НБА. Пять стартовых неожиданностей сезона

iSport.ua вспоминает главные события и неожиданности первого месяца регулярного сезона.
44030
9 Декабря 2013, 19:02 —
НБА. Пять стартовых неожиданностей сезона
Старт Индианы - в пятерке главных событий сезона, фото bleacherreport.com
Подавляющая слабость Востока

Ни для кого не секрет, что в последние годы команды Восточной конференции выступают на порядок слабее, чем их соперники с Запада. Впрочем, за последние 10 сезонов титул пять раз уезжал на Восток, и лишь однажды, в чемпионате-2008/2009, Бостон и компания выиграли противостояние у коллективов Запада, хотя в итоге чемпионами стали Лейкерс. Американские любители сравнений и статистики уже подсчитали, что восточные клубы в нынешнем сезоне выиграли менее 30% очных сражений с западными. Такого низкого показателя не было с 1978 года. В сезоне-2003/04 процент побед составлял 36,7, на начало декабря - 31,2, но никак не меньше 30-ти. Надо признать, что с травмой Роуза, полным хаосом в стане Нетс и Никс, большим количеством команд Востока, желающих заполучить первый пик драфта-2014, эта ситуация никак не изменится. Вплоть до ухудшения.

Серьезные травмы есть и в командах Запада, но почему-то те же Лейкерс с экспериментально-посредственным составом имеют 50%-ный показатель побед и поражений. Понятно, что большинство звезд сосредоточено на Западе, но есть еще несколько факторов, которые выделил один из аналитиков ESPN – это более мудрый подход западных генеральных менеджеров и собственников клубов к формированию команды, а также более внимательное изучение зарубежного рынка игроков. Западные команды смело привлекают иностранных баскетболистов, из которых затем вырастают настоящие звезды. За последний десяток лет Восток подобными достижениями похвастаться практически не может. Дирк Новицки, Андрей Кириленко, Тони Паркер братья Газоли, Ману Жинобили – все это настоящие звезды. Восток делегировал за минувшие лет 13 на Матч Всех Звезд только Жидрунаса Илгаускаса.

На почти издевательское отношение к Востоку повлияли и серьезные спады в игре прогнозируемых претендентов на борьбу за победу в конференции – Бруклина, Нью-Йорка. Уже сейчас понятно, что Чикаго не выступит лучше, чем в прошлом сезоне. Кливленд пока не оправдывает надежд. Торонто не прогрессирует. Только Индиана и Майами держат марку, но это всего лишь две команды. Даже при прогрессе в игре некоторых клубов Востока кардинально ситуация вряд ли изменится, ибо один из худших коллективов Запада (Сакраменто) на своем поле готов биться с каждым соперником и не проигрывать по 15-20 очков, как с завидной регулярностью делает, например, Милуоки. Также нужно признать, что стабильность костяка основных составов западных команд глобально влияет на их выступление в долгосрочной перспективе. Обратите внимание, что большинство из десяти первых команд Запада за последние три сезона не так уж и кардинально изменили свою основу. На Востоке Орландо, Атланта, Детройт, Милуоки, Бостон фактически под ноль изменили ростеры, что в краткосрочной перспективе губительно сказалось на силе конференции.

Удачный старт Финикса

Перед началом сезона Финикс был главным претендентом на последнее место в лиге. В составе Солнечных не было ни одной звезды, даже косвенно претендующей на участие в Матче звезд НБА. Практически все игроки Санс, в том числе и украинский центровой Алексей Лэнь, отмечали, что команда не ставит перед собой цели попадания в плей-офф, а просто будет получать удовольствие от матчей, попытаясь навести шороху в лиге. Первый месяц выступлений аризонцев показал, насколько Джефф Хорнасек классный и перспективный тренер. Финикс с легкостью можно причислить к одной из самых организованных команд в лиге. Лишь несколько матчей были провалены, а поражения случались только в концовках. Самое удивительное: в основном Санс добывали свои виктории благодаря классной игре в обороне, причем если взять индивидуально, то экспертов защиты в распоряжении Хорнасек нет. Рулевой аризонцев сумел сделать из частей единое целое. В прошлом сезоне соперники Финикса в среднем за матч показывали 47%-ную реализацию, что соответствовало 24-му месту. В нынешнем сезоне Хорнасек поднял свою команду на 10-е. В то же время, эффективность нападения резко выросла с 98,2 очков (29-е место) за 100 владений до 104,2 пунктов (10-е). В нынешнем сезоне Солнечные являются лучшей командой по очкам, набранным после быстрых отрывов. В прошлом чемпионате у команды была 12-я позиция в этом компоненте, а численный рост составил семь очков в среднем за матч. Так можно продолжать очень долго. По многим ключевым показателям Финикс заметно прибавил.

Горан Драгич, Джефф Хорнасек

Стоит указать на то, что не только тренер является главным виновником столь продуктивного выступления команды. Почти все игроки ротации прибавили. Братья Моррисы, Пи Джей Такер, Эрик Блэдсоу, Майлз Пламли. Среди них можно выделить сразу нескольких кандидатов на статус самого прогрессирующего игрока Лиги. Понятно, что есть более солидные претенденты на эту номинацию, но массовый рост игроков Финикса впечатляет. Украинского болельщика может разочаровать отсутствие в этой ротации Лэня и Кравцова, но пока наставник команды все делает правильно. Слава - пока не ровня Пламли, хотя в прошлом сезоне оба были примерно на одном уровне. Алексею не позволяют проявить себя проблемы с коленями. Финикс не спешит форсировать возвращение Лэня. Да и смысла никакого в этом нет. У команды в работе долгосрочный план по строительству франчайза, и выигрывать чемпионат в этом сезоне никто не собирается. Поэтому нет никакой логики рисковать здоровьем перспективного центрового и бросать его в пока никому ненужный бой. Кстати, отсутствие давления на клуб также играет положительную роль в его выступлении.

Провал нью-йоркских клубов

Рассуждать задним числом всегда легко, но надо признать, что лето Никс провели, мягко говоря, не очень продуктивно, отдав пик первого раунда 2016 года, два пика второго раунда и трех игроков (Кэмби, Ричардсон и Новак) за Барньяни, который в Нью-Йорке ни к селу ни к городу. Такой актив при желании можно было бы отдать за бэк-апа Тайсона Чендлера и сейчас не мучиться в защите, проигрывая по девять матчей подряд. Достаточно сказать, что с Барньяни на 100 владений Никс забивают 98,8 очков, а в прошлом сезоне, при наличии того же Новака, – 109,6. Кстати, присутствие или отсутствие итальянца на паркете никак не влияет на эффективность атаки, а вот в защите команда играет на порядок хуже, когда Андреа на площадке. В его отсутствие Нью-Йорк пропускает на 7 очков меньше на 100 владений. Были потеряны Крис Коупленд, в силу обстоятельств ушел "дядька" Джейсон Кидд, обменяли Маркуса Кэмби. Все это точечные изменения, которые в целом вылились в ограниченность состава Башмачников. Состав этот держится на нескольких исполнителях, проводящих свой не самый удачный сезон.

Андреа Барньяни, Кевин Гарнетт

В провале команды нельзя винить исключительно Майка Вудсона. Не он виноват в травме Чендлера и отсутствии качественной замены. Хотя полностью снимать с него вину тоже нельзя: не исключено, что он полностью изжил себя в Нью-Йорке и больше предложить нечего. Руководство команды пока проявляет терпение и не меняет наставника. Ну и, конечно, травма Тайсона Чендлера косвенно, через поражения, подорвала атмосферу внутри коллектива, которая и без этого неприятного события была не самой лучшей. Влияние центрового на защиту Нью-Йорка даже более, чем масштабное. Никс пропускают 107 очков на 100 владений при отсутствии Чендлера на паркете, а когда он в игре – 92,2. Откровенно говоря, такую разницу никакой бэк-ап даже и близко не сможет нивелировать.

Бруклин стал жертвой отсутствия последовательности в действиях собственника команды. Вместо того, чтобы точечно усилить состав и попытаться растянуть цель по завоеванию титула на несколько лет, сыграться существующим составом, были выменяны Гарнетт и Пирс – уникальные баскетболисты, игра которых во многом зависит от степени мотивации. В Нетс она у этой парочки почти на нуле. Понятно, что нужна адаптация, сыгранность, однако особого рвения кроме слов Гарнетта о необходимости запастись терпением, просто нет. Сотрудничество с Киддом – это авантюра Прохорова, которая пока только загоняет команду в минус. Джейсону поработать бы пару лет ассистентом, а уже потом бороздить просторы высоких тренерских должностей. На несколько лет вперед Бруклин лишен возможности усиления состава молодыми исполнителями. Все драфт-пики розданы. Свет в конце туннел пока не прослеживается.

Лидерство Индианы

Фрэнк Фогель

Что касается Индианы, то складывается ощущение, что плей-офф и битвы на равных с Майами были совсем недавно. Не было никакого перерыва, а подъем в игре команды Фрэнка Фогеля продолжается. В отличие от прошлого сезона Рой Хибберт заиграл с первых матчей. Пол Джордж даже больше, чем в прошлом сезоне заслуживает звания самого прогрессирующего игрока. Усилилась скамейка запасных. Фактически никто не проваливается и не испытывает кризисов. Команда сыграна уже на протяжении двух сезонов и продолжает укрепляться. Удачное выступление Пэйсерс прогнозировалось, но чтобы Иноходцы показали лучший старт в истории клуба и были первой командой в Лиге – это уже совсем другой уровень. Хотя есть и некоторые "но". Календарь у Индианы в первый месяц оказался просто сказочным. На сегодняшний день из 20-ти побед только две пришлись на клубы с более чем 50%-ным показателем побед и поражений. Дальше команды будут посильнее, однако уже понятно, что на таком слабом Востоке Пэйсерс и Хит уже начали охоту за рекордом Чикаго в 72 победы за сезон.

Травма Роуза, новый контракт Брайанта

О серьезности травмы Деррика Роуза и подписании Коби Брайантом нового контракта стало известно с разницей в 15 минут. Оба события - знаковые и во многом определяющие для команд. Опасения на счет Роуза и второй травмы, конечно, были, но, никак не предполагалось, что лидер вылетит на весь сезон и сломает второй чемпионат подряд для такой крепкой команды как Буллс. Благо, вторая травма не настолько серьезна в долгосрочном плане, тем более, что операция прошла очень успешно, и поговаривают, что мениск полностью сохранен, а значит, Роуз не должен в будущем вообще вспоминать об этом повреждении, которое не будет давать о себе знать, как например, в случае с Дуэйном Уэйдом. Опять же, вспоминая о слабости Востока, сложно представить, как плохо надо играть и "безроузовскому" Чикаго, чтобы побороться за высокий пик драфта. Буллс вполне могут рассчитывать на плей-офф, но та же Индиана или Майами, а может даже и Атланта, в первом же раунде разделаются с Быками.

Коби Брайант, Деррик Роуз

Брайант пошел на понижение оклада, но остался самым высокооплачиваемым игроком в Лиге до лета 2016-го. Нет никаких сомнений, что Коби заслужил такие регалии и доходы, правда, подписание контракта до его возвращения на паркет после самой сложной в баскетболе травмы больше похоже на пиар, чем на рассудительные действия руководства клуба. Басс сохранил легенду в команде, однако разрыв ахилла чреват последующими травмами и проблемами. Конечно, нельзя исключать, что Брайант вернется на площадку и поставит на место Дюранта вместе со всей молодой братией звезд. Но, честно говоря, мало верится в то, что игрок в 35 лет и после таких повреждений сможет дать физический бой. Зарплата Коби занимает 40% зарплатной ведомости команды. Сам же Брайант не виноват, что руководство предложило такой оклад. Он поступил так, как сделал бы, наверное, каждый. Однако завоевать шестое чемпионство будет очень сложно, ибо места для маневра у Купчака будет не так уж и много, а в одиночку сейчас титулы не выигрываются. Подписать продление можно было и в декабре, и в январе, и в феврале. Вряд ли несколько месяцев сыграли бы какую-то роль. Причем говорить о возможной потере Брайанта я бы не стал. Абсолютно не верится в то, что какой-то другой клуб был бы готов дать даже 15 миллионов за 36-летнюю суперзвезду и после разрыва ахилла, поэтому Лейкерс при любых раскладах не потеряли бы своего лидера. В этой ситуации выиграл Брайант, но никак не клуб и его долгосрочные планы.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий