НБА. Плей-офф. Мемфис не устоял против Оклахомы, Никс не справились с Индианой

Начались матчи второго раунда плей-офф НБА.
0
5 мая '13 22:55
Кевин Дюрант, getty images
Кевин Дюрант, getty images
Первым матчем второго раунда плей-офф стал поединок соперников двухлетней давности на этой же стадии соревнований. Оклахома без Рассела Уэстбрука сумела устоять против очень крепкого и воодушевленного Мемфиса после победы над Клипперс. Сразу же можно сказать, что Тандер при наличии двух человек, которые ведут за собой команду – становятся именно тем коллективом, которая выиграл Западную конференцию прошедшего регулярного сезона. Сегодня Кевин Мартин фактически полностью заменил травмированного Уэстбрука, показав лучший процент реализации (8/14) в обеих командах. По сути, он в одиночку совсем немного уступил по набранным очкам всей скамейки запасных гостей. Причем удалось нивелировать и просто провальную стрельбу бигменов Тандер Серджа Ибаки и Кендрика Перкинса, которые на двоих реализовали 3/16.

Это был матч практически равных соперников. Только в составе хозяев есть суперзвезда, а вот у Мемфиса ее нет, поэтому в концовке Медведи и напоролись на клатч-броски Дюранта, которые во многом и решили исход встречи. За весь матч равный счет фиксировался 12 раз, а лидер менялся семь. Правда, в третьей четверти после равной первой половины усилиями Квинси Пондекстера гостям удалось убежать на 12 очков, но благодаря фолам Тандер сумели вдвое сократить это перевес, а вначале заключительного отрезка матча Фишер и Мартин фактически полностью нивелировали преимущество гостей. Четвертая четверть стала олицетворением настоящего баскетбола уровня плей-офф не ниже полуфинала. Каждые очки давались с большим трудом. Обе команды максимально концентрировали внимание на каждой атаке, дабы не допустить ошибок. В такой напряженной и плотной борьбе даже рывок в пять очков может быть чреват.



Именно ошибки Мемфиса в самой концовке встречи и стали роковыми. Сначала Конли, при перевесе в одно очко, был обкраден Фишером, а быстрый отрыв завершил Дюрант. Затем Сефолоша вынудил того же Майкла улететь с мячом в аут и за 3,5 секунды до финальной сирены атака перешла к Тандер. Реджи Джексон, на котором очень быстро сфолили, реализовал оба штрафных, но он же и нарушил правила на Пондекстере, который выполнял решающую треху. Благо для Оклахомы он не смог реализовать все три штрафных. Как следствие. Громовые выиграли первый очень равный поединок. Обе команды сделали по 13 передач, перевес Оклахомы в подборах составил два отскока, Медведи допустили на одну ошибку больше, а процент попадания с игры отличается на 1,4 пункта. Обе команды набрали по 4 очка вторым темпом, перевес Тандер в "краске" составил 4 балла, а по быстрым отрывам три очка – фактически равный поединок.

В такой плотной игре не за что критиковать лидеров Гриззлис. Газоль и Рэндольф сыграли на уровне, как и их соперники. Просто на своем паркете Тандер совершенно естественно играет уверенней. В решающие моменты дрогнул Конли, и в полной мерее подтвердил свои лидерские качества Дюрант. Матч оказался итогом нескольких ошибок, а в целом чаша весом каждой из команд наполнялась своими козырями, которые в итоги определили минимальный перевес хозяев. Если в некоторых сериях первые поединки могут намекнуть на то, так пойдет серия дальше, то тут сказать о развитии событий во втором матче просто невозможно. Оклахома по максимум использовала ресурсы Дюранта, Мартина и своего поля. Мемфис недоиспользовал опцию Конли, за что и поплатился. Напомним, что два года назад Тандер проиграли первый матч.

За два дня после победы Нью-Йорка над Бостоном фактически ничего в игре Никс не изменилось. Команда по-прежнему зависит от двух снайперов, к которым данный термин на сегодняшний день отнести можно лишь с натяжкой. Против обороны Индианы Мело и Джей Ар Смит снова показали ужасный процент, которые не то что не позволил команде держаться на уровне, а в третьей четверти отпустить гостей на 16 очков вперед. Во время рывка (21-11) в третьей четверти Энтони сидел на скамейке запасных из-за четырех фолов. Хозяевам все же удалось вернуть минимальную интригу, но опять же это случилось лишь благодаря активности лидера Нью-Йорка. А ведь в распоряжении Вудсона есть и Иман Шамперт, и Рэймонд Фэлтон, которые очень даже неплохо организовывают и завершают атаки, но когда на площадке Мело львиная доля пасов идет на него, а для него кого-то снабдить передачей уже стало большой редкостью. В итоге совершается очень много слишком быстрых, неподготовленных бросков, только треть из которых залетает в кольцо.



Гости взяли этот матч благодаря командной игре, обороне и своевременном рывке, заводилой в котором стал Огастин. Пэйсерс даже не понадобилось бегать в отрывы. В этом аспекте очков Индиана не заработала, но в подборах хозяева даже при наличии Чендлера серьезно просели. Центровой Нью-Йорка за 28 минут собрал три отскока и набрал 4 очка, что естественно можно назвать полнейшим провалом. А ведь Индиана является сильнейшей командой по игре под щитами. В первом поединке организованная игра победила хаос, что в принципе и должно происходить. Правда, если ударная парочка Никс настроит прицел, то у Иноходцев могут возникнуть сложности, однако без поддержки под щитами даже артобстрел не поможет Никс. Нужны командные сплоченные действия, а не 43 броска в исполнении двух игроков.

Баскетболисты Нью-Йорка не справлялись не только с обороной соперника, но и сами в защите изрядно напропускали домашних заготовок от Фрэнка Фогеля. С подстраховкой у Никс есть явные проблемы. Неоднократно проходы в трехсекундную зону были открыты, чем и пользовались соперники. В "краске" Башмачники полностью проиграли оппонентам – 32-46. Надо сказать, что и потерями Индианы хозяева воспользовались очень непродуктивно - 16 ошибок трансформировались всего лишь в 13 очков. Казалось бы, пока проиграна только первая игра, но история в этом плане ничего положительного для Нью-Йорка не может сообщить. Никс ни разу не выиграли серию, уступив в первом домашнем поединке. В пяти подобных случаях команду ждало итоговое фиаско.

Оклахома-Сити
- Мемфис - 93:91 (14:16, 33:30, 17:27, 29:18)


О: Дюрант (35 + 15 подборов + 6 передач), Мартин (25 + 7 подборов), Джексон (12), Фишер (8)
М: Газоль (20 + 10 подборов + 3 перехвата), Рэндольф (18 + 10 подборов), Конли (13 + 5 подборов), Пондекстер (13 + 5 подборов), Бэйлесс (10).

Счет в серии: 1-0 в пользу Оклахомы

Нью-Йорк - Индиана - 95:102 (27:22, 19:30, 19:29, 30:21)

Н: Энтони (27 + 11 подборов), Фелтон (18), Смит (17 + 5 подборов), Кен. Мартин (12), Шамперт (11)
И: Уэст (20), Джордж (19 + 5 подборов), Огастин (16), Хибберт (14 + 8 подборов + 5 блок-шотов), Хилл (14 + 7 подборов + 6 передач), Стивенсон (11 + 13 подборов + 3 перехвата).

Счет в серии: 1-0 в пользу Индианы
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...