НБА. Рождественский позор Нетс и Никс, победы Майами, Хьюстона и Голден Стейт

За океаном завершились праздничные матчи регулярного сезона.
98960
26 Декабря 2013, 08:29 —
НБА. Рождественский позор Нетс и Никс, победы Майами, Хьюстона и Голден Стейт
Брайант и Джеймс, Getty Images
В пером матче праздничной программе рождественского чуда не произошло, и в матче двух перманентно травмированных команд в лице Чикаго и Бруклина победу одержал коллектив, возглавляемый полноценным тренером. Сетей хватило лишь на первую половину матча, которую они проиграли с отрывом всего лишь в 3 очка, даже несмотря на 33-процентную реализацию. Быки были точнее, но всего один раз попали с дальней дистанции и реже выходили пробивать штрафные. Тем не менее, чтобы снять вопросы о победителе и расставить все точки над і, иллинойцам потребовалась всего одна четверть, превратившая преимущественно равную игру (11 раз менялся лидер и 10 раз счет был равным) в разгром и позор для Нетс. Началось все с трехочкового Батлера, благодаря которому в матче последний раз сменился лидер – Буллз вышли на два пункта вперед и больше не оглядывались. Гости соорудили рывок 21-5, в рамках которого буквально изнасиловали трехсекундную зону Бруклина, реализовав оттуда 10 бросков за третью четверть с реализацией в 77%. На последнюю двенадцатиминутку Уильямс и компания выходили уже с отставанием в 19 очков и были даже не близки к тому, чтобы переломить неудачный матч. Всего по итогам игры подопечные Кидда реализовали только 35% своих бросков, а хуже всех стреляли Блатч (1/11), Пирс (1/8), Гарнетт (2/7) и Пламли (1/5). Кроме того, стоит констатировать, что и командная игра Бруклина как всегда оставляла желать лучшего. Хозяева паркета отдали всего 11 передач при 17 потерях.

И если кажется, что худшего сценария для домашнего поединка, транслируемого по национальному телевидению, нельзя придумать, то это не так. Потому что другая нью-йоркская команда, тоже сейчас страдающая от травм, вовсе установила антирекорд рождественских поединков самым крупным домашним поражением. Матч против Оклахомы из-за повреждений пропускали Фелтон, Энтони и Приджиони, и без своего главного скорера и основных диспетчеров Никербокеры выглядели просто убого, не навязав Громовым никакого сопротивления. Хуже всего Никс выглядели в защите, позволив Тандер свободно себя чувствовать на любой части площадки и без особых проблем разбрасывать мяч, пока тот не найдет открытого игрока. В результате этого Оклахома реализовала почти 54% своих бросков с игры, 54% из-за дуги (13 трехочковых) и отдала 32 результативных передачи на команду. Все это, допустив 10 потерь. Описывать ход игры нет особого смысла – преимущество Оклахомы уверенно росло с самой первой четверти, максимально достигая разгромных 31 пунктов в четвертой четверти, где стартовая пятерка Громовых не сыграла ни минуты. Вудсон не торопился убирать с паркета ключевых исполнителей, но ни присутствие Смита, ни Чендлера не помогли хоть как-то скрасить зрелище практически опустевшему Мэдисон Сквер Гардену. Единственным игроком Никс, способным получить удовольствие от матча, был Туре Марри. Защитник, весь прошлый год отбегавший в Д-Лиге без особых шансов закрепиться в НБА, получил целых 15 минут игрового времени в одном из самых рейтинговых поединков в сезоне.

В отличие от поединков в Нью-Йорке игра на другом конце США была значительно ярче и интересней, а главное интрига сохранялась практически до самого конца матча. Майами в пятый раз подряд на Рождество победил Лейкерс, но если в составе Хит была здоровая Большая тройка, то Озерные продолжают играть без ключевых исполнителей. Тем не менее, в первой четверти отсутствие Брайанта, Нэша и Блэйка не сказалось. Калифорнийцы под конец первой четверти оформили рывок 11-0, заявив, что не позволят избиения со стороны гостей, как это случилось с Никс и Нетс. Однако во второй четверти спуртанули Рэй Аллен и отдохнувший Дуэйн Уэйд, который пропускал минувший сложный поединок с Атлантой. Два защитника набрали первые 14 очков Хит, выровняв ситуацию на паркете. Параллельно Крис Бош пытался раз за разом переиграть Хилла, но у Криса ничего не получалось. Как только центровой Лейкерс сел на скамейку запасных, а вместо него вышел Пау Газоль, так трехсекундная зона превратилось в проходной двор. Именно Бош стал главным забивалой во время рывка 17-4, организованного под конец первой половины.

После большого перерыва Озерные, что называется, бились и старались надломить Хит, однако в текущем сезоне команда Д'Энтони редко когда выдает полностью ровные матчи. Так и сегодня удавалось играть лишь рывками. В первой половине игры калифорнийцы мели максимальный перевес в 9 очков. Аналогичный гандикап был у Майами. В очередной раз растрелялся ник Янг, но тот же Бош, почувствовавший бросок и Рэй Аллен с Уэйдом не давали возможности сопернику полностью раскрыться. Отсутствие разыгрывающих сказывалось на построении командного нападения. Всего 15 передач за матч против 29–ти у Хит, которые, казалось и не сомневались в победе. Джеймс и Уэйда не забывали про праздничность игры и несколько раз организовали эффектные атаки, завершившиеся классными данками первого. Хозяева пытались сделать ставку на дальние броски, но летело из-за дуги с посредственным процентом (38), хотя 14 трех положить удалось. Однако просто катастрофическая оборона в трехсекундной зоне фактически убила Лейкерс. Дуэйн Уэйд из 23-х очков, 20 набрал именно с "краски". Джеймс сегодня со средней дистанции бил ужасно (1/7), а в трехсекундной был идеален – 6/6. За полторы минуты до конца штрафной Джоди Микса сократил отставание до четырех очков, но тут же был пропущен дежурный бросок Уэйда, а затем Джеймс реализовал два штрафных, и интрига была убита. Майами выиграл 19-й матч подряд над командами Западной конференции, продлив текущую серию побед до шести матчей.

И в четвертом матче сегодняшнем матче подряд гости обыграли хозяев. Хьюстон в техасском дерби уверенно разобрался с Сан-Антонио, который проиграл третий из пяти последних домашних поединков. Сперс откровенно провалились в первой четверти, особенно в ее начале, когда Ракеты как на тренировке атаковали, не ощущая никакого сопротивления, а Парсонс раз за разом проверял свои навыки дальних бросков. Только во второй четверти Шпорам удалось остановить кураж Рокетс и даже несколько сгладить 18-очковый перевес, который фигурировал в первой 12-минутке. Однако игра Шпор не носила доминирующего характера, на всякие мини-камбэки Сан-Антонио в составе Хьюстона находились игроки, выдававшие мини-спурты. Хотя во второй половине местами перевес был уже на стороне Жинобили и компании, но в заключительной четверти выстрелил Харден, набравший 16 очков из своих 28-ми. Терренс Джонс и Дуайт Ховард отменно отыграли под щитами, собрав 34 подбора на двоих и ограничив Сплиттера 6 очками, а Данкана 4/12. В целом Рокетс провели очень умную игру. Из-за дуги гости реализовали 12 из 24-х, а со средней дистанции набрали всего 15 очков, параллельно атакуя с "краски" с 60-процентной реализацией.

Заключительный поединок праздничного игрового дня подарил настоящую баталию. Голден Стейт в матче уровня плей-офф с большим трудом одолел Клипперс. Парусники начали очень резво. По первой четверти не ощущалось, что хозяева паркет - Воины, но уже во второй, после того как гости оформили 13-очковый перевес, подопечные Марка Джексона командно начали погоню, в рамках которой удалось приблизиться на 4 очка. Карри практически не участвовал в этом камбэке. Первая половина у него явно не задалась. В стартовой четверти лидер Голден Стейт лишь однажды бросил по кольцу, а во второй 12-минуке реализовал 2/7. Благо Клэй Томпсон и Дэвид Ли практически полностью взяли на себя атакующие функции.

Богут, Ли и Томпсон резво начали вторую половину и не только нивелировали былой отрыв, но и убежали на шесть очков. Гости в долгу не остались. Пол и Гриффина оформили очередной мини-рывок, который в итоге вылился в 8-очковое преимущество. На этот раз не сплоховали хозяева. Уорриорз с лихвой использовали глупое (касается судей) удаление за второй технический фол Блэйка Гриффина. После очередного камбэка, команды на протяжении 8 оставшихся минут шли ноздря в ноздрю. Перевес не превышал трех очков. Кроуфорд, Пол и Коллисон сражались с Ли и проснувшимся Карри. Почти за две минуты до конца Стивен забросил последний в поединке мяч с игры, после чего зрители увидели концентрацию команду на игру в защите и, как следствие, пробивание штрафных. При перевесе в два очка Игуодала промазал два штрафных, но Томпсон исправил ошибку Игги и поставил отменный блок Крису Полу, который на всех парах несся к кольцу с желанием и мыслями об овертайме, а за секунду до финальной сирены Кроуфорд не сумел добросить трехочковый бросок. Можно сказать одно, что если эти две команды вдруг встретятся в плей-офф, то будет настоящее райвалри.

Бруклин - Чикаго - 78:95 (23:21, 15:20, 20:36, 20:18)

Б: Уильямс (18), Телетович (17), Джонсон (12), Р. Эванс (5 + 13 подборов)
Ч: Гибсон (20 + 8 подборов), Батлер (15 + 5 подборов), Бузер (14 + 6 подборов), Данливи (13 + 7 подборов), Огастин (13 + 5 передач), Ноа (10 + 8 подборов).

Нью-Йорк - Оклахома-Сити 94:123 (29:35, 17:25, 21:27, 27:36)


НЙ: Стаудемайер (22), Хардуэй (21 + 5 подборов), Смит (20 + 6 подборов).
О: Дюрант (29 + 7 подборов + 6 передач), Ибака (24), Джексон (18), Уэстбрук (14 + 13 подборов + 10 передач), Лэмб (13).

Лейкерс - Майами - 95:101 (27:21, 19:30, 28:25, 21:25)

Л: Н. Янг (20), Микс (17), Хенри (14 + 5 подборов), Газоль (13 + 13 подборов), Джонсон (12), Хилл (9 + 10 подборов + 3 перехвата)
М: Бош (23 + 11 подборов), Уэйд (23 + 6 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Джеймс (19 + 8 подборов), Аллен (12).

Сан-Антонио - Хьюстон - 98:111 (25:40, 26:20, 24:23, 23:28)

С: Жинобили (22), Леонард (13 + 7 подборов), Данкан (11 + 14 подборов + 5 передач + 6 блок-шотов), Белинелли (9), Миллс (9)
Х: Харден (28 + 6 подборов + 6 передач), Джонс (21 + 14 подборов + 3 блок-шота), Парсонс (21 + 6 подборов + 6 передач), Ховард (15 + 20 подборов + 5 потерь), Лин (13 + 8 передач).

Голден Стейт - Клипперс - 105:103 (22:30, 29:23, 24:25, 30:25)

Г: Ли (23 + 13 подборов + 5 потерь), Томпсон (23 + 5 подборов), Карри (15 + 6 подборов + 11 передач), Х. Барнс (14 + 5 подборов), Богут (10 + 14 подборов)
К: Пол (26 + 11 передач), Гриффин (20 + 14 подборов + 5 передач), Кроуфорд (19), Джордан (13 + 13 подборов + 6 блок-шотов), Коллисон (11).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий