НБА. Купчак: "Лейкерс будут настроены только на победу"

Генеральный менеджер рассказал о первых итогах межсезонья и будущих перспективах команды.
0
31 июля '13 16:59
Митч Купчак, фото thehoopdoctors.com
Митч Купчак, фото thehoopdoctors.com
Многое произошло в жизни клуба со времени последнего интервью Митча Купчака. Дуайт Ховард решил перебраться в Хьюстон, несмотря на всю кампанию по убеждению Супермена остаться в Калифорнии. Метта Уорлд Пис был амнистирован и быстренько очутился в Нью-Йорке. Крис Каман, Ник Янг, Джордан Фармар и Уэсли Джонсон пополнили ряды Лейкерс на правах свободных агентов.

Все это оставляет Лейкерс на позициях … О каких собственно местах и планах идет речь? О чем говорит такой стиль формирования команды? Первый вопрос в беседе с Купчаком был задан относительно Ховарда.

Насколько Митч был разочарован выбором Ховарда в пользу "маленького города", как Хьюстон насмешливо назвал Шакил О'Нил?

"Для нас подобный шаг не был сюрпризом. Я ощущал, что Хьюстон фаворит в борьбе за Ховарда, а когда игрок является неограниченным свободным агентом, то все может случиться. Понятно, что мы очень хотели удержать его в Лос-Анджелесе и сделали все для этого, причем он отлично видел, насколько мы стараемся. До самого последнего момента я надеялся на лучшее. Мы пытались проявить выдержку в разумных пределах. Я не скажу, что я был шокирован - я был разочарован".

НБА. Купчак: "Лейкерс будут настроены только на победу"

В свете того, что дата возвращения Коби Брайанта после разрыва ахиллового сухожилия пока неизвестна, не будет ли разумным закрыть глаза на предстоящий сезон и сконцентрироваться на драфте-2014?

"Это не наш план. Мы собирались удержать Ховарда, что, конечно же, серьезно увеличило бы нашу "платежку". Но даже при данных обстоятельствах наши фанаты не ждут подобного развития событий. Мы не собираемся "сливать" сезон еще до его начала. Наша команда всегда пытается побеждать. Это именно то, что мы будем делать в следующем чемпионате.

Не секрет, что у нас много неопределенностей. Мы не знаем, когда вернется Брайант. Не знаем, в какой форме он возобновит свои выступления, но в любом случае настрой у нас оптимистический. Пока все в порядке со Стивом Нэшем. В норме Пау Газоль. Мы добавили команде атлетизма. Нам удалось поставить коллектив в такие рамки, при которых в каждой игре есть возможность выигрывать".

До сих пор сложно оценить даже примерные даты возвращения Коби на паркет, учитывая, что он перенес операцию в начале апреля. Официально команда назвала сроки 6-9 месяцев.

"Все мы надеемся на лучшее, и все мы отлично знаем Коби. Когда кто-то строит какие-то предположения в отношении его, то Брайант всегда сделает так, что вы окажетесь неправы. Пока реальность заключается в том, что он делает все, что может для скорейшего возвращения. Каждую неделю он добивается опережения графика восстановления.

Говорит ли это о том, что ему и пяти месяцев хватит или же он будет проходить девятимесячный курс реабилитации? Мы этого не знаем. Наша следующая оценка его готовности будет проведена в сентябре, когда он вернется в команду. Но пока он даже не выходил на паркет. Пока слишком рано заниматься предсказаниями даты его возвращения. Пока нет никакого смыла гадать, вернется ли он первого или же 15 декабрю. Сможет ли он сыграть в первой игре сезона или же восстановится через две недели после старта чемпионата … ".

НБА. Купчак: "Лейкерс будут настроены только на победу"

Нэш и Газоль в прошлом году явно не показали свой уровень, а также столкнувшись с травмами пропустив на двоих 65 матчей, ощущая сложности в игре на обеих половинах площадки. Стив даже не смог толком завершить плей-офф из-за проблем с восстановлением после перелома левой ноги, а Газоль, которому в прошлом месяце стукнуло 33 года, летом перенес процедуры для последующего снижения болей в сухожилиях обеих коленях.

"Ожидаю, что оба игрока будут в строю к началу тренировочного лагеря. Что касается Брайанта, то пока он "темная лошадка" в этом плане. Две недели назад я общался с Газолем примерно 45 минут. Он заверил меня, что чувствует себя на порядок лучше, чем месяц назад. Он также настроен оптимистично. Пау собирается провести еще 3-4 года на высоком профессиональном уровне, и я не вижу причини этому не произойти. На прошлой неделе я видел Нэша. Я так понял, что он считает, что готов на 90%. А ведь впереди еще два месяца".

В команде перед сезоном-2014/15 будет всего лишь два игрока с гарантированными контрактами – Нэш и Роберт Сакре, которые на двоих потянут 10 миллионов долларов. Такая ситуация делает Лейкерс серьезным игроком на рынке свободных агентов 2014 года. ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Крис Бош, Зак Рэндольф, Руди Гэй и Луол Денг – все эти игроки могу стать неограниченными свободными агентами. Среди ограниченных будут ДеМаркус Казинс, Пол Джордж и Грегг Монро.

"Не думаю, что в будущем мы будем свидетелями частых переходов игроков уровня Дуайта Ховарда, хотя такое тоже может случиться. Мы отлично понимаем, что Лос-Анджелес является привлекательным местом. У нас отличная организация, болельщики, город, окружение, которое может быть привлекательным для новых игроков. Мы намерены двигаться вперед, а наша гибкость должна стать серьезным козырем"

Купчаку запрещено называть имена игроков, на которых нацелены Лейкерс, но Митч дал понять, что в сферу интересов команды входят и потенциальные свободные агенты лета 2015 года, такие как Ламаркус Олдридж, Кевин Лав, Рэйжон Рондо.

"Нужно уделять внимание и следующим годам. Я не могу сказать, что грядущим летом мы используем все наши возможности, забыв про будущие межсезонья. Мы пока не знаем, на что будем использовать свободные ресурсы. То ли подписывать свободных агентов, организовывать трейды, удерживать Газоля и Брайанта. Летом мы спокойно сядем и подумаем, что нам делать дальше. Очевидно, что все за один сезон сделано не будет".

Следующим летом у Лейкерс будет выбор драфта в первом раунде. Свои пики в прошлые годы калифорнийцы щедро раздавали другим командам в рамках различных трейдов. Наверняка этот выбор будет одним из самых ценных для команды за последние лет десять.

"С точки зрения всего цикла, который прошли некоторые команды, то, говоря о драфте, я вижу наши позиции очень перспективными, но пока никто не знает, что будет в конце следующего сезона. Все очень неопределенно. Сложно пока говорит, что и как будет происходить"

НБА. Купчак: "Лейкерс будут настроены только на победу"

Уверенность и доверие Купчака в отношении Майка Д'Энтони, тренерский штаб которого недавно пополнили Курт Рэмбис и Джонни Дэвис, со временем только растет. "Мне кажется, он проделал отличную работу в плане формирования своей тренерской команды. Это впечатляет и вызывает только положительные эмоции. Видно прибавление энергии и опыта".

Что касается новых подписаний, то Купчак доволен тем. Как удалось заполучить Камана, Янга, Джонсона и Фармара за суммарные 6,5 миллиона долларов. "Мы проделали неплохую работу. Команда добавила в скорости, атлетизме. Удалось закрыть несколько позиций. Этого и добивались. Получилось то, что нужно".

Суммарная платежная ведомость на 11 действующих игроков составляет порядка 76,5 миллионов долларов, что на пять миллионов выше границы, с которой начинается взиматься налог на роскошь. Однако Лейкерс даже и не думали над тем, как вернуться под "кепку". "Мы не рассуждали над этими возможностями. Чтобы реализовать подобные схемы пришлось бы избавляться от двух высокооплачиваемых игроков, чего мы делать не собирались".

Не исключено, что в следующем сезоне 38-летний Нэш и 34-летний Брайант ощутят спад в игре, но Купчак не переживает по этому поводу. "Если они будут играть на том же уровне, что и в прошлом сезоне, то у нас есть возможность выиграть кучу матчей".

По материалам LA Times 
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...