НБА. Танцы вокруг Деррика

iSport.ua рассказывает о ситуации, в которой оказался Чикаго.
0
16 января '14 16:17
Деррик Роуз и Хоаким Ноа, фото Getty Images
Деррик Роуз и Хоаким Ноа, фото Getty Images
Последние три сезона, с 2010 года, Чикаго Буллз являются претендентом на Финал НБА от Восточной конференции. Тогда команда достаточно быстро и неожиданно выросла в контендера, фактически за одно межсезонье превратившись из середняка, дважды подряд заканчивавшего чемпионат с показателем 41-41, в одну из сильнейших команд конференции. Такой подъем стал следствием нескольких факторов – приход в команду нового тренера Тома Тибодо, подписание звездного форварда Карлоса Бузера, прогресс молодой звезды Деррика Роуза и более постепенный, но от того не менее очевидный, прогресс центрового Хоакима Ноа. Потому когда уже на второй год (первый - поражение в финале конференции и титул MVP сезона для Роуза) плей-офф закончился для Быков из-за травмы Роуза уже в первом раунде, появились вопросы о том, что делать с этой командой дальше. Зависимость от Роуза была очевидной, учитывая, что Тибодо никогда не отличался умением грамотно и разнообразно строить игру в атаке, которая часто сводилась к индивидуальным действиям игроков. Еще перед сезоном 2012/13 появились спекуляции о том, что команда может "слить" сезон ради выгодного выбора на драфте в случае, если восстановление Роуза затянется. Сезон, впрочем, убедительно показал, что никто проигрывать не собирается, и Буллз даже удалось пройти во второй раунд "Вместо того, чтобы, как в прошлом году, положиться на классную защиту и фантастическую самоотдачу, которые в условиях сверхслабой Восточной конференции способны принести команде место чуть ли не в первой тройке Востока, клуб решил пойти в обратную сторону" после семиматчевого противостояния с Бруклином. Причем уже по ходу матчей на вылет стало понятно, что Роуз в игру не вернется – звездный разыгрывающий так и не решился помочь своей команде в решающих встречах.

Тем не менее, такой успешный сезон, в котором команда показала стойкость даже несмотря на потерю лидера, дал основания надеяться, что в этом году Быки сумеют вернуться на уровень позапрошлогоднего чемпионата. Тем более, что наконец-то нашелся игрок, способный качественно закрыть позицию второго номера – Джимми Батлер должен был стать надежной альтернативой неудачным экспериментам в лице Ронни Брюэра и Рипа Хэмилтона. По сути, мы видели "повзрослевшую" команду Чикаго-2011, с косметическими изменениями, остановившуюся тогда в шаге от Финала. Редкий предсезонный прогноз оставлял Быков за пределами первой тройки претендентов на титул, но ярким мечтам в который раз суждено было разбиться – еще одна травма Роуза, заставляющая лидера пропустить еще один сезон. Менеджмент Быков встал перед той самой задачей, что и чуть больше года назад – какой курс выбрать в аварийной ситуации потери лидера. Можно даже сказать, что выбор Гара Формана (генерального менеджера) и Джона Пэксона (вице-президента по баскетбольным операциям) снова сумел удивить общественность. Вместо того, чтобы, как в прошлом году, положиться на классную защиту и фантастическую самоотдачу, которые в условиях сверхслабой Восточной конференции способны принести команде место чуть ли не в первой тройке Востока, клуб решил пойти в обратную сторону.

Первым шагом стало расставание с Луолом Денгом - самой стабильной фигурой в команде последние 10 лет. Если быть совсем точным, Денг был единственным игроком Чикаго, который провел столько времени в структуре клуба. Именно потому его уход стал наиболее резким показателем решительности менеджмента строить новый коллектив. Нельзя сказать, что такое решение нашло положительный отклик среди игроков и тренеров – Ноа почти неделю отказывался говорить с прессой, а от Тибодо удалось понять только, что его никто не спрашивал и ситуацией он недоволен. Тем не менее, клуб продолжил побеждать, и это породило новую волну слухов – теперь кандидатами на выход были, вот так сюрприз, Ноа и сам Тибодо. О переходе второго в Никс прямо по ходу сезона говорили достаточно откровенно, и нельзя сказать, что этот шум утих. Тем не менее, ясно одно – команде Чикаго-2011 пришел конец. Остается только выяснить, что делать дальше.

Очевидно, что менеджмент ни капли не заинтересован в успешности этого сезона - чем ниже будет итоговое место Чикаго, тем лучше, ведь драфт-2014 обещает быть самым глубоким за последние много лет. Есть тут даже другой интересный момент – выход из зоны плей-офф даст больше шансов закрепиться там команде из "Буллз бьются в каждом матче и не выглядят командой, только изображающей борьбу ради того, чтобы болельщикам был смысл ходить на домашние матчи. Именно потому слухи о конфликте между Тибодо и руководством, не прекращаются уже почти год" Шарлотт, которая пытается доказать всем, что она уже построена для того, чтобы побеждать. К нашим героям это имеет самое прямое отношение – если выбор Бобкэтс вылетит из первой десятки драфта-2014, то он автоматически достанется команде из Винди Сити по условиям обмена, состоявшегося еще в 2010-м. Другое дело, что Тибодо абсолютно не собирается менять подход – Буллз бьются в каждом матче и не выглядят командой, только изображающей борьбу ради того, чтобы болельщикам был смысл ходить на домашние матчи (см. Орландо, Филадельфия). Именно потому слухи о конфликте между Тибодо, неприемлющим философию "чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать шаг назад", и руководством, не прекращаются уже почти год. Известный обозреватель Билл Симмонс недавно даже в шутку предположил, что Тибодо займет место в плей-офф назло руководству, дабы у тех не получилось реализовать план по перестройке команды. Однако в клубе не собираются выносить сор из избы, а потому мы вынуждены отталкиваться от того, что есть на данный момент – Тибодо остается тренером и, хотя и жалеет об уходе Денга, готов с удовольствием работать дальше.

К слову, само руководство старательно открещивается от слова "перестройка", предпочитая более мягкое "переоборудование". И в чем-то они правы. Особенность этой команды в том, что ей, подобно Юте, или Орландо, или Бостону, или Милуоки, не нужно ложиться на самое дно в поисках новой жемчужины, новой звезды. У них уже есть фрэнчайз-игрок, вокруг которого они собираются построить еще одну команду. Все, что им нужно – окружить его новыми аккомпаниаторами и надеяться, что новое Чикаго будет более успешным, чем версия-2011. Многие могут сказать "плюньте, мол, на этого Роуза, у него два года подряд такие серьезные травмы, ищите новую звезду". И будут неправы. Особенность НБА в том, что, несмотря на невиданное ранее богатство талантов, найти настоящую звезду, настолько яркую как Роуз, не так просто. Легко предполагать, что новые звезды будут, подобно баскетбольному симулятору, появляться с заданной ранее регулярностью, и каждая команда, выигравшая пик в первой тройке, может выхватить потенциального Коби Брайанта или ЛеБрона Джеймса. Но это не так, и в Чикаго прекрасно понимают ситуацию. Именно потому будут верить в Роуза до тех пор, пока он сам не поймет, что не в состоянии играть на высшем уровне. За примером ходить далеко не надо – Брэндон Рой, которому давали столько новых контрактов и новых возможностей, сколько он желал, пока сам не отказался от продолжения карьеры.

Зато уже упомянутое богатство талантов на драфте-2014 может значительно облегчить построение новой команды, основа которой лечится от разрыва мениска. Известна и другая важная часть этой команды, которая на данный момент играет в мадридском Реале. Это Никола Миротич, права на которого принадлежат именно Чикаго, и которого Буллз желают видеть в своем составе сверх всякой меры. Шансы, что потенциальный MVP Евролиги этого сезона переедет в НБА уже в 2014-м, на данный момент очень малы, однако ни Форман, ни Паксон не сомневаются, что рано или поздно Миротич усилит Быков.

И, наконец, третий, возможно, самый важный компонент построения новых Буллз – свободные агенты. Чикаго может похвастаться большим медиа-рынком, пускай не уровня Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, но способного принести лишнюю копейку звездному баскетболисту, особенно если учесть особый статус баскетбольной "В то время как большинство команд пытаются смоделировать модель Оклахомы и Сэма Прести, который построил контендер исключительно через высокие места на драфте, для Чикаго идеальным вариантом будет пример Майами-2010"  команды в этом городе, построенный на персоне Майкла Джордана. Есть у Чикаго в этом компоненте даже еще один козырь в рукаве. Это Карлос Бузер, которого можно в любой момент отправить восвояси по правилу амнистии. Скорее всего, решение о том, использовать ли эту возможность, будет принято после того, как станет известна судьба главных свободных агентов этого лета (Энтони, Уэйд, Джеймс, Бош), которые могут просто не воспользоваться своей опцией досрочного расторжения и продолжить играть за свои команды. В таком случае Бузер останется в команде еще на сезон, после чего Буллз могут поучаствовать в битве за Марка Газоля, ЛаМаркуса Олдриджа или Кевина Лава, имея в своем активе мощные аргументы в лице денег, рынка, Роуза, Миротича и новых амбиций молодой команды.

Другими словами, в то время как большинство команд пытаются смоделировать модель Оклахомы и Сэма Прести, который построил контендер исключительно через высокие места на драфте, для Чикаго идеальным вариантом будет пример Майами-2010. Тогда, напомним, Хит избавились от всех контрактов, кроме своей главной звезды, Дуэйна Уэйда, а затем, воспользовавшись его дружбой с рядом звездных игроков, построили контендер за одно лето, дополнив звездных исполнителей ветеранами и ринг-чейзерами, согласными играть за небольшую плату ради чемпионского перстня. С того времени подобные попытки предпринимаются каждое лето, и каждый раз они заканчиваются неудачей. Остается только посмотреть, сделает ли Чикаго выводы из ошибок, допущенных коллегами, и сумеет ли быстро построить абсолютно новый коллектив вокруг Роуза, избежав затяжного периода пребывания в статусе середняка, который может быстро наскучить амбициозной суперзвезде, уже почувствовавшей вкус борьбы за самые высокие места на пьедестале НБА.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...