Сын пастора: Майкл Уэсли Редд

Дань уважения одному из ярчайших игроков 00-х, защитнику Милуоки Бакс Майклу Редду.
0
8 ноября '13 15:38
Майкл Редд, АР
Майкл Редд, АР
"Я не играю для того, чтобы попасть на Матч всех звезд, я выхожу на паркет побеждать".

Помню ту игру Майкла и его Милуоки против Юты. Джаз несли Оленей по кочкам, и все говорило о легкой победе Ди-Уилла сотоварищи. Против подобного развития событий был один человек, атакующий защитник Бакс Майкл Редд. 42 очка "шутера" Милуоки во второй половине (57 в тотале) позволили сделать счет равным за считанные секунды до истечения основного времени поединка. Но, видимо, игроки Бакс настолько впечатлились перформансом Редда, что проспали лэй-ап Мэтта Харпринга - 113:111. Эти цифры и остались гореть на табло под сводами Брэдли Центра после финального свистка. На паркете в это же время не было человека, несчастнее Майкла...

Уверен, что не один из вас видел этот матч или видео с геройствами Редда. Майкла любили и поддерживали не только в штате Висконсин. В странах постсоветского пространства есть немало почитателей таланта Редда. И когда он несколько дней назад объявил о завершении карьеры игрока, стало грустно. Да, на серьезном уровне Редд не играет уже три-четыре последних года. Но почему-то, когда слышишь "Милуоки Бакс", сразу вспоминается: эй, да там же Майкл Редд играет! Хотя правильно будет: играл... Давайте вместе и вспомним славные деньки выпускника Университета Огайо Стэйт в национальной баскетбольной Ассоциации. Обещаю, будет интересно.

"Когда меня выбрали на драфте-2000 под общим 43-м номером, я был взбешен. И когда отец хотел меня подбодрить, я разозлился еще больше и рявкнул, что мне сейчас ни к чему его проповеди. Я был разочарован и опустошен", - вспоминает Редд те дни.

Милуоки был клубом, который не пожалел на Майкла пик второго раунда. Странно, ведь Редд не был "парнем из ниоткуда". Он наряду со Скуни Пенном являлся движущей силой Каштанов и на протяжении трех своих сезонов в колледже признавался Лучшим игроком Огайо Стэйт. Да-да, именно тех Бакэйс из Биг Тен. Задняя линия Каштанов рвала оппонентов, и на горбу связки гардов Пенн-Редд в 1999-м году Огайо пробилось в Мартовское Безумие. В Финале четырех Бакэйс остановил ЮКонн с Рипом Хэмилтоном и Халидом Эль-Амином в составе. Кстати, баскетбольная судьба в дальнейшем забросит Эль-Амина и Пенна в украинскую Суперлигу.

Не удивительно, что Редд надеялся на пик в топ-20 того драфта. Годом ранее шутер подобной формации, старый знакомый Майкла Рип Хэмилтон, был выбран Вашингтоном под общим седьмым номером. Тем не менее, в преддверии драфта 2000-го отмечали, что из-за отсутствия атлетизма и физики, Редд может упасть на ярмарке талантов. Того, что Майкл упадет до второго раунда, не ожидал никто. Унылый тогда драфт получился, ни одной суперзвезды НБА. Первым пиком ушел Кеньон Мартин, за ним печальноизвестный Стромайл Свифт, дальше - Дэриус Майлз. После Редда выбирались такие персонажи, как Йосип Сесар, Джейсон Харт и Дэн МакКлинток. Тот же Скуни Пенн так и не сыграл в НБА ни одной игры.

Редд. Бакс тех годов, команда вечно второго Джорджа Карла с Сэмом Кассэллом, Гленом Робинсоном и Рэем Алленом в составе. И именно сезон 2000/01 стал самым успешным для Карла у руля Оленей. Только Филадельфия Аллена Айверсона смогла остановить Бакс в Финале Восточной конференции. Говорить о причастности Майкла к успехам команды из штата Висконсин не приходится: 6 матчей, 34 минуты и 13 очков. Причиной тому частично микроповреждение колена, но по сути - укомплектованный до отказа защитниками ростер Бакс. Аллен, Кассэл, Линдси Хантер и, даже, сам Рафер "Скип" Олстон. В том же сезоне с Реддом приключилась сегодня уже легендарная история. Не обойтись без нее и в нашем повествовании.

Атланта, штат Джорджия. Олени приехали сюда не за персиками, а на очередную игру регулярного сезона против местных Хоукс. Ночь. Номер Майкла Редд окутан тьмой. "Встань и молись", - эти слова заставили молодого баскетболиста  проснуться. "Молись", и Майкл начал. Он плакал, плакал до утра. И молился. 

"Та ночь изменила всю мою жизнь, - говорит Редд. - Я осознал, что мне нужно посвятить себя Богу, которого я забыл. И я сделал все возможное, чтобы вернуться под его покровительство".

Джеймс Редд работал простым работягой на одной из фабрик "Пепси" в Коламбусе, штат Огайо. Но хобби у Джеймса было необычное. Редд-старший читал проповеди и служил Всевышнему пастором. Чтобы провести мессу молодой человек арендовал на выходные пустующие помещения и оглашал собравшимся слово Божье. Там же, в Коламбусе он и познакомился с красавицей Хайей, и там же у молодой пары родился первый ребенок Майкл.

Доподлинно известно, что отец Редда отлично играл в баскетбол на школьном уровне. "Олл Амэрикен" Джеймс Редд мог выбирать себе практически любой университет на северо-востоке страны, но... Болезнь матери заставила Редда-старшего остаться дома, в Коламбусе. Мечте Джеймса о НБА не суждено было осуществиться.

Вы, наверное, уже догадываетесь, каким было детство Майкла. Верно, он играл в баскетбол с утра до ночи и помогал отцу в церкви. Джеймс и был первым тренером Майкла, учил парнишку бросать и играть в контактный баскетбол с младых лет. И Редд-старший был тем, кто успокаивал сына летом 2000-го года, когда атакующий защитник Бакэйс ушел на драфте только во втором раунде. Странно, ведь Редд не был "парнем из ниоткуда"... Но именно отсутствие физики и атлетизма, да еще и лидерских качеств (ментальным лидером Каштанов был Пенн), стали причиной снижения акций Редда. Но понять это Майкл смог только той ночью в Атланте.

"В неудачах я винил всех, кроме себя. Я поддался искушению и начал вести разгульный образ жизни. Я пил, курил, "тусил", общался с девушками легкого поведения. И после каждого такого вечера корил себя за то, что сделал. Ведь жить так мне не нравилось, отец учил меня совсем другим ценностям".

После той ночи в Атланте все изменилось. Редд, как утверждает он сам, с утроенной энергией принялся работать над своим броском, зачастил в спортзал, перестал посещать тусовки, отдал всего себя баскетболу и Богу. В сезоне 2001/02 его игровое время увеличилось на 15 минут в среднем за игру, да и очков наш герой набирал уже не 2,2, а 11,4. Он стал надежным игроком ротации команды Джорджа Карла. Этот шутер с божественной левой. 

Майкл до сих пор дружит с Рэем Алленом. Его байки о том, как они с РэйРэем на спор "до посинения бросали трехи" вызывают снисходительную усмешку. "Аллен бросал лучше, но только чуть-чуть лучше", - говорит Редд. В сезоне 2003/04 в организации из Милуоки не было уже ни Рэя Аллена, ни Джорджа Карла. Бакс начали перестройку. Строить Олени собирались на фундаменте по имени Майкл Редд. 

После ухода РэйРэя Редд остался лидером коллектива Терри Портера. В НБА защитника Бакс знали, как великолепного шутера в стиле "кэтч-н-шут". Но он не был системообразующим игроком, не был, как любят говорить в Штатах, "all around player". Вот только руководству Оленей, которое двумя годами ранее перебило предложение Далласа и сохранило Майкла, не пристало выбирать. В команде осталась одна звезда, вокруг которой и предстояло построить боеспособный коллектив. Тем более, что на такой небогатый рынок, как у Милуоки, суперзвезду в компанию к Редду привлечь не представлялось возможным. Так он и играл - один в поле воин, периодически отгружая соперникам 40+. В 2004-м Редд поехал на Матч всех звезд, а летом 2008-го завоевал золотые медали Олимпиады в Пекине  в составе сборной США.

"Мне нравилось тренироваться с Коби, ЛеБроном и Кармело. Я многое понял тем летом. Эти парни вдохновили меня, заставили посмотреть на многие вещи по-другому, заставили совершенствоваться".

Тем жарким летом Редд работал над собой, как проклятый. Он, и без того единственная звезда Бакс с контрактом на 91 миллион долларов, хотел собственным примером показать всем, и доказать себе, что он может нести бремя лидера, что ему под силу быть тем краеугольным камнем, на котором держится чемпионская команда. Недаром ведь Майкл тремя годами ранее отказался от жирного контракта в Кливленде, где он должен был помочь ЛеБрону Джеймсу выиграть перстни. Но организм Редда, который донельзя истощил себя тренировками, не выдержал и отказался выполнять поставленную задачу. В январе 2009-го года стало известно о том, что защитник Милуоки Бакс Майкл Редд порвал передние и задние крестообразные связки колена. Больше "того" Майкла Редда мы не увидим никогда...

Добавить? Ну кто ж не знает, что, подписав свой первый профессиональный контракт, Редд купил для отца церковь. Сегодня Майкл и сам выступает там с проповедями. Благо, время есть, выступления в НБА остались позади, карьера игрока завершена. Раскрыл ли Редд свой потенциал полностью? Не знаю, да и вряд ли кто-то даст вам исчерпывающий ответ на этот вопрос, а гадать на кофейной гуще не хочу. Но то, что Майкл был одним из самых ярких баскетболистов 00-х, не станет отрицать никто из тех, кто пристально следил за НБА в те годы. Редда причисляют к лучшим игроками в истории Ассоциации, выбранных во втором раунде драфта. В "нулевые" разве что Жинобили да Бузер могут соперничать с Майклом в этой категории. Но ни один из них не тянул на своих плечах Богом забытый фрэнчайз в качестве первой скрипки. Не вытянул?  Ну и пусть. В памяти болельщиков баскетбола Майкл Редд останется навсегда и его место там непоколебимо.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...