НБА. Овертайм в Юте, фантастический Джеймс, очередное поражение Клипперс

За океаном продолжается регулярный чемпионат.
0
5 февраля '13 6:08
Робинсон в окружении соперников, фото Getty Images
Робинсон в окружении соперников, фото Getty Images
Возвращение Бузера не усилило Чикаго, а скорее даже наоборот. Потому как в защите подопечные Тибодо сыграли не настолько хорошо, как это обычно происходит (Пэйсерс реализовали 53% бросков), а в атаке Карлос еще менее эффективен, реализовав 4 из 12 бросков. Впрочем, еще хуже был Денг, который уже явно устал от возросшего количества атакующих задач за последние несколько матчей, и сегодня попал лишь 4 раза из 18 попыток. А у Иноходцев, по-видимому, Дэвид Уэст слишком близко к сердцу принял пролет мимо матча Всех Звезд, и теперь с каждым матчем его собственная звезда сияет все ярче. Думается, что если еще кто-то из выбранных Олл-Старов вынужден будет обойтись без развлекательной поездки в Хьюстон (например, Ноа, который вне игры намного больше, чем ожидалось), то замена уже готова.

Без Пола Клипперс было очень тяжело, а без Гриффина – еще тяжелее. Травма Блейка оказалась настолько неожиданной и внезапной, что в официальных протоколах его отсутствие пришлось отметить как решение тренера, поскольку подать сведения о травме команда попросту не успела. Потому в экстренном порядке в стартовую пятерку пришлось добавлять Ламара Одома, который с возложенными на него задачами не справился. За весь фронт-корт пришлось отдуваться Джордану, который собрал 22 подбора – личный рекорд. Более того, отсутствие Гриффина сказалось и на защите. Пускай это и не является самой известной стороной форварда, но без него трехсекундная зона Парусников выглядела куда более уязвимой. Впрочем, главная опасность исходила из самих игроков калифорнийского клуба, которые в отсутствие СР3 никак не могут наладить контроль мячом. Сегодня гости допустили 20 потерь, 8 из которых пришлись на последнюю четверть, трансформировавшись в 14 очков для Вашингтона. Подобная безалаберность и не позволила подопечным Винни дель Негро вернуться в игру, на протяжении которой Клипперс подавляющее количество времени отыгрывали роль догоняющих.

Никс снова начало везти с дальним броском, и всем снова может показаться, что Нью-Йорк сильно повысил уровень игры. Да, можно говорить о качественных улучшениях в связи с возвращением Стаудемайера, который добавил Никербокерам такой необходимой глубины под кольцом, но по сути в игре команды команды мало что изменилось. Да, когда трехочковые летят, и из 34 в кольцо падает 14 (как сегодня), то победы добываются легко и непринужденно (как сегодня). Но если дальняя артиллерия Никс остынет (а такое с ними в этом сезоне уже случалось, и не раз), то что команда будет делать – непонятно. Потому что пропускать 62 очка из трехсекундной зоны от Детройта – это не тот уровень, которого ждут от контендера. По идее, такая ситуация должна вгонять в краску лучшего защитного игрока прошлого сезона, но ничего подобного. У Чендлера есть свой повод для радости – он третий раз подряд собрал 20+ подборов, чем повторил результат Уиллиса Рида, установленный еще в конце шестидесятых. Также этот матч стал дебютным для Хосе Кальдерона в майке Детройта, и хотя испанцу пока что критически не хватает сыгранности с новыми партнерами, он сходу показал свои умения набирать очки, став самым результативным в команде, реализовав 7 из 12 своих бросков.

Относительно недавно вышла статья аналитика Yahoo! Sports Эдриана Войнаровского о том, что трейд Гэя должен показать Джеймсу, что эпоха «троек» завершилась, и максимум, на что можно надеяться – совмещение двух звезд в одной команде. ЛеБрон спустя несколько дней в интервью упомянул, что по его собственной арифметике, клубу для успеха необходимо именно трое, и он сделает все, чтобы вокруг него всегда были остальные двое. Все это я вспомнил не просто так: после этого интервью Хит провели два матча, и в обоих именно троица Джеймс-Бош-Уэйд разбивала соперника в пух и прах. Особенно стоит отметить Боша, который все еще испытывает серьезные проблемы с игрой на подборе, но стал гораздо эффективнее и полезнее в атаке. В сегодняшней игре с Шарлотт, впрочем, стоит особенно отметить их всех, потому что Уэйд компенсировал неудачную реализацию (7 из 19) классной игрой на подборе (12 отскоков, из них 6 в атаке), ну а Джеймс покорил для себя новую вершину эффективности. На его счету не просто очередной «почти трипл-дабл», но и впечатляющая реализация 13 из 14 бросков, которая, что неудивительно, является лучшей за матч в его карьере. Именно его, Джеймса, появление на паркете по ходу четвертой четверти стало катализатором решающего рывка Майами, который не позволил Рысям (испытывавшим, к слову, серьезные проблемы с игрой в чужой трехсекундной зоне) серьезно потрепать нервы флоридским чемпионам.

Матч между Портлендом и Миннесотой уже можно, пожалуй, причислить к одному из самых странных матчей чемпионата. Начнем хотя бы с того, что одна из команд (Портленд) установила рекорд сезона по потерям, отдав мяч сопернику целых 28 раз. Тем не менее, на счету подопечных Терри Стоттса почти 59% реализации – один из лучших результатов сезона в исполнении любой из команд. Такая эффективность в атаке долгое время компенсировала обилие потерь, и перед четвертой четвертью преимущество первопроходцев составляло 19 пунктов – самый крупный разрыв между командами за всю игру. Но Волки нашли в себе силы отыграться благодаря усилиям двух человек – Рубио, проведшего свою лучшую игру в этом сезоне, и Каннингема, который сумел сохранить «горячую руку» после 9 из 9 в прошлом матче. Эта связка здорово попила крови из отвратительной защиты Портленда в последние 12 минут. На счету испанца за это время 10 результативных передач, на счету Каннингема – 17 очков, большинство после передач Рубио.

Это позволило сократить такое внушительное отставание до всего одного пункта, но Олдридж проявил дьявольское хладнокровие и реализовал средний за 27 секунд до конца, увеличив преимущество совей команды до трех очков. Хозяева решили не форсировать события, бросая вынуждены трехочковый, а разыграть «быстрые два и фол» - тактику, которая оправдала себя после очередного паса Рубио на Каннингема и смазанного Бэббитом штрафного. Теперь между командами было два очка и предостаточно времени (21 секунда), чтобы как переводить встречу в овертайм, так и решать все в основное время. Но тут все те герои, о которых мы уже писали выше, разом оплошали. Вначале Рубио, который настолько торопился, не глядя на часы, что, не найдя открытого партнера для передачи, сам полез на кольцо и нарвался на блок Олдриджа. Затем ЛаМаркус, имея возможность закрыть игру двумя попаданиями, смазал оба штрафных. Ну а финальную точку поставил Каннингем, не сумевший реализовать средний бросок с передачи Рубио, который у него залетал всю четверть.

Последний матч дня состоялся в Юте, где местная команда все-таки дожала Сакраменто в овертайме, даже несмотря на отсутствие сразу троих игроков бэк-корта. Потому большую часть матча пятерка Джазменов смотрелась немного удивительно, учитывая, что многие клубы в НБА сейчас переходят на смолл-болл, а вот Мормонам вынуждено приходится играть «биг-болл». Тем не менее, они справились, и намного легче им стало дышаться во второй половине матча. Связано это с очередными «геройствами» Казинса, который во время большого перерыва подошел к судьям поговорить по душам, а его партнеры и тренер спохватились, что его нету, слишком поздно. Потому пока Смарт и компания подбежали оттаскивать центрового от представителей Фемиды, он уже успел схватить второй техническое замечание и досрочно завершить поединок. Еще этот матч стал примечателен тем, что команды перешли в овертайм не благодаря чьим-то важным броскам в конце поединка, а из-за их отсутствия. Последний раз в кольцо с игры команды попали за две с половиной минуты до финальной сирены, а с линии штрафа – за минуту до конца матча. Впрочем, в дополнительной пятиминутке все решилось очень быстро – Короли (игравшие в странной наполовину синей, наполовину черной форме с белыми шашечками по бокам) допустили две потери в первых четырех атаках, а Джазмены благодаря бомбардирским и ассистентским качествам Эла Джефферсона одержали победу.

Филадельфия
- Орландо 78:61 (28:16, 14:19, 18:11, 18:15)


Ф: Хоуз (21 + 14 подборов), Н. Янг (15 + 6 подборов + 4 перехвата), Холидей (13 + 14 передач), Аллен (10 + 6 подборов + 3 блок-шота).
О: Мур (18), Николсон (11 + 6 подборов), Харклесс (10 + 5 подборов), Вучевич (9 + 14 подборов).

Вашингтон - ЛА Клипперс 98:90 (24:16, 27:30, 21:20, 26:24)


В: Вэбстер (21 + 5 подборов), Нене (15 + 7 подборов), Темпл (15 + 3 перехвата + 3 блок-шота), Уолл (13 + 8 передач), Ариза (10 + 6 подборов), Окафор (9 + 14 подборов).
ЛАК: Кроуфорд (28), Блэдсоу (17 + 9 передач), Батлер (15 + 6 подборов), Джордан (7 + 22 подбора).

Индиана - Чикаго 111:101 (28:29, 32:25, 27:22, 24:25)


И: Уэст (29 + 9 подборов + 3 блок-шота), Хилл (22 + 6 передач), Джордж (21 + 11 подборов + 5 передач), Стивенсон (15 + 5 передач).
Ч: Белинелли (24), Робинсон (19 + 5 подборов + 9 передач + 3 перехвата), Денг (13 + 6 подборов), Гибсон (10 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Бузер (10 + 5 подборов), Батлер (10 + 3 перехвата), Хэмилтон (10).

Нью-Йорк
- Детройт 99:85 (28:13, 29:23, 19:22, 23:27)


НЙ: Энтони (27 + 7 подборов), Стаудемайер (20), Смит (16), Чендлер (8 + 20 подборов).
Д: Кальдерон (15), Стаки (14 + 7 подборов + 3 перехвата), Монро (13 + 10 подборов + 3 блок-шота + 5 потерь), Байнум (13).

Вячеслав Кравцов провел на паркете полторы минуты, за которые отметился двумя набранными очками (1/1 с игры).

Майами - Шарлотт 99:94 (22:21, 25:22, 19:20, 33:31)


М: Джеймс (31 + 8 подборов + 8 передач + 5 потерь), Бош (23), Уэйд (20 + 12 подборов + 5 потерь).
Ш: Сешнс (18), Гордон (16), Малленс (12 + 9 подборов), Хендерсон (12 + 7 подборов), Уокер (11), Тэйлор (10).

Оклахома-Сити
- Даллас 112:91 (29:22, 39:22, 24:23, 20:24)


О: Уэстбрук (24 + 7 передач + 3 перехвата), Дюрант (19 + 10 подборов), Мартин (17), Ибака (12 + 5 подборов).
Д: Мэрион (23 + 3 перехвата), Джонс (15), Новицки (10), Краудер (10).

Миннесота - Портленд 98:100 (18:25, 20:24, 20:28, 40:23)


М: Каннингем (23 + 3 перехвата), Бареа (17), Рубио (15 + 14 передач), Пекович (13 + 11 подборов), Риднур (10).
П: Олдридж (25 + 13 подборов + 5 передач), Мэттьюз (22 + 5 передач + 5 потерь), Лиллард (21 + 6 передач + 3 перехвата + 5 потерь).

Юта - Сакраменто 98:91 ОТ (20:22, 24:21, 18:23, 22:18, 14:7)


Ю: Фой (20 + 6 передач), Джефферсон (15 + 12 подборов + 5 передач), Миллсэп (14 + 3 перехвата + 3 блок-шота), Беркс (14), Фэйворс (13 + 9 подборов), Кэрролл (10).
С: Томпсон (23 + 10 подборов), Т. Эванс (20), Томас (17), Казинс (10 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...