НБА. Бруклинский баскетбол

iSport.ua пытается проанализировать старт сезона для Бруклин Нетс.
40990
18 Ноября 2013, 14:30 —
НБА. Бруклинский баскетбол
фото nba.com
Сделать это достаточно тяжело. С одной стороны, только ленивый перед сезоном не говорил о возрасте ключевых исполнителей и связанных с этим проблемах в виде невысокого темпа игры. С другой, от самой высокооплачиваемой команды НБА все же ожидали большего, чем трех побед в первых девяти матчах и поражений от Сакраменто, Вашингтона и Орландо. Потому давайте посмотрим, что именно пошло не так для Сетей, и чем именно вызваны их проблемы.

Начнем с очевидного и ожидаемого – Бруклин последний в Лиге по количеству очков в быстрых отрывах. Это плохо, но не смертельно. В конце концов, Майами, действующий чемпион, по этому показателю выше всего на одну позицию, что абсолютно не мешает флоридцам комфортно себя чувствовать на верхних строчках турнирной таблицы Восточной конференции. Гораздо хуже другое – Нетс находятся в середине по всем остальным статистическим показателям. Нет ни одного более-менее значимого компонента, в котором Сети входили бы на данный момент хотя бы в первую десятку НБА. И если торжества атаки как в Клипперс, Хит или Уорриорз от Нетс и не ждали, то у клуба были серьезные надежды на построение чемпионской защиты. Связаны они были с двумя летними приобретениями: во-первых, Лоуренса Френка, имеющего репутацию хорошего защитного ассистента, во-вторых, Кевина Гарнетта.

Кевин Гарнетт, Бруклин

Форвард Бостона был призван заменить Реджи Эванса в стартовой пятерке, и понятно почему – в плей-офф защита просто игнорировала чернорабочего форварда, постоянно сдваиваясь на Лопесе или Уильямсе, тем самым максимально усложняя и без того не самую разнообразную атаку Нетс. Гарнетт должен был кардинально поменять ситуацию. Его фирменный средний, который нельзя оставлять без прикрытия, позволял бы Лопесу постоянно получать ситуации игры один-в-один под чужим кольцом, где Бруку нет равных по эффективности в Лиге. В защите и на подборе Кевин тоже должен был бы страховать своего более медленного и неповоротливого молодого партнера. Более того, было даже предположение, что с уменьшением количества минут Гарнетт сможет еще больше увеличить свою эффективность, подобно тому как Тим Данкан за 20-25 минут игрового времени становится защитным якорем и перекрывает кислород любому сопернику Сан-Антонио.

Но не зря весь предыдущий абзац написан в сослагательном наклонении – на данный момент Гарнетт и близко не напоминает себя самого. Ниже можно увидеть показатели реализации Кевина в прошлом сезоне (слева) и его же показатели в составе Нетс (справа).

НБА. Бруклинский баскетболНБА. Бруклинский баскетбол

Естественно, по ходу сезона это багровое море должно пожелтеть (по крайней мере, на это должно надеяться подавляющее большинство фанатов Бруклина), однако пока очевидно, что Гарнетт не может приспособиться к новой модели игры в нападении. И если на первый взгляд покажется, что Биг Тикет должен был бы чувствовать себя органично, все говорит об обратном. Начнем с того, что до этого сезона лучшим центровым, игравшим рядом с Гарнеттом, было Рашо Нестерович, который никогда не был первой опцией в атаке. Теперь с ним рядом практически все время играет один из пяти лучших центровых Ассоциации, которого заигрывают исключительно в лоу-посте, где ему не нужны соседи. Это вынуждает Гарнетта играть настолько далеко от "Учитывая, что менять стиль игры Лопеса, самого стабильного и опасного игрока Бруклина, никто не будет, возникает резонный вопрос: сможет ли 37-летний игрок кардинально поменять стиль своей игры, который уже фактически внес его в Зал Славы баскетбола?" кольца, как никогда в жизни, и с этим изменением пока не позволяет справиться даже фирменный средний. Красноречивой является следующая статистика: в первые 15 лет карьеры Гарнетт набирал со средней дистанции только 37,3% своих очков, остальное приходило с близкого расстояния и с линии штрафных. За прошлые два года в Бостоне Кевин отодвинулся чуть дальше и его показатели составляли 44%. В составе Бруклина эта цифра выросла до умопомрачительной величины в 60%, и это не могло не повлиять на его выходы к линии штрафных – их количество упало более чем в пять (!) раз. Учитывая, что менять стиль игры Лопеса, самого стабильного и опасного игрока Бруклина, никто не будет, возникает резонный вопрос: сможет ли 37-летний игрок кардинально поменять стиль своей игры, который уже фактически внес его в Зал Славы баскетбола? Вопрос ведь не в жадности или личных амбициях Тикета – это игрок, который сделает все ради победы. Вопрос в элементарной способности ветерана играть в баскетбол, в который он никогда не играл.

"Ну хорошо", - может сказать персональный болельщик Биг Тикета. "Зато в защите-то он по-прежнему играет на уровне лучших из лучших". И снова нет, и снова приходится кивать в сторону Лопеса. Не его это вина, что он является одним из самых медленных игроков Лиги. Из-за неповоротливости Брук практически не отходит от собственного кольца, потому Гарнетт, несмотря на возраст, вынужден все так же регулярно выдвигаться в подстраховку, где возраст уже не позволяет двигаться с надлежащей скоростью. Позитивной стороной (если о такой можно говорить) в этом вопросе является осведомленность тренерского штаба о том, что защите Нетс не хватает скорости, и принятие мер для компенсации этого недостатка. В первую очередь, активно используется "айсинг" пик-н-роллов, весьма популярная схема защиты, которая в аранжировке Бруклина немного меняется в связи с малоподвижностью Лопеса (о ней подробнее можно прочитать здесь). Она предполагает защиту в первую очередь от прохода, предоставляя игроку с мячом относительно открытую возможность для броска. Сейчас, в эпоху доминирования "маниболла", дальние броски относятся к оправданным рискам по сравнению с проходами под кольцо. В игре же такие ситуации превращаются в регулярные открытые броски, которые в обилии можно заметить при просмотре матчей Бруклина в этом сезоне.  

Из-за совокупности всех этих компонентов стартовая пятерка Нетс является одной из наименее эффективных связок в команде. Гарнетт-Лопес-Уильямс-Пирс-Джонсон набирают всего 95 очков на 100 владений, пропуская чуть больше сотни. Что интересно, связка, в которой Гарнетт меняется на Блатча, демонстрирует прямо противоположные показатели. Она набирает 104 очка на 100 владений в атаке и удерживает соперника всего до 87,5. Тем не менее, не стареющий и замедляющийся Кевин является главной угрозой для командной защиты Сетей – да, он не настолько активен и полезен, как ожидалось, но все же не мешает защищаться так, как самый высокооплачиваемый игрок коллектива. 

Дерон Уильямс

Именно Дерон Уильямс на данный момент является главной загадкой Бруклина. Он настолько плохо играет в защите, что с ним в составе команда в принципе не может претендовать на попадание в число лучших защитных команд НБА. Но и в атаке он сейчас не настолько полезен, чтобы значительно улучшить нападение "Стартовый состав, в котором вместо Уильямса играет Ливингстон, позволяет сопернику набирать на 36 (!!!) очков меньше, чем с Дероном в обойме" Нетс! Для иллюстрации первого тезиса скажем, что Ди-Уилла нет сразу в шести (!) лучших защитных четверках Бруклина, а если брать анализ пятерок (который предоставляет более аккуратные данные, но меньшую выборку), то стартовый состав, в котором вместо Уильямса играет Ливингстон, позволяет сопернику набирать на 36 (!!!) очков меньше, чем с Дероном в обойме. Проявить же себя в атаке Уильямсу не дают травмы то одной лодыжки, то другой, которые сопровождают разыгрывающего уже третий год. С ними он лишь эпизодически проявляет свои скорость и атлетизм, и учитывая старт сезона (лимит минут в первых трех матчах, вынужденная отсидка против Клипперс), остается только предполагать, что и в этом году Уильямс не будет тем Ди-Уиллом, который разгонял атаки Джазменов Джерри Слоуна.

Кроме того, очень большие вопросы на данный момент вызывает работа Джейсона Кидда на посту главного тренера Нетс. Первый вопрос – где она, собственно, эта работа? Не хочется оценивать тренера по тому, насколько активно он машет руками на кромке поля, однако на данный момент Кидд - самый спокойный из всех наставников в НБА. То ли он настолько уверен в своих подопечных, то ли он не знает, что им говорить. То же самое относится и к пресс-конференциям – Кидд отвечает журналистам, что все под контролем, просто не залетают броски, которые должны залетать.

Джейсон Кидд, Бруклин

На вполне логичные вопросы о том, как команда будет получать необходимую искру, чтобы оживить игру, в ответ звучат лишь заверения в том, что все под контролем, и команда заряжена, просто нужно немного времени и везения. Более того, Джейсон говорит о каком-то "бруклинском баскетболе", но какой именно баскетбол имеется в виду – непонятно. Как было сказано выше, никакого особого баскетбола у Нетс и нет, разве что считать фирменным знаком Бруклина ленивую атаку, состоящую из череды изоляций. А ведь проблема заряженности на результат является не просто фигурой речи – даже бессердечная статистика "Бруклину очень повезло с конференцией, где на данный момент от силы три команды выглядят уверенными участниками плей-офф"  показывает, что по ходу матчей Сети потихоньку теряют интерес к баскетболу, снижая уровень игры. В первой четверти Бруклин набирает и пропускает одинаковое количество очков на 100 владений, во второй четверти разница составляет уже 1,4 очка не в пользу атаки, в третьих четвертях Нетс проигрывают сопернику в среднем 4 пункта, а последнюю 12-минутку нью-йоркцы и вовсе проваливают, уступая сопернику 13 очков на 100 владений.

Тем не менее, Бруклину очень повезло с конференцией, где на данный момент от силы три команды выглядят уверенными участниками плей-офф. Остальные же места в пост-сезоне будут разобраны коллективами, каждый из которых может похвастаться ворохом проблем не меньшим, чем у наших героев. Преимущество Нетс на данный момент в том, что у их тренера достаточно и времени, и кредита доверия от руководства, чтобы наладить игру до того, как придет время действительно важных матчей. В конце концов, именно для них эта команда и собиралась.

При подготовке материала использованы данные сайта thebrooklyngame.com.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий