НБА. Итоги недели

Первая полноценная неделя в лиге в 2014-м - под нашим итоговым прицелом.
0
7 января '14 14:09
Бруклин набирает обороты, фото Getty Images
Бруклин набирает обороты, фото Getty Images
Команда недели – Бруклин Нетс

На данный момент в НБА всего четыре команды, не знавшие поражений в 2014-м году, но Хьюстон и Чикаго сыграли всего один или два матча соответственно. Зато другие два клуба, Голден Стейт и Бруклин, успели провести уже три встречи. И так как про Уорриорз мы уже писали на прошлой неделе, сегодня отметим Нетс. Коллектив Джейсона Кидда, отвратительно стартовавший, сейчас уже почти подобрался к зоне плей-офф слабой Восточной конференции и, учитывая неудачную форму команд в нижней части заветной восьмерки, есть вероятность, что уже к концу месяца Сети основательно укрепятся в первой восьмерке. На этой неделе жертвами Бруклина стали Оклахома, Атланта и Кливленд.

Игрок недели – Кевин Дюрант (Оклахома-Сити)

Кевин Дюрант - Оклахома

Несмотря на то, что Кевин не сумел предотвратить поражение от Бруклина, он провел очень хорошую неделю, полностью смирившись с тем, что без Уэстбрука ему придется брать на себя дополнительные броски. Потому за три матча, сыгранных на этой неделе, он набирал в среднем 31 очко, 6 подборов, 5 передач с реализацией 51,7% с игры, 41,2% из-за дуги и 93% с линии штрафа.

Новичок недели – Виктор Оладипо (Орландо)

Виктор Оладипо - Орландо

Среди его главных конкурентов Картер-Уильямс был не слишком активен и полезен во время победной серии Филадельфии, реализовывая только 35% своих бросков, Трэй Берк же вообще клал в кольцо соперника только четверть своих попыток. Потому Виктор на этой неделе выигрывает номинацию со своими 14,7 очками и 6 подборами с реализацией 43,2% с игры и 35,7% из-за дуги за три проигранных матча.

Баззеры недели


И снова на манеже одни и те же. В очередной раз Джо Джонсон спас Бруклин и броском с сиреной принес победу Нетс над мощной Оклахомой:



Не отстает от защитника Бруклина и Андре Игуодала, который уже во второй раз за сезон своим броском приносит победу Голден Стейт. Жертвой Игги стала Атланта:



Глупость недели

Продолжают чудить игроки Нью-Йорка. После ляпа в исполнении Барньяни, который, к счастью для Никс, завершился в итоге победой, ошибка Джей Ар Смита стоила команде победы над Хьюстоном. Защитник Башмачников после подбора Чендлера под чужим щитом посчитал, что его команда проигрывает два очка и за 24 секунды до финальной сирены, вместо того, чтобы разыграть комбинацию, решил стрельнуть из-за дуги.

После чего Удрих по-глупому сфолил на Бруксе, который двумя штрафными и принес Ракетам победу. После матча Смит признался, что принял глупое решение.

 

Критика недели

После поражения Далласа от Клипперс Дирк Новицки, разочарованный выступлением своей команды, заявил, что в настоящее время не может назвать Маверикс коллективом уровня плей-офф. Напомним, что команда Рика Карлайла проиграла уже четыре матча на своем поле.

"Это матчи, которые мы не имеем права проигрывать. То, как мы отдали победу в матче с Клипперс, наводит меня на мысль, что Даллас сейчас не является командой уровня плей-офф. Мы должны выигрывать домашние поединки", - отметил Дирк.

Чтобы не раскисать из-за поражений, Даллас не прекращает выпускать юмористические ролики. На этот раз жертвой пи-ар отдела Маверикс стал широко известный в Америке фильм Уилла Феррела "Диктор", у которого недавно вышел сиквел. В нем пародируются ведущие 70-х годов, в образе которых, собственно, и предстали баскетболисты Бродяг:


 
Потери недели

Ведущие команды НБА продолжают терять ключевых игроков. Клипперс в матче с Далласом ждала неприятная новость. В третьей четверти повреждение плеча получил Крис Пол, который в итоге пропустит 6 недель, благо операция защитнику не потребуется. Для Парусников эта потеря очень серьезная, ибо игру в нападении придется в корне перестраивать.

Тиаго Сплиттер - не настолько определяющий игру Сан-Антонио баскетболист, но в передней линии в ближайшие пять недель у Сперс могут быть проблемы. Бразилец также получил травму плеча. В целом же эпидемии травм продолжаются. Минувший матч пропустил Дерон Уильямс, а ранее стало известно, что один из лидеров Финикса Эрик Бледсоу не будет играть минимум неделю.

Возвращение недели

Речь пойдет о пятом номере драфта-2013, центровом Финикса Алексее Лэне. Нет, он не вернулся на паркет, но уже начал тренироваться с командой и на одном из занятий отметил, что ощущает прогресс и надеется на скорое появление в матчах: 

"Хочу начать 2014 год с новой страницы. Чувствую себя на порядок лучше. Очень давно ждал, момента, когда буду ощущать себя здоровым", - отметил Лэнь, который признался, что упорно занимался тренировками в спортивном зале за последние полтора месяца.

Джефф Хорнасек - Финикс

В свою очередь наставник Санс Джефф Хорнасек остался доволен уровнем Лэня, однако признался, что пока не знает, где ему взять достаточно минут для украинца:

"Учитывая нашу нынешнюю ротацию пока сложно сказать, сколько минут он получит. Все будет зависеть от ситуации в том или ином матчей, и его готовности войти в игру", - указал наставник Финикса.

Сравнение недели

ЛеБрона Джеймса тяжело назвать мастером слова, достаточно только вспомнить "проекторию" мяча в одном из его давних интервью. На этот раз он подобрал чудесную аллегорию для того, чтобы описать бросок Стивена Карри в интервью NBC. "Один из лучших шутеров, которых увидит эта НБА. Я имею в виду, если вы можете найти лучшего шутера прямо сейчас, особенно учитывая, как он держит мяч, и его цвет, который более чем зеленый, он сверкающий, тебе просто не остается ничего иного, кроме как надеяться, что он промахнется".

Отчаяние недели

Наггетс непросто дается нынешний сезон, и тренер Брайан Шоу пытается найти причины неудач. Начал он, запретив игрокам употреблять нездоровую пищу. В результате пиццу и начо сменили салаты из вареной куриной грудинки и холодные бутреброды. Эксперимент провалился с треском: Самородки проиграли 9 из следующих 10 матчей.

Брайан Шоу, Андре Миллер - Денвер

Другим вариантом исправить ситуацию стало решение усадить на скамейку запасных ветерана Андре Миллера. Но опытный игрок был настолько недоволен, что прямо во время матча начал выяснение отношений с главным тренером, потому как это был первый матч в его длинной карьере, в котором он не вышел на паркет по решению тренера. Как удалось расслышать сидящим неподалеку журналистам, игрок воспринял такое решение как личное неуважение к себе, а потому считал своим долгом ответить тренеру-новичку в том же стиле, накричав на него перед домашними трибунами.

Сборная недели

Разыгрывающий: Стивен Карри (Голден Стейт), Горан Драгич (Финикс)
Атакующий защитник: ДеМар ДеРозан (Торонто), Джеймс Харден (Хьюстон)
Легкий форвард: Кевин Дюрант (Оклахома-Сити), Таддеус Янг (Филадельфия)
Мощный форвард: Кевин Лав (Миннесота), Дэвид Ли (Голден Стейт)
Центровой: ДеМаркус Казинс (Сакраменто), Никола Пекович (Миннесота)
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...