).

Сакраменто - Оклахома-Сити 95:105 (30:27, 21:31, 16:28, 28:19)


С: Т. Эванс (16), Казинс (14 + 8 подборов + 3 перехвата + 7 потерь), Томпсон (14 + 5 подборов), Торнтон (13 + 4 перехвата), Аутло (10).
О: Дюрант (24 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Мартин (24 + 5 потерь), Уэстбрук (18 + 14 передач), Ибака (14 + 8 подборов), Сефолоша (10).

ЛА Лейкерс
- Юта 102:84 (26:19, 21:18, 25:26, 30:21)


Л: Ховард (17 + 13 подборов), Уорлд Пис (17 + 5 подборов), Газоль (15 + 7 подборов), Нэш (15), Брайант (14 + 9 подборов + 14 передач + 3 перехвата).
Ю: Фэйворс (14 + 5 подборов), Хэйворд (13), Джефферсон (12 + 7 подборов), Миллсэп (10 + 6 подборов + 4 перехвата), Фой (10), Тинсли (6 + 6 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий