НБА. Превью сезона. Центральный дивизион

iSport.ua завершает серию статей о раскладах в преддверии регулярного чемпионата.
38520
27 Октября 2013, 09:19 —
НБА. Превью сезона. Центральный дивизион
Деррик Роуз, фото bleacherreport.com
Центральный дивизион способен делегировать чуть ли не все пять команд в плей-офф. Однако реально претендовать на борьбу за восьмерку сильнейших Востока будут четыре коллектива, что уже создает серьезную конкуренцию между командами.

Чикаго Буллс

Ключевые приобретения: Майк Данливи
Ключевые потери: Нэйт Робинсон, Марко Белинелли, Ричард Хэмилтон

Главной темой межсезонья и контрольных игр, в которых Быки выглядели более чем уверенно, стал лидер команды Деррик Роуз. Игрок, который два сезона назад был лучшим в лиге, пропустил полтора года выступлений. Естественно, внимание к его возвращению более чем пристальное. Если судить о предсезонных матчах, то Деррик полностью разрывает критиков на части. Да, в регулярке все может быть не так радужно, но что касается его уверенности в себе, физической готовности и лидерских качеств – в этом план все в полном порядке. Фактически Роуза можно назвать лучшим игроком "предсезонки". В поединках, где мало кого интересуют результаты, Роуз напоминал себя образца сезона 2010/11. Пока, кажется, что пропуск прошлого чемпионата был правильным решением и сейчас он начал с "чистого листа".

Том Тибодо, как и обещал, делает ставку именно на Роуза, на его скорость, прогресс, самоотдачу. Фактически все виды атак в команде построены через него. Благо и резерв у Деррика имеется вполне приличный. Кирк Хайнрих и Маркус Тиг полностью закроют брешь на позиции первого номера в моменты, когда Роузу придется немного отдохнуть. На позиции второго номер Джимми Батлер будет доказывать всем, что дифирамбы за матчи плей-офф, спетые в его адрес прошлой весной, не канут в лету. В передней линии все те же на манеже – Бузер, Гибсон, Ноа. Если не считать приглашение снайпера Майка Данливи, команда осталась при том же составе, что является большим плюсом для Тибодо и всего франчайза. Игроки Буллс великолепно сыграны, умеют подменять друг друга и уже знают, что даже самые сложные эпидемии травм не подкосят команду и не выведут ее из числа борцов за плей-офф. Хотя клуб ставит две цели – пройти в чемпионате как можно дальше и на своем пути победить Майами. Как бы вторая цель не была более приоритетной в мотивационном плане...

Том Тибодо, Деррик Роуз, ЧикагоЧикаго можно смело назвать одним из претендентов на победу в регулярном чемпионате. На Востоке Быкам может противостоять лишь Майами. Фронт-корт Быков, при условии здорового Ноа, является одним из сильнейших в лиге. Хотя и без француза можно подыскать варианты пятерок, при которых Чикаго будет все таким же грозным соперником. Наверняка клуб снова окажется в числе ведущих команд в части защиты, что очень важно в плей-офф. В вопросе нападения и стабильности выступлений многое будет зависеть от кондиций Роуза. Ведь придется играть про три матча в неделю, осуществлять перелеты, выходить на паркет не на 25 минут, а на 35. Хочется надеяться, что Тибодо несколько охладит свой пыл и не будет "насиловать" Денга, Батлера и того же Роуза 40-минутными пребываниями на площадке в матчах регулярки. У того же Луола контрактный сезон, что с одной стороны плюс для Чикаго, а с другой - минус, так как грядет потеря очень важного звена. Если исключить форс-мажоры, то можно сказать, что нынешний Чикаго пребывает на уровне начала позапрошлого сезона. В реальности же команда стала сильнее духом, психологически устойчивей и опытней, что только добавляет интереса и напряженности в матчах с главными конкурентами Буллс, к коим тот же Деррик Роуз относит только Майами.

Индиана Пэйсерс

Ключевые приобретения: Крис Коупленд, Луис Скола, Си Джей Уотсон, Дэвид Уэст (переподписание)
Ключевые потери: Ди Джей Огастин, Тайлер Хэнсбро

Еще одна жесткая и очень крепкая команда, которая чуть не сотворила сенсацию в прошлом плей-офф. Индиана была в одной победе от выхода в финал, но второй год подряд не сумела справиться с будущим чемпионом. Причем в прошлом Дэнни Грейнджер отыграл всего лишь пять матчей за сезон. В отсутствии лидера в команде оформились новые вожаки. Пол Джордж и Рой Хибберт серьезно заявили о себе в пост-сезоне. Теперь парочке, после возвращения Грейнджера, нужно укрепить свой статус "олл-стар". Как и в случае с Чикаго, команда стала только сильнее, но не только за счет Грейнджера. Лэрри Берд летом занялся решением важного вопроса, без которого претендовать на чемпионство смысла нет. Скамейка запасных Пэйсерс в прошлом году выглядела очень мрачно в битве с Майами. За прошедшие месяцы в коллективе оказался Луис Скола, способный подменять того же Уэста, Джордж Хилл получил в бэк-апы Си Джей Уотсона, очень неплохого "стрелка". Крис Коупленд, отменно зарекомендовавший себя в Никс, не должен затеряться в Индиане. Ушел Хэнсбро - хоть и не популярный и грязный баскетболист, но очень полезный исполнитель вРой Хибберт борьбе под кольцом.

Индиана, как и Чикаго, думает о финале НБА, о победе над Майами (у Хит набирается предостаточно соперников). В плей-офф коллектив должен проходить, в этом сомнений нет. Более того, Иноходцы должны быть в первой четверке и иметь преимущество своего поля в первом раунде. Как сложится плей-офф, пока сказать нереально. В предсезонных матчах очень вяло выглядел Хибберт, да и вся команда напроигрывала на несколько месяцев вперед. Понятно, что в регулярке все будет по-другому. Мотивация, настрой, ответственность – все совершенно иное. Надо признать, что и в начале прошлого чемпионата ни Индиана, ни Хибберт в частности, не блистали, а бенефис наступил именно в плей-офф. Это говорит еще о том, что Фрэнк Фогель умеет выводить команду на пик к матчам пост-сезона.

В ростере Индианы все же вызывает опасение позиция разыгрывающего. Хилл и Уотсон - это не дирижеры атак, которые способны выдавать под десяток передач. В этом плане 28-е место в прошлом сезоне по ассистам может таким же и остаться. Однозначно нужно что-то делать с процентом реализации средних и дальних бросков, ибо 24-я позиция также вызывает настороженность. Понятно, что за счет защиты, причем одной из лучших в лиге, можно пробиться в плей-офф, но там нужна сбалансированность, с которой у Фогеля и компании есть определенные сложности.

Кливленд Кавальерс

Ключевые приобретения: Энтони Беннетт, Эндрю Байнум, Эрл Кларк, Джаретт Джек
Ключевые потери: Омри Касспи, Дэниел Гибсон, Морис Спейтс

Кливленд серьезно обновился за лето. Кавалеристы усилились опытными бойцами, очередными молодыми талантами и тренером, который еще ни разу в карьере не пропустил плей-офф. Возможно, камбэк Майка Брауна в Кавс снова вернет команду в восьмерку Востока. Потенциально Кливленд просто обязан проходить в плей-офф. Все линии команды сбалансированы, перспективны. Потенциал для роста более чем достаточный. Томпсон, Ирвинг, Уэйтерс, Беннетт способны выдать очень сильный сезон, особенно это касается единоличного лидера команды Кайри Ирвинга. Ему уже пора в плей-офф, где он увидит, что регулярный чемпионат - это лишь разминка перед настоящими баталиями.

Брауна взяли для организации игры молодежи, для постановки командной защиты, которая была на низком уровне при Байроне Скотте. Как говорил Ирвинг, почти все матчи предсезонки были посвящены отработке схем в обороне. Нападением почти не занимались. Правилен ли подобный "перекошенный" подход, покажет начало регулярного чемпионата. Пока же команде нужны стабильные и в первую очередь здоровые Ирвинг и Варежао, спокойный и рассудительный (во что мало верится) Уэйтерс, который в части количества бросков за Кайри Ирвинг, Кливлендматч может и Кармело обскакать. Необходим прошлогодний Джаретт Джек, которого можно назвать чуть ли не ключевым усилением команды. Экс-игрок Голден Стейт при своем универсализме и стабильности в выходе на замену, способен серьезно усилить тыл Кавальерс, которые чуть ли не через матч пропускали спурты соперников, а потом за счет клатч-таланта Ирвинга пытались восстановить ситуацию. Джек может действовать на двух позициях, поэтому Кайри и Дион должны сыграться с Джареттом, как это сделали в прошлом сезоне Стивен Карри и Клей Томпсон. Конечно, ждут вклада от первого номера драфта Энтони Беннетта. Правда, маловероятно, что при таком составе молодых и перспективных у него есть шанс получить звание лучшего новичка. Но свой оклад в 5,3 миллиона он просто обязан отрабатывать.

Есть положительные новости, связанные с Эндрю Байнумом, который может стать настоящим джокером в составе Кливленда. Если, конечно, не будет продолжать баловаться боулингом и его колени воскреснут от возобновления работы с Майком Брауном, под началом которого он провел в Лейкерс свой лучший сезон в карьере. И без Байнума Кавалеристы обязаны выходить в плей-офф, но его присутствие на паркете позволит команде задуматься о перспективах второго раунда, да и вообще сенсационного выступления в пост-сезоне. Сейчас Варежао здоров, но последние три сезона он регулярно выбывал на вторую половину чемпионата, которую команда уже, как правило, доигрывала. На этот раз Кливленд не интересует драфт, не нужны лотерейные позиции по итогам первенства. Цель одна – плей-офф, а там уже как распорядится удача. Решение проблем с подборами (30-е место), с передачами (26-е) и средними бросками (29-е) может добавить команде нужных побед для выхода в плей-офф. Если Кавс не попадут в восьмерку, то сезон можно будет считать провальным, хотя молодость состава дает надежды, что проект снова вошел в долгосрочную стадию развития нового сильного франчайза. Одну неудачу Дэн Гилберт Брауну и команде простит.

Детройт Пистонз

Ключевые приобретения: Джош Смит, Брендон Дженнингс, Чонси Биллапс, Кентавиус Калдуэлл-Поуп, Луиджи Датоме
Ключевые потери: Хосе Кальдерон, Брендон Найт

Еще одна команда Центрального дивизиона, которая надеется на попадание в плей-офф. Четыре сезона Поршни уходили на каникулы в апреле. На этот раз Джо Думарс сделал все возможное, чтобы усилить команду проверенными исполнителями, уровня "звезд", молодыми талантами и харизматичным лидером – Чонси Биллапсом. "Биг Шот" вернулся в Детройт, где завоевал свой единственный чемпионский перстень. Если здоровье не подведет, он может быть настоящим вожаком команды не только в раздевалке или на скамейке запасных, но и на паркете, хотя прошлый сезон не обнадежил. Пережитая травма ахилла косвенно вызвала иные "болячки", помешавшие Биллапсу помочь Клипперс. Если Джош Смит будет вести себя относительно скромно и не захочет стать единоличным местным заводилой, то у Биллапса есть все шансы качественно помочь Мо Чиксу, который возглавил Детройт этим летом.

Надо признать, что компания в команде из города Моторов подобралась более чем противоречивая. Факт наличия Смита и Дженнингса в одном ростере как-то совсем не вяжется. Тренеру будет тяжело правильно сбалансировать игру этих эгоистов. Первые три недели Дженнингс пропустит. Подобные больничные в новой команде в самом старте сезона могу негативно повлиять на его вливание в коллектив. Троица Драммонд-Монро-Смит безусловно может навести много шуму на Востоке. Однако, отсутствие продления контракта с Монро нельзя отнести к положительным моментам. В прошлом сезоне с Дженнингсом Бакс поступилиДжош Смит аналогичным образом, и сезон у защитника явно прошел скомкано. Хочется верить, что подобный набор бигмэнов все же решит проблему Детройта с подборами в защите. Лучше Пистонз под чужим щитом никто из команд не боролся за отскоки, а вот под своим кольцом у Детройта лишь 20-й показатель.

Как бы не противоречиво выглядел состав, стоит признать - Думарс сделал все, что мог. Не очень много желающих в США жить и играть в Детройте, поэтому удалось подхватить тех свободных агентов, которые были на рынке. Очевидно, что "на бумаге" команда стала сильнее, да и приход того же Дженнингса и Смита не вытеснил никого из прошлой основы. Подписание Луиджи Датоме, которому еще нужно освоиться в НБА – это такое себе следование веянию НБА. Генменеджеры уже осознали, что командам как воздух необходимо иметь в составе одного-двух классных снайперов. Именно эту функцию должен будет исполнять итальянец. Мощный бек-корт - это, конечно, большое преимущество, но без дальней артиллерии в плей-офф делать нечего, да и в восьмерку сильнейших пробраться непросто.

Многое в выступлении Детройта будет зависеть от успешности Чикса, которому предстоит очень сложная задача - определиться с основой, распределить минуты между опытными исполнителями и новичками. Тот же Кентавиус Колдуэлл-Поуп претендует на солидный вклад в игру коллектива. Может быть его приход заставить Родни Стаки действовать более командно и рассудительно. "Инструментов" в распоряжении бывшего ассистента Скотта Брукса в Оклахоме предостаточно. Нужно лишь собрать воедино этот непросто паззл.

Милуоки Бакс


Ключевые приобретения: Кэрон Батлер, Карлос Дельфино, Заза Пачулия, Гари Нил, Люк Риднур, Брендон Найт, О Джей Мэйо
Ключевые потери: Майк Данливи, Брендон Дженнингс, Монта Эллис, Дрю Гуден, Люк Мба а Муте

Не прошло и трех лет с тех пор как генеральный менеджер Милуоки Джон Хэммонд был признан лучшим среди своих коллег. По итогам прошлого сезона ему смело можно давать приз худшего. Понятно, что у него есть "конкуренты" в той же Филадельфии были провалы и других командах, но за один сезон Бакс потеряли двух лидеров, выменяли Реддика на перспективного Тобиаса Харриса и тот перебрался в Клипперс. Данливи решил не оставаться в стане Оленей. Также "сделал ручкой" и лучший игрок оборонительного плана Люк Мба Джон Хэммонда Муте, перебравшийся в Сакраменто.

При первой взгляде на ростер Оленей складывается ощущение, что новая команда в НБА набирает игроков, пригласив на просмотр тех, кого вообще никто не захотел брать. Все, кто пришел в Милуоки этим летом, являются средними исполнителями без каких-либо претензий на будущую звездность. Львиная доля из них просто зарабатывает деньги, не имея никаких чемпионских амбиций. В команде нет лидера, даже намека на него. Лэрри Сандерсу за его талант коллекционировать "горшки" дали приличный контракт, что опять же выглядит противоречиво. Есть надежда, что Джон Хенсон может вырасти в классного форварда, а Эрсан Ильясова вернется на уровень позапрошлого сезона. Но сам факт наличия 11-ти новых игроков в составе вкупе с новым тренером Лэрри Дрю уже говорит о том, что такой команде нужно провести ни один десяток матчей, чтобы начать строить какие-то планы по выходу в плей-офф. Дрю - неплохой специалист, но кажется, что у него ситуация еще сложнее, чем у Мо Чикса из Детройта.

Милуоки набрал игроков, но пока не имеет команды и не может четко определиться с планами на будущее. Если немного успокоиться и перестать тасовать баскетболистов, как это было в прошлом сезоне, дать новому наставнику время, то ненужные исполнители сами отсеятся, путем обменов в феврале. Следующим летом уже можно будет искать усиление на рынке свободных агентов или на драфте, что более реально, так как веры в команду уже нет. Слишком все хаотично и неорганизованно, поэтому в Олени вряд ли пробьются в плей-офф в этом сезоне.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий