НБА. Брайант обыгрывает Портленд, поражение Шпор, овертайм в Орландо

Майами без Трио победили Вашингтон, Даллас уступил Финиксу, а Драммонд провел лучший матч в карьере.
0
11 апреля '13 6:22
Янг против Смита, фото Getty Images
Янг против Смита, фото Getty Images
Споэльстра сейчас делает то, за что Попович в прошлом году получил титул лучшего тренера сезона. А именно, продолжает выигрывать с любым составом. Сегодня Хит провели самый «глубокий» матч в сезоне, играя сразу без четырех стартеров (к Большому Трио в лице Джеймса, Уэйда и Боша присоединился Хаслем), и все равно обыграв Вашингтон. Попутно установив сразу два клубных рекорда – по количеству побед в регулярном чемпионате (62) и по количеству трехочковых попыток за матч (41). По сути, именно втора цифра прямо указывает на то, каким образом добывалась эта победа для флоридцев. Всего чемпионы реализовали 33 броска, из которых 17 были дальними, и лишь 16 – с ближней и средней дистанции. Самыми опасными игроками на дуге были Льюис, Баттье, Миллер и Чалмерс (все вышли в стартовом составе и на четверых реализовали 15/29 трехочковых), а вот самым опасным игроком внутри дуги стал, вопреки шаблонам, Рэй Аллен. У лучшего снайпера в истории НБА не пошел дальний бросок (1/7), потому он вспомнил молодость и начал самостоятельно просачиваться в трехсекундную зону соперника, откуда и было набрано подавляющее большинство его очков. Именно его возросшая в четвертой четверти активность (10 очков и 3 передачи) позволила Хит дожать Уизардс и получить преимущество родной площадки на протяжении всех матчей плей-офф.

Встреча Орландо и Милуоки на поле первых началась с того, что хозяева создали себе 14-очковое преимущество, а гости потеряли сразу двух стартеров (Дженнингса и Сандерса) в связи с травмами. После этого пошла тягучая игра, в которой главными героями были бигмены, собиравшие подборы и ставившие блок-шоты. Так, сразу ряд рекордных и просто выдающихся показателей был установлен командами в этих компонентах. Например, Вучевич и Харрис стали первыми с 1967 года партнерами по команде, закончившими игру с показателями как минимум 30 очков и 19 подборов. Тогда подобное достижение покорилось парочке из Нью-Йорка Уиллис Рид-Уолт Беллами. Кроме того, новичок Бакс Джон Хенсон присоединился к компании Шона Брэдли и Чарльз Баркли как игрок, вышедший со скамейки запасных и собравший не менее 21 подбора и поставивший 7 и более блок-шотов.

Что касается самой игры, то Олени со временем не только нагнали соперника, но и вышли вперед. Впрочем, представители штата Висконсин в конце матча оправдали свое название, упустив пятиочковое преимущество за 37 секунд до финальной сирены, при том, что у них еще и было право на владение мячом. В силы Мэджик не верили даже родные фанаты, которые начали потихоньку расходиться по домам, пока Данливи готовился ввести мяч из-за боковой после тайм-аута гостей. Но тренерские установки по какой-то причине заблудились в головах баскетболистов, и те не сумели ввести мяч в игру за положенные 5 секунд, отдав мяч сопернику. Флоридцы, воспользовавшись этим, а также тем, что Эллис смазал 2/4 штрафных на последних секундах, вернулись в игру и даже получили шанс выиграть матч. Но Харрис, заработав три с фолом менее чем за 2 секунды до финальной сирены, не сумел реализовать штрафной, и лишь перевел встречу в овертайм. в дополнительной пятиминутке Бакс не сумели справиться со своими же бывшими игроками в лице Харриса и Лэмба, окончательно прекратив сопротивление после затяжной атаки, в течение которой пять раз не сумели поразить кольцо соперника.

Монро и Драммонд в матче против Кливленда на двоих набрали 52 очка, но не стоит радоваться тому, что мы наконец-то увидели краем глаза глубокий потенциал фронт-корта из Детройта. Да, он, скорее всего, есть, но причина сегодняшней результативной игры не совсем в нем. Она проста и прозаична, а именно – 35% реализации Драммондом своих штрафных. После того, как в первых трех четвертях новичок Детройта вдоволь попрыгал на чужое кольцо (9/10 бросков, большинство из которых – данки), Байрон Скотт решил применить тактику, которую уже не раз применял на Дуайте Ховарде. Потому почти всю последнюю четверть зрители вынуждены были созерцать, как Драммонд с переменным успехом выходит на линию штрафа. Причем отставание Кавс нельзя было назвать огромным – всего-то пару пунктов, но тренер посчитал, что лучше предоставить сопернику одно гарантированное очко в каждой атаке, чем возможность отметиться на табло сразу несколькими очками. Андре, к слову, лишь раз, в последний свой выход в линии, реализовал обе попытки, до того он стабильно реализовывал один штрафной из двух. В общем, и игроки, и судьи здорово повеселились, когда хватали Драммонда и хлопали его по спине, привлекая внимание к нарушению, но один из молодых игроков не сумел вовремя прекратить веселье.

Грубейшая ошибка на счету Тристана Томпсона, который забыл, что в последние две минуты матча запрещено фолить на игроке, у которого нету мяча. После того, как Монро в проходе вывел Пистонс на два очка вперед, а ответный трехочковый Ирвинга был неточен, хозяева вынуждены были перейти на быстрый фол, поскольку до конца матча оставалось всего 20 секунд. Но вместо того, чтобы вывести на линию игрока с мячом (Стаки), Томпсон обратился к своей привычной жертве Драммонду. Подобное поведение наказывается специальным фолом, который разрешает вывести на линию штрафа любого игрока для двух попыток, затем оставляет мяч той же команде. Потому вместо двух штрафных попыток Поршни получили четыре, и хотя Стаки и Жеребко сумели реализовать только половину из них, этого хватило для победы.

Бруклин без особых проблем на выезде разобрался с Бостоном, выиграв четырехматчевую сезонную серию у Кельтов, в том числе устроив выездной свип, то есть выиграв все гостевые очные встречи. И если еще в первой четверти хозяевам удавалось быть впереди, лидируя в 8 очков, то уже во второй двенадцатиминутке им оказалось нечем ответить на уверенную игру бруклинского трио Уильямс-Лопес-Джонсон, которые как захватили преимущество, так и не отдавали его до конца. По сути, в составе Селтикс лишь один игрок пытался сломить ход матча – Пол Пирс, но Истина сегодня так и не встретил поддержки со стороны своих партнеров, особенно Грина, реализовавшего всего 4 из 17 бросков и получившего, на пару с Бассом, худший показатель +/- в составе обеих команд – -21 у Джеффа и -24 у Брэндона.

47 очков Брайанта за 48 минут матча против Портленда (а Коби провел его от звонка до звонка) стали самым результативным выступлением любого гостевого баскетболиста в Роуз Гардене за всю историю арены. Впрочем, атмосфера орегонской арены сегодня лишь минимально отличалась от Стэйплз Центра, поскольку трибуны болели за Лейкерс, пытающихся удержать свое минимальное преимущество в турнирной таблице над Ютой, даже громче, чем за родных Первопроходцев. Хотя долгое время именно хозяева уверенно были впереди и даже ушли на большой перерыв с преимуществом 69-61. Но во второй половине все поменялось. Лейкерс продолжили уверенно реализовывать свои броски (59% по итогам игры, лучший матч сезона по этому показателю), а вот их соперник здорово сдал, реализовав лишь 29% своих бросков во второй половине матча. И несмотря на это, еще в четвертой четверти Лиллард и компания владели пятиочковым преимуществом. Удержать его, естественно не удалось. Брайант и Газоль сообразили рывок 16-5, который завершился четырьмя очками в одной от Коби атаке после фола последней надежды в исполнении Лилларда. Вернуться в игру хозяев не позволили все те же обстоятельства – отвратительная реализация и великолепная игра Брайанта с Газолем (испанец стал сегодня лучшим ассистентом матча наряду с Лиллардом).

У Маверикс, по-видимому, щетина совсем не чешется, поскольку проигрыш дома аутсайдеру Западной конференции явно не входит в программу выхода на 50-процентное соотношение побед и поражений. В последний раз впереди в счете Бродяги побывали еще во второй четверти, после чего несколько раз подходили вплотную к сопернику, но каждый раз позволяли Солнечным вновь оторваться в счете. Аризонцы сегодня на удивление продуктивно поливали с дальней дистанции, отметившись из-за дуги 12 раз с реализацией в 44%. И хотя как правило задачей по оформлению отрывов в составе гостей занимались Драгич и Дадли, в решающий момент свое слово сказал Такер, который еще в начале сезона несколько раз был палочкой-выручалочкой Финикса в клатч-тайме. Вначале форвард, уже снявший лыжные очки, сделал путбэк в атаке за полторы минуты до конца встречи, а затем, когда до финальной сирены оставалось чуть больше 60 секунд, поразил кольцо Далласа с дальней дистанции.

Гости из Сан-Антонио, приехавшие в Денвер без Паркера, начали матч за здравие (14-0 был счет за семь минут до конца первой четверти), а закончили за упокой, позволив Самородкам делать под щитами и в краске все, что им захочется. А больше подопечным Джорджа Карла ничего и не нужно – уже к большому перерыву они оформили равный счет, а во второй половине матча мощно припечатали техасцев. По-настоящему провальным для Шпор стал отрезок в начале последней четверти, за который Наггетс сообразили рывок 13-0. Гости не сумели выйти из такой ситуации настолько же уверенно, как до того это сделали гости, да и времени на камбэк оставалось не так много. Потому максимум, что им удалось – за счет Нила и Блэйра приблизиться к сопернику на 5 очков, впрочем, без особой угрозы для счета. Стоит отметить, что Тим Данкан в последней четверти на паркете вообще не появлялся.

Филадельфия - Атланта 101:124 (27:29, 24:30, 22:34, 28:31)


Ф: Т.Янг (28 + 8 подборов), Н.Янг (19), Райт (15), Холидэй (12 + 5 подборов + 5 потерь).
А: Смит (28 + 12 подборов), Дженкинс (21 + 6 передач), Скотт (17 + 8 подборов), Хорфорд (16 + 9 подборов), Тиг (13 + 11 передач).

Вашингтон - Майами 98:103 (22:25, 28:21, 22:23, 26:34)


В: Прайс (23), Уолл (17 + 11 передач + 9 подборов), Нене (13), Уэбстер (12 + 4 перехвата).
М: Аллен (23 + 6 подборов + 3 перехвата), Льюис (17 + 5 подборов), Баттье (15), Миллер (14 + 8 подборов + 6 потерь), Чалмерс (13 + 8 передач).

Орландо - Милуоки 113:103 ОТ (30:16, 18:29, 22:21, 25:29, 18:8)


О: Вучевич (30 + 20 подборов + 5 передач), Харрис (30 + 19 подборов + 5 передач), Лэмб (16), Удрих (13 + 11 передач + 5 потерь).
М: Эллис (21 + 11 передач + 7 подборов), Хенсон (17 + 25 подборов + 7 блок-шотов), Данливи (17 + 6 подборов + 6 передач), Рэдик (16), Дэниэлс (14 + 7 подборов + 3 перехвата).

Кливленд - Детройт 104:111 (24:28, 25:25, 26:21, 29:37)


К: Ирвинг (27 + 9 передач + 5 потерь), Томпсон (19 + 8 подборов), Уэйтерс (11).
Д: Драммонд (29 + 11 подборов), Монро (23 + 8 подборов), Стаки (18 + 7 передач), Байнум (16).

Бостон - Бруклин 93:101 (21:22, 22:31, 26:26, 24:22)


Бос: Пирс (23), Гарнетт (11 + 8 подборов), Грин (11), Басс (10).
Брук: Уильямс (29 + 12 передач), Лопес (21), Джонсон (20), Эванс (1 + 14 подборов).

Даллас - Финикс 91:102 (21:28, 30:33, 20:20, 20:21)


Д: Мэрион (22 + 9 подборов + 3 перехвата), Новицки (21 + 8 подборов), Картер (18 + 6 подборов).
Ф: Драгич (21 + 13 передач), дадли (18), Такер (17 + 10 подборов), Джонсон (17), Маркифф Моррис (12 + 7 подборов), Скола (11 + 15 подборов + 3 перехвата).

Сакраменто - Нью-Орлеан 121:110 (35:28, 30:20, 30:25, 26:37)


С: Сэлмонс (22), Томпсон (20 + 8 подборов), Торнтон (20 + 5 подборов), Эванс (15), Казинс (11 + 5 передач).
НО: Гордон (23 + 7 передач), Лопес (30 + 5 подборов + 5 потерь), Робертс (20 + 6 подборов + 5 передач), Хенри (15), Дэвис (13 + 10 подборов).

Портленд - ЛА Лейкерс 106:113 (41:33, 28:28, 21:27, 16:25)


П: Лиллард (38 + 9 передач + 3 перехвата), Олдридж (17 + 16 подборов + 3 перехвата), Бэббитт (12 + 5 подборов).
ЛАЛ: Брайант (47 + 8 подборов + 5 передач + 4 блок-шота + 3 перехвата), Газоль (23 + 9 передач + 7 подборов), Ховард (20 + 10 подборов + 3 блок-шота + 6 потерь).

ЛА Клипперс
- Миннесота 111:95 (26:20, 32:26, 30:26, 23:23)


ЛАК: Гриффин (19 + 8 подборов + 7 передач + 5 потерь), Пол (19 + 11 передач + 7 подборов + 4 перехвата), Грин (15), Барнс (14 + 7 подборов), Кроуфорд (11), Батлер (10), Джордан (10 + 5 блок-шотов), Одом (2 + 13 подборов).
М: Пекович (20 + 5 подборов), Уильямс (13 + 10 подборов + 3 перехвата), Швед (12), Бареа (12), Риднаур (11).

Денвер - Сан-Антонио 96:86 (11:18, 27:19, 31:26, 27:23)


Д: Чендлер (29 + 8 подборов), Брюэр (28), Игуодала (12 + 13 подборов + 10 передач + 3 перехвата + 7 потерь), Миллер (12 + 5 передач), Куфос (2 + 10 подборов), МакГи (2 + 10 подборов + 4 блок-шота).
СА: Данкан (17), Нил (17), Блэйр (12 + 5 подборов), Сплиттер (10), Грин (10), Леонард (8 + 11 подборов + 3 перехвата).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...