НБА. Овертаймы Лейкерс и Бостона, победа Майами, поражение Сперс

В НБА состоялась богатая пятничная программа матчей.
71470
9 Марта 2013, 10:00 —
НБА. Овертаймы Лейкерс и Бостона, победа Майами, поражение Сперс
Аллен и его идеальный бросок, фото Getty Images
Не так давно Стивен Карри в матче против Никс реализовал 11 трехочковых, но его команда все равно проиграла. Что ж, Вашингтон – не Нью-Йорк, а потому аналогичное достижение Дэрона Уильямса помогло Нетс без особых проблем справится с Колдунами. Причем разыгрывающий Бруклина по ходу дела еще и установил рекорд НБА, реализовав 9 трехочковых за первую половину матча. 5 из них прилетели в кольцо гостей еще в первой четверти, после чего Уизардс занимались безуспешной погоней за оторвавшимся соперником.

Даллас в выездном матче против Детройта чуть не доигрался, растранжирив 15-очковый перевес (максимальный за матч), полученный в четвертой четверти. Оформлен он был за счет дальней артиллерии от Картера и Джеймса, а упущен из-за того же самого, но уже в исполнении Виллануэвы и Миддлтона. Вышеупомянутые резервисты Пистонс провели великолепную последнюю четверть, набрав на двоих 22 очка. Помешал хозяевам дожать соперника Дирк Новицки, дважды подряд огорчивший соперника со средней дистанции. Поршням кровь из носу нужен был трехочковый, но ни Миддлтон, ни Виллануэва, ни Кальдерон не смогли распечатать кольцо из-за дуги. У Чарли, правда, вышло подправить дальний от Хосе, но двух очков для принимающей стороны было недостаточно.

Мемфис, в отличие от Мавс, свое преимущество держал уверенно, и не позволил Кливленду зацепиться за победу. Даже несмотря на отсутствие Рэндольфа и Артура, подопечные Лайонела Холлинза взяли свое малой кровью. Залогом успеха для Гриззлис стала третья четверть, за которую Мишки провели сразу несколько рывков. Начались 12 минут после большого перерыва со спурта 14-2, закончились рывком 8-2. После этого периодических попаданий в исполнении Конли и Бэйлисса оказалось вполне достаточно, чтобы не обострять ситуацию.

Прошлый матч Бостона с Атлантой ознаменовался сразу несколькими овертаймами и травмой Рондо, которая закончила сезон для защитника. Сегодня, к счастью для Массачусеста, был только один овертайм, и пока что обошлось без травм. Кстати, этот сезон уже вошел в историю славной команды как сезон с наибольшим количеством овертаймов – Кельты играют дополнительное время уже в 11 раз, в которые вложились 16 пятиминутных отрезков. Оба показателя – рекордные для Селтикс. Сам же матч порадовал нас очень качественным баскетболом – Атланта показала свою лучшую игру, когда великолепное выступление фронт-корта Смит-Хорфорд (что тоже бывает не всегда) дополняется еще и качественным аккомпанементом кого-то из защитников. Сегодня это был Джефф Тиг с небольшой поддержкой со стороны Дэвина Хэрриса. Бостон полагался на более широкую палитру исполнителей, а вот Ястребы подмоги от своей скамейки запасных не дождались – всего 8 очков от их резервистов против 46 у Кельтов. Самым полезным шестым игроком хозяев стал Джейсон Терри. Джет сумел подстраховать команду, когда в конце матча совсем расстроился бросок у Гарнетта, хотя до того Биг Тикет был почти неудержим (6 из 9 в первые три четверти, 1-7 – после того). За 53 секунды до конца овертайма защитник отобрал мяч у Смита и затем сам же завершил ответную атаку точным трехочковым за 35 секунд до финальной сирены. Атланта смогла ответить на это лишь потерей в исполнении Смита, после чего Джейсон дважды был точен с линии и принес Кельтам очередную викторию.

Не сходит с победного пути и другой коллектив Восточной конференции, а именно Майами, обыгравшие на собственном паркете Филадельфию. Эту победу нельзя назвать тяжелой, даже несмотря на то, что первые три четверти на паркете шла равная игра. Казалось, что флоридцы в любой момент могут прибавить и умчаться от преследования к очередной победе. Так и оказалось, когда четвертая четверть (на которую команды вышли при минимальном преимуществе Хит) началась с рывка чемпионов 10-0, а продолжилась качественным выступлением от Боша и Уэйда. Естественно, атака – не главное, за счет чего была выиграна решающая четверть. Сиксерз почувствовали на себе всю неприятность игры против защиты Хит, допустив 5 потерь в заключительные 12 минут. Единственными в составе гостей, у кого более-менее регулярно получалось набирать очки, были Уилкинс и Янг, но усилий этой парочки и близко не хватило для обострения ситуации в поединке.

Юта поставила огромный знак вопроса возле своего участия в грядущем розыгрыше матчей плей-офф, проиграв третий матч кряду. Вообще все восточное турне складывается для Джазменов не лучшим образом – из шести поединков они выиграли только матч против Шарлотт. Вдвойне обидно, что уже в третий раз подряд им для победы не хватает самой малости. В Милуоки они не смогли накрыть дальний от Дженнингса, который подарил Оленям победный овертайм, в Кливленде мяч после прохода Уильямса просто выскочил из кольца. Сегодня для одоления Чикаго им не хватило одного подбора, причем под своим кольцом. Наконец-то смог помочь команде Эл Джефферсон вернувшийся после травмы. Главной заслугой центрового стали не только 23 очка (лучший результат в команде), но и проблема с фолами у Ноа, который из-за этого провел на паркете непривычно мало времени – всего 32 минуты. Но главное, что Джоким сумел помочь команде в решающий момент. Имеются в виду не две подряд атаки Чикаго на последней минуте, которые заканчивались блокшотами на длинноволосом центровом, а тот самый решающий подбор, который Ноа выиграл за 10 секунд до конца. после него мяч оказался в руках у Белинелли, который с дальней дистанции поразил кольцо соперника и оформил окончательный счет, победный для Чикаго. Этот бросок стал уже третьим победным в сезоне для итальянца, причем два из них произошли после самоотверженных усилий Ноа, спасавшего мяч для своей команды.

Шпоры в этом сезоне уже приучили нас к тому, что четвертая четверть всегда остается за ними, но Портленд сегодня нарушил устоявшийся ход вещей. К великолепной игре в первые три четверти Блэйзерс добавили просто ударную последнюю двенадцатиминутку, доведя свои показатели реализации до 61,6% процента по итогам матча. Великолепный матч провел Лиллард, окончательно укрепившись в качестве новичка года. Это поражение стало самым результативным в истории AT&T Центра, где сейчас проводит свои матчи Сан-Антонио, а в последний раз Сперс пропускали столько очков еще в 90-х годах. Впрочем, вряд ли эта победа сильно повлияет на турнирное положение Портленда. Во-первых, от восьмого места их сейчас отделяют больше трех побед, а во-вторых, во время матча травму получил Майерс Леонард, сделав и без того бедный состав Первопроходцев еще беднее.

Лейкерс в целом и Коби Брайант в частности уже второй матч подряд демонстрируют невероятные волевые качества, отыгрываясь на самом финише матча и продолжая свою борьбу за плей-офф. Торонто сегодня реализовали 51,6% своих бросков, и стоит только догадываться, насколько более впечатляющим был бы этот показатель, если бы не Руди Гэй. Новоиспеченный лидер канадцев продолжил свою серию матчей с минимальной эффективностью и максимальным вредом для команды, уже второй раз подряд делая все, лишь бы его команда не одержала победу. И если в матче против Финикса Рептилиям все же хватило сил удержать победу, то сегодня бестолковости Руди хватило, чтобы Рэпторз уступили. Форвард сегодня реализовал 7 из 26 бросков, допустил 6 потерь, и в финале поединка сделал столько же для победы Лейкерс, сколько и Коби Брайант. За четвертую четверть и овертайм форвард не реализовал ни одного из восьми бросков, при этом большинство из них были следствием абсолютно неправильных решений. Гэй то бросал прямо из-под защитника, то лез под кольцо на дабл-тимы, не замечая, что у команды еще достаточно времени, чтобы разыграть более грамотную атаку.

В составе Озерных тем временем Брайант включил свой режим Бога, и за последние 12 минут матча набрал 17 очков, в том числе закончив четвертую четверть тремя подряд трехочковыми. Последний из них и перевел встречу в овертайм. В котором у Рептилий все равно оставались шансы, даже несмотря на «геройства» Гэя. Но здесь уже не выдержали нервы у Андерсона. Резервист Торонто, продемонстрировавший качественную результативность (столько же очков, сколько у Гэя при в два раза меньшем количестве бросков), заработал право на исполнение двух штрафных при счете 115-117 в пользу хозяев. Реализовать он сумел только первую попытку, заставив Лаури применять быстрый фол против Нэша. Канадский разыгрывающий неожиданно промазал первую попытку, оставив гостям шанс продлить матч. Но Рептилии им не воспользовались. Мяч в очередной раз взял Гэй, и в очередной раз свингмен был неточен.

Известный острослов Джефф ван Ганди после матча в послематчевом интервью сказал Хардену, что если ты реализовал всего 3 из 17 бросков, а у тебя все равно берут послематчевое интервью, то в тебе есть что-то большее, чем в обычном игроке. Трудно не согласиться с опытным комментатором – Харден сегодня не реализовал ни одного двухочкового броска (0 из 9), но именно благодаря ему Ракеты одержали победу в Оклэнде. Уже второй домашний матч подряд Голден Стейт не может показать яркой игры, и тем же отличается их соперник. Сегодня ни одна из команд не достигла даже показателя реализации в 38%, причем то, каким образом набрал свои очки и, в результате, победу Хьюстон заслуживает отдельного упоминания. Игра подопечных Кевина МакХэйла уже настолько сбита на дальние броски, что они из-за дуги стреляют больше результативнее, чем изнутри нее. Рокетс сегодня реализовали 15 из 35 трехочковых и 12 из 39 двухочковых бросков. Впрочем, решающие очки пришли в копилку гостей с другого фронта, а именно – с линии штрафа, где как раз и заслужил свое звание героя матча Харден. При счете 86-86 Бородач реализовал 6 штрафных из 8, и еще дважды был точен с линии Лин. Воины смогли на это ответить лишь одним точным броском в исполнении Ли, который, к слову, еще в первой половине матча получил травму, после которой значительно ухудшил свою игру.

Шарлотт - Оклахома-Сити 94:116 (29:28, 21:36, 16:26, 28:26)


Ш: Хендерсон (21 + 5 подборов + 5 передач), Гордон (19), Эдриэн (12 + 6 подборов), Уокер (11 + 5 подборов).
О: Дюрант (19 + 6 подборов + 7 передач), Сефолоша (13), Фишер (13), Ибака (12 + 7 подборов), Уэстбрук (11 + 5 передач), Мартин (11).

Орландо - Индиана 86:115 (15:22, 23:31, 25:35, 23:27)


О: Аффлало (19), Удрих (12 + 7 передач), Вучевич (12 + 6 подборов + 5 потерь), Нельсон (10 + 6 передач + 3 перехвата).
И: Джордж (25 + 5 подборов), Хэнсбро (18 + 6 подборов), Огастин (14 + 8 передач), Хилл (11 + 5 передач), Стивенсон (10 + 6 подборов), Хибберт (10 + 5 блок-шотов).

Бруклин - Вашингтон 95:78 (38:14, 21:19, 15:25, 21:20)

Б: Уильямс (42 + 5 передач), Эванс (11 + 24 подбора), Лопес (11 + 7 подборов).
В: Уолл (16 + 6 подборов), Серафин (11 + 7 подборов), Нене (11 + 5 подборов), Прайс (10).

Детройт - Даллас 99:102 (17:22, 25:28, 29:26, 28:26)


Дет: Найт (21), Монро (14 + 10 подборов), Миддлтон (14 + 5 подборов), Максилл (12 + 13 подборов), Виллануэва (12).
Дал: Мэйо (22 + 5 подборов), Райт (14 + 6 подборов + 3 блок-шота), Новицки (12 + 7 подборов), М. Джеймс (12), Коллисон (11 + 8 передач), Картер (10 + 7 подборов), Каман (10 + 6 подборов).

Кливленд - Мемфис 92:103 (19:23, 32:25, 18:32, 23:23)


К: Ирвинг (24), Майлз (13 + 3 перехвата), Джи (12 + 5 подборов), Томпсон (10 + 10 подборов).
М: Газоль (22 + 8 подборов + 5 передач), Конли (17 + 11 передач + 5 перехватов), Бэйлесс (17), Дэвис (12 + 9 подборов), Аллен (11 + 6 подборов).

Бостон - Атланта 107:102 ОТ (28:26, 24:21, 20:21, 22:26, 13:8)


Б: Пирс (27 + 7 подборов + 7 передач), Терри (19 + 5 передач), Гарнетт (17 + 8 подборов), Грин (12).
А: Смит (32 + 8 подборов + 9 передач + 5 потерь), Тиг (26 + 9 передач), Хорфорд (22 + 13 подборов + 5 передач), Хэррис (12).

Майами - Филадельфия 102:93 (28:24, 19:27, 29:24, 26:18)


М: Джеймс (25 + 10 подборов + 5 передач), Уэйд (22 + 3 перехвата), Бош (16), Аллен (12), Баттье (11 + 6 подборов).
Ф: Т. Янг (25), Райт (14), Хоуз (13 + 10 подборов), Уилкинс (12), Тернер (10 + 5 подборов), Холидей (9 + 13 передач).

Чикаго - Юта 89:88 (26:23, 29:23, 17:24, 17:18)


Ч: Бузер (22 + 10 подборов), Белинелли (22), Робинсон (14 + 6 подборов + 7 передач), Денг (12 + 6 подборов), Ноа (9 + 13 подборов).
Ю: Джефферсон (23 + 6 подборов + 3 блок-шота), Марв. Уильямс (14 + 10 подборов), Фэйворс (11 + 10 подборов + 6 блок-шотов), Миллсэп (10 + 6 подборов), Кантер (10).

Сан-Антонио - Портленд 106:136 (29:27, 28:30, 25:33, 24:46)


С: Данкан (18 + 8 подборов), Леонард (16 + 6 подборов), Жинобили (16), Джозеф (13), Грин (10).
П: Лиллард (35 + 9 передач), Олдридж (26 + 5 подборов), Хиксон (23 + 11 подборов), Мэйнор (20 + 6 передач), Мэттьюз (15).

Сакраменто - Финикс 121:112 (32:30, 27:27, 30:25, 32:30)


С: Томас (27 + 5 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Эванс (25 + 5 передач + 6 потерь), Торнтон (23), Казинс (22 + 14 подборов + 7 передач), Томпсон (12).
Ф: Бизли (24), Джонсон (19), Драгич (17 + 16 передач + 5 перехватов), Скола (14 + 9 подборов), Маркус Моррис (12 + 5 подборов), Дадли (11).

ЛА Лейкерс
- Торонто 118:116 ОТ (25:37, 28:22, 26:30, 30:20, 9:7)


ЛАЛ: Брайант (41 + 6 подборов + 12 передач + 9 потерь), Ховард (24 + 13 подборов + 3 перехвата + 5 блок-шотов), Нэш (22), Джеймисон (9 + 8 подборов).
Т: ДеРозан (28 + 5 подборов + 5 передач), Гэй (17 + 7 подборов + 3 перехвата + 6 потерь), Андерсон (17 + 5 подборов), Лаури (15 + 10 передач), Валанчюнас (12 + 6 подборов), Лукас (11).

Голден Стейт - Хьюстон 88:94 (30:21, 18:29, 28:23, 12:21)


ГС: Карри (24 + 5 подборов + 8 передач), Томпсон (22 + 5 подборов), Ли (16 + 5 подборов), Богут (3 + 11 подборов).
Х: Парсонс (26), Харден (20 + 6 подборов + 11 передач + 3 перехвата), Лин (15 + 7 подборов), Дельфино (12), Ашик (6 + 17 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий