НБА. Конец победной серии Майами, тяжелые победы Бостона и Сан-Антонио

А также победы Лейкерс, Юты, Клипперс, Оклахомы, Индианы и Нью-Йорка.
0
28 марта '13 5:58
Noche Latina в Чикаго окончила триумфальный ход чемпионов, Getty Images
Noche Latina в Чикаго окончила триумфальный ход чемпионов, Getty Images
Несмотря на значительный предсезонный скепсис, Атланта в этом году сделала то же, что и пять лет подряд до этого – вышла в плей-офф. Победа в сегодняшнем матче против Торонто гарантировала подопечным Лэрри Дрю место в пост-сезоне, и Ястребы ее добыли. Попутно еще раз опозорив канадцев в четвертой четверти. На данный момент Рептилии наряду с Орландо, Кливлендом, Шарлотт и, как ни странно, Далласом, возглавляют Лигу по количеству матчей, проигранных при условии лидерства в четвертой четверти. Сегодня последняя двенадцатиминутка «обрадовала» Рэпторз рывком 16-0, который и подарил гостям столь желанную викторию. Главными инициаторами спурта стали Джефф Тиг, только вышедший на тот момент со скамейки запасных после отдыха, и Эл Хорфорд, на счету которых все очки команды, набранные за этот ударный отрезок. Их соперники за это время четырежды потеряли мяч, доведя этот показатель до 20 потерь по итогам всей игры.

Матч в Филадельфии прошел по очень похожему сценарию. Только рывок в последней четверти составил не 16-0, а 15-0, и его авторами стали хозяева. В остальном было очень похоже, потому как соперник во время ключевого рывка терял мяч в одном владении за другим. Апофеозом бестолковости в исполнении Милуоки стала потеря Ильясовы, который в абсолютно спокойной ситуации просто-напросто выбросил мяч за пределы площадки. На эту идиотскую потерю Сиксерз ответили выстрелом Тернера из-за дуги, который и утвердил, по сути, победу хозяев. Нельзя не отметить, что временный наставник Бакс Джим Бойлэн принял волевое решение ограничить Дженнингса всего лишь 17-ю минутами игры, за которые разыгрывающий успел сделать аж ничего, реализовав 0 из 3 бросков. Даг Коллинз успел приписать заслугу по удержанию Брэндона своей защите, а Бойлэн заявил, что не увидел у Дженнингса той энергии, которая требуется от защитника НБА. Сам игрок был сдержан в своих комментариях, хоть и заявил о своем недовольстве таким решением. Что интересно, хоть он и провел совсем немного времени на паркете, его показатель +/- составил -25, с огромный отставанием худший результат в составе обеих команд. Быть может, решение Джима Бойлэна было более оправданным, чем кажется на первый взгляд.

Кливленд без Ирвинга не сумел дожать Бостон в клатч-тайме, хотя еще за 6 минут до финальной сирены его преимущество составляло 10 очков. Но с этого момента у Кавс полностью разладился бросок – подопечные Байрона Скотта реализовали всего одну из девяти попыток (бросив даже несколько эйр-боллов), допустив, к тому же, три потери. Кельты просто не могли не воспользоваться таким подарком, и за счет Пирса и Грина в итоге все же склонили чашу весов в свою сторону. Победный бросок на счету более молодого из этих форвардов Селтикс – мяч после прохода Джеффа влетел в кольцо уже под звуки сирены об окончании матча. Без Гарнетта гости в очередной раз проиграли подбор (37 против 46), в том числе позволив сопернику 9 раз забирать отскок под собственным кольцом. Это поражение стало шестым подряд для Кавальерс, которые все увереннее движутся вниз по турнирной таблице и вверх по таблице шансов выиграть первый выбор на драфте. Ирвинг продолжает быть исключительно травматичным в самые нужные клубу моменты.

Чудовищно результативно прошел поединок между аутсайдерами Восточной конференции Орландо и Шарлотт. Обе команды реализовали больше половины своих бросков, порадовав публику еще и напряженной концовкой. И это при том, что Маги не могли рассчитывать на Дэвиса, Вучевича, Аффлало, Николсона, Харрингтона и Туркоглу (хотя двое последних в состоянии играть, но находятся в конфликте с клубом), а у Рысей все основные исполнители были в обойме. Но даже мало кому известный фронт-корт Мэджик (у них, по сути, не из представителей фронт-корта были в распоряжении лишь Нельсон и Удрих, остальные игроки были форвардами) сумел навязать сопернику борьбу до последнего. Не в последнюю очередь за счет плохой игры Шарлотт в обороне собственной трехсекундной зоны (62 очка набрали из «краски» подопечные Жака Вона), а также лучшей в карьере игре от Харриса и О’Квинна. Впрочем, решающее слово осталось за хозяевами, в составе которых сегодня выстрелили дуплетом Уокер и Хендерсон. И хотя именно на их счету большинство очков в финале матча, финальный залп принадлежит еще недавнему Магу Джошу Макробертсу. Вначале форвард трижды подряд качественно отработал в обороне (поставил блок-шот Нельсону, спровоцировал 3 секунды для Харриса, потом помешал ему же провести успешный проход к кольцу), а затем за 17 секунд до завершения поединка красивым аллей-упом довел разрыв между командами до несократимых 6 очков.

Рекорд Лейкерс из 33 побед подряд устоял, потому как Хит ограничились 27 викториями. Впрочем, вряд ли стоит слишком из-за этого огорчаться, поскольку на данный момент треть клубов НБА еще не набрала такое количество побед даже за весь сезон. Авторами самого ожидаемого результата последних нескольких недель стали Чикаго Буллз, сумевшие неожиданной результативностью в последней четверти и жесткой борьбой весь матч сломить сопротивление действующих чемпионов. Хит проиграли подбор (43-31, 12-6 на чужом щите) и даже уступили по очкам в быстром отрыве, а их максимальное преимущество в матче не превышало 2 очков. Быки несколько раз отрывались на 10 и более пунктов, но гостям каждый раз удавалось нагонять соперника. Впрочем, у принимающей стороны хватило пороху и на решающий спурт, уже в четвертой четверти. Это Денг с Батлером трижды выстрелили из-за дуги, что по меркам разворачивающейся силовой и малорезультативной игры было настоящим фейерверком атаки.

Жаркие оживились с выходом Джеймса, энергии которого хватило, чтобы запустить атаку чемпионов (до того лишь Уэйду удавалось поразить кольцо соперника в последней четверти), но недостаточно для того, чтобы внести кардинальные изменения в защиту – Буллз продолжали набирать очки даже несмотря на блок-шоты ЛеБрона и Боша. Градус тем временем постепенно накалялся, и даже у как правило спокойного Короля Джеймса не выдержали нервы после того, как судьи засчитали нарушение на нем не как грубый, а как обычный бросковый фол. Выразил свое недовольство форвард Хит, врезавшись всем своим немаленьким весом в Бузера, поставившего заслон. Карлос устоял, а вот МВП наказали тем самым грубым фолом, который не решились начислить Гибсону. Что бы ни делали флоридцы, преимущество все время возвращалось к 9 очкам, и в последний и решающий раз оно остановилось на этой отметке за 30 секунд до конца матча, когда после потери Джеймса Робинсон своим парашютиком погасил надежды Майами. Впервые за последние полтора месяца проигравшему ЛеБрону оставалось лишь вымещать свое разочарование на кольце.

Нью-Йорк, похоже, уже окончательно оставил позади свою грустную игру выездной серии и уже на Восточном побережье празднует свою шестую подряд победу. На сей раз жертвой Никербокеров стал Мемфис, который уже мог рассчитывать на Газоля. Испанский центровой Медведям не помог, потому как хозяева долго не запрягали, и уже в первой четверти за счет отменной игры Шамперта получили комфортное преимущество. Оно позволило им более уверенно себя чувствовать, занимаясь любимым делом – дальней артиллерией. Во второй четверти у снайперов Мэдисон Сквер Гардена пошел бросок, и потому после трехочкового Шамперта на исходе первой половины матча разрыв в счете составлял уже 30 пунктов. После этого Никс явно расслабились, и потихоньку начали терять столь уверенное преимущество. Впрочем, нити игры он так и не отдали – после того, как Гриззлис приблизились на 5 очков за полторы минуты до финальной сирены, Кидд с дальней дистанции вернул хозяевам ускользавшую победу.

Шпоры на своем паркете открыли для Денвера новую серию – серию поражений. Теперь Самородки проиграли уже две игры кряду. И если в матче с Нью-Орлеаном все было слишком грустно, и подопечные Джорджа Карла никак не могли найти свою игру, то уже в Техасе им было попроще. Прежде всего потому, что им удалось вернуть фирменную игру через трехсекундную зону. После пешеходных для себя 38 очков из «краски» в Луизиане, в АТ&Т Центре им покорились уже 68 пунктов из трехсекундной зоны, большинство из которых стали следствием данков и аллей-упов в исполнении МакГи, Фарида и Игуодалы. Сперс, в свою очередь, не гнушались и издали пострелять, реализовав оттуда 10 бросков из 15. Наггетс в этом компоненте отметились нулем с 10 попыток. Впрочем, именно им принадлежало самое крупное преимущество в игре (14 очков), которое они с успехом упустили после серии трехочковых в исполнении Грина (6 из 8 дальних по итогам игры на счету защитника). После этого равная игра (где лидер менялся целых 20 раз) тянулась аж до самих финальных минут встречи, где уже опыт взял свое.

Стоит отметить, что тяжелее всего в последние минуты матча приходилось судейской бригаде, на которую с двух сторон по очереди кричали Грегг Попович и Джордж Карл. Коуч Денвера даже был награжден техническим замечанием за излишнюю эмоциональность. Для красоты можно было бы сказать, что именно этого очка не хватило самородкам для победы, но Леонард не реализовал технический штрафной. Сама же развязка подарила нам больше нервов, чем конструктива. Шпоры набрали свои последние очки аж за полторы минуты до конца матча, а Денвер ответные пункты сумел записать на свой счет только с линии штрафных. Финальный счет был установлен за 34 секунды до конца матча, в течение которых зрители успели увидеть затяжную атаку Шпор, завершившуюся неточным броском Данкана (собравшего сегодня свой 30-й дабл-дабл в сезоне), а также немного хаотичную атаку Наггетс, в результате которой Миллеру пришлось выполнять очень тяжелый бросок, который заслуженно не влетел в кольцо.

Индиана в Хьюстоне весьма уверенно разобралась с местной командой, показав Хардену и компании, что значит играть против налаженной защиты. Ракеты ограничились реализацией всего 38% своих бросков, а хуже всех ожидаемо пришлось лидеру коллектива. Бородач реализовал всего 6 из 24 своих бросков, всего 9 раз выйдя на линию штрафа. В составе соперника же блистал Рой Хибберт, в одиночку контролировавший трехсекундную зону своей команды, все еще ослабленную отсутствием Уэста. Что интересно, приблизившись к сопернику на небольшое расстояние после рывка 9-0 за пять минут до конца второй четверти, Хьюстон так ни разу и не смог выйти вперед, не отдаляясь, впрочем, от соперника дальше, чем на 10 пунктов. Вот так, придерживая Рокетс на расстоянии одного крошечного рывка, Пэйсерс и провели весь матч, так и не позволив бородатой ракете взорваться результативной серией, способной поменять ход поединка.

Для Лейкерс матчи в Миннесоте привычно ничем не отличаются от матчей в родном Стэйплз Центре. Потому что если за них не стесняются болеть глорихантеры по всей Америке (по всему миру, чего уж там), то тем более этого не стесняются в Миннеаполисе, где Озерные базировались добрых полвека назад. Потому публике было чему порадоваться, ведь Лейкерс почти весь матч уверенно контролировали ход игры, получая наконец-то от Ховарда тот перформанс, за который они заплатили, подписав его летом. Но как говорится – любите Ховарда, любите и его штрафные, которые в очередной раз перевели почти выигранный Лос-Анджелесом матч в подвешенное состояние. За три минуты до финальной сирены подопечные Рика Адельмана начали умышленно ставить Дуайта на линию штрафных, с которой под давлением результата центровой реализовал лишь 2 попытки из 8. Это позволило Волкам приблизиться к сопернику на расстояние всего трех пунктов. Дожать соперника у условных хозяев не получилось – вначале Коби попаданием со средней дистанции вынудил Тимбервулвз использовать быстрый фол, а затем Нэш и Брайант реализовали достаточно штрафных, чтобы обезопасить счет. Не обошлось, впрочем, и без спорного эпизода в самом конце матча после того, как Брайант со звуками сирены заблокировал трехочковый от Рубио. По крайней мере, так увидели эпизод судьи и болельщики Лейкерс. Остальные свидетели вынуждены констатировать противоречивость данного судейского решения. Сам Брайант таким решением оказался доволен (что неудивительно), заявив, что даже если бы свистнули фол, а Рубио реализовал бы все три штрафных, все равно Лейкерс выиграли бы в овертайме.

Зрители Оракл Арены привыкли созерцать парады трехочковых, ведь в составе Голден Стейт играют одни из лучших снайперов НБА в лице Томпсона и Карри. Но сегодня они стали свидетелями аналогичных подвигов от другого баскетболиста, а именно Айзейи Томаса, отметившегося рекордными для себя 7 попаданиями из-за дуги. Именно его 17 очков в третьей четверти позволили Королям оформить максимальное для себя 13-очковое преимущество, которое удалось удержать до самой финальной сирены. Что касается снайперов в составе другой команды, то Томпсон и Карри в этом компоненте разочаровали, реализовав на двоих 3 трехочковых из 17 попыток.

Еще одним личным рекордом, даже двумя, запомнился последний поединок игрового дня, в котором Бруклин катком проехался по Портленду. Водителем этого транспортного устройства стал Реджи Эванс, набравший 22 очка и 26 подборов, оба показателя стали для него лучшими в карьере. Блэйзерс же не спасли даже 11/14 от Олдриджа, который успел еще и в раздевалке посидеть после того, как неудачно приземлился на правую ногу. Нетс в полной мере воспользовались отвратной игрой Первопроходцев в обороне собственного кольца, отгрузив из чужой трехсекундной зоны 74 очка.

Торонто - Атланта 88:107 (25:20, 29:24, 21:31, 13:32)


Т: Валанчюнас (19 + 8 подборов), Гэй (15 + 12 подборов + 5 потерь), ДеРозан (14), Росс (13 + 5 подборов), Андерсон (12), Лаури (3 + 7 подборов + 10 передач).
А: Хорфорд (26 + 12 подборов), Тиг (24 + 13 передач), Смит (19 + 3 перехвата).

Филадельфия - Милуоки 100:92 (27:20, 27:28, 22:30, 24:14)


Ф: Холидей (18 + 6 передач + 6 потерь), Уилкинс (18 + 5 подборов), Хоуз (15 + 17 подборов), Т. Янг (14 + 7 подборов), Райт (14 + 5 передач), Тернер (13 + 7 подборов).
М: Эллис (29 + 7 передач), Сандерс (15 + 9 подборов), Ильясова (13 + 18 подборов).

Шарлотт - Орландо 114:108 (20:39, 31:19, 32:24, 31:26)


Ш: Уокер (34 + 7 подборов + 9 передач), Хендерсон (34 + 7 подборов), Бийомбо (11 + 7 подборов + 3 блок-шота).
О: Харрис (29 + 9 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), О'Куинн (23 + 11 подборов + 6 передач), Харклесс (18), Нельсон (13 + 6 подборов + 11 передач + 5 потерь), Джонс (13).

Кливленд - Бостон 92:93 (18:24, 27:22, 28:21, 19:26)


К: Эллингтон (16 + 3 перехвата), Спэйтс (13 + 6 подборов), Майлз (13 + 6 передач), Джи (12 + 5 подборов), Ливингстон (12 + 5 передач), Зеллер (11 + 9 подборов).
Б: Басс (22 + 5 подборов), Грин (21 + 7 подборов + 5 передач), Пирс (19 + 10 подборов + 8 передач + 7 потерь), Кроуфорд (12).

Нью-Йорк
- Мемфис 108:101 (37:25, 32:16, 17:29, 22:31)


НЙ: Смит (35 + 7 подборов), Энтони (22 + 7 подборов), Шамперт (16), Фелтон (13).
М: Конли (26 + 6 передач), Бэйлесс (24), Аллен (18 + 10 подборов), Газоль (13 + 5 подборов), Пондекстер (10 + 5 подборов).

Чикаго - Майами 101:97 (32:22, 23:24, 14:22, 32:29)


Ч: Денг (28 + 7 подборов + 5 передач), Бузер (21 + 17 подборов + 5 потерь), Батлер (17 + 5 передач + 5 потерь), Робинсон (14).
М: Джеймс (32 + 7 подборов + 4 блок-шота), Бош (21 + 4 блок-шота), Уэйд (18 + 7 подборов + 4 перехвата).

Нью-Орлеан - ЛА Клипперс 91:105 (26:27, 22:29, 29:23, 14:26)


НО: Гордон (24 + 3 перехвата), Дэвис (19 + 9 подборов), Лопес (13 + 8 подборов), Робертс (10).
ЛАК: Гриффин (19 + 5 подборов), Пол (16 + 6 подборов + 9 передач + 4 перехвата), Батлер (13), Кроуфорд (13), Биллапс (11), Джордан (7 + 11 подборов).

Хьюстон - Индиана 91:100 (19:35, 30:23, 22:24, 20:18)


Х: Харден (22 + 8 передач), Смит (18 + 19 подборов), Парсонс (11), Робинсон (10).
И: Хибберт (28 + 13 подборов + 3 блок-шота), Стивенсон (21 + 5 подборов), Хэнсбро (16 + 8 подборов), Джордж (16 + 6 подборов + 3 перехвата).

Оклахома-Сити
- Вашингтон - 103:80 (29:23, 24:22, 30:21, 20:14)


О: Уэстбрук (21), Дюрант (20 + 6 подборов + 6 передач), Мартин (18), Перкинс (6 + 11 подборов).
В: Уолл (18 + 12 передач), Темпл (13 + 4 перехвата), Серафин (12 + 8 подборов), Мартин (12), Букер (10 + 8 подборов), Окафор (5 + 10 подборов).

Миннесота - ЛА Лейкерс 117:120 (23:26, 23:24, 33:41, 38:29)


М: Пекович (19 + 16 подборов), Каннингем (18), Уильямс (15 + 6 подборов), Бадингер (14 + 9 подборов), Рубио (13 + 7 передач + 3 перехвата), Бареа (11 + 7 передач), Кириленко (11 + 3 перехвата), Риднур (11).
ЛАЛ: Брайант (31 + 7 передач + 6 потерь), Ховард (25 + 16 подборов + 5 перехватов + 5 блок-шотов), Джеймисон (18 + 5 подборов), Газоль (17 + 9 подборов), Нэш (16 + 8 передач + 6 потерь).

Сан-Антонио
- Денвер 100:99 (22:20, 29:34, 32:21, 17:24)


СА: Данкан (23 + 14 подборов + 5 блок-шотов), Грин (20), Паркер (18 + 11 передач + 5 потерь), Леонард (11 + 7 подборов), Сплиттер (10 + 6 подборов).
Д: МакГи (21 + 11 подборов + 3 блок-шота), Чендлер (15 + 5 подборов), Миллер (14 + 5 подборов + 8 передач), Галлинари (12 + 6 подборов), Фарид (12), Игуодала (10 + 7 передач).

Юта - Финикс 103:88 (34:23, 19:21, 22:27, 28:17)


Ю: Джефферсон (25 + 9 подборов), Хэйворд (25 + 5 подборов + 6 передач), Миллсэп (12), Фой (12), Фэйворс (9 + 13 подборов + 5 потерь), Мо Уильямс (8 + 10 передач).
Ф: Джонсон (22 + 3 перехвата), Скола (20 + 7 подборов), Маркифф Моррис (10 + 6 подборов), Дадли (10), Маршалл (7 + 13 передач + 5 потерь).

Голден Стейт - Сакраменто 98:105 (27:24, 17:23, 22:30, 32:28)


ГС: Ли (20 + 10 подборов + 6 потерь), Карри (17 + 5 подборов + 12 передач + 4 перехвата), Лэндри (16 + 7 подборов), Джек (16 + 7 передач), Богут (12 + 9 подборов + 4 блок-шота).
С: Томас (31 + 7 передач), Казинс (14 + 6 подборов + 5 потерь), Торнтон (13), Эванс (12 + 5 передач), Томпсон (9 + 9 подборов).

Портленд - Бруклин 93:111 (17:37, 24:27, 28:31, 24:16)


П: Олдридж (24), Лиллард (15 + 5 потерь), Леонард (11 + 9 подборов).
Б: Лопес (28 + 5 подборов), Эванс (22 + 26 подборов), Уоллес (12 + 6 подборов + 5 передач), Блатч (12), Брукс (12), Боганс (11), Уильямс (6 + 10 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...