Драфт НБА. Десять вариантов для Лэня

iSport.ua анализирует возможные варианты продолжения карьеры для Алексея Лэня - нашего человека в первой десятке драфта-2013.
0
24 июня '13 17:23
Алексей Лэнь, фото cnsphilly.com
Алексей Лэнь, фото cnsphilly.com
Сразу же отметем мнения "Да ему лучше в Сан-Антонио!". Разумеется, каждый здравомыслящий человек понимает, что любому перспективному баскетболисту лучше играть в Сан-Антонио, однако реальность немного иная. До Сан-Антонио, а то и до Оклахомы, Алексей на этом драфте попросту "не доживет" - уже сейчас Лэнь не выпадает из первой пятерки мок-драфтов, а некоторые инсайдеры и вовсе пророчат ему выбор под первым номером. Мы взглянули на ситуацию немного шире и рассмотрели все варианты с командами, которые будут выбирать в первой десятке - за неделю до драфта многое уже не поменяется, хотя, чем черт не шутит

Кливленд Кавальерс

"Кливленд рассматривает возможность выбрать под первым номером именно Лэня", - не так давно все мы поразились подобной информации. Возможности проверить ее до 27-го июня у нас не будет, однако Кавалеристы в прошлом году уже удивили всех неожиданным выбором, вытащив Диона Уэйтерса из второй десятки мок-драфтов. Посему полностью исключать этот вариант мы не в состоянии. Кроме того, менеджмент Кливленда всерьез раздумывает над тем, чтобы обменять этот пик, желательно в комплекте с бразильским центровым Андресоном Варежао. Благо, команда и так переполнена хот-проспектами: за последние два года Кавс получили на ярмарке талантов Кайри Ирвинга (топ-звезду Ассоциации в самом ближайшем будущем), Тристана Томпсона (прогрессирующий бигмен, которому забронировано место в основе команды на несколько лет вперед), Диона Уэйтерса и Тайлера Зеллера (неплохо себя показали в первый год, хотя и конкуренции у них особой не было). С одной стороны, отказываться от молодых и перспективных игроков неразумно, с другой стороны, переизбыток потенциала может привести к неприятностям в будущем. Во-первых, делая ставку исключительно на развитие молодежи, команда лишается возможности бороться за выполнение турнирных задач и может в результате потерять молодежь, которая захочет побед в каком-то другом клубе. Тем более, что подобное уже вошло в тенденцию за последние несколько лет. Во-вторых, у высоких номеров драфта фиксированная зарплата, которую клуб должен или выплачивать, или отпустить игроков восвояси. Желание же сохранить все свои молодые активы может лечь на платежную ведомость клуба тяжелым бременем.

Тем не менее, если Кливленд все же решит оставить себе право выбора под первым номером, и использует его для выбора Лэня, можно считать такой вариант чуть ли не оптимальным для нашего соотечественника. Конечно, обязательным условием является расставание с Варежао, но на данный момент оно выглядит неизбежным (поговаривают о варианте с Бруклином). В таком случае единственным конкурентом на позицию центрового для Алекса будет Тайлер Зеллер, которого, при всем уважении к трудолюбию американца, украинец должен без проблем сажать на скамейку. Конечно, у Кавс еще остается Спэйтс, который пока не решил, что будет делать со своей опцией продления контракта. Но даже в случае, если Маррис решит продлить сотрудничество с клубом, это не должно стать препятствием для Лэня. Во-первых, в пользу новичка будет говорить рост – семифутеры в НБА нынче как никогда в цене, особенно если учесть, что Спэйтс как раз низковат как для пятого номера. Во-вторых, если клуб все же решит выбирать под первым номером, это значит, что он готов предоставить новичку время и возможности для реализации на высшем уровне. Ну и, в-третьих, Спэйтс будет достаточно органично смотреться и на позиции тяжелого форварда. В конце концов, Кливленд не от хорошей жизни так часто в прошлом сезоне играл смолл-болл, и нехватка мощного игрока под кольцом в отсутствие Варежао была очевидна. Лэнь может стать для Кливленда более молодой и надежной альтернативой бразильцу, и здесь сравнение с Жидрунасом Илгаускасом, которое периодически встречается в американских публикациях, будет как нельзя кстати.

Орландо Мэджик

Бегство Дуайта Ховарда в Лейкерс сделало Магов худшей командой Ассоциации, однако нельзя предполагать, что флоридский коллектив воспользуется возможностью выбрать Лэня для компенсации утерянного центрового. Прежде всего потому, что клуб в результате обмена того же Ховарда сумел выцепить одно из открытий прошлого сезона Николу Вучевича, которого с приходом Алекса придется или смещать на позицию ниже, или вовсе сажать на скамейку. Оба варианта, честно говоря, не имеют особого смысла. В первом случае создаются дополнительные проблемы относительно того, куда деть форвардов Дэвиса, Харриса, Харрингтона и Николсона, во втором – что делать на скамейке человеку, который в прошлом сезоне был одним из лидеров Ассоциации по количеству дабл-даблов. Тем более, согласно привычно "осведомленным источникам", менеджмент Мэджик не рассматривает альтернатив Ноэлю в передней линии, и если Нерленс уйдет под первым номером, то Орландо остановит свой выбор на каком-то свингмене.

Алексей Лэнь

Вашингтон Уизардс

Еще один очень вероятный претендент на украинца, тем более, что сам игрок уже успел расписаться в привязанности к американской столице и выразить свое желание играть именно за Колдунов. Это связано с географическим расположением команды – Лэнь уже два года играет в городе, который находится от Вашингтона буквально в паре десятков километров. Что касается готовности команды принять его, то здесь уже возникают вопросы. Прежде всего они касаются персоналий Нене и Окафора, которые на данный момент и составляют стартовый фронт-корт. И если Эмека может отправиться в плавание на рынок свободных агентов уже этим летом (в его контракте есть опция расторжения), то с Нене столичная команда застряла всерьез и надолго. В отличие от упомянутого раньше бразильского конкурента для нашего соотечественника, здесь клуб не имеет желания и возможности избавиться от этого актива, потому Лэню придется так или иначе делить игровое время не только с Иларио, но и с целой группой форвардов (Букер, Серафин и Синглтон) без какой-либо четко установленной ротации. Будем предельно откровенны – на данный момент состав и платежная система Вашингтона напоминают авгиевы конюшни, которые отчаянно нуждаются в чистке, но которых ждет лишь отягощение максимальным контрактом для Уолла. Вряд ли подобная ситуация будет благоприятной для игрока, который будет совершать свои первые шаги на ниве профессионального баскетбола.

Шарлотт Бобкэтс

Если Лэнь будет выбран Шарлотт, это станет очередным подтверждением того, что Великий и Неповторимый Майкл Джордан снова провалился в вопросе оценки перспектив бигмена. Нет, имеется в виду не Алекс – оценивать раскрытие его потенциала еще рано. Речь идет о Бисмаке Бийомбо, выбранном под общим седьмым номером два года назад. За свои два сезона заокеанской карьеры конголезец никак не проявил себя как качественный стартовый центровой, более того, даже умудрился продемонстрировать регресс. И это в свои-то 20 лет! Ну, по крайней мере, в 20 африканских лет. Экспериментировать с переводом Бийомбо на позицию четвертого номера тоже не имеет смысла – там уже расположены Малленс и МакРобертс (оба этим летом должны получить от клуба новые контракты), которые на голову выше Бисмака, как в прямом, так и в переносном смысле. Есть вполне обоснованное подозрение, что именно эти двое и составят стартовый фронт-корт Рысей в грядущем сезоне, а Бийомбо займет свое заслуженное место на скамейке запасных. Там же находится всегда готовый помочь команде Хэйвуд, подписавший с каролинцами недорогой, но долгосрочный контракт. Потому в случае, если Лэнь попадет в Шарлотт, складывается интересная ситуация. С одной стороны, преимущество украинца в таланте и потенциале перед Бийомбо весьма велико и не подлежит сомнению. Но с другой стороны, наш соотечественник получит гораздо меньше игрового времени, нежели африканец, для того, чтобы проявить себя. Это связано с тем, что у Бисмака практически не было конкурентов на позицию, пока в команде почти случайно не объявился ненужный никому МакРобертс. Теперь передняя линия вечных аутсайдеров выглядит куда более укомплектованной и не нуждается в немедленном усилении. И хотя было бы просто интересно посмотреть на "Башни-близнецы" (семифутеров Лэня и Малленса) в современной НБА, в которой становится все больше смол-болла, такой альянс вряд ли станет особенно продуктивным для нашего соотечественника в силу ограниченного игрового времени.



Полный скаутский разбор игры Алексея Лэня от сайта draftexpress.com

Финикс Санс

Солнечные после потери Нэша не сумели быстро перестроиться и, поменяв как менеджмент, так и тренерский штаб, готовятся к новому этапу в жизни клуба. Только проблема в том, что состав команды был фактически укомплектован в прошлое межсезонье, когда контракты сроками от двух до четырех лет получили Драгич, Бизли, Скола и Браун. Добавляем сюда еще и контракт Гортата, который заканчивается только через год, и выходит, что Райан МакДонаф практически не имеет места для маневра. Тем не менее, возможный выбор Лэня станет важным шагом для клуба в вопросе формирования фундамента для будущей команды. Прежде всего это связано как раз с тем фактом, что у польского центрового остался год по контракту, и хотя сам игрок желает остаться в Финиксе, менеджмент может решить иначе. При таком раскладе первый год будет очень важен для украинца, поскольку он должен будет доказать, что клуб может без лишнего риска отпустить Гортата на рынок свободных агентов. Из всех возможных вариантов для Лэня это, пожалуй, единственный, где ему действительно придется доказывать свое преимущество перед серьезным и, главное, опытным конкурентом. Тем не менее, стоит воздержаться от излишнего пессимизма в прогнозах относительно исхода этого противостояния. Дело в том, что без Нэша Гортат очень здорово сдал (15,4+10 с 55,5% реализации за сезон 2011/12 и всего 11+8,5 с 52% реализации в завершившемся сезоне 2012/13), и нельзя зарекаться, что его регресс не продолжится в будущем. И хотя в статистике Лэнь может уступать своему польскому конкуренту, усердия, трудолюбия и профессионализма, проявленных в первый год, вполне может хватить для того, чтобы застолбить за собой место стартового центрового Санс на годы вперед.

Нью-Орлеан Пеликанз

Вероятность попадания Алекса Лэня в Нью-Орлеан не очень велика. Конечно, в день драфта команда может договориться о трейде своего пика, и для этого возьмет под шестым номером именно украинца. Однако в плане комплектации состава на сезон-2013/2014 центровой из Мэриленда не нужен луизинцам, если конечно Пеликаны не задумаются тратить шестой пикна третьего или четвертого бигмена в команде. Коллективу Монти Уильямса нужно укреплять бэк-корт, где велика вероятность расставания с Эриком Гордоном. На позиции поинт-гарда один только Гревис Васкес не обнадеживает. Остин Риверс был одним из главных провалов прошлого сезона. Пока нет перспектив того, что во втором своем году он вдруг выйдет на качественно новый уровень. В распоряжении "пернатых" есть стабильный стартовый центр Робин Лопес и будущий или уже нынешний лидер команды Энтони Дэвис. Есть отличный сменщик Райан Андерсон, который и в основе может поиграть. Тем более, что Джейсон Смит, очень неплохо выходящий со скамейки, может остаться в команде. Маловероятно, что Нью-Орлеана захочет рисковать и выбирать Лэня. Подобный шаг означал бы резкое изменение курса развития команды, который пока вполне перспективен, если не считать провала с величиной контракта Гордона и выбором Риверса.

Алексей Лэнь\

Сакраменто Кингз

Если Лэнь продержится до седьмого пика, то опять-таки, вероятность оказаться в Сакраменто у него не слишком велика. Если Короли не надумают менять скандального Казинса, то и у этой команды вполне укомплектованный фронт-корт, правда с серьезными пробелами и патологической нестабильностью. Это в первую очередь касается ДеМаркуса и Джейсона Томпсона, в которого поверили в прошлом сезоне. У Кингз, сменивших собственников, проблем более чем предостаточно, но в первую очередь они касаются обороны и подборов в защите. Хотя приход Майка Мэлоуна, очень сильного тренера в части построения редутов, эту проблему в теоретическом плане частично должен решить. Но для прогресса в защитной игре еще нужны и соответствующие исполнители. Томпсон и Казинс потенциально могут отменно играть в обороне, как и резервный центр/форвард Чак Хэйес. Мэлоуну нужно только поднатаскать подопечных и основная проблема частично может быть решена. Лэню в этом коллективе делать нечего. Нет никакого смысла, кроме потенциального трейда, тратить седьмой пик на глубоко резервного игрока именно для этой команды, коим Лэнь по своему потенциалу не является.

Детройт Пистонз

Поршни, владеющие восьмым выбором на драфте также как и две вышеназванные команды, в первую очередь будут искать усиление бек-корта, в лице хорошего персональщика или игрока оборонительного плана в целом. Наличие молодых Грега Монро и Андре Драммонда, плюс фигурирование в ростере Вячеслава Кравцова, подписание которого, откровенно говоря, не выглядит логичным, делает выбор Лэня Детройтом полным безумием. Джо Думарсу нужно искать плеймейкера. Брендон Найт с его четырьмя передачами за матч конечно не вариант для первого номера, а продолжение сотрудничества Хосе Кальдерона с Пистонз выглядит маловероятным. Если Трей Берк или Майкл Картер-Уильямс доживут до восьмого пика, то лучше брать кого-то из них, нежели выбирать очередного "большого", с которым неизвестно что будут делать.



Алексей Лэнь в гостях у Билла Симмонса и Джалена Роуза

Миннесота Тимбервулвс

Если Лэнь никому не понадобиться до девятого пика, что конечно маловероятно, учитывая его амплуа и весьма положительные отзывы в американской прессе, несмотря на травму, из-за которой он рискует пропустить старт сезона, то вариант оказаться в Миннесоте очень даже неплох. Волки рискуют потерять Николу Пековича. Черногорец станет ограниченным свободным агентом и не каждое предложение Миннесота сможет перебить. Сезон центровой провел очень даже приличный, поэтому варианты у него будут что надо. При таком раскладе в составе Тимбервулвс среди больших остается Кевин Лав и Деррик Уильямс, до сих пор находящийся в поисках своей позиции. Миннесоте нужен молодой центровой. В составе Рика Адельмана, задумывающегося о завершении карьеры, еще в прошлом сезоне был перебор с защитниками, поэтому разумно было бы использовать драфт-шанс именно на бигмена. Атмосфера в коллективе, европеизация состава должны быть на руку Лэню в плане психологии. Новый генеральный менеджер Миннесоты Флип Сондерс наверняка присмотрится к украинцу в потенциале имеющий шансы превзойти Пековича в плане подборов и на порядок укрепить защиту. Хотя, надо признать, что Волкам нужен более атакующе-ориентированный игрок с дальним броском.

Портленд Трэйл Блэйзерс

Если в день драфта состоится сенсация и Лэнь неожиданно дотянет до десятого выбора, то Портленд просто обязан забрать центрового. Нужды Внедорожников очевидны – перспективный резервист из лагеря "больших". Стартовый состав Блэйзерс не подлежит никакой критике. Не исключено, что это одна из сильнейших пятерок в НБА, но скамейка запасных - просто плачевна. Прошлогодний новичок центровой Майерс Леонард несколько разочаровал, а Джей Джей Хиксон наверняка покинет Блэйзерс. В этом плане у Лэня будет фактически все, что нужно для классного старта в НБА – перспективная команда, четкое место, если не в основе, то среди первых сменщиков. Хотя в случае ухода Хиксона место центрового будет свободно. Опять же атмосфера и в команде, и в целом в Портленде более чем баскетбольная. Костяк команды выглядит сбалансированным и в части перспектив развития, и в плане опыта. Вариант с Портлендом, если вдруг предыдущие девять команд не рискнут с украинцем, для Лэня выглядит очень приличным.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...