НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Запада

iSport.ua анализирует расклады полуфинальных серии Западной конференции.
0
5 мая '13 13:51
Дуэль Сан-Антонио и Голден Стейт обещает интригу, фото si.com
Дуэль Сан-Антонио и Голден Стейт обещает интригу, фото si.com
Завершился первый раунд плей-офф, который по большому счету подарил лишь одну сенсацию в виде победы Голден Стейт над Денвером. Победу Мемфиса скорее можно назвать трудовой, чем сенсационной, однако, перед началом противостояния фаворитом с незначительным перевесом виделся все же калифорнийский клуб. Во втором раунде нас ждет битва основного фаворита Запада, Сан-Антонио, против молодых и задорных Воинов, а также повторение полуфинала Запада двухлетней давности между Оклахомой и Мемфисом. Обе пары интересны и наверняка не обойдется без неожиданностей и сюрпризов.

Сан-Антонио (2) – Голден Стейт (6)

Очевидно, что в этой паре фаворитом будет техасский клуб, который без особого перенапряжения обыграл Лейкерс. К тому же, Данкан и компания уже почти как неделю отдыхают и готовятся к следующему раунду противостояний. Первые матчи команды Поповича в раунде на вылет показали, что Ману Жинобили продолжает быть х-фактором Шпор, а Тим Данкан и Тони Паркер не перестают демонстрировать необычайную эффективность на обоих концах площадки. Никуда не делась и сила исполнителей скамейки запасных. Гэри Нил, Мэтт Боннер и вышеназванный Жинобили могут дать серьезный бой снайперам Уорриорз. Если в первом раунде Голден Стейт выложился чуть ли не по-максимуму, затратив много физических и психологических сил, то Шпорам не было необходимости прыгать выше головы и демонстрировать характер. В этом плане Марк Джексон может столкнуться с неприятными сюрпризами от Грегга Поповича, хотя тренер-второгодка в серии против Денвера доказал, что тоже может удивлять хитрыми, порой даже авантюрными ходами. Не все они сработали, однако сам факт попыток и отсутствие боязни рисковать крайне положительно характеризует Джексона.

Оклендцам терять нечего - план на сезон команда уже выполнила. Стивен Карри и компания могут записать данный чемпионат себе в актив и просто наслаждаться баскетболом. Сперс, в свою очередь, окажутся под определенным прессингом из-за ожидания обязательной победы. Наставнику Голден Стейт, возможно, стоит воспользоваться этим фактором и продолжить играть местами авантюрно, без каких-то замысловатых схем. Если полетят броски от Карри и Томпсона, если Джек продолжит оказывать серьезную подмогу, а Богут не будет чередовать неудачный матч с феерией, давая стабильный бой под кольцом, то техасцев ждут очень сложные игры. Правда, в Сан-Антонио, в отличие от Денвера, умеют строить оборону. Если Наггетс порой пытались атакой победить атаку, то Шпоры не будут вылезать из кожи вон и "заливать" соперника ответными "трехами". Здесь все понимают, что подобная однобокая схема чревата бедой. Посему в этой серии именно редуты Поповича возможно сыграют самую ключевую роль.

Ману Жинобили

По битве с Денвером было видно, что без удачного исполнения от Стивена Карри остальные не вытягивают матч на победу – просто сопротивляются, не более. Остановить лучшего снайпера текущего сезона в стане Сперс желающих хоть отбавляй. Тот же Паркер может серьезно осложнить жизнь визави, но главной бедой Стивена может стать Дэнни Грин, который чуть ли не специализируется по опеке поинт-гардов. Достаточно сказать, что в четырех матча регулярного сезона во время его отдыха Уорриорз стреляли со средней дистанции с 53% точности, тогда как с ним на поле, и в среднем по сезону - с 41%. Очевидно: Дэнни Грин может серьезно подпортить настроение "Золотого штата".

Оклендцы не смогут создать проблем Сан-Антонио без серьезной битвы с Тимом Данканом. Скажем откровенно, ее вряд ли сможет навязать Дэвид Ли - форвард только восстановился после травмы. Возможно, он на время станет резервистом, а вот от кого будет зависеть многое, так это от Энди Богута. Выступление австралийца в шестой игре с Денвером было тем, что нужно Марку Джексону и Стивену Карри. Богут собрал 21 подбор – фактически идеальное выполнение установки наставника ГС, который делает ставку на подборы под своим щитом. Если же собираются отскоки под вражеской корзиной, то шансы Карри и Томпсона ввалить очередную "треху" увеличиваются в разы. Но нестабильность Эндрю все же скажется. Более того, в прошлой серии Сперс против Лейкерс Пау Газоль и Ховард порой царили под щитами, и это никак не помогло Озерным. Аналогичная "незадача" может случиться и с Воинами.

Тим Данкан

Опыт – чуть ли не ключевой козырь обоймы Поповича. После шестого матча с Наггетс, в четвертой четверти которого Голден Стейт допустили 10 потерь, Карри сказал, что команда проведет работу над ошибками и не допустит подобного. Только вот в битве с Сан-Антонио трясущиеся коленки и бездумные выбрасывания мяча не останутся безнаказанными. Тем более, что вряд ли от Сперс стоит ждать 34-процентной точности бросков с игры, как было у Денвера. Сан-Антонио, возможно, даже и не даст шанса проявить себя, как это было в прошлом году с фактически новичками плей-офф Клипперс, которые и разгромно проигрывали, и разбазаривали громадные перевесы. Нечто подобного можно ожидать и от этой серии. Конечно, сыграет определенную роль и фактор своего поля. Да, Денвер был сильнейшей командой лиги по игре на своем паркете, но Голден Стейт не побеждали Сперс с 1997 года! Эта "черная" серия будет косвенно зажимать команду из Окленда. При всем уважении к Голден Стейт и желании увидеть напряженный и очень яркий баскетбол, опыт и наличие неопознанных в первом раунде резервов техасцев перевесят гений Карри и возможные сюрпризы от Джексона.

Прогноз: 4:1 в пользу Сан-Антонио.

Оклахома (1) – Мемфис (5)

Два года назад Мемфис сенсационно одолел Сан-Антонио и прошел в полуфинал Запада, где в семи матчах проиграл Оклахоме. В первом раунде Гриззлис отомстили Клипперс за прошлогоднее поражение в семи матчах - теперь очередь за Тандер. Тот Мемфис, который выиграл у Парусников четыре встречи подряд, вполне может взять серию и с Громовыми. Нынешняя команда Скотта Брукса имеет серьезную брешь из-за отсутствия Рассела Уэстбрука, которая делает финалиста прошлого сезона крайне уязвимым. Без Рассела количество очков в быстрых отрывах резко упало, команда потеряла вторую атакующую опцию - в пятой игре с Хьюстоном заменить Уэструбка было некем, но в шестой, благо, проснулся Кевин Мартин. Пока же нет никакой веры в то, что Мартин будет играть на высоком уровне против лучшей защиты Лиги, а Кевин Дюрант в одиночку не справится с Газолем, Заком Рэндольфом и Майклом Конли. Тем более, в арсенале Лайонела Холлинса есть еще и дружина резервистов, в каждом матче аносящая весьма солидный вклад в победу.

Серж Ибака, Марк Газоль


В четырех из шести сражений Оклахома имела сложности с Хьюстоном - командой, где защиты нет в принципе. Против Мемфиса придется забыть про открытые броски, легкие "пик-н-роллы" и быстрые отрывы. Тандер увязнут в позиционном нападении, настроить которое за два дня после серии с Хьюстоном очень даже непросто. В то же время, лидеры Медведей пребывают в эйфории после победы над Клипперс. Один только уход в раздевалку Зака Рэндольфа в концовке последнего матча с Клипперс говорит о настоящем триумфе. Ибака в одиночку не совладает с Газолем и ЗиБо. Этот тандем при поддержке бэк-корта сформировал очень сбалансированную команду, предлагающую в каждой игре мощный, агрессивный, физический баскетбол. Без "энерджайзера", без энергичного, взрывоопасного Уэстбрука перехватить мощный настрой Мемфиса на реванш за поражение двухлетней давности игрокам Оклахомы будет очень сложно.

Стоит сказать, что Брукса серьезно озадачил вылет Рассела и пока наставник Тандер не сумел в полной мере нивелировать его отсутствие. Дабы справиться с Мемфисом Оклахоме придется искать новый икс-фактор, какую-то свежую, неожиданную для соперника, тактику. Однако соорудить нечто новое и сразу же победное в условиях ограниченности резерва фактически невозможно. Первое место Тандер в регулярном чемпионате ушло на второй план. На данный момент есть только серия с Хьюстоном, в которой проявились фактически все слабые стороны Громовых. Стоит учитывать и очные встречи с Мемфисом (хоть они и были в регулярке), в которых Тандер со здоровым Уэстбруком проиграли два из трех матчей.

Кевин Дюрант, Тони Аллен, Марк Газоль

В настоящий момент у Оклахомы есть Дюрант, а есть остальные. Нет связующего звена. Мемфис же, пожалуй, - один из самых организованных и сыгранных коллективов в лиге. Посему не верится, что Тандер сумеют преодолеть оборону Гриззлис. На всех четырех позициях, кроме дюрантовской, у медведей есть очное преимущество, да и тому же Дюранту придется играть уже не против Парсонса, а, к примеру, против Тайшона Принса. Этот известный эксперт обороны отлично знает, как останавливать подобных лидеров.

Прогноз: 4:3 в пользу Мемфиса.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...