НБА. Поражения Майами и Клипперс, триумфы Бостона, Лейкерс и Нетс

В НБА продолжается регулярный чемпионат
60770
2 Февраля 2013, 10:00 —
НБА. Поражения Майами и Клипперс, триумфы Бостона, Лейкерс и Нетс
Джеймс в ретро-форме Майами, фото Getty Images
Три команды-участника недавнего крупного трейда сегодня представили публике своих новичков и синхронно выиграли свои матчи. При этом Гэй и Принс в своих новых коллективах были полезны, а вот Кальдерон в Детройте пока может только улыбаться, сидя в пиджаке на скамейке запасных, поскольку ему повезло играть в единственной канадской команде НБА, а значит, у него пока нету разрешения на работу в Соединенных Штатах. Лучше всех, конечно, «зашел» в новый коллектив Гэй, в первом же своем матче став самым результативным игроком вечера. Который прошел при тотальном доминировании Торонто, максимальное преимущество которых над Клипперс составляло 31 очко. Все хуже с каждым матчем играет Блэдсоу, все еще заменяющий Пола в старте, и если раньше весьма популярным было мнение о том, что он способен уже сейчас быть качественным стартовым разыгрывающим, то сейчас оптимизма в его сторону значительно поубавилось. Одно дело – разгонять быстрые отрывы, пока дирижер атак отдыхает на скамейке, другое – самому весь матч вести игру. Эрик это делать просто не в состоянии, часто не придумывая ничего лучше, чем просто бросать с дистанции. Сегодня он предпринял 8 попыток поразить кольцо из-за пределов трехсекундной зоны, и лишь 2 завершились удачно. Плюс всего 3 передачи и столько же потерь в команде, игра которой заточена под эффективного разыгрывающего. По такой игре и Гриффин в поле не воин (4 из 11 и больше очков с линии штрафа, чем с игры), что вкупе с катастрофической защитой и обусловило катастрофический результат.

Зато одно только присутствие Кальдерона на скамейке запасных мотивировало четверых защитников Пистонс (Найта, Стаки, Байнума и Синглера) выдать отличную игру, благодаря которой Кливленд сложил сопротивление перед Детройтом уже третий раз в сезоне. Сегодняшняя победа была одержана в два этапа. Первые камешки в основание виктории были заложены в первой четверти, за одну которую Найт сообразил 8 очков и 5 передач. Главным адресатом его ассистов был, конечно же, Грег Монро. Вторым подспорьем стал мощный рывок в третьей четверти, когда Кавс подошли на расстояние пяти пунктов. Здесь уже главным героем стал Стаки, который набрал 10 очков подряд, а затем уже снова более активно в игру включился Найт и довел разрыв до весьма уверенного. Спада в последней четверти Поршни себе не позволили, а потому даже Кравцову удалось отыграть последнюю минуту матча, когда все уже было решено.

Третий участник трейда тоже не рискнул сразу выставить своего новичка в старте (Гэй начал свой первый матч в Торонто со скамейки запасных), но, по-видимому, такая практика ограничится единичным случаем. Поскольку Принс, отыгравший все свои 10 с половиной сезонов в качестве профессионального баскетболиста в одной команде, выдал просто отличный дебют. На его счету 14 очков при реализации 7 из 11, что очень здорово подсобило Мемфису в свете того, что у Рэндольфа продолжается уже довольно затяжной спад результативности. Захарий все еще хорош в борьбе за отскок, но 3 из 10 – не те показатели, которых ожидает клуб, сделавший ставку именно на этого игрока. Ненамного сильнее выглядели и Газоль с Бэйлиссом, но Гриззлис спасло, что в атаке Вашингтон был еще хуже. Результативность подопечных Рэнди Уиттмэна едва перевалила за 40 процентов, а 30 очков первой четверти сменились 46 очками за остальные три. Этого как раз оказалось достаточно, чтобы новый Мемфис добыл свою первую победу на пост-гэйском этапе.

После матча Майами и Индианы все разговоры посвящены еще одному забытому при выборе Олл-Старов игроку, форварду Дэвиду Уэсту. Именно его впечатляющая игра (12 из 15, 30/7/5) помогла Пэйсерс испытать минимум проблем при игре с действующими чемпионами. Хит позволили сопернику реализовать 55% бросков, причем их максимальное лидерство составляло 4 очка при счете 4-0 в самом начале поединка. После этого Иноходцы планомерно наращивали свое преимущество, и даже большее количество потерь не помешало им одержать уверенную победу.

Бостон продолжает побеждать без Рондо, снова получив должную инъекцию качественной игры от своей скамейки запасных. На это раз на ее, скамейки, счету 43 очка, чего оказалось более чем достаточно, чтобы обыграть весьма проблемное нынче Орландо. У флоридцев, к слову, после матча стало одной проблемой больше в связи с травмой Нельсона, который присоединился в лазарете к Дэвису и Аффлало. Степень тяжести травмы пока точно неизвестна, но в игру он сегодня не вернулся. Кельты снова проиграли много подборов на своем щите (15 подборов в атаке у Магов), но 50-процентная реализация и качественная защита (всего 38% попаданий у Орландо) помогли зеленым без проблем разобраться с соперником. Впрочем, не стоит чересчур радужно относиться к последним результатам Селтикс – им противостояли кризисные команды в лице Сакраменто и Орландо, а настоящим тестом для дружины Дока Риверса станет череда из матчей против Лейкерс, Рэпторз и Наггетс, которая начнется сразу после встречи с еще одной проблемной нынче командой – Клипперс.

Интересно, будут ли Буллз оштрафованы Лигой за то, что в матче против Бруклина дали отдохнуть Бузеру, Ноа и Хайнрику. Официальная причина их отсутствия – мелкие травмы. Такая кадровая ситуация позволила Нетс играть смолл-болл, что как правило является неудачной идеей в матчах против Чикаго, но сегодня полностью себя оправдало. В конце матча самым большим игроком в пятерке Сетей вообще был номинальный легкий форвард Джеральд Уоллес, который противостоял Гибсону (который вообще сегодня провел все 48 минут – очередное проявление блестящих качеств Тибодо как гейм-менеджера). Большую часть матча зрители в Барклэйз Центра были свидетелями весьма равной игры, что немного удивительно, поскольку Быки проиграли сопернику почти по всем статистическим показателям. Но финальная четверть почти полностью прошла под диктовку хозяев, в составе которых вначале Маршон Брукс повел команду за собой, а затем Андрэй Блатч просто уничтожил гостей в трехсекундной зоне. Тем не менее, последние 12 минут завершились весьма комично, когда Батлер за последние 15 секунд матча дважды подряд провоцировал потери после ввода Бруклином мяча из-за лицевой линии, но лишь первый из его перехватов закончился очками для Чикаго. Второй раз форвард Быков сам заступил за пределы игровой зоны после перехвата, что и фактически оформило поражение Чикаго.

Такие поединки, как сегодня между Ютой и Портлендом, в футболе принято называть игрой за шесть очков. Хотя в баскетболе так не скажешь, да и играть в сезоне еще слишком много, но все же приятнее, когда твой преследователь в гонке за место в плей-офф не дышит тебе в затылок, а находится чуть поодаль. Собственно, даже на протяжении этого матча Джазмены держали соперника на безопасном расстоянии, а их максимальное преимущество достигало 17 очков. Во второй половине матча оживился Лиллард, набравший 20 очков за последние 24 минуты игры, и его активность помогла Блэйзерс подобраться в счете к расслабившимся хозяевам. Плохо только, что поддержал новичка один только Олдридж – Батум сегодня явно был не в духе (2 из 7), а Мэттьюз подвернул ногу и вынужден был ехать в подтрибунное помещение на инвалидной коляске. Максимум, насколько гостям удалось приблизиться, составил 5 пунктов, после чего Юта посредством привычного инструмента по добиванию соперника Джефферсона сняла вопросы о победителе матча.

Финикса не хватило для двух кряду побед, одержанных в четвертой четверти, а потому, весь матч на равных сражаясь с Маверикс, в последней двенадцатиминутке подопечные Линдси Хантера сложили оружие. Прежде всего из-за того, что при равной реализации у них было в два раза меньше бросков по кольцу соперника. По итогам игры у команд равное количество подборов на чужом щите, но в четвертой четверти у Далласа была просто тотальное преимущество в этом показателе, что и предопределило их победу. Помогло еще и что Санс не могли похвастаться в атаке особым креативом (даже несмотря на увеличение минут перспективного разыгрывающего Маршалла), либо загружая мяч на Сколу, либо вообще его теряя. Не стоит также забывать, что подборы в атаке позволяли Бродягам не только совершать больше бросков, но и сжигать больше времени, что в том числе и не позволило хозяевам предпринять каких-то активных попыток по восстановлению паритета в игре.

Лейкерс второй матч подряд упускают гигантское преимущество, но сегодня им хватило сил, чтобы все-таки удержать победу. По ходу поединка с Миннесотой (всегда благоприятного для Озерных противостояния, поскольку в Три-Сити за них болеют как за своих) лидерство калифорнийцев достигало 29 очков по ходу второй четверти, а их реализация на тот момент составляла 70% с игры и 81% из-за дуги. По результатам матча эти показатели сократились до 42 и 37 процентов соответственно. По словам Д’Энтони после окончания матча, Лейкерс готовились к тому, что соперник обязательно отыграется (удивительный подход к предматчевому планированию), а потому знали, что делать, когда разрыв в счете сократился до четырех пунктов. Кстати, сокращение Волками отставания стало возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что Озерные не смогли перестроиться, когда у них перестал идти дальний бросок. Вначале матча они реализовали 9 из 11 трехочковых, после этого – 3 из 19, напомнив Орландо прошлого-позапрошлого сезона, которое занималось почти исключительно тем, что бросало из-за дуги. Всего Лейкерс испытали свою дальнюю артиллерию 32 раза за игру. Что интересно, когда запахло жареным, Озерных спасли не попадания Брайанта, как это часто бывает. Лидер Лейкерс вообще провел не самый удачный поединок в плане результативности, реализовав 4 из 13 попыток, и всего 1 из 4 в последней четверти. Но его передач на Газоля и Джеймисона (Брайант снова отдал больше ассистов, чем Нэш) в эти ключевые минуты хватило, чтобы уехать из северного штата с победой – партнеры в нужный момент не подвели.

Торонто
- ЛА Клипперс 98:73 (22:17, 24:13, 26:15, 26:28)

Т: Гэй (20), Джонсон (19 + 16 подборов), ДеРозан (19 + 7 передач), Лукас (17), Грэй (7 + 12 подборов).
ЛАК: Гриффин (17 + 9 подборов), Кроуфорд (14 + 5 передач), Батлер (12 + 8 подборов), Блэдсоу (10).

Индиана - Майами 102:89 (25:23, 28:22, 27:20, 22:24)


И: Уэст (30 + 7 подборов + 5 передач), Джордж (15 + 6 подборов + 6 передач), Стивенсон (15), Хилл (12), Хэнсбро (11).
М: Джеймс (28 + 6 подборов), Уэйд (17 + 6 подборов + 5 передач), Бош (13), Баттье (11).

Бостон - Орландо 97:84 (25:18, 21:17, 26:24, 25:25)


Б: Грин (17 + 3 блок-шота), Пирс (14 + 11 подборов + 7 передач), Гарнетт (14 + 10 подборов + 3 перехвата), Ли (14 + 5 подборов + 5 передач), Терри (12 + 5 передач), Барбоза (12).
О: Рэдик (15 + 5 передач), Вучевич (14 + 14 подборов), Николсон (14 + 10 подборов), Мур (14), О'Куинн (11).

Бруклин - Чикаго 93:89 (24:14, 17:28, 22:25, 30:22)


Б: Лопес (20), Джонсон (13), Брукс (13), Уильямс (11 + 6 передач), Блатч (11), Уоллес (6 + 13 подборов).
Ч: Денг (18 + 6 подборов), Блинелли (18), Гибсон (16 + 9 подборов), Робинсон (12 + 11 передач), Батлер (12 + 6 подборов).

Нью-Йорк
- Милуоки 96:86 (25:28, 22:25, 27:20, 22:13)


Н: Энтони (25 + 8 подборов + 6 передач + 7 потерь), Стаудемайер (17 + 7 подборов), Смит (17 + 5 подборов), Фелтон (14 + 8 передач), Чендлер (9 + 20 подборов).
М: Ильясова (19 + 7 подборов + 4 перехвата), Эллис (16 + 5 подборов), Дженнингс (14 + 6 передач), Данливи (12), Сандерс (2 + 10 подборов).

Филадельфия - Сакраменто 89:80 (27:23, 27:16, 18:29, 17:12)


Ф: Т. Янг (23 + 15 подборов), Холидей (21 + 6 подборов + 7 передач + 8 потерь), Н. Янг (20), Хоуз (10).
С: Т. Эванс (29), Томас (24 + 5 передач), Казинс (12 + 12 подборов + 3 блок-шота).

Детройт - Кливленд 117:99 (24:16, 30:31, 31:21, 32:31)


Д: Найт (20 + 6 подборов + 10 передач), Синглер (20 + 8 подборов + 3 блок-шота), Монро (18 + 16 подборов), Стаки (14), Байнум (11 + 8 передач), Виллануэва (10).
К: Томпсон (19 + 9 подборов), Спэйтс (17 + 8 подборов), Ирвинг (14 + 5 передач), Эллингтон (13), Майлз (12).

Вячеслав Кравцов провел на паркете одну минуту, за которую не отметился ничем, кроме двух реализованных штрафных. Его показатель полезности составил +4.

Мемфис - Вашингтон 85:76 (23:30, 16:10, 22:16, 24:20)


М: Конли (18 + 6 передач + 4 перехвата), Принс (14), Газоль (13 + 15 подборов + 5 передач), Аллен (11 + 8 подборов), Бэйлесс (11 + 5 подборов), Рэндольф (7 + 11 подборов).
В: Нене (14 + 6 передач), Уолл (9 + 7 подборов + 6 передач), Окафор (8 + 10 подборов).

Денвер - Нью-Орлеан 113:98 (26:26, 25:22, 34:30, 28:20)


Д: Игуодала (24 + 6 подборов + 3 перехвата), Лоусон (21 + 13 передач), Галлинари (18 + 7 подборов + 5 передач), Брюэр (17 + 3 перехвата), Фарид (13 + 9 подборов).
Н: Андерсон (21), Дэвис (13 + 10 подборов + 3 блок-шота), Васкес (13 + 9 передач), Лопес (13).

Юта - Портленд 86:77 (26:19, 25:17, 22:25, 13:16)


Ю: Джефферсон (21 + 10 подборов), Миллсэп (15), Фой (14 + 7 подборов), Кэрролл (13), Фэйворс (7 + 12 подборов).
П: Лиллард (26 + 5 передач), Олдридж (16 + 10 подборов), Хиксон (11 + 6 подборов).

Финикс - Даллас 99:109 (31:29, 23:25, 21:20, 24:35)


Ф: Браун (20), Драгич (19 + 8 подборов + 9 передач), Скола (18 + 8 подборов), Дадли (17), Гортат (16 + 7 подборов).
Д: Мэйо (20 + 5 подборов + 3 перехвата), Коллисон (19 + 6 подборов + 6 передач), Картер (17), Мэрион (14 + 11 подборов + 4 блок-шота), Краудер (13), Райт (11 + 6 подборов), Брэнд (4 + 10 подборов + 4 блок-шота).

Миннесота - ЛА Лейкерс 100:111 (24:37, 29:31, 23:17, 24:26)


М: Швед (18 + 6 передач), Уильямс (15 + 9 подборов), Пекович (14 + 9 подборов), Бареа (14), Кириленко (12).
ЛАЛ: Газоль (22 + 12 подборов + 3 блок-шота), Джеймисон (18 + 7 подборов), Брайант (17 + 12 подборов + 8 передач), Нэш (17 + 7 подборов + 7 передач), Кларк (13 + 10 подборов), Блэйк (10).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий