НБА. Плей-офф. Превью Западной конференции

iSport.ua анализирует расклады в первом раунде постсесзона на Западе.
54310
19 Апреля 2013, 15:00 —
НБА. Плей-офф. Превью Западной конференции
Оклахома - первый номер запада, фото АР
Завершился регулярный чемпионат. Пары плей-офф определены. Если говорить о Западной конференции, а в первом превью именно о ней и пойдет речь, то среди неожиданностей, стоит отметить попадание в восьмерку Хьюстона. К удивлениям стоит отнести седьмое место Лейкерс, поднявшихся на эту строчку лишь в последний день регулярного сезона. Если говорить о Голден Стейт, то эта команда просто оправдала оптимистичные ожидания, в отличие от Миннесоты, на игру которой серьезно повлиял фактор травматичности лидеров - это не позволило Волкам реализовать свой потенциал. Как бы там ни было, противостояния обещают быть очень напряженными. В то же время, в некоторых парах фаворит весьма очевиден.

Оклахома-Сити (1) – Хьюстон (8)

По последней игре с Лейкерс было видно, насколько ни Озерные, ни Ракеты не хотят играть с Тандер. Этот молодой коллектив с каждым годом в плей-офф поднимается на ступеньку выше. Оклахома прошла регулярный чемпионат стабильней других на Западе. Подопечные Брукса менее иных клубов были подвержены травмам, а опыт выступлений Уэстбрука и Дюранта в баталиях плей-офф уже известен многим. Оклахома имеет самую стабильную стартовую пятерку в НБА, которая на протяжении всей регулярки была фактически неизменной. Сыгранность всех членов коллектива не вызывает сомнений, а гибкость и мудрость Брукса была четко продемонстрирована в прошлом постсезоне.

НБА. Плей-офф. Превью Западной конференции

На фоне Хьюстона у Оклахомы даже сложно найти минусы. Во-первых, Тандер, будучи атакующей командой (3-я в лиге), когда необходимо могут отменно защищаться. В плей-офф это умение будет применено чуть ли не в каждом матче. Во-вторых, в стане Хьюстона не ни одного игрока, умеющего качественно индивидуально обороняться, за исключением Омера Ашика. Однако турку и самому может быть очень тяжело против Сержа Ибаки, который в этом сезоне прогрессирует не только по игре в защите - лидер лиги по блок-шотам и в нападении стал одной из угрожающих атакующих опций. Если Хьюстон надеется на свои дальние броски, которые они реализуют с не самым лучшим процентом в Лиге (9-е место), то у Тандер есть чем ответить. Во-первых, Оклахома сама занимает третье место по эффективности "трех", а во-вторых, отлично (3-е место) защищает периметр, поэтому на дальнюю артиллерию Хьюстону надеяться не стоит. Нет, техасцы могут взять один, максимум два матча на своем уже фирменном кураже, но и Тандер, как правило, с большим удовольствием поддерживают перестрелки, благо, есть кому поливать как с дальних позиций, так и со средних.

Достаточно сказать, что в трех очных встречах в регулярном сезоне команда Брукса в среднем набирала по 119 очков. Хьюстон в свою очередь только в одной игре дал бой финалиста прошлого сезона. Все же команде Макхэйла, при всей ее привлекательности и яркости баскетбола, не хватает стабильности, а уж Оклахома отлично знает, что этот фактор один из ключевых в плей-офф. Не исключено, что большое желание Хардена утереть нос своим бывшим товарищам по команде поможет ему провести пару суперматчей. Однако Хьюстон вряд ли возьмет больше двух побед - скорее всего, Ракеты лишь однажды порадуют свою публику.

Прогноз: победа Оклахомы 4:1

Сан-Антонио (2) – Лейкерс (7)

Без Коби Брайанта это противостояние не будет крайне напряженным или интригующим. Лейкерс, даже при выходе в плей-офф, могут выиграть номинацию "главное разочарование сезона", если бы таковая существовала. Калифорнийцев постоянно одолевали какие-то проблемы, связанные то с травмами, то с атмосферой в команде. Они проигрывали аутсайдерам, одерживали волевые победы, в основном благодаря Брайанту, но с горем пополам вышли в постстезон. Теперь все начинается заново, но уже без Коби. Без своего лидера и вожака Лейкерс в некотором роде напоминают Хьюстон. Коллектив Д'Энтони все еще не представляет собой целостную команду со своим фирменным стилем. Однако если даже у Рокетс за сезон сформировался такой себе сумасшедший баскетбол, то у Лейкерс пока ничего индивидуального не наблюдается. Стилем Лос-Анджелеса был Брайант. Все остальные игроки чередовали провалы с феерией, но по-настоящему коллективных побед было очень мало, чего не скажешь о Сан-Антонио.

НБА. Плей-офф. Превью Западной конференции

Да, техасцы под конец чемпионата серьезно сдали, но не очередная ли это задумка Поповича? Ведь в прошлом сезоне Сперс заходили в плей-офф на серьезном кураже, который продлился до третьего матча финала Запада, после чего наступил спад. Не исключено, что настоящий подъем начнется у Шпор именно с первого раунда, когда в строй вернется Ману Жинобили. Тони Паркер снова почувствует мотивацию, которую он в некотором роде утратил под конец регулярки. Именно француз будет ключом к победе Сан-Антонио. При всем уважении к Стиву Нэшу, Лейкерс – не его команда. В полной мере он здесь не раскрылся и вряд ли выйдет на "аризонский" уровень. Стив Блэйк в соперничестве с Паркером не сможет выдать больше одного выдающегося матча. Защитник Лейкерс был очень даже неплох в последних поединках, но судить о текущей форме игрока по ним, наверное, не стоит. Уровень противостояния совершенно иной.

Почему Паркер и весь бэк-корт - это козырь Сперс? Да потому, что тот же Ховард и Пау Газоль способны серьезно усложнить игру Тиму Данкану, а называть Тиаго Сплиттера, джокером, темной лошадкой или икс-фактором, наверное, слишком рано. Любимец Поповича в одиночку может и не остановить Супермена и испанца. Потому как раз перевес задней линии Шпор и глубина состава техасского коллектива дадут о себе знать. Опять же, не верится в "свип". Заряженные на чудо игроки Лейкерс смогут, как минимум, взять матч дома, но больше двух встреч, пожалуй, не выиграют. Тем более, что у Майка Д'Энтони есть слабое место – штрафные Ховарда, которыми при необходимости может воспользоваться Попович. О том, что за этот сезон Ховард промазал больше фолов, чем Стив Нэш за 17-летнюю карьеру, лишний раз говорить не будем.

Прогноз: победа Сан-Антонио 4:2

Денвер (3) - Голден Стейт (6)

Эта пара в некотором роде напоминает противостояние Оклахомы и Хьюстона, но не тем, что Голден Стейт почти дебютанты плей-офф (Воины во второй раз за последние 19 лет вошли в восьмерку сильнейших). Проблема Уорриорз в том, что команда очень сильно зависима от Карри и Томпсона. Если бросок у ударного тандема не пошел, что неоднократно случалось в регулярном сезоне, то команда не выживает за счет скамейки запасных или Дэвида Ли. "Мистер дабл-дабл" и Джек с Лэндри - отличная подмога, но еще рано говорить о них как о второй силе команды Джексона. Без снайперской точности Карри и Томпсона Голден Стейт в постсезоне не было бы. Безусловно, прослеживается работа Марка Джексона, который сделал четкий упор на подборы под своим кольцом, в чем Уорриорз являются лидерами НБА. Эта тактика не дает возможности сопернику набирать ощутимое количество баллов вторым темпом, но в серийном противостоянии подобная схема разрушится после второй же игры. Тем более, что Денвером руководит Джордж Карл – более чем опытный наставник, имеющий, пожалуй, самую глубокую скамейку запасных в НБА.

НБА. Плей-офф. Превью Западной конференции

В стане Наггетс есть кому остановить и Карри с Томпсоном, и Дэвида Ли. Игуодала в последних матчах, похоже, окончательно влился в коллектив, демонстрируя полезность, которую он выдавал в Филадельфии. Кори Брюэр и Уилсон Чендлер уже вытянули вдвоем или поодиночке не один поединок, ну а пара центровых МакГи-Куфос, а также неугомонный Кеннет Фарид способны подпортить тому же Ли впечатление от первого в его карьере плей-офф. Не исключено, что несколько осторожное отношение к перспективам Голден Стейт может измениться в процессе серии, но есть еще один фактор, который говорит не в пользу оклендцев.

Денвер не проигрывает на своем паркете уже 23 матча подряд, побив свой рекорд и продолжая его увеличивать. Наггетс в этом противостоянии имеют преимущество своей площадки. Маловероятно, что Самородки, так высоко забравшись в Западной конференции, вдруг стушуются в постсезоне и отдадут преимущество своего паркета. Колорадцы имеют значительно более широкий ростер, более опытного тренера и разнообразие не только в нападении, но и умение защищаться в прямом смысле слова, а не через доминирование под своим кольцом. Тем более, что опыт матчей регулярного сезона показал, что когда Карри выдает бенефис, вся команда начинает притормаживать. В одиночку серии плей-офф не выигрываются, тем более, без преимущества своего поля в противостоянии с лучшей домашней командой лиги. Опять же, не ждем победы Денвера в четырех матчах. На своем поле Уорриорз должны прыгнуть выше головы, но более двух поединков взять им не удастся.

Прогноз: Победа Денвера 4:2

Клипперс (4) - Мемфис (5)

Стиль противостояния этой пары больше будет напоминать битвы Востока, где, команды в первую очередь думают про оборону, если вообще не зациклены на ней. К таким коллективам относится и Мемфис, имеющий лучшую в лиге защиту. Клипперс как раз из тех команд, которые умеют как играть в перестрелку, так и противостать медленному позиционному баскетболу. Соперники отлично знают друг друга. В прошлом сезоне в регулярке они отыграли четыре матча и в плей-офф растянули серию до семи сражений. Теперь после четырех очных противостояний в нынешнем первенстве следует очередная серия. Тренеры в командах не поменялись. Костяк коллективов остался прежний за исключением потери Медведей в лице Руди Гэя. Правда обмен форварда вряд ли стоит назвать "потерей", так как без него команда выиграла 28 поединков при 11 поражений. А вот Клипперс летом солидно усилили "бенч". Одом, Барнс и Кроуфорд могут стать той силой, которая снова перевесит чашу весов в сторону Парусников.



Главный козырь Гриззлис - это защита. Причем не просто наличие Конли, Газоля или Тайшона Принса, а командная оборона в целом, умеющая сводить на нет попытки соперников играть пик-н-роллы, атаковать из-за дуги, или же пробираться в "краску". Фактически на все выдумки оппонентов у Мемфиса есть свои ответы. Даже при умении Парусников играть против комбинационного медленного баскетбола, затяжная и порой очень нудная игра Мемфиса может серьезно нарушить темп Клипперс. Даже при наличии Блэйка, Гриффина и Зака Рэдольфа, Джордана и Марка Газоля, главным противостоянием в этой серии будет соперничество Криса Пола и Майкла Конли – экспертов перехватов и индивидуальной защиты.

Мемфису должен не дать Клипперс ускорить игру. Если удастся нивелировать скамейку запасных в лице Кроуфорда и Барнса, то даже CP3 с его "клатч-гениальностью" может и не выручить калифорнийцев. В прошлом плей-офф команды провели почти все семь матчей в очень плотной борьбе. Не исключено, что в каждом сражении итог поединка будет решаться на последних минутах или секундах. Очень может быть, что снова потребуются семь игр, тем более, что обе команды очень сильны на своих площадках, да и в гостях могут огорчить любого оппонента. При всей силе и неудобности Мемфиса как соперника, отдадим победу в серии Клипперс. Все же у калифорнийцев шире арсенал в нападении, а одной защитой серии выигрываются только при больших исключениях.

Прогноз: Победа Клипперс 4:3.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий