НБА. Финал. Сан-Антонио добыл третью победу в серии с Майами

Шпоры близки к завоеванию своего пятого титула.
0
17 июня '13 5:59
Рекордсмен Грин, Данкан и Паркер, Getty Images
Рекордсмен Грин, Данкан и Паркер, Getty Images
Никогда в своей истории Сан-Антонио не проигрывал пятый матч финала. В нынешнем плей-офф Шпоры не уступали два матча подряд и сумели продлить обе серии. Как мы уже привыкли, в финале каждый из тренеров в каждом матче преподносит свои сюрпризы. Сегодня такой неожиданностью стало появление Ману Жинобили в стартовом составе. Этот ход Поповича оказался полностью оправданным. С первой же атаки аргентинец показал, что именно сегодня готов выдать свой привычный уровень, перечеркнув свои неудачи прошлых поединков.

Хит, которые уже две серии подряд не могут победить в двух матчах кряду, начали вполне прилично, давая отпор хозяевам, но во второй половине первой четверти, как только на паркет вместо Чалмерса, который очень неплохо опекал Паркера, вышел Норрис Коул, тут же Шпоры заиграли совершенно в ином темпе. Хозяева рванули 12-0. Причем львиная доля атак строилась через Паркера, не без помощи Жинобили. Бек-корт Хит полностью провалился. Во второй четверти Сперс увеличили отрыв до 17 очков во многом благодаря снова раскидавшемуся Дэнни Грину, который в итоге не только повторил рекорд Рэя Аллена по количеству трех в финале (22), но и превысил его на три точных броска, а ведь до конца серии еще минимум одна игра. Надо сказать, что снайперство Дэнни поражает. Сегодня, как и в остальных матчах финала, он попадал с разных дистанций из-за дуги, причем при различных опекунах и сложности самого броска. Фактор точности Грина во много помогает Сперс не только в плане набора очков, но и ведения игры, когда флоридцам постоянно нужно держать кого-то на периметр, тем самым, оголяя проходы в трехсекундную зону, чем сегодня с лихвой воспользовались Паркер и Жинобили. Последний же не только сам атаковал, но и дирижировал нападением, раздав 10 передач. В текущем сезоне Сан-Антонио проиграл только два матча из 25-ти, в котором аргентинец отметился 6 и более ассистами. В нынешнем плей-офф в таком случае результат получается идеальный – 7-0.



Тем не менее, именно после трех подряд дальних от Грина был оформлен рывок Майами (12-0). Уэйд, Аллен и Джеймс как будто восстали из пепла, превратив однообразную атаку Хит в универсальное нападение, правда в очередной раз все шло от обороны, которая в этот момент матча сумела притормозить Сперс. На поле появился Баттье, и лучшая пятерка регулярки Джеймс-Уэйд-Бош –Баттье и Аллен постарались вернуть паритет в игру. Правда, сегодня заряженность на победу техасцев было не сломить. Стоило Майами подобраться на пять очков, как тут же случился обратный рывок и на большой перерыв команды ушли с 9-очковым отставанием Майами.

В начале третьей четверти гости казалось, ввели соперника в состояние "грогги", моментально рванув 8-0. Две трехи от Джеймса и Чалмерса плюс штрафные нивелировали недавнее 17-очковое преимущество до отставания в один балл. Однако, как уже случалось в первой половине, ответ от Поповича не заставил долго ждать. Снова Жинобили и компания убежали на 8 очков, и снова ответный рывок Хит приблизил их на один пункт. Такие догонялки, как правило, приводят к итоговому провалу одной из команд. Сегодня жертвами взаимных рывков стали флоридцев. Масштабный рывок (21-4) в исполнении Сан-Антонио начался за три минуты до конца предпоследней четверти. Этот разнос обороны Жарких очень напоминал обратные события во втором матче. Все началось с трехи Грина, а нападение Майами ведомое Уэйдом и Джеймсом полностью провалилось. Лидеры Хит не только лэй-апы не могли реализовать, но и коронные быстрые отрывы не приводили к набранным очкам. В этой серии экспертом по защите от быстрых отрывов Хит можно смело назвать Грина. Практически в каждом матче ему удается по несколько раз великолепно отыграть в этом сложном аспекте обороны.



Надо сказать, что очередной ход Поповича по делегированию ответственности за опеку Джеймса на Диао полностью себя оправдал. MVP сезона реализовал 1/8 при игре против Бориса. За восемь с половиной минут до конца встречи преимущество техасцев исчислялось 20 очками, но вдруг прорвало Рэй Аллена, который в этом матче забросил два "энд-уана" после трехочковых бросков. У гостей появилось второе дыхание, а вот хозяева несколько подсели и начали допускать ошибки. За семь минут Хит сумели сократить отрыв до семи очков, но на протяжении этого полу-камбэка дважды судьи прерывали атаки флоридцев из-за неправильных заслонов, аналогов которым в каждом матче регулярки и плей-офф бывает бесчисленное количество. Конечно, темп рвался, но снайперский обстрел Аллена и легкость атаки Хит были заметны. Правда, все попытки Майами совершить чудо были пресечены Паркером. За полторы минуты до конца матча француз оформил очередной прорыв под кольцо (разница в счете увеличилась до 10 очков), после которого трехой закрепил победу Грин. Полностью заслуженная победа Сперс, которые оказались в шаге от своего пятого титула.

Помимо продолжения феерии от Грина в этом матче на порядок сильнее отыграли лидеры Сан-Антонио, которые в четвертой игре явно не показали свой уровень. Лидеры Майами, в частности Джеймс не "блеснул" процентом попадания (8/22), и конечно оборона Жарких сегодня отыграла катастрофически слабо, позволив сопернику реализовать 60%. Все пять игроков старта Шпор стреляли с более чем 50-процентным попаданием. Естественно с такой обороной Хит в финальной серии ловить нечего. Причем и атака Майами во многом активизируется именно при удачных отрезках игры в защите. Пока действующим чемпионам не удается ровно провести два матча. Во взаимной перестрелке на сегодняшний день сильнее Сперс.



Отметим, что шансы отстоять титул остаются у Майами. С 1985 года, когда был введен формат финала 2-3-2, только трем командам удалось при счете в сери 2-3 выиграть два домашних поединка. Последними были Лейкерс в 2010 году в серии против Бостона. Однако с 2003 года Сан-Антонио является настоящим мастером по выездным решающим поединкам. В 16-ти возможностях закрыть серию победой на выезде техасцы использовали 14, в то время как все остальные команды при таком раскладе показали соотношение 61-75.Напомним, что два года назад в серии с Далласом Хит возвращались домой именно при таком же счете.

Сан-Антонио
- Майами - 114:104 (32:19, 29:33, 26:23, 27:29)


С: Паркер (26 + 5 передач), Жинобили (24 + 10 передач), Грин (24 + 6 подборов + 3 блок-шота), Данкан (17 + 12 подборов + 3 блок-шота), Леонард (16 + 8 подборов + 3 перехвата)
М: Уэйд (25 + 10 передач), Джеймс (25 + 6 подборов + 8 передач + 4 перехвата), Аллен (21), Бош (16 + 6 подборов).

Счет в серии: 3-2 в пользу Сан-Антонио
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...