НБА. Миннесота обыгрывает Оклахому, непростая победа Шпор, волевой триумф Юты

Кроме этого игровой день запомнился легкими победами Майами, Денвера и Нью-Йорка, а также трипл-даблом Пирса.
0
30 марта '13 6:00
Нью-Йорк поигрывает мускулами, фото Getty Images
Нью-Йорк поигрывает мускулами, фото Getty Images
Клуб из Орландо, и так не богатый классными игроками, а еще и страдающий от отсутствия Дэвиса, Вучевича, Аффлало и Туркоглу с Харрингтоном, продолжает больше доверять молодым игрокам, которых достает, как фокусник из цилиндра. В матче с Шарлотт полезнее всех были Харрис и О’Квинн, сегодня, против Вашингтона, О’Квинн был неэффективен, но в результативную компанию к Харрису (который, если кто не в курсе, носит майку с номером Дуайта Ховарда) затесались Харклесс и Мур. Именно на счету последнего из них рывок 10-2 по ходу четвертой четверти, который довел преимущество Мэджик до 8 пунктов, отыграть которые за последние минуты Колдуны оказались не в состоянии.

Атланта приехала в Бостон без Хорфорда и уехала ни с чем, практически без шансов уступив Кельтам. Еще в первой четверти Ястребов хватило на то, чтобы устроить качели в ТД Гардене, но уже во второй четверти Пирс и компания вырвались вперед на 11 пунктов, после чего не отпускали от себя игру. Подопечные Дока Риверса вновь проиграли подборы (уже, правда, с небольшой разницей, всего 40-37), но зато были намного точнее соперника (54% против 45%) и активнее в быстрых отрывах. Нельзя сказать, что Селтикс просто-таки уничтожали соперника (максимальное преимущество не переваливало за 15 пунктов), но Атланта уже давно гарантировала себе место в плей-офф, потому Лэрри Дрю решил не терзать своих стартеров лишними игровыми минутами, и всю четвертую четверть гостевая команда была представлена на паркете резервистами. Именно поэтому самым результативным игроком в составе Хокс стал Майк Скотт.

Филадельфия – гордая команда, и потому, даже хотя плей-офф ребятам Коллинза уже давно не светит, все еще борется. А вот Кливленду не за что бороться, потому без Ирвинга и Уэйтерса Кавалеристы слили уже седьмую подряд игру, и вряд ли переживают по этому поводу. Сегодня баскетболисты из штата Огайо лидировали-лидировали, но в третьей четверти встали, позволив Сиксерз перехватить инициативу и взять игру в свои руки. Последняя четверть казалось бы позволила интриге ненадолго вернуться после того, как Майлз подвел Кавс на расстояние 4 очков, но дальше приблизиться сопернику не позволил Холидэй. Молодой разыгрывающий набрал 12 из последних 14 очков Филадельфии в матче, еще раз напомнив о себе как о претенденте на титул самого прогрессирующего игрока сезона.

Хьюстон еще не обеспечил себе железное место в плей-офф, подобно Атланте, но тоже позволил сегодня своим стартерам отдохнуть в последней четверти, отдав должное классной игре Мемфиса, который после расставания с Гэем имеет показатель побед и поражений 19-8. Сегодня помимо обычных подозреваемых в лице Конли, Газоля и Бэйлисса, Медведи получили долгожданную поддержку еще и от Рэндольфа, который собрал дабл-дабл и помучал соперника подборами под чужим кольцом. Ракетам же так и не удалось найти подход к защите Гриззлис, и подопечные Кевина МакХэйла, реализовав всего 42% своих бросков, так ни разу и не узнали вкуса преимущества в сегодняшней игре.

ЛеБрон Джеймс и Майами Хит, раздосадованные поражением в Чикаго и завершением долгой победной серии, мощно срикошетили в Хорнетс, не дав луизианцам ни единого шанса надеяться на что-то иное, кроме разгромного поражения. Неудивительно, что самым активным был Джеймс. Самый ценный игрок прошлогодней финальной серии еще в первой половине матча отгрузил в кольцо соперника 28 очков, большинство – с дальней дистанции (6/7 трехочковых от ЛеБрона за первые две четверти). После этого флоридцы позволили себе выдохнуть, снять ногу с акселератора и спокойно довести поединок до уверенной победы.

Едва не обыграв на своем паркете Лейкерс, Миннесота все же сотворила сенсацию, справившись сегодня с куда более серьезным противником. Жертвой молодых Волков пала Оклахома, не сумевшая справиться с опекой Пековича, весь вечер приносившего максимум неудобств парочке Ибака-Перкинс. Второй из них вообще не доиграл до конца матча, собрав недозволенное число персональных замечаний. Балканец набрал сегодня 22 очка с реализацией 10 из 16, собрав при этом 7 подборов под чужим щитом. Громовые провели непривычно слабую четвертую четверть, не только по своим меркам, но и вообще по меркам НБА. За последний игровой отрезок подопечные Скотта Брукса реализовали 6 из 18 бросков, но три из них пришлись уже на последнюю минуту матча, когда Волки успели обеспечить себе весьма комфортный задел. Гандикап этот был сформирован троицей Рубио-Пекович-Каннингем, на счету которых рывок 8-0 в середине последней двенадцатиминутки. Он довел разрыв между командами до максимальных в этом матче 11 пунктов, и ни Уэстбрук, ни Дюрант не смогли придать Тандер нужный для камбэка импульс.

Казалось бы, что с возвращением Тони Паркера после травмы результативность Данкана снова упадет, поскольку команда уже не будет настолько остро нуждаться в нем в качестве первой опции. Но все оказалось по-другому – от матча к матчу Фундаментальность играет все краше, и сегодня в матче против Клипперс легенда НБА записал на свой счет 34 очка (самый результативный для себя матч в сезоне) и победный бросок. Обе команды продемонстрировали сегодня великолепную результативность, реализовав больше половины бросков, но если у Шпор образцом результативности были лидеры (9/15 у Паркера и 12/19 у Данкана), то главные звезды Парусников похвастаться подобным не могли – Пол и Гриффин реализовали 12 бросков с 34 попыток. Тем не менее, даже этого хватило, чтобы догнать Сан-Антонио в последней четверти после девятиочкового отставания (самого крупного в матче), и за минуту до финальной сирены сравнять счет.

Обычно разборки в клатч-тайме – прерогатива Паркера, но разыгрывающий уступил право решающих бросков «горячему» Данкану, тем более, что у француза здорово гудела голова после того, как на нее локтем приземлился Джордан. Тимми справился с возложенной на него задачей на отлично. За 32 секунды до конца он реализовал лэй-ап, а за 2.2 секунды до финальной сирены реализовал «энд-уан», оказавшийся победным. Впрочем, не все были довольны геройствами ветерана. Пол, не реализовавший бросок на последней секунде, после матча без особых церемоний заявил, что успел пересмотреть решающий бросок Данкана, и пришел к выводу, что там была пробежка, не замеченная судьями. Что ж, может так оно и было, и в таком случаем мы вскоре узнаем об этом (благо, Лига в этом сезоне уже привыкла заявлять о некомпетентности своих судей и совершенных ими ошибках), но результат в любом случае останется тем же, позволив Сан-Антонио еще прочнее укрепить свое первое место в Западной конференции.

Давненько Юта не показывала зубы, на характере вырывая победу в поединке. Это началось приблизительно с даты дедлайна обменов, после чего стало ясно, что Джазмены будут завершать чемпионат тем же составом, что и начинали, а судьба Миллсэпа и Джефферсона будет решаться уже летом. После этого почему-то оба бигмена перестали играть на том уровне, что в первой половине чемпионата, и у команды просто не было в распоряжении игрока, способного зажечь себя и команду в решающие минуты. Но сегодня такой баскетболист нашелся: им стал Мо Уильямс, набравший 22 очка во второй половине матча и проведший, пожалуй, лучший свой поединок в униформе Юты. За первые 24 минуты встречи он отметился всего 5 очками при реализации 1/5, но затем, особенно в четвертой четверти, именно вокруг него Мормоны построили свой важнейший камбэк.

Начались последние 12 минут игры с рывка Портленда 12-0, но удержать полученное в результате спурта 9-очковое преимущество Блэйзерс не смогли. Быть может, потому, что не могли рассчитывать на ЛаМаркуса Олдриджа, травмировавшегося в матче с Бруклином, и вынужденного пропустить еще и следующие два выездных поединка. Быть может, когда бигмен вернется в распоряжение команды, будет уже слишком поздно. Тем временем орегонцы, утвердив преимущество, расслабились, и вместо того, чтобы уверенно контролируя мяч успокоить игру, принялись за разбазаривание преимущества. Причины этому были те же, что и обычно у этой команды – обилие потерь и отсутствие борьбы под собственным щитом. За последние 5 минут матча подопечные Терри Стоттса допустили 6 (!) потерь, оказавшись при этом абсолютно не в состоянии сдержать Мо Уильямса. Неудивительно, что это привело к ответному рывку 19-2, который и Джазменам победу и восьмую строчку в конференции, вытеснив из зоны плей-офф Лейкерс. Вообще же по итогам матча хозяева позволили Юте набрать 62 очка из собственной трехсекундной зоны, отдалившись от зоны плей-офф на непозволительные в этой ситуации 3.5 победы.

Орландо
- Вашингтон 97:92 (24:23, 34:23, 20:25, 19:21)


О: Харрис (30 + 11 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота), Харклесс (18 + 9 подборов), Мур (15 + 5 передач), Николсон (14 + 5 подборов), Удрих (10 + 9 передач).
В: Уолл (35 + 9 подборов), Вэбстер (19 + 6 подборов), Окафор (9 + 13 подборов).

Бостон - Атланта 118:107 (32:30, 34:26, 26:24, 26:27)


Б: Грин (27), Терри (24), Пирс (20 + 10 подборов + 10 передач), Басс (13 + 3 блок-шота), Рэндольф (9 + 13 подборов).
А: Скотт (19), Смит (18 + 6 подборов), Тиг (17 + 7 передач), Толливер (14 + 7 подборов), Мэк (12 + 9 передач).

Нью-Йорк
- Шарлотт 111:102 (38:20, 31:27, 19:22, 23:33)


НЙ: Смит (37), Энтони (32 + 11 подборов + 5 потерь), Фелтон (18).
Ш: Хендерсон (35 + 7 подборов), Уокер (16 + 8 передач + 5 потерь), Кидд-Гилкрист (14 + 8 подборов), Гордон (12).

Детройт - Торонто 82:99 (26:19, 19:27, 15:36, 22:17)


Д: Жеребко (20 + 5 подборов), Драммонд (17), Синглер (13 + 6 подборов), Монро (11 + 13 подборов + 5 передач).
Т: ДеРозан (21 + 3 перехвата), Гэй (21), Джонсон (20 + 8 подборов), Валанчюнас (14 + 13 подборов + 4 блок-шота), Лаури (4 + 11 передач).

Вячеслав Кравцов провел на паркете 6 с половиной минут, за которые набрал 1 очко (0/1 с игры, 1/2 с линии штрафа) и собрал 1 подбор (в атаке).


Кливленд - Филадельфия 87:97 (24:19, 21:26, 21:32, 21:20)


К: Майлз (19 + 5 подборов), Зеллер (14 + 10 подборов), Ливингстон (10 + 6 передач), Томпсон (10 + 5 подборов), Эллингтон (10 + 5 подборов + 3 перехвата).
Ф: Тернер (23 + 13 подборов), Холидей (20 + 5 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Т. Янг (18 + 6 подборов), Хоуз (16 + 11 подборов + 5 передач).

Мемфис - Хьюстон 103:94 (31:29, 30:24, 23:16, 19:25)


М: Рэндольф (21 + 12 подборов), Газоль (21 + 5 подборов), Аллен (16), Конли (15 + 10 передач + 4 перехвата), Бэйлесс (14), Принс (10 + 8 подборов).
Х: Мотеюнас (16), Парсонс (16), Дельфино (15), Андерсон (10).

Нью-Орлеан - Майами 89:108 (22:32, 21:28, 17:21, 29:27)


НО: Андерсон (20), Гордон (17 + 5 потерь), Робертс (13 + 5 передач), Дэвис (11 + 5 подборов + 4 перехвата), Амину (7 + 16 подборов).
М: Джеймс (36 + 6 передач), Уэйд (17 + 9 передач + 4 перехвата + 6 потерь), Коул (12), Бош (10).

Миннесота - Оклахома-Сити 101:93 (23:23, 30:25, 27:29, 21:16)


М: Пекович (22 + 15 подборов), Рубио (17 + 7 передач + 4 перехвата), Бадингер (13), Кириленко (12), Риднур (11).
О: Дюрант (36 + 7 подборов), Уэстбрук (18 + 9 передач), Ибака (10 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Сефолоша (10).

Сан-Антонио
- Клипперс 104:102 (30:28, 31:34, 24:17, 19:23)


СА: Данкан (34 + 11 подборов), Паркер (24 + 8 передач), Сплиттер (14).
ЛАК: Гриффин (18 + 7 подборов), Кроуфорд (16), Пол (14 + 5 подборов + 12 передач), Батлер (11), Грин (10).

Денвер - Бруклин 109:87 (26:23, 29:15, 25:28, 29:21)


Д: Фурнье (19), Чендлер (16), Куфос (13 + 9 подборов), Брюэр (13), Миллер (12), Игуодала (9 + 8 передач).
Б: Уильямс (19), Блатч (16 + 5 подборов + 3 блок-шота), Эванс (15 + 16 подборов), Лопес (11 + 7 подборов).

Портленд - Юта 95:105 (30:22, 22:20, 23:32, 20:31)


П: Лиллард (24 + 7 передач), Хиксон (17 + 14 подборов), Батум (17), Мэттьюз (12 + 5 подборов), Леонард (12).
Ю: Мо Уильямс (28 + 5 подборов + 5 передач), Миллсэп (25 + 10 подборов), Джефферсон (22 + 8 подборов + 4 перехвата), Фэйворс (13 + 10 подборов), Хэйворд (10 + 8 передач + 3 перехвата).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...