НБА. Ударное нападение

iSport.ua анализирует старт сезона в исполнении пока самой результативной команды - Лос-Анджелес Клипперс.
0
6 ноября '13 10:37
фото Getty Images
фото Getty Images
Прорыв вожака

В регулярном чемпионате прошла лишь первая неделя, но многие команды уже успели удивить, а некоторые - разочаровать. Но есть и такие, которые заставляют задуматься. Речь не о Филадельфии, которую на место поставил Голден Стейт, и не о Миннесоте с Хьюстоном, ощутивших неприятную горечь поражений. Заставляет задуматься игра Клипперс. После стартового поединка с Лейкерс, где на команду, как и на самого Дока Риверса, в заключительной четверти было страшно смотреть, пошла игра из разряда "прорвало". Это слово можно применить к выступлению Криса Пола в поединке с Голден Стейт, который был выигран именно благодаря небывалой результативности лидера калифорнийцев. Всего шесть раз за свою карьеру CP3 набирал 40+ очков, и только в этом поединке ему удалось при такой результативности отдать еще и 15 передач. В прошлом году он только дважды записывал на свой счет 30+ очков и в 22-х играх из 70-ти набирал 20 и более пунктов - здесь сразу 42.

Наверное, мало у кого есть сомнения на счет его созидательных навыков, однако крайне сложно 15 раз за матч снабдить качественным пасом своих напарников при таком солидном личном багаже очков. Это реально сотворить тогда, когда в команде подобраны те, кому хочется отдавать передачи с пользой для дела. Как мы уже писали в превью к сезону, менеджмент Парусников поработал просто отменно. В настоящее время в команде собрана просто сумасшедшая атакующая делегация снайперов, зацикленная не только на дальних бросках. Хотя сам факт наличия как минимум шестерых, а то и больше спецов по "трехам", просто обязан наводить ужас на соперников. 

Новое - хорошо забытое старое

Надо сказать, что Док Риверс оказался в привычной для себя атмосфере. В его команде снова есть классный распасовщик, даже лучше Рондо, который еще к тому же и отменный снайпер с гениальным "клатч-талантом". Есть группа "шутеров", готовая в любой момент трансформировать передачи Пола в набранные очки. Не стоит забывать и о глубине скамейки запасных, которая еще не дала о себе знать, так как стартовые "артиллеристы" делают свое дело. Нельзя не отметить и вклад Элвина Джэнтри, ассистента Риверса  "С такой глубиной скамейки запасных, настроем на атаку и специфики большинства соперников можно ждать и улучшения прошлогоднего показателя в 56 побед" специализирующегося на нападении. В Финиксе, где он работал главным тренером, с атакой было все в порядке, а теперь и в Клипперс должно все получиться. Отметим, что снова рядом с Доком есть классный помощник. В 2008-м году был Том Тибодо, а сейчас Джэнтри, но профиль ассистентов диаметрально противоположный.

Победа Клипперс над Воинами не удивила. На родном паркете Парусники в своей новой эре играют очень сильно. Поразило то, как именно была добыта виктория. То с какой смелостью и беззаботностью "поливалось" кольцо соперника. Обстрел был не только из-за дуги. Пол выдал весь свой арсенал проходов, средних бросков, лэй-апов. Такая яркая игра не может не оказать положительное влияние на коллектив в целом. Со стороны кажется, что атмосфера в команде просто превосходная, учитывая то, что ростер солидно обновился. Достаточно вспомнить, как Джей-Джей Редик вообще никак себя не проявил в Милуоки, а под началом Дока Риверса и рядом с Полом снова заиграл. Возможно даже лучше, чем в Орландо. Джаред Дадли, большую часть своей карьеры поигравший в Финиксе, оказывается в новом коллективе и сразу становится своим. Адаптация Даррена Коллисона не вызывает сомнений. Можно сказать, что Пол – это его первый учитель и вдохновитель, когда он только пришел в Нью-Орлеан и отменно выходил в старте, пока Крис восстанавливался после травмы. Нет сомнений в том, что Джамал Кроуфорд найдет себе место в любой команде, но именно с приходом Риверса и нынешней игрой Пола у него пока лучший процент реализации "трех" и средних бросков (оба показателя выше 50%) в карьере.

Новее высоты

С такой глубиной скамейки запасных, настроем на атаку и специфики большинства соперников можно ждать и улучшения прошлогоднего показателя в 56 побед. Все дело в том, что в Западной конференции, на которую приходится 52 матча, фактически нет команды (за исключением, может быть, Мемфиса), которая бы ставила защиту выше нападения. Матчи против Голден Стейт и Хьюстона четко показывают, что пока перестрелять Парусников нереально. А впереди будет масса игр с тем же Финиксом, Портлендом, Сакраменто, Денвером, Оклахомой, которые любят серьезные битвы, но ни один из этих клубов не обладает таким количеством качественных снайперов. Конечно, прошло меньше десятка поединков, а в сезоне не обойтись без кризисов, "Необходимо наладить способность приспосабливаться к игре оппонентов, нужно уметь удивлять и действовать непредсказуемо, так как уже через 10-15 матчей, атаки Клипперс будут читаться заранее" но потенциально коллектив Риверса пока оправдывает статус претендента на победу … в регулярном чемпионате. Про плей-офф говорить пока не будем, ибо в матчах пост-сезона ценен каждый поединок, и поиграть в перестрелку не получится.

После первой недели именно игра Клипперс произвела самое яркое впечатление. Результативные матчи всегда приятно смотреть, но также интересно видеть, насколько команда, играя с серьезным перекосом в сторону атаки, продавливает оппонентов, также ориентированных на нападении. В некотором роде, вышибает клин клином. Такие матчи притягивают не только накалом борьбы, но и демонстрируют силу коллектива, который идет напролом, а не ищет окольных путей, что также ценно и по-своему привлекательно. Ставка на трехочковые броски сделана в свете современных тенденций. Риверс понимает, что без большого количества точных дальних бросков клубы далеко не проходят, а нынешний ростер предполагает регулярные атаки из-за дуги.

Цели на будущее

Понятно, что не в каждом поединке будет залетать по 15 "трех", однако соперники при подготовке к встрече с Парусниками будут уделять этому аспекту много внимания - тем самым больше свободы окажется у Гриффина под кольцом. Если же соперник сделает акцент на Блейке, что после минувших игр маловероятно, то периметр будет просто кипеть от дальних "выстрелов". Откровенно говоря, очень интересно глянуть на матчи Криса Пола и компании против то же Индианы, а с Майами, Мемфисом и Чикаго Клипперс встретятся уже в этом месяце. По этим играм и можно будет сделать вывод о готовности пробивать классную оборону все теми же выстрелами.

Понятно, что тактика "перестрелять", безусловно, рано или поздно изживет себя, но со временем Док Риверс просто обязан подтянуть защиту. Без обороны ловить в плей-офф нечего. Те же соперники по регулярке, которые, казалось бы, играли в те же "перестрелки", включат свои оборонительные резервы и тогда просто броски из-за периметра уже не спасут. Главное, чтобы с течением сезона тренерский штаб хотя бы начал работу по сбалансированию игры коллектива. Фундамент будущих побед Клипперс уже ясен. Необходимо наладить способность приспосабливаться к игре оппонентов, нужно уметь удивлять и действовать непредсказуемо, так как уже через 10-15 матчей, атаки Клипперс будут читаться заранее. Тем не менее, по первым матчам ощущается новая уверенность в игре Парусников и их лидера. Хочется надеяться, что в группе претендентов на титул прибавилось, и чемпионат от этого только выиграет.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...