НБА. Мемфис обыгрывает Оклахому, Нью-Йорк уступает на выезде

Сегодня еще две серии плей-офф переехали на другие арены.
0
12 мая '13 6:10
Газоль против Ибаки, фото Getty Images
Газоль против Ибаки, фото Getty Images
Серия Оклахомы с Мемфисом продолжает отвечать на вопрос, почему Уэстбрук бросает больше, чем Дюрант, и действительно ли это настолько плохо, как казалось многим последние два года. Без него Кевин был вынужден действовать в стиле Коби – еще больше бросков, еще больше очков. По-видимому, такой стиль абсолютно не подходит молодому лидеру Оклахомы. Потому что по-настоящему эффективен сегодня он был лишь в первой половине матча, когда стал самым результативным игроком в команде с 16 очками со всего 8 попыток. Сразу три человека (Джексон, Ибака и Мартин) сделали больше бросков, чем он. После большого перерыва, когда уже нельзя было полагаться на ненадежную артиллерию Громовых, Дюрант был вынужден сделать больше бросков, что привело к совсем другим цифрам – 3/11 с игры, 1/5 из-за дуги и 2/5 штрафных от Кевина во второй половине матча. Естественно, важнейшую роль в этом сыграла и защита Гриззлис, которая четко определилась с приоритетами – держать Дюранта, а остальные пусть бросают откуда хотят. Такая тактика себя оправдала – и Ибака, и Мартин не стеснялись мазать мимо кольца даже из самых открытых положений. В целом, карта реализации бросков Оклахомой в сегодняшнем матче представляла собой неприятную картину – практически отовсюду Громовые были «холодными».

НБА. Мемфис обыгрывает Оклахому, Нью-Йорк уступает на выезде

При этом у Тандер вообще не было бы никаких шансов, если бы не быстрые отрывы – из 32 точных бросков гостей за матч 10 стали результатом именно отрывов. Кроме того, Оклахома выиграла и трехсекундную зону (44-30), и подборы под чужим кольцом (14-5), то есть «коронные» компоненты соперника, и все равно этого оказалось недостаточно для победы. В первую очередь потому, что никто в составе Громовых так и не сумел закрыть Газоля. Испанец пускай и не показал невероятной реализации (6/14 по итогам игры), но в третьей четверти набрал почти столько же очков, сколько Оклахома всем составом (12 у Газоля и 15 у Тандер), вернув Мемфису преимущество, потерянное к концу второй четверти. Впрочем, безопасно удержать преимущество у подопечных Лайонела Холлинза не получилось – дважды гости подходили вплотную к Медведям. Но в первый раз разрыв восстановили два дальних попадания, от Бэйлисса и Пондекстера, а во второй раз, после того как Фишер своим трехочковым сравнял счет за две минуты до конца матча, Оклахома сама начудила.

Вначале Джексон решил не разворачивать полноценную атаку, а понесся в быстрый отрыв, в результате чего врезался в подставившегося Конли и заработал фол в атаке. Затем, когда Газоль реализовал два штрафных после того, как Ибака не сумел в рамках правил отзащищаться против испанца, последовал очередной в этой четверти промах Дюранта. Ну а затем Джексон еще раз напомнил о своей неопытности, по непонятной причине умышленно сфолив на Конли за 50(!) секунд до финальной сирены. Напомним, что на тот момент отставание Громовых составляло всего 2 очка и даже в случае, если Гриззлис используют все 24 секунды на владение, у Оклахомы оставалось еще более чем достаточно времени на ответную атаку. Но вместо того, чтобы отыграть в защите (что было, в принципе, не так трудно – в последней четверти Мемфис реализовал всего 35% бросков) Дюранту и компании пришлось смотреть на то, как Конли выходит к линии и увеличивает преимущество хозяев до 4 очков и, соответственно, двух владений. Но и на этом не закончились злоключения Тандер. Уже в следующей атаке Газоль поставил Дюранта на линию штрафных, но форвард смазал обе свои попытки. А финальным росчерком пера стала неудачная трехочковая попытка Фишера метров с восьми, которой сверхопытный разыгрывающий (он этим матчем сдвинул Карима Абдул-Джаббара и стал вторым игроком в истории НБА по количеству сыгранных матчей в плей-офф) пытался завершить быстрый отрыв гостей.

НБА. Мемфис обыгрывает Оклахому, Нью-Йорк уступает на выезде

Во втором матче дня участники также поменялись ролями – Никс за все 48 минут выполнили только 11 дальних бросков, из них лишь 3 были точными, а вот Индиана целых 33 раза испытала свою точность из-за дуги, и 10 раз была успешна. И это при том, что за прошедший сезон Никербокеры в среднем за матч бросали 29 трехочковых за матч, а Пэйсерс – только 19. Но, по-видимому, ограничение дальней артиллерии Нью-Йорка было одной из главных задач подопечных Фогеля – игроки Индианы практически не использовали дабл-тимы, чтобы не оставлять неприкрытыми игроков, а во время пик-н-роллов как правило не менялись игроками, чтобы, опять-таки, избежать свободных снайперов. Кармело при этом был отдан под индивидуальную опеку Джорджа, и свингмен Пэйсерс четко выполнил свое дело – Энтони реализовал 3/6 бросков в первой половине матча и всего 3/10 во второй. При этом не менее бесполезны были Фелтон (свой первый и единственный бросок реализовал лишь в четвертой четверти, всего 1/8), Смит (4/12), Шамперт (3/10), ну а Чендлер и вовсе стал одним из антигероев встречи, позволив Хибберту делать все, что угодно под кольцом.

НБА. Мемфис обыгрывает Оклахому, Нью-Йорк уступает на выездеИменно гигантский центровой заслуженно признается героем матча – он набрал 24 очка (личный рекорд в матчах плей-офф), из них 15 стали исключительно следствием подборов под чужим щитом, он их собрал 8 штук. По сути, Хибберт стал единственным игроком матча, прилично отыгравшим в атаке – обе команды реализовали только 35% своих бросков, при этом переполненная арена не увидела быстрых отрывов – только медленный и малорезультативный баскетбол. Даже Что интересно, Хибберт как будто чувствовал, что выдаст сегодня великолепный матч, а потому взял к своему костюму монокль, чтобы после матча порадовать журналистов экстравагантным видом. Однако Пол Джордж и отдел по связям с общественностью Индианы убедили центрового оставить этот аксессуар в кармане во время пресс-конференции.

Мемфис
- Оклахома-Сити 87:81 (22:18, 22:27, 22:15, 21:21)


М: Газоль (20 + 9 подборов), Аллен (14 + 5 подборов), Конли (14 + 7 подборов + 6 передач), Бэйлисс (11), Рэндольф (8 + 10 подборов).
О: Дюрант (25 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Джексон (16 + 10 подбоов), Ибака (13 + 10 подборов + 4 блок-шота), Мартин (13).

Счет в серии:
2-1 в пользу Мемфиса.


Индиана - Нью-Йорк 82:71 (18:15, 18:18, 26:20, 20:18)


И: Хибберт (24 + 12 подборов), Хилл (17 + 6 подборов), Джордж (14 + 8 подборов + 8 передач + 5 перехватов + 5 потерь), Уэст (11 + 12 подборов).
НЙ: Энтони (21 + 5 подборов), Шамперт (8 + 10 подборов).

Счет в серии:
2-1 в пользу Индианы.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...