НБА. Финал. Сан-Антонио громит Майами и возвращает себе преимущество

Очередной матч финальной серии не порадовал нас интригой.
0
12 июня '13 6:37
Главные герои матча Грин и Нил, фото Getty Images
Главные герои матча Грин и Нил, фото Getty Images
Впервые за последние три недели Шпоры играли перед родными трибунами, которые явно соскучились по баскетбольному зрелищу, а потому не стихали практически весь матч. Конечно, в этом велика и заслуга баскетболистов, которые дали болельщикам повод срывать свои голосовые связки. Практически всю вторую половину матча публика стояла в овации, наблюдая за тем, как их любимцы увеличивают свое преимущество с 6 пунктов на исходе второй четверти до 21 очка в третьей четверти и 37 – в четвертой. Даже когда последние шесть минут матча превратились в мусорное время, и обе команды выпустили на паркет глубоких запасных, мало кто из присутствующих на арене 18 с половиной тысяч человек покинул свои места. Тем примечательнее, что такой выдающийся результат был одержан практически без участия Большой Тройки Сан-Антонио, из которой сегодня лишь Данкан сумел отметиться, собрав дабл-дабл. Что касается Паркера и Жинобили, то интернациональный дуэт сегодня на двоих набрал лишь 13 очков и провел минимум времени во второй половине матча (тем более, что у француза возникли проблемы с задней поверхностью бедра правой ноги, и на скамейке запасных ему помогали массажисты и физиотерапевты команды).

Сегодня в составе Шпор солировали другие игроки задней линии, а именно Грин и Нил. На двоих эта связка защитников отгрузила в кольцо Хит 13 трехочковых с 19 попыток, а для каждого из них этот матч стал рекордным по количеству очков в матчах на вылет. Кроме того, результат в 16 трехочковых на команду стал новым рекордом для финальной серии, а итоговая победа с разницей в 36 очков – худшим поражением в плей-офф в истории Майами Хит и третьим по величине разгромом в истории Финалов НБА.

НБА. Финал. Сан-Антонио громит Майами и возвращает себе преимущество

Хотя начало матча не предвещало аж такого разгрома – очень неплохо вошли в игру Уэйд и Бош, которые уже к большому перерыву набрали на двоих 22 очка с реализацией 8 из 15. Джеймс, тем временем, снова с трудом искал свой игровой ритм (2/8 и 4 очка за первые две четверти). Однако пока что активности двух других членов Биг Трио с Южного Пляжа и очередного снайперского расстрела от Миллера (3/3 из-за дуги в первой половине и 5/5 по итогам матча) хватало, чтобы не позволить Шпорам серьезно оторваться. Более того, рывок 12-1 на исходе второй двенадцатиминутки позволил флоридцам второй и, как оказалось, последний раз в матче сравнять счет. На такой поворот событий хозяева отреагировали двумя кряду дальними попаданиями – от Паркера и от Нила. Стоит отметить, что по ходу матча не обошлось без провалов и у Сан-Антонио. Так, вторая четверть началась для них с отрезка реализации 1/11, а всего за этот период они были точны только в 35% своих бросков.

Третья четверть стала началом оформления действительно серьезного преимущества подопечными Поповича. Это стало возможно за счет не только великолепной защиты, на которую опытный тренер обратил внимание в мини-интервью во время матча, но и удачной игры в быстрых отрывах. Если за всю первую половину Сперс набрали только 5 очков в этой категории, то одна только третья четверть ознаменовалась для них десятком очков в быстром отрыве. Кроме того, активнее подключился к игре в атаке и Грин, который до того был сосредоточен исключительно на защите против Уэйда. За третью четверть самый результативный игрок финальной серии дважды отметился с дальней дистанции, набрав 8 очков. За полторы минуты до конца игрового отрезка, когда разрыв между командами вырос до 21 пункта, Поп принял решение дать отдохнуть Леонарду, что тут же аукнулось Шпорам 9 подряд очками от ЛеБрона. К сожалению, поддержать такой уровень результативности действующий чемпион не сумел – у ЛеБрона всего 2 очка за последнюю четверть при реализации 1/4. В свою очередь Шпоры начали последнюю четверть с рывка 16-2, чем окончательно выбили дух из противника.

НБА. Финал. Сан-Антонио громит Майами и возвращает себе преимущество

Конечно, нельзя не отметить защиту Сперс, одного упоминания о которой будет просто недостаточно. Дело в том, что сегодня и против Уэйда, и против Джеймса баскетболисты Сан-Антонио использовали ту же тактику в персональной опеке, которая обычно используется против Рондо, а именно – оборона с нескольких шагов. Другими словами, обоим игрокам была предоставлена возможность исполнять достаточно открытые броски с дистанции, а все усилия защитника были направлены на то, чтобы не допустить прохода под кольцо. Подобный подход оправдал себя на 100% - Уэйд реализовал лишь 1 из 8 бросков за пределами трехсекундной зоны, Джеймс – 2 из 15. Это выглядит тем интереснее, если вспомнить, что точно такая же стратегия была выбрана Шпорами в Финале НБА шесть лет назад, когда еще молодому Джеймсу дали возможность бросать с дистанции сколько угодно вместо того, чтобы идти под кольцо. Результат такого решения можно увидеть под сводами AT&T Центра и на пальцах Паркера, Данкана и Жинобили. И, наконец, последний штрих к этой картине: когда на пресс-конференции перед стартом финальной серии у Джеймса спрашивали, что поменялось в нем по сравнению с Финалом 2007 года, ЛеБрон без сомнения отвечал «у меня появился бросок». «Если раньше они могли закрыть мне путь в трехсекундную зону, где я был наиболее опасен, и заставлять меня бросать с дистанции, то сейчас у них это не получится. Сейчас я намного более уверен в своем броске, и если мне дадут возможность бросать – я буду бросать». Что ж, сегодняшний матч показал, что даже старые методы могут быть очень эффективны и в 2013 году.

Сан-Антонио
- Майами 113:77 (24:20, 26:24, 28:19, 35:14)


СА: Грин (27), Нил (24), Леонард (14 + 12 подборов + 4 перехвата), Данкан (12 + 14 подборов).
М: Уэйд (16 + 5 передач + 4 перехвата), Джеймс (15 + 11 подборов + 5 передач), Миллер (15), Бош (12 + 10 подборов + 3 блок-шота).

Счет в серии:
2-1 в пользу Сан-Антонио.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...