Лучшее из блогов. Кеньон Мартин: человек без колен

Блоггер iSport.ua рассказывает о противоречивой, но крайне интересной карьере одного из лучших бигмэнов НБА своего времени.
0
26 марта '13 20:01
Кеньон Мартин, фото АР
Кеньон Мартин, фото АР
Всю карьеру этого форварда можно описать одним словом: борьба. Даже не столько с соперником, как с самим собой. Он не из тех игроков, которые попадают в списки лучших в декаде. В свои 35 он до сих пор не преодолел отметку в десять тысяч очков и пять тысяч подборов. А все его индивидуальные заслуги в лучшей баскетбольной лиге мира - это один вызов на Матч Всех Звезд и первая пятерка новичков сезона.

И уж точно Кеньон Мартин никогда не был и не будет образцом поведения на паркете и за его пределами. Как-то раз на тренировке он обменялся парой колкостей с партнером по Нетс Алонзо Морнингом, после чего затронул тему болезни почек, которая едва не стоила карьеры (и даже жизни) легендарному центру (хотя позже они помирились, а сейчас Кеньон и вовсе принимает участие в ежегодном благотворительном матче Морнинга). После этого мелочью кажутся перепалки Мартина с фанатами и Марком Кьюбаном.

Всю карьеру этого форварда можно описать одним словом: борьба. Даже не столько с соперником, как с самим собой. Со своим организмом. И, можно сказать, в этой схватке Мартин вышел победителем (если в ней вообще можно было выиграть). В историю этот человек войдет не только как первый пик первого драфта НБА тысячелетия, но и как первый и, надеюсь, последний игрок в истории Ассоциации, которому потребовалось хирургическое вмешательство на обоих коленях. 

Детская страница биографии Кеньона перекликается с первыми годами множества американских спортсменов его времени: мать-одиночка, постоянная смена школ, физическое превосходство в школе над остальными. Имея возможность ещё в 1996-м стать игроком НБА, юноша предпочел отучиться все четыре года в университете Цинциннати. В составе Биркэтс Мартин из перспективного новичка вырос в безоговорочно лучшего игрока всего студенческого баскетбола. В свой последний сезон в NCAA Кеньон завоевал восемь(!) индивидуальных наград, но как раз перед решающими играми Безумия сломал ногу.

Лучшее из блогов. Кеньон Мартин: человек без колен

В НБА Мартина ждал первый пик драфта и статус главной надежды в передней линии Нетс. А уже через год в команде посредством обмена появился звездный Джейсон Кидд, и его дуэт с Кей-Мартом стал одной из самых эффектных и эффективных связок начала века: постоянные попадания в топы дня, а, самое главное, вместе они помогли Нью-Джерси из аутсайдера конференции превратиться в её победителя. Дважды подряд Нетс выходили в решающую серию сезона.

Цифровая статистика слабо отображает важность Мартина для той команды. Среди большинства молодых больших того времени Кеньйон выделялся своей защитой. При чем, он не был "мухобойкой", выезжающей за счет чистого атлетизма, а оборонялся цепко, внимательно, неуступчиво.



Конфликты внутри команды были одной из причин переезда Кей-Марта в Денвер в 2004-м. В Наггетс Кеньон воссоединился с бывшим партнером по колледжу ДерМарром Джонсоном, а также должен был стать одной из ключевых фигур команды с хорошим составом и большими задачами. Но сезон 2004-05 стал единственным в колорадской карьере Мартина, когда его уровень игры хотя бы приблизительно соответствовал контракту. Плэй-офф Кей-Март отыграл с болью в колене, а по окончанию сезона выяснилось, что Мартину потребуется хирургическое вмешательство на колене. Да, это тот самый микроперелом, который убил Уэббера, Мэшбёрна и МакГрэйди как звезд НБА, из-за которого не раскрылись толком в Лиге Оден, Майлз и Мэй, из-за которого Стаудемайер пропустил целый год. Не удивительно, что и Мартин также не смог вернуться на свой прежний уровень.

Возвратившись к середине следующей регулярки, форвард, ближе к ее концу, начал конфликтовать с Карлом, а апогеем неурядиц стала дисквалификация от клуба за "негативное влияние на команду" прямо посреди постсезонки. Летом, правда, тренер и игрок нашли общий язык, и Наггетс перед новым сезоном были готовы к новым свершениям...



В начале чемпионата 2006-07 любители баскетбола были шокированы известием о еще одной операции на колене 28-летнего Мартина. Теперь и на другой ноге! Большинство специалистов сомневалось, что Мартин когда-нибудь появится на паркете. Ситуация была схожа с той, в которой оказался звёздный форвард "Нетс" Джейсон Уильямс (фактически, его преемником в команде был Мартин): возможное завершение карьеры задолго до окончания гигантского контракта.

Лучшее из блогов. Кеньон Мартин: человек без колен

Но Кеньон, несмотря на весь скепсис в его сторону, вернулся. Он провел четыре хороших сезона за Денвер, где запомнился как упорный и неуступчивый защитник, а также как участник своеобразного колорадского биг-трио больших, на которых многие в свое время поставили крест. В 2009-м году форвард помог Самородкам влететь в финал конференции, где самобытный коллектив навязал борьбу будущим чемпионам.

На время локаута Мартин отправился в Поднебесную, где получил самую большую зарплату в истории лиги. А после возобновления сезона в НБА был отпущен "по семейным обстоятельствам". Сезон в Ассоциации Кеньон доиграл в Клипперс, где находился несколько в тени главных шоуменов команды. Тем не менее, ветеран Лиги приносил серьезную пользу парусникам - чего стоят только последние минуты встречи с некогда родными Наггетс. Обратите внимание, как большой сумел выиграть позицию у Кеннета Фарида. 



Кеньон Мартин полгода оставался без работы. Это правда удивительно, учитывая, что у тех же Лэйкерс одно время в старте приходилось выходить Роберту Сакрэ, Бостон и Майами неоднократно пытались найти большого на рынке свободных агентов, и это не упоминая ещё команды из нижней части турнирной таблицы. В одном из интервью форвард заявил, что клубы не предлагают ему контракт, так как "боятся, что я испорчу им командную химию", при этом, не понимая откуда появилось такое мнение о нем.

Лучшее из блогов. Кеньон Мартин: человек без колен

Никс долго присматривались к Мартину и решили дать ему шанс вновь закрепиться в сильнейшей баскетбольной лиге планеты. Будем откровенны, подписывали Кеньона для уплотнения ростера. Это так, на десять дней, фактически просмотр. Но разве он мог не воспользоваться своим шансом? Шансом регулярно выходить на паркет с человеком, с которым связаны самые главные достижения в карьере. Шансом воссоединиться с партнёрами по Денверу Энтони, Кэмби, Смитом. А тут ещё поочередно Чендлер, Мэло и Стаудемайер отправляются в лазарет, и перед Кей-Мартом появляется возможность не просто закрепиться в ростере команде, а стать временно одним из главных действующих лиц баскетбольного Нью-Йорка...

Никто не знает, сколько будет длиться это преображение Мартина, какую роль ему отведет Вудсон в плэй-офф, да хотя бы обойдётся ли ветеран без травм до конца первенства. Сейчас это неважно. Лучше просто смотреть и восхищаться таким уровнем игры от 35-летнего ранее никому не нужного переломанного ветерана, его умениями, его страстью к игре. Он все так же эффектен и эффективен, как будто и не было вовсе этих операций...



Материал блога "NBA со всех сторон", автор aka Andrea Forlani. 
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...