Генеральный менеджер нового поколения. Часть II

iSport.ua продолжает рассказ о Райане МакДонафе - одном из главных скаутов Бостон Селтикс.
0
2 апреля '13 13:36
Рэйжон Рондо - продукт скаутской деятельности нашего героя, фото Getty Images
Рэйжон Рондо - продукт скаутской деятельности нашего героя, фото Getty Images
(окончание)

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Работа


В конце января МакДонаф отправился в Кентуки, чтобы начать там свое скаутское турне из четырех матчей в четырех городах за четыре дня. В этой работе путешествие – процесс непрерывный, но при помощи Синергии, он в состоянии работать с информацией об игроках даже находясь в самолете или в гостинице. В тот вечер Бостон играл с Атлантой, проиграв в двух овертаймах. Утром в субботу МакДонаф посмотрел статистику, посмотрел Твиттер и HoopsHype в поисках драгоценных крупиц информации, успел даже посмотреть дневной матч, который показывали по телевизору. После этого он отправился в Лексингтон на матч Кентуки против LSU. Утром воскресенья он отправился в Блумингтон на просмотр игры Мичиган-Стейт – Индиана.

Именно в этот момент все пошло наперекосяк, когда стало известно, что Рэйжон Рондо порвал крестообразные связки. Информация об этом широко распространялась как раз перед матчем между Бостоном и Майами, и МакДонаф следил за ситуацией, не прекращая наблюдать за игрой студенческих команд. Не расположенный посплетничать, он, тем не менее, получал тонны сообщений от различных репортеров, которые желали узнать информацию из первых рук. Перед тем как вернуться домой, он посетил встречи Питтсбурга и Луисвилля в понедельник и Северной Каролины против Бостон Колледжа во вторник.

В среду он был уже в своем офисе, где менеджмент напряженно работал над планированием своего следующего хода с учетом потери до конца сезона, как своего основного разыгрывающего, так и молодого форварда Джареда Саллинджера. Оценка грядущего драфта могла подождать – Кельты нуждались в немедленном усилении. У МакДонафа есть список, который оценивает топ-100 баскетболистов на каждой "Если игрок достаточно талантлив, чтобы играть в НБА, то ты должен постоянно отслеживать его выступления, пока он не завершит свою спортивную карьеру" позиции. По его собственным оценкам, он одновременно отслеживает порядка 750-1000 игроков по всему миру, включая тех, что играют в НБА. Это бесконечный процесс, необходимыми компонентами которого являются беседы с агентами, тренерами и специалистами по физподготовке.

Селтикс постоянно отслеживают список людей, которые летом получат приглашения в их летний лагерь и ежегодный мини-лагерь в мае, когда Д-Лига и большинство иностранных соревнований уже завершили свой сезон. Одним из игроков в этом лагере был Терренс Уильямс, когда-то выбранный под лотерейным номером на драфте, но теперь играющий в Китае. Кельты подписали его в феврале. "Если игрок достаточно талантлив, чтобы играть в НБА, то ты должен постоянно отслеживать его выступления, пока он не завершит свою спортивную карьеру", - говорит МакДонаф. "Я слышал, как некоторые заявляли, что "он нам не подходит, не вписывается в модель игры". Но, по-моему, не стоит списывать кого-то, кто способен играть на высшем уровне".

Менеджмент Селтикс все еще невелик, но невероятно эффективен. Многие годы подряд они совершали удачные выборы на драфте – это были и Эл Джефферсон, и Кендрик Перкинс, и Делонте Уэст, и Тони Аллен, и Глен Дэвис, и, конечно же, Рэйжон Рондо, Эйвери Брэдли и Джаред Саллинджер. Никто из них не был выбран под высоким номером, но все они были исключительно полезны. Конечно, не обходилось и без промахов – в этом деле никто не застрахован от ошибок – но по большому счету, им удавалось выжать максимум из выборов в конце первого и втором раундах драфта.

Бостон исследует все, даже журналистские мок-драфты, желая получить максимально полный объем Генеральный менеджер нового поколения. Часть IIинформации. Они не только оценивают молодых талантов, доступных в этом году, но и работают над собственным процессом анализа, желая его сделать максимально совершенным. "Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы дать нам любое преимущество относительно других клубов", - комментирует МакДонаф.

Кроме самого МакДонафа, этим процессом заведуют Остин, сын Дэнни Эйнджа, который работает директором по персоналу, и аналитик Майк Заррен, занимающий пост еще одного ассистента ГМ. Дэйв Левин присоединился к руководящему составу только в этом году, заняв пост координатора скаутской работы. Каждый из этих людей ведет свой рейтинг на протяжении сезона, и Дэнни Эйндж может обратиться к любому из них в любое время. "У Дэнни нет большой доски, на которой он вывешивает все мнения, чтобы мы рано или поздно пришли к совместному согласию. И я думаю, что это весьма разумно", - говорит Райан. "Часто у нас нет согласия, и в таком случае очень тяжело вместе работать над решением проблемы".

Личный рейтинг МакДонафа является подвижным. Он не зацикливается на процессах оценки и позволяет сезону разогреться, прежде чем приступать к созданию каких-либо выводов. Иделаьным сценарием для него является знакомство с лучше игрой потенциального игрока, худшей игрой и среднестатистической игрой. По лучшей "Забавно, как в ноябре или декабре некоторые люди спрашивают о том, насколько высоко в драфте уйдет тот или иной игрок", игре он определяет потолок игрока. По худшей игре он оценивает, пытается ли игрок сделать что-то иное, чтобы помочь команде. И средняя игра помогает сформировать финальное представление.

"Забавно, как в ноябре или декабре некоторые люди спрашивают о том, насколько высоко в драфте уйдет тот или иной игрок", - говорит МакДонаф. "Если это не Дюрант или не баскетболист аналогичного уровня, то я не могу это сказать. Это зависит в том числе от других игроков на драфте. Зависит от того, что показывают они. Молодые игроки быстро меняются. В определенный момент Ленни Кук котировался выше, чем ЛеБрон Джеймс". Все это, по мнению скаута, должно мотивировать нас смотреть еще больше игр, и собирать еще больше информации.

Брэдли

Впервые МакДонаф увидел игру Эйвери Брэдли еще когда тот играл за школьную команду, на Nike Hoop Summit в Портленде. Он остался впечатлен увиденным, будучи уверенным, что Брэдли и Джон Уолл были лучшими игроками на паркете. Брэдли отправился в Университет Техаса, где уже в первый год обучения занял место в стартовом составе команды, которая начала сезон с показателей 17-0 и была на первом месте в Эйвери Брэдлирейтинге NCAA. В начале января защитник набрал 29 очков в победном матче против Колорадо и 24 в гостевой победе над Айова Стейт.

"Мне он сразу понравился. Дэнни тоже, но у нас не было ни единого шанса, чтобы его заполучить", - вспоминает МакДонаф. "Он играл в лучшей команде страны, которая не знала поражений. Он уже сейчас напоминает того игрока, которого мы в нем увидели еще на уровне школы. Он наверняка уйдет в первой пятерке драфта".

Но затем случилось кое-что непредвиденное. Команда Брэдли начала серьезно сдавать, и Селтикс повели разговоры о том, что можно попытаться заполучить более ранний пик на драфте с целью выбора игрока. Но затем случилось что-то еще более неожиданное. Эйвери повредился во время одной из тренировок, что внезапно сделало его доступным для выбора аж под 19 номером. "Это одна из тех ситуаций, когда ты не можешь сдержать восторга", - говорит МакДонаф. "Ты выходишь из комнаты драфта с широкой улыбкой на лице и думаешь "Господи, как это у нас получилось?".

Правда, во время первого сезона игрока в профессионалах улыбок было немного. Его травма стоила ему подготовки в летнем лагере. Он играл нечасто, а когда он по необходимости вынужден был замещать разыгрывающего, выглядел неуверенно и нервозно. Селтикс отправили игрока в Лигу развития, где тренером был Остин Эйндж. МакДонаф тогда, проконсультировавшись с Доком Риверсом и тренерским штабом, отправился вместе с ним.

"МакДонаф понимает игру и, в отличие от многих других ребят, он прислушивается к тому, что ему говорят", - говорит Риверс. "Он регулярно с нами связывался, я ему давал определенные ориентиры. Он говорил с нашими тренерами. У них был свой план развития игроков. Я думаю, это очень серьезно помогло Эйвери в становлении". После игры МакДонаф, Брэдли и Остин Эйндж садились и вместе смотрели все эпизоды с участием игрока. Райан, кроме того, тщательно следил за состоянием его ноги после травмы и физическими нагрузками, которым он подвергался.

"Он достаточно способный парень", - говорит МакДонаф. "Очень наблюдательный. Он очень восприимчивый, быстро учится. Приятно, когда ты работаешь с кем-то, и он так быстро растет. По моему мнению, сейчас он лучший защитник на периметре в Лиге. Хотя еще год назад он играл в Лиге развития". Сейчас, будучи "Сейчас в скаутинге уже нет места для сюрпризов, и нельзя сказать, что Рондо был великолепным открытием. Подобное развитие событий требует определенной удачи, но в конце концов, удача всегда улыбается тем, кто прикладывает для этого достаточно усилий" игроком основного состава Кельтов, Брэдли вспоминает те времена с улыбкой: "Он был одним из тех людей, что всегда были рядом. Он буквально писал мне заметки касательно того, над чем я должен работать. Он очень сильно мне помогал. Он воспринимал меня и мои проблемы серьезно, и я ему за это благодарен. Он внимательно следил за моей игрой еще с того времени, как мне было 17 лет. И это круто".

Рондо

Впервые МакДонаф увидел Рондо на Матче Всех Звезд на уровне школ. Тогда он был заинтригован, как и все, кто наблюдали за игроком. "Часто скаут спрашивает себя, на кого похож этот молодой игрок", - говорит МакДонаф. "И я не могу вспомнить никого подобного. Можно расценивать это как комплимент. Он просто уникальный игрок". Перед вторым годом Рондо в университете Кентуки Райан наблюдал за его игрой в Глобал Геймс, что дало ему возможность посмотреть на игрока за пределами достаточно строгой игровой системы его университетской команды. Уже тогда было заметно, что между игроком и тренером, Табби Смитом, существует некоторое напряжение.

"Ты пытаешься поставить себя на место игрока", - говорит МакДонаф. "Вот преимущества, вот недостатки. Рэйжон РондоЕсли бы это был я, как бы я к ним относился? Я понимал, откуда Рондо, и я понимал, почему он был недоволен той игровой системой, которую исповедовал университет Кентуки в то время, поскольку она не использовала его лучших качеств. Но с другой стороны, Табби Смит – отличный тренер. Он делает то, что должен, и его я тоже понимаю".

Но Райан был не един в своей любви к разыгрывающему. Аналогичные чувства испытывал Уоллес, аналогичные чувства испытывал Эйндж. Но МакДонаф единственный остался с игроком до конца, даже несмотря на его неудачный сезон перед драфтом. Для нашего героя Рэйджон был вторым по силе игроком на ярмарке талантов. "В то время, как весь мир поставил на Рондо крест, Райан продолжал его оценивать очень высоко, даже выше, чем раньше", - вспоминает Эйндж. "Райан был очень, очень настойчив в своих предложениях выбрать именно этого игрока. Именно он – главная причина, почему мы остановили свой выбор именно на Рондо".

Селтикс использовали свой лотерейный выбор на приобретение Себастиана Тэлфейра, но во время драфта МакДонаф предпринял еще одну попытку. Цена была достаточно приемлемой для того, чтобы получить право на выбор в первом раунде драфта, и включала будущий выбор первого раунда, некоторую сумму денег и предполагаемый контракт Брайана Гранта. "Наши владельцы заслуживают уважения за это свое решение", - говорит МакДонаф. "Вик и Стив сказали: «Ребята, вы правда считаете, что он будет хорош?" Мы были единогласны в своем ответе. Мы думали, что он будет особенным игроком, и хорошо, что он им стал. Потому что мы уговорили владельцев отвалить за него серьезную сумму денег".

МакДонаф весьма осторожен относительно выбора того или иного игрока. Сейчас в скаутинге уже нет места для сюрпризов, и нельзя сказать, что Рондо был великолепным открытием. Подобное развитие событий требует определенной удачи, но в конце концов, удача всегда улыбается тем, кто прикладывает для этого достаточно усилий. "Если бы он показал свой уровень в Кентуки, не было бы никаких шансов, что мы его возьмем под 21 номером. Вполне возможно, он даже не был бы доступен под третьим номером", - говорит МакДонаф. "Ситуации вроде этой – величайшая радость для ребят вроде меня. Когда ты тратишь массу времени, просматривая игры и статистику не слишком популярного игрока, который в результате помогает тебе выйти на новый уровень".
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...