Алексей Лэнь: "Теперь мне придется ненавидеть Лейкерс"

2013 г., 3 октября, 11:37
В преддверии открытия тренировочного лагеря в НБА brightsideofthesun.com побеседовал с пятым номером драфта-2013 украинским центровым Финикса Алексом Лэнем.

- Как себя чувствуешь физически?

- Чувствую себя нормально. Уже начал тренироваться и участвовать в контактных занятиях. С лодыжками все в порядке и я полностью готов к началу тренировочного лагеря.

- Ты вернулся на 100% своей готовности. Можно ли уже принимать участие в матчах?

- Нет, на 100% еще не готов. Я провожу лишь первые минуты контактных тренировок, после чего меня усаживают отдыхать, дабы не переутомить перед началом сезона. Я не играл на протяжении пяти месяцев, поэтому пока не набрал нужную форму. Во время тренировочного лагеря хочу вернуть свои кондиции и готовность к контактной игре.

- Многие просто не знают, чего от тебя ждать в этом году. У тебя есть большой набор навыков бигмэна, которые можно развивать. Многие были уверены, что ты можешь уйти с драфта под первым номером. В итоге тебя выбрали под пятым. Итак, что ты можешь сказать фанатам Финикса относительно ожиданий на текущий сезон?

- Многое будет непонятно в дебютном сезоне. Я не знаю, чего ждать, так как прихожу в НБА после двух операций на лодыжках. Думаю, что мне будет сложно, но я готов выкладываться по полной и приложить максимум усилий, чтобы показать все, на что я способен.  Я приму любые решения тренера. Достаточно назвать мое имя, и я буду  готов выйти на площадку.

- Насколько я знаю, болельщики Финикса впечатлены молодежью, которая пришла в команду с драфта. Ты и Арчи Гудвин, выбранные в первом раунде, станут важной частью команды. Что, по твоему мнению, вам нужно делать в дебютном сезоне?

- Все, что нам необходимо – становиться лучше и учиться прогрессировать. Нас окружает много очень умных и опытных специалистов под началом Джеффа Хорнасека, которые могут нас многому научить.

- Ты упомянул главного тренера Хорнасека. Что ты может сказать о нем?

- Тренер внимательно наблюдал за тренировками и играми "один-на-один". Я общался с ним. Наставник дал нам четко понять, что мы будем играть в быстрый, атакующий баскетбол, потому что в составе более чем достаточно атлетичных игроков. Он хотел, чтобы на занятиях мы акцентировали внимания именно на этих моментах.

- Как ты думаешь, ты вписываешься в команду с таким стилем игры?

- Думаю, что да. Я люблю играть в быстрый баскетбол, умею блокировать, после чего способен отдать пас в быстрый отрыв.

- Ты упомянул, о тренировках и играх "один-на-один". Как проходили подобные тренировки?

- Все было нормально. Почти все уже прибыли в тренировочный лагерь. Горан Драгич приехал только в субботу. Парни на занятиях пытались почувствовать ритм, ощутить себя комфортно на поле, привыкнуть друг кдругу. Это большой опыт, когда ты оказываешься в новой команде и тренируешься под началом нового наставника. В целом, мне команда очень нравится. Почти все ребята молодые. Насколько я понимаю, фаны не ждут от нас чемпионской игры и победы в каждом матче, но мы способны навести шороху. В команде много атлетичных баскетболистов, поэтому игры будут очень интересными. Все должны получить удовольствие.

Алексей Лэнь

- Давай немного отойдем от баскетбола и поговорим о твоей личной жизни. Всех впечатляют твои взаимоотношения с баскетболисткой Эссенс. Можешь рассказать, как она помогает тебе в игре и за ее пределами (рост девушки Лэня 201 сантиметр)?

- Она меня постоянно поддерживает. Когда я прилетел в США, то почти не разговаривал по-английски, она в этом плане мне очень помогла. В сложные периоды игры за университетскую команду всегда поддерживала меня, когда оказывался в кризисных моментах. Мы шли в зал и там вдвоем отрабатывали броски.

- А теперь давай перейдем от любви к ненависти. В Мэриленде, ты был частью команды, которая устраивала настоящее противостояние с Дьюком. Сейчас ты  - игрок Финикса, что скажешь на счет отношения к Лейкерс?

- Да, я слышал, что матчи Финикса и Лейкерс уже давно считаются настоящим "райвалри". Не знаю, откуда это все пошло, но сейчас я игрок Санс, поэтому должен не любить Лейкерс.

- Давай вернемся к твоей подготовке. Тренерский штаб уже указывал тебе, на чем конкретно нужно сконцентрировать внимание в тренировочном лагере?

- В настоящее время я больше работаю над защитой. Стараюсь понять общие принципы и схемы командной обороны. Я уже работал персонально с тренерами над игрой в "посте", движениями в трехсекундной зоне, но в итоге многое сводится к тому, чтобы быть полезным в обороне – блокировать, подбирать, инициировать быстрые отрывы. Эти компоненты будут очень важны в нашей команде.

- Кто, по твоему мнению, лучший европейский игрок в НБА?

- Мне очень нравится игра Марка Газоля и Тони Паркера. Летом я часто просматривал записи с играми Газоля. Я действительно впечатлен его действиями на площадке. Внимательно следил за работой ног, передвижениями по паркету, изучал то, как он использует свои сильные стороны.

- Мне кажется, что твой стиль игры и навыки, которыми ты обладаешь, имеют что-то смежное с игрой братьев Газолей. Как ты считаешь, с кого следует брать пример, и чью модель игры ты бы хотел взять на вооружение?

- Сложно ответить, я, по сути, и не собираюсь никого копировать. Просто наблюдаю за другими баскетболистами, которые действительно сильно играют. К примеру, Тим Данкан. Почему бы не привить себе несколько трюков из его арсенала? Но будет неправильным говорить о сопоставлении моей игры с другими баскетболистами.

Алексей Лэнь, Марцин Гортат, Чаннинг Фрай

- Снова отойдем от баскетбола. Какое твое любимое хобби?

- Очень люблю смотреть фильмы.

- Открой секрет, какой твой любимый фильм?

- Я люблю классическое кино. Мой самый любимый фильм – "Бронская история". Очень люблю фильмы Квентина Тарантино, к примеру "Криминальное чтиво". Наверно, я просмотрел все его картины.

- У тебя неплохой вкус, я тоже очень люблю Тарантино. А как тебе Финикс в целом? Нравится город?

-Хороший город. Погода по душе, я за лето неплохо загорел. Люди здесь очень миролюбивые. Уже узнают меня на улице и всегда желают успеха и удачи.

- Я знаю, что ты очень любишь играть в шахматы, что является большой редкостью для игроков НБА. Скажи, это именно та игра, которая позволяет тебе расслабиться в свободное время от матчей?

- Я часто играю в шахматы со своим агентом и с парнями из Мэриленда. Играем онлайн через Интернет. Я с шести лет обожаю шахматы, как только дедушка меня научил играть. Когда я переехал в Мэриленд, я с дедом через Skype играл.

- Давай закончим на таком вопросе. Что для тебя означает удачный дебютный сезон в НБА? Какой он должен быть?

- Для меня главное побеждать. Я хочу быть частью команды, которая систематически выигрывает матчи. Меня не волнует момент, когда я играю хорошо, а команда проигрывает. Людей не заботит индивидуальные выступления.  С другой стороны, когда команда побеждает, а ты набираешь не очень много очков, но принимаешь активно участие в победе, вносишь что-то свое - это то, что нужно.