Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций

iSport.ua рассказывает о нижних номерах драфта, которые уже вскоре могут стать настоящими звездами лиги.
0
27 июня '13 16:03
Тим Хардуэй-младший, фото ESPN
Тим Хардуэй-младший, фото ESPN
Существует самый настоящий миллион аспектов, которые должны оцениваться менеджерами клубов перед выбором игроков на драфте. Возможно, самый сложный выбор генеральных менеджеров и президентами клубов: взять сформировавшегося игрока с низким потолком развития, но высокими фундаментальными навыками, либо многообещающего юнца с неограниченным потенциалом, который может раскрыться в ближайшие годы. Но ведь может и не раскрыться! 

Какими бы ни были игроки, работники главных офисов всегда пытаются понять, что лучше: взять выпускника университета или же новичка, которого даже в стартовой пятерке колледжа не выпускали. Впрочем, самые талантливые оценщики всегда имеют возможность оценить стоимость того или иного игрока, независимо от его котировок - будь то лотерея, первый раунд или низкий второй. Каждый год одна-две команды НБА умудряются найти абсолютно волшебных ребят там, где их не ищет никто.

Этот год не станет исключением. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть на шестерку игроков, у которых есть все шансы стать звездами НБА несмотря на поздний выбор на драфте. Эти игроки никогда не упоминались в качестве лотерейных пиков, однако они достаточно талантливы, чтобы быть как минимум игроками стартовой пятерки клубов ассоциации.

Тим Хардуэй-младший

Атакующий защитник
Возраст на момент драфта: 21 год
Колледж: Мичиган
Параметры: 196 см/90 кг


Самая большая проблема, с которой Хардуэй идет на драфт - он не слишком стабилен для постоянной работы на высшем уровне. В то же время, во время воркаутов он показал достаточно, чтобы некоторые клубы сказали сами себе: "Он будет в порядке". Хардуэй достаточно сильный игрок периметра, который имеет интересную особенность прибавлять с увеличением важности игры. В связи с недостатком защитников топ-уровня на этом драфте, он вполне может быть одним из трих-четырех лучших атакующих "маленьких" этого драфта. Если он опустится в конец первого раунда (а это ожидается), то вполне вероятно, уже в следующем сезоне он попробует на вкус матчи плей-офф. А уж там, поверьте, у него будет шанс доказать свою важность и открыть глаза тем, кто не взял его раньше.




Эрик Грин


Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций

Защитник
Возраст на момент драфта: 21 год
Колледж: Вирджиния Тек
Параметры: 191 см/81 кг


Когда перед вами игрок, который лидирует по количеству набранных очков в NCAA, он всегда может претендовать на попадание в подобного рода списки. Особенно, как в нашей ситуации - когда ему вообще не гарантировано место в первом раунде. Эрик Грин не слишком высок, за что его критикуют. Правда, ребята забывают, что Стеф Карри был ровно таким же на выходе из Дэвидсона - тогда он тоже национальным лидером по набранным очкам. Карри доказал, что игрокам подобного склада вполне есть место в Высшей Лиге НБА - теперь по его пути может пойти Грин. Именно поэтому тот, кто выберет Эрика, рискует совершить одну из самых удачных сделок драфта.




Мик Кабонго

Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций

Разыгрывающий
Возраст на момент драфта: 21 год
Колледж: Техас
Параметры: 188 см/82 кг


Кабонго - еще один парень, шансы которого снижают его же размеры. К тому же, Мик был дисквалифицирован в 2/3 матчей прошлого сезона, что не увеличивает его рейтинг. Впрочем, Кабонго обладает невероятным хэндлингом и является одним из лучших "чистых" первых номеров драфта. Он шикарно видит площадку, он здорово строит нападение голосом, он надежный лидер, он слишком быстр в передвижении по паркету. Сейчас он вполне способен быть запасным разыгрывающим, но при условии прогресса день его выхода в стартовой пятерке будет приближаться огромными темпами.




Глен Райс-младший

Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций
Легкий форвард
Возраст на момент драфта: 22 года
Колледж: Джорджия Тек
Параметры: 198 см/98 кг


Внебаскетбольные моменты выбросили Райса-младшего из университета Джорджия Тек (Глен был застукан за вождением в нетрезвом виде, до этого получая многоматчевые дисквалификации за нарушение внутренней дисциплины), заставив его отправиться в D-лигу. Там, в Рио Гранде, он достаточно быстро поставил себя как один из лучших снайперов лиги. Он вполне атлетичен для НБА, его уверенность в атаке кольца вполне себе ветеранская - в этом плане он не выглядит зеленым новичком. Да, его история жизни вполне может пугать некоторые клубы, имеющие выбор ближе к середине первого раунда, но те, кто берут в конце первого или начале второго, просто не могут пропустить его мимо себя. Если Глен сможет вести себя достойно и продолжать прогресс, он еще заставит многие клубы кусать локти.




Джеки Кармайкл

Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций

Мощный форвард
Возраст на момент драфта: 23 года
Колледж: Иллинойс Стейт
Параметры: 206 см/109 кг


С той антропометрией, которая есть у Кармайкла, он уже вполне готовый четвертый номер для клубов НБА. И что, что он на пару сантиметров меньше положенного? Это же молодой Карлос Бузер! Его потрясающее умение подбирать - самый большой плюс для потенциального успеха в большой игре. Он достаточно хорош в бросковой части, он настоящий трудяга. Добавим к этому полный курс обучения в хорошем колледже - Кармайкл точно выглядит одним из самых заматеревших игроков этого драфт-класса. Да, в Иллинойсе из него не делали топ-таланта, но он достаточно хорош для перехода на следующий уровень. Во втором раунде у него наверняка найдется много поклонников.




Рикки Ледо

Драфт НБА. Шесть потенциальных сенсаций

Атакую
щий защитник
Возраст на момент драфта: 20 лет
Колледж: Провиденс
Параметры: 198 см/89


У каждого низкого выбора есть свои очевидные минусы. У Рикки Ледо он, на первый взгляд, самый значительный - этот парень не провел ни единой минуты в колледже. Однако снайперский талант Ледо не остался незамеченным и целый ряд клубов НБА пригласил его на воркауты. Играй он в университете в прошлом сезоне, вполне мог быть лотерейным пиком. Возможно, кто-то рискнет и поставит на этого пацана - его неоспоримое умение атаковать кольцо может легко сделать его звездой. Ледо может вполне подняться до низа первого раунда, но вообще не важно, каким он уйдет: если он не в лотерее, он в любом случае будет считаться "стилом".

 

Всех этих ребят объединяет одно - отменный шанс стать звездами лиги несмотря на то, что они не выбраны в лотерее. В таком случае от клубов потребуется большая вера и терпением. Очевидно, что в этом году на драфте есть много достойных парней. Эта шестерка как минимум достойна того, чтобы о ней говорили.

Материал Джо Бригэма, hoopsworld.com
iSport.ua Баскетбол НБА