НБА. Клипперс справились с Никс, Лейкерс уступили Хит, три овертайма в Бостоне

Завершились воскресные матчи регулярного чемпионата.
0
10 февраля '13 22:30
Джеймс и Уэйд, getty images
Джеймс и Уэйд, getty images
После разгрома в Майами Клипперс решили оторваться на Нью-Йорке. Однако, как после матча сказал Джамал Кроуфорд, они бы вряд ли выиграли без ветерана Гранта Хилла, который, пожалуй, впервые в этом году напомнил, что является классным индивидуальным оборонцем. Кармело Энтони за три четверти набрал 40 очков и стал главным вдохновителем на выравнивание игры в третьей четверти, но с появлением 40-летнего Хилла, Мело совершил всего два броска за заключительный отрезок матча. Пока лидер Никс искал лазейки в обороне Парусников, Джамал Кроуфорд продолжал укреплять себя в качестве фаворита на звание лучшего резервного игрока. В рамках ключевого спурта 15-4 он набрал 8 очков, не замечая сопротивления со стороны бэк-корта Никс, который сегодня был явно не в духе. Очень слабый матч провел Джей Ар Смит (1/9), не впечатлил ни Шамперт (1/4), ни Кидд (1/4). Во второй половине четвертой четверти Мело и Фэлтон попытались соорудить нечто подобное на камбэк, но ближе, чем на 6 очков подойти к гостям не удалось. Победную точку поставили Пол и Гриффин

В центральном матче игрового дня Майами принимал Лейкерс, которые уступили в шестом из последних семи очных противостояний. Для калифорнийцев этот поединок завершал семиматчевую выездную серию, которую команда Д'Энтони закончила с положительным балансом побед и поражений (4/3). В последних матчах Лейкерс постоянно в какой-то из четвертей проваливались. В этот раз серьезный спад случился в заключительной. Гости допустили 8 потерь за 12 оставшихся минут, а Хит ни разу не ошиблись. Как известно "терноверы" – это чуть ли не ключевое, что нельзя допускать в матчах с Майами, что и подтвердил итог встречи. С потерь Лейкерс Хит набрали 8 очков, конечно не очень много, причем процент попадания с игры у калифорнийцев составил 67%, только самих бросков было сделано на девять меньше. Не нашлось в стане Лос-Анджелеса и игроков, которые способны были остановить Джеймса и Уэйда, реализовавших 26 из 34 бросков с игры. Гости проиграли подбор, что в подобных сражениях является очень важным фактором. Д'Энтони не нашел способов ограничить Хит в количестве очков с быстрых отрывов (19-4). Майами выиграл пятый матч подряд. В последних встречах Жарких не было заметно былой недооценки, расслабленности. Видимо перед звездным уик-эндом команда хочет хорошенько выложиться, чтобы потом спокойно довести дело до плей-офф и первого места в конференции. ЛеБрон Джеймс установил рекорд клуба по количеству игр подряд с 30 и более очками при реализации в 60 и более процентов. Его пять подобных матчей - это повторение достижений Мозеа Мэлоуна и Эдриана Дентли.

Настоящий триллер произошел в Бостоне, где встречались две команды с победными сериями в активе. Бостон без Рондо на момент начала поединка выиграл шесть встреч подряд, а на счету Денвера была череда из 9-ти викторий. Бостону понадобилось 63 минуты игрового времени, чтобы сломить сопротивление неуступчивых и явно пребывающим в отличной форме Самородков. Правда, как обычно бывает в подобных играх, без выдающихся перфомансов не обошлось. Если от Пирса и Гарнетта можно ждать сильных волевых поединков, который они и провели, то 26 очков Джейсона Терри – это как раз то, что перевесило все попытки гостей взять 10-ю викторию. Именно его треха поставила точку в третьем овертайме. Но не только этим дальним он отметился в игре. На счету одного из трех здоровых бостонских "перстненосцев" уверенная подмога со скамейки запасных в первых трех четвертях, когда Кельты контролировали ход встречи. Денвер в некотором роде даже прыгнул выше головы, ибо им на западе не привыкать играть против подобной обороны. Бостон же воспользовался проблемами Наггетс в защите на периметре и средней зоне, да и в целом у Кельтов сегодня очень хорошо летело с дистанции. "Зеленые" проиграли "краску" (30-62), но ввалили 13 трех, и с итоговой 39-процентной реализацией сумели победить. На мощную скамейку запасных Самородков нашлось что предложить и Доку Риверсу. Помимо Терри погеройствовал и Джефф Грин, дальний которого в конце первого овертайма спас Бостон. Выжит во второй пятиминутке удалось благодаря "клатч-трехе" от Пирса. В третьем овертайме за дело взялся Кевин Гарнетт, который буквально разбомбил гостей средними фирменными бросками. Порой складывается впечатление, что Бостону только и нужны проблемы, чтобы Пирс и Гарнетт заиграли в свой лучший атакующий баскетбол. В составе Денвера вытягивал команду и продлевал жизнь матчу Тай Лоусон, который в основное время сумел положить лэй-ап. Данило Галлинари то спасал команду, то явно перебарщивал с реализацией сложных бросков. Хочется отметить еще и тот момент, что без Рондо (понятно, что играли на 15 минут больше) Кельты отдали 34 передачи, а в основное время – 24.

В восьмой раз подряд на выезде проиграла Миннесота и 15-й из последних 17-ти матчей. Как и в прошлом сезоне, после травмы Рубио, команда посыпалась и сейчас уже можно уверенно вычеркнуть Волков из претендентов на плей-офф. Теоретические шансы, конечно, есть, но нынешняя игра разобранного на части коллектива не дает повода надеяться на их участие в постсезоне. А вот в Мемфисе заиграли новички. Принс активно участвовал в побеге, который случился в третьей четверти, ставший логическим продолжением отрыва, заработанного во второй. Перевес Мемфиса перед заключительным отрезком составлял 20 очков. Не потерялись Эд Дэвис и Остин Дэй. Троица накидала 38 очков, реализовав 16/20 - очень прилично, как для новобранцев команды. Медведи играли командно, быстро, разнообразно, чего не скажешь о Волках, тройка защитников которых допустила 12 потерь при общих 19-ти командных. Кстати, Мемфис идеально играет при наборе 100 и более очков. В текущем сезоне команда Холлинса выиграла во всех 15 матчах, когда переваливала эту отметку.

Главным виновником победы Торонто над Нью-Орлеаном, которая была добыта в четвертой четверти, стал Джон Лукас, набравший в заключительной 12-минуте 10 очков. Рэпторс провели почти идеальную четверть, не допустив ни одной потери, переиграв соперника в подборах, передачах, проценте попадания с игры. Интересно, что эти 12 минут Торонто играл без замен. Дуэйн Кейси видимо за матч четко определился с теми исполнителями, которые готовы ковать победу. Лукас чуть ли не в одиночку организовал спурт 16-5, который затем был укреплен качественной игрой Гэя и Валанчюнаса.

Все-таки в гостях Портленд очень нестабилен. Блэйзерс не сумели продлить серию поражений Орландо, которая насчитывала 12 поединков. Сегодня в составе Мэджик выстрелили новички и уже традиционно Джей Джей Редик. Мо Харклесс, Эндрю Николсон и Кайл Куинн на троих набрали 25 очков и 11 подборов, а Николсон стал главным заводилой в отрыве, сформированном во второй четверти. В очередной раз подвела Портленд и скамейка запасных, вернее, она не смогла ничего противопоставить визави. Резервисты Орландо, которых возглавили Реддик и Айюн, реализовали 23 броска с игры. Портленд традиционно пытался нивелировать преимущество и даже подобрался в конце на восемь очков, но Маги быстро устранили очаг ненужной им интриги. Полный провал случился у Дэмиана Лилларда (1/16). Отметим, что Никола Вучевич уже 30-й матч подряд собирает 9 и более подборов, имея на одну десятую меньше в среднем за матч, чем Дуайт Ховард, которого он заменил в Мэджик.

Лидеры Запада Сан-Антонио и Оклахома просто поиздевались над своими соперниками. Тандер все решили в первой половине, в итоге чуть не вынудив Финикс обновить антирекорд по результативности за матч. У аризонцев вообще не было никаких предложений и попыток по усложнению жизни Громовых, лидеры которых в четвертой четверти даже не появились на площадке. Сефолоша сегодня предстал лучшим снайпером Оклахомы, реализовав 5/7 дальних. Тандер ограничили Финикс до 33% реализации бросков, превратив матч в скучное зрелище. А вот Сперс в матче с Бруклином оформили победу во второй половине, выиграв третью и четвертые 12-минутки со счетом 60-29. Как обычно темп заводил Тони Паркер, а в заключительном отрезке поединка резервисты Шпор напомнили о глубине состава техасцев. Похоже, что сказка Пи Джей Карлесимо подходит к концу. Нетс выиграли три из последних девяти матчей.

Оступился и Хьюстон, который не сумел остановить Сакраменто. Кингз, а вернее 60-й номер драфта 2011 года Айзайа Томас сделал все, чтобы его команда взяла вторую подряд победу после вчерашней виктории с Ютой. Защитник набрал 17 из своих 23 очков в последней четверти. А вот снайперы Ракет в этот отрезок не могли воплотить свой талант в реальность, реализовав 1/9 дальних против 5/8 у Кингз. Хозяева проигрывали 10 очков в начале заключительной 12-минутке, но рывок 10-3, а затем 14-5 в корне изменил ход встречи. За две минуты до конца матча Хардену удалось подвести свою команду на расстояние одного пункта, но затем череда точных штрафных в исполнении Королей, которые сегодня в итоге реализовали 26/27 фолов, свела на нет все попытки лидера Рокетс выиграть поединок.

Нью-Йорк - Клипперс - 88:102 (17:22, 27:30, 26:19, 18:31)

Н: Энтони (42 + 8 подборов), Фелтон (20 + 5 передач), Стаудемайер (9 + 6 подборов), Чендлер (6 + 11 подборов)
К: Кроуфорд (27), Пол (25 + 6 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Гриффин (17 + 12 подборов), Блэдсоу (13 + 3 блок-шота), Биллапс (8).

Майами - Лейкерс - 107:97 (25:26, 28:27, 25:20, 29:24)

М: Джеймс (32 + 7 подборов + 3 перехвата), Уэйд (30 + 5 передач + 3 перехвата), Чалмерс (13), Бош (12 + 11 подборов), Баттье (9)
Л: Брайант (28 + 6 подборов + 9 передач), Кларк (18 + 9 подборов), Ховард (15 + 9 подборов), Нэш (15), Уорлд Пис (9).

Орландо - Портленд - 110:104 (22:26, 33:23, 24:23, 31:32)

О: Рэдик (22 + 5 передач), Вучевич (17 + 19 подборов), Айон (16 + 11 подборов + 6 передач), Николсон (14 + 5 подборов), Аффлало (14), Нельсон (10 + 15 передач)
П: Олдридж (25 + 6 подборов + 5 передач), Батум (19 + 8 подборов + 6 передач + 5 потерь), Мэттьюз (17 + 5 подборов), Хиксон (11 + 7 подборов), Лиллард (4 + 12 передач).

Мемфис - Миннесота - 105:88 (21:20, 26:17, 29:19, 29:32)

Мем: Принс (18), Рэндольф (16 + 8 подборов), Конли (16 + 8 передач), Дэй (16), Газоль (9 + 9 подборов + 8 передач + 3 перехвата), Аллен (8 + 5 подборов + 4 перехвата)
Мин: Риднур (17), Рубио (17), Желабаль (14), Швед (10 + 9 передач + 5 потерь), Уильямс (9 + 6 подборов), Каннингем (9 + 5 подборов), Пекович (8 + 6 подборов).

Бостон - Денвер - 118:114 3ОТ (29:19, 21:27, 28:24, 14:22, 7:7, 8:8, 11:7)

Б: Пирс (27 + 14 подборов + 14 передач), Терри (26 + 3 перехвата), Гарнетт (20 + 18 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Грин (17 + 3 блок-шота), Брэдли (13 + 5 подборов + 3 перехвата)
Д: Лоусон (29 + 6 подборов + 9 передач + 5 потерь), Галлинари (18 + 10 подборов + 3 перехвата), Миллер (15 + 5 подборов + 6 передач + 5 потерь), Фарид (14 + 12 подборов + 3 перехвата), Брюэр (13 + 3 перехвата), МакГи (5 + 16 подборов + 3 блок-шота).

Торонто - Нью-Орлеан - 102:89 (32:21, 18:26, 19:19, 33:23)

Т: Гэй (20 + 8 подборов), Лукас (19), Лаури (14 + 5 подборов + 10 передач), Джонсон (14 + 7 подборов), Валанчюнас (11 + 10 подборов), Андерсон (11 + 3 перехвата)
Н: Лопес (19), Васкес (17 + 7 подборов + 6 передач), Андерсон (15 + 6 подборов), Робертс (13), Риверс (9), Гордон (6 + 6 потерь).

Бруклин - Сан-Антонио - 86:111 (35:25, 22:26, 14:30, 15:30)

Б: Джонсон (19), Лопес (18 + 9 подборов), Уильямс (15), Хамфрис (8 + 7 подборов), Р. Эванс (1 + 9 подборов)
С: Паркер (29 + 11 передач), Грин (14), Сплиттер (13 + 9 подборов), Боннер (11), Диао (10).

Финикс - Оклахома-Сити - 69:97 (16:27, 18:24, 14:23, 21:23)

Ф: Моррис (12), Такер (8 + 7 подборов), О'Нил (7 + 8 подборов), Бизли (4 + 8 подборов)
О: Уэстбрук (24 + 6 передач + 4 перехвата), Сефолоша (20 + 3 перехвата), Дюрант (18 + 7 подборов), Ибака (12 + 6 подборов).

Сакраменто - Хьюстон - 117:111 (28:25, 29:28, 27:33, 33:25)

С: Салмонс (23 + 6 передач), Томас (23 + 6 передач), Казинс (20 + 7 подборов), Томпсон (12 + 7 подборов), Гарсия (11), Хэйс (8 + 12 подборов)
Х: Харден (30 + 6 подборов), Паттерсон (18 + 6 подборов), Ашик (17 + 12 подборов + 3 блок-шота), Дельфино (15), Лин (12 + 6 передач), Беверли (6 + 5 подборов + 8 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА