НБА. Два овертайма в Бостоне, преображение Лейкерс, победа Кармело

Завершились воскресные матчи регулярного чемпионата.
0
27 января '13 23:11
Гарнетт, Пирс, Джеймс, getty images
Гарнетт, Пирс, Джеймс, getty images
Игровой день начался с настоящей битвы уровня финала НБА. Майами не играл в Бостоне с шестого матча прошлогодней финальной серии восточной конференции, когда Джеймс чуть ли не в одиночку обыграл Кельтов и переломил серию. На протяжении всего матча лидер менялся 19 раз, а равный счет на табло фиксировался в 20-ти случаях. Ни одна из команд не сумела соорудить двузначное преимущество. А ведь Бостон играл без Рэйжона Рондо, который из-за разрыва крестообразных связок правого колена выбыл до конца сезона. Но никто из игроков Кельтов не знал об этом факте до конца матча. Кельтами двигало желание отомстить за ту серию и прервать череду из шести поражений подряд. Беда с подборами у команды Риверса продолжает оставаться без сдвигов в лучшую сторону. Жаркие, которые также слабо играют под щитами, сумели собрать 17 отскоков под вражеским кольцом, пять из которых на счету Боша, случившиеся в самые ключевые моменты. Надо сказать, что Бостон выдал почти свой максимум в защите, ограничив Хит в быстрых отрывах, что против флоридцев нужно делать в первую очередь. Майами же использовали атаку вторым темпом, благодаря чему и держался относительный паритет на протяжении всего матча. С приближением к концовке ситуация на паркете накалялась. За 32 секунды до конца Бостон вел четыре очка, но Аллен, которого публика встретился приветливо, с угла положил фирменную треху, а Джеймс после двух штрафных Терри, ввалил еще один дальний. У экс-игрока Далласа была возможность завершить битву в основное время, но свою треху он смазал.

Для Бостона это была третья подряд дополнительная пятиминутка, в которой обе команды вкладывали всю самоотдачу в каждую из атак. На паркете была настоящая битва, и начали появляться первые признаки усталости. Если Джеймс, сопротивляясь настоящей элитной защите Селтикс, пытался тянуть команду на себе, то Уэйд явно поймал кризис, смазав все три броска, в том числе и потенциальный победный. Во втором овертайме начали мазать уже почти все. Хит сумели воспользоваться редкой для Бостона ошибкой в обороне (Бош без сопротивления положил данк), а затем за минуту до конца Джеймс реализовал "энд-уан", сформировав трехочковое преимущество. Бостон не сдался. "Зеленые" никак не были настроены проигрывать второй подряд матч с двумя овертаймами. Терри и Пирс ( записал на свой счет седьмой трипл-дабл в карьере) в двух атаках нейтрализовали отрыв и вывели хозяев вперед. В решающем "ответе" Джеймс промазал средний, после чего последовали фолы, один из которых реализовал Пирс. Хит снова могли перевести игру в третий овертайм или же выиграть матч, но последняя атака явно пошла не по плану. Брэдли очень хорошо прикрыл Уэйда, который был вынужден отдавать мяч на Баттье. Шейн был не то что далеко от кольца, а на приличном расстоянии от дуги, поэтому его "слишком дальний" улетел в "молоко". Для Бостона эта победа стратегически и психологически очень важна. Правда, что будет дальше с франчайзом в свете новости про травму Рондо сложно предугадать.

Временное или же глобальное преображение, но факт кардинального изменения в игре Лейкерс присутствует. И связано оно во многом именно с трансформацией Коби Брайанта из скоррера в плеймейкера. Во второй раз подряд Мамба записал на свой счет 14 передач, которые естественно на порядок важнее, чем его, скажем, 28 очков при 20-25 бросках без привлечения партнеров. При такой схеме играет не только Коби, но и вся команда. Игроки Озерных начинают ощущать свой вклад в результат. Эта победа над Оклахомой, наверное, самая яркая в текущем сезоне для калифорнийцев. Обыгран не только претендент на чемпионство. Самое главное, что продемонстрирован яркий луч в туннеле. С таким подходом к игре, таким желанием, самоотдачей Лейкерс может изменить ситуацию в конференции. Не исключено, что Дюрант и компания в некотором роде недооценили соперника. Прошлая очная легкая победа несколько расслабила гостей, которые не выдали своего максимума, а провели матч на среднем уровне. Уэстбрук благодаря стараниям Брайанта провалил матч полностью. Не очень шла игра у Дюранта, хотя свои "30+" он набрал. А вот Пау Газоль и возглавляемая им скамейка запасных сегодня сделали свое дело, переиграв визави (33-17). Кстати, испанец в роли резервиста пока смотрится очень прилично. За шесть минут до конца встречи гости вели одно очко, но волна атак под руководством Брайанта стала причиной рывка хозяев (11-4). После чего Громовые ближе, чем на 4 пункта подобраться не смогли. Впереди у Лейкерс домашний поединок против непредсказуемых "Шершней-Пеликанов", а затем семиматчевая выездная серия, которая завершится в Майами. Но до встречи с Хит придется сыграть, и с Бостоном, и с Бруклином.

Нью-Орлеан как раз отлично потренировался на Мемфисе перед поединком с Лейкерс. Вернее феерию выдал Райан Андерсон, который положил в кольцо Медведей семь трех. Первые три четверти ознаменовались очень плотной борьбой "а-ля Бостон-Майами", но затем гости рванули 9-0, лишив соперника шансов на победу.
Провалил матч Руди Гэй, которому наверняка уже поднадоели постоянные слухи о его обмене. Только Рэндольф и Бэйлисс выглядели прилично и настроенными на борьбу. Надо сказать, что не один Андерсон сал ключевым фактором. Вся скамейка запасных луизианцев отыграла просто отменно. Форвард Джейсон Смит также принял активное участие в рывке в четвертой четверти, записав на свой счет 8 очков за всю финальную 12-минутку. Ужасная реализация Гревиса Васкеса (2/16) была компенсирована его 11 передачами, ну и командная защита Хорнетс, поставленная Монти Уильямсом, ограничила Мемфис до 36% реализации бросков. Лейкерс будет непросто справиться с таким соперником.

Если бы не выдающаяся игра Кармело Энтони, который в 27-й раз набрал "20+" очков за матч и реализовал 9 трехочковых бросков, повторив рекорд франчайза, который принадлежит Тони Дагласу, Летреллу Спрюэллу и Джону Старксу, то вряд ли трехматчевая серия побед Атланты была бы прервана. Хоукс реализовали 60% с игры и все равно уступили, что бывает крайне редко. Никс отметились 16 трехочковыми, а скамейка запасных в лице Джей Ар Смита и Амари Стаудемайер оказала очень качественную помощь Энтони. Несмотря на неплохую реализацию с игры Джош Смит явно не доработал по своим обычным параметрам, собрав всего два подбора, да к тому же промазал решающий бросок. В "краске" Ястребы были неудержимы (50-22), но фактор точных дальних Башмачников держал игру в равновесии, которую в итоге в свою пользу нарушил Кармело.

Поединок Далласа и Финикса, в котором Солнечные проиграли в 10-й раз подряд на паркете техасцев, изобиловал юбилеями и достижениями. Во-первых, Шон Мэрион, который стал главным фактором в победе Бродяг, отыграл свой 1000-й матч. Во-вторых, Дирк Новицки обогнал Аллена Айверсона, заняв 18-е место в списке самых результативных игроков НБА. Следующий Патрик Юинг. Ну и Элтон Брэнд отыграл 900-й матч в карьере. Как аризонцы не пытались догонять Даллас, но на всякий их "полу-камбэк" после провала в первой половине матча, который примел к 20-очковому перевесу, хозяева находили ответ. В начале четвертой четверти Финикс подобрались к Далласу на расстоянии пяти очков, однако Новицки и Брендон Райт стали инициаторами нового побега. На ответ сил у Финикса, проводящего четвертый матч за пять дней, не нашлось.

Наконец-то прервалась четырехматчевая серия поражений Клипперс. Снова без Криса Пола, но сильнейшей скамейкой запасных Парусники на своем поле уверенно обыграли Портленд. Блэйзерс проиграли седьмой из последних девяти матчей, но надо признать, что а с худшим "бенчем" в НБА шансы на победу в Калифорнии были призрачные. Для этого была бы необходима выдающаяся игра стартовой пятерки, в которой сегодня на своем уровне сыграл только ЛаМаркус Олдридж. Правда и ему не удалось остановить фронт-корт Клипперс. Хозяева уверенно заняли "краску" (56:24), реализовав 50% бросков, а в такой ситуации команда дель Негро в 14-ти матчах проиграла только однажды. Надо сказать, что Портленда хватило только на первую половину. В третьей четверти темп Парусников гости поддержать не смогли, а сами атаки Блэйзерс были более чем читаемы, поэтому им удалось набрать лишь 12 очков за 12 минут. В четвертой четверти шло доигрывание матча, так как никаких проблесков на перелом не возникало.

Бостон
- Майами - 100:98 2ОТ (22:26, 23:19, 19:23, 23:19, 6:6, 7:5)

Б: Гарнетт (24 + 11 подборов + 3 блок-шота), Пирс (17 + 13 подборов + 10 передач + 6 потерь), Терри (13), Грин (11), Брэдли (9), Барбоза (9)
М: Джеймс (34 + 16 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Аллен (21 + 5 подборов), Уэйд (17 + 7 передач + 6 потерь), Бош (16 + 16 подборов + 5 потерь).

Лейкерс - Оклахома-Сити - 105:96 (27:23, 25:30, 23:22, 30:21)

Л: Брайант (21 + 9 подборов + 14 передач), Нэш (17 + 5 передач), Газоль (16), Уорлд Пис (15 + 10 подборов), Джеймисон (12), Кларк (11), Ховард (8 + 10 подборов)
О: Дюрант (35), Уэстбрук (17 + 9 подборов + 13 передач), Ибака (10 + 6 подборов), Перкинс (10 + 6 подборов), Мартин (9).

Орландо - Детройт - 102:104 (25:29, 19:25, 33:24, 25:26)

О: Рэдик (31 + 6 подборов + 3 перехвата + 5 потерь), Нельсон (18 + 6 подборов + 8 передач), Мур (18), Дэвис (17 + 12 подборов + 5 потерь), Вучевич (12 + 17 подборов)
Д: Найт (31), Монро (17 + 7 подборов + 6 передач), Виллануэва (12 + 5 подборов), Синглер (10), Байнум (9 + 12 передач).

Мемфис - Нью-Орлеан - 83:91 (23:24, 22:19, 23:21, 15:27)

М: Рэндольф (20 + 13 подборов), Газоль (14 + 11 подборов + 3 блок-шота), Бэйлесс (14 + 5 передач + 3 перехвата), Гэй (10 + 5 подборов), Аллен (9 + 5 подборов)
Н: Андерсон (22 + 5 подборов), Смит (16 + 5 подборов), Дэвис (10 + 6 подборов + 5 потерь), Амину (9 + 12 подборов), Гордон (8 + 4 перехвата), Васкес (5 + 11 передач).

Даллас - Финикс - 110:95 (29:21, 28:21, 24:30, 29:23)

Д: Мэрион (18 + 9 подборов + 5 передач), Новицки (18 + 7 подборов), Брэнд (12), Джонс (11)
Ф: Драгич (18 + 8 передач), Скола (14), Такер (12 + 5 подборов + 5 передач), Бизли (12), Гортат (8 + 8 подборов).

Нью-Йорк - Атланта - 106:104 (27:25, 25:27, 30:22, 24:30)

Н: Энтони (42 + 5 подборов), Стаудемайер (18 + 8 подборов), Смит (18), Фелтон (12 + 10 передач), Шамперт (8).
А: Тиг (27 + 5 подборов + 6 передач), Смит (20), Хорфорд (16 + 6 подборов + 5 потерь), Стивенсон (15), Корвер (13 + 7 подборов).

Клипперс - Портленд - 96:83 (33:27, 22:23, 23:12, 18:21)

К: Гриффин (23 + 5 подборов + 9 передач), Батлер (12), Блэдсоу (10 + 5 подборов + 5 передач), Кроуфорд (9 + 5 передач), Одом (8 + 13 подборов + 6 передач), Джордан (8)
П: Олдридж (21 + 11 подборов), Лиллард (16 + 5 передач + 5 потерь), Хиксон (15 + 9 подборов), Батум (8 + 6 подборов + 8 передач), Мэттьюз (7 + 8 передач + 3 перехвата).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...