НБА. Экватор уже позади

iSport.ua анализирует основные тенденции первой половины регулярного сезона.
33540
30 Января 2014, 14:40 —
НБА. Экватор уже позади
Удержит ли Дюрант поул-позишн в гонке за MVP?, фото dimemag.com
Все 30 команд уже отыграли по 41 матчу, а некоторые, такие как Бостон или Шарлотт, приближаются к полтиннику. Поэтому можно смело подвести некоторые итоги первой половины в очередной раз интересного и уникального сезона

Лидеры

В плане фаворитов особых сенсаций не наблюдается. На Востоке, как и предполагалось, Индиана и Майами тотально доминируют. Причем именно команда этой конференции является лидером текущего чемпионата. Это можно было спрогнозировать, если речь шла о Хит, но мини-сенсацию творят Пэйсерс. На Западе также не обошлось без неожиданностей. Классный сезон выдает Портленд, разбавивший уже привычную компанию Оклахомы и Сан-Антонио. Cмотря на результат команды Стоттса, можно назвать коллектив претендентом на чемпионство. Однако, если углубиться в статистику и учесть отсутствие опыта у большинства игроков, то орегонцев вряд ли можно расценивать как реальных претендентов на победу даже в Западной конференции. Проблемы Портленда в защите пока не решаются, а на одной атаке против тех же Тандер или Сперс не выехать.

Если бы плей-офф начинался завтра, и Портленду вдруг попался бы, к примеру, Мемфис, то именно Медведей стоило назвать фаворитом пары. Защита Гриззлис с возвращением Марка Газоля снова приобрела оттенок элитности. Кстати, именно Мемфис и Клипперс можно отнести к тем командам, которые в плей-офф могут навести шороху. Команды в этом плане опытны, причем речь о плотных противостояниях. Но Парусники, конечно, имеют более высокие возможности и перспективу в силу наличия Дока Риверса, прогресса Гриффина и очень глубокой скамейки запасных. Мемфису еще нужно пробиться в восьмерку сильнейших. Конечно, нельзя забывать о Хьюстоне с Голден Стейт, но эта парочка пока выступает на прогнозируемом уровне.

Тим Данкан, Ману Жинобили, Марко Белинелли - Сан-Антонио

В целом, картина по фаворитам чемпионата не слишком изменилась с прошлого сезона. Единственное, что стоит отметить - слабую игру Шпор против своих будущих прямых конкурентов. Команда Поповича практически идеально играет против середняков и аутсайдеров, нацеленных на высокие драфт-пики, а вот в серьезных битвах уступает. Настораживает отсутствие стабильности в игре Большой тройки Паркер-Жинобили-Данкан. Возраст свое берет. Легендарное трио уже не выдает на-гора одновременную феерию. Все больше результат зависит от ролевых игроков, командных построений, что очень полезно в плей-офф. Важно, чтобы коллективная игра была сложена из опытных и готовых к баталиям исполнителей. Благо, в этом плане у Сан-Антонио вроде бы все в порядке.

Тренеры

Половина чемпионата позади, а в лиге ни одной смены наставника. Казалось бы, явление весьма редкое. Один или два рулевых, как правило "вылетают" в первые месяцы, но даже суперпровальные серии игр не оказывают влияние на наставников, так как генеральные менеджеры нацелены на драфт. Лэрри Дрю, который неоднократно выводил Атланту в плей-офф, Жаку Вону, Брэду Стивенсу, Бренту Брауну, Тайрону Корбину, Майку Д'Энтони приходится мириться с поражениями и ждать "ярмарки талантов", до которой они, кстати, могут и недоработать. В лиге уже были случаи, когда, казалось, команда "сливала" чемпионат, а потом увольнялся главный тренер. Тем не менее, нужно признать, что в отличие от Милуоки, другие клубы периодически портят нервы и настроение грандам. Именно такое скопление команд желающих "слить" сезон и вызвало разговоры о смене процедуры самого драфта. Правда, пока все предложенные новшества остаются лишь в проектах.

Джейсон Кидд - Бруклин Нетс

Однако все же есть группа наставников, к которым приковано пристальное внимание прессы по части слабых результатов. Новый год спас от полного фиаско Джейсона Кидда, в которого не верили все, кроме Михаила Прохорова. Откровенно говоря, в том, что Бруклин начал штамповать победы, не слишком большая заслуга Кидда как наставника. Звездный состав рано или поздно должен был выдать серию. При такой слабости Востока Нетс наверняка не покинут первой восьмерки, и даже могут пройти во второй раунд, если минуют встречи с лидерами в первом. Кидд будет спасен. Он даже начнет следующий сезон на своем месте, но если провал повторится, Пирс и Гарнетт будут на год старше, его не пожалеет даже Прохоров, который первым попросит легендарного игрока.

Удивительное терпение проявил Джеймс Долан, удержав Майка Вудсона. Казалось, что после некоторых суперпровалов рулевой Никс покинет свой пост, но собственник терпел унижения Башмачников на родной арене. Наверное мысли Долана уже не о плей-офф, где Никс вполне может не оказаться, а о грядущих переговорах с Мело относительно нового контракта, и об очередном процессе строительства команды в долгосрочной перспективе. Пока контракт Стаудемайера числится в платежной ведомости Никс, ни о каких глобальных переменах думать не стоит.

Том Тибодо - Чикаго Буллс

Что касается Тома Тибодо, то после завершения сезона будет ясно, пойдет ли он по стопам Дока Риверса, не желавшего переживать период перестройки Бостона, или будет предан Буллс даже в сложный период. Вообще, Тибодо - уникальный тренер. Порой складывается впечатление, что чем проблемней ситуация в составе Быков, чем больше травмированных и разговоров о трейдах, тем сильнее играет его команда. Одно можно сказать почти наверняка – без работы такой специалист не останется, но и к Чикаго он наверняка прикипел.

Новички

Пока драфт-2013 полностью разочаровывает. Если сравнивать выступления новобранцев лиги с новичками прошлого сезона, то сразу заметная ощутима разница даже на уровне статистики и доверия к молодым исполнителям. По итогам прошлого сезона 11 новичков набирали в среднем за матч 8 и более очков и четверо больше 13-ти. Аж 13 игроков проводили на площадке 20 и более минут в среднем за встречу. После 43-46 матчей нынешнего чемпионата видны очень печальные цифры.

Майкл Картер-Уильямс - Филадельфия 76

Только пять новобранцев набирают 8 и более очков и трое - больше 13-ти. Всего семеро проводят на паркете больше 20 минут. В кои-то веки внимание к новичкам относительно вялое. Нет накала борьбы за победу в номинации лучший новобранец сезона, хотя в этой части все далеко не однозначно, но фаворит, конечно же, имеется – Майкл-Картер Уильямс. Из первой десятки достойны внимания только двое - Виктор Оладипо и Трэй Берк. Тогда как пятеро в силу травм, плохой формы или вообще неготовности к конкуренции на уровне НБА, отыграли какой-то мизер. Понятно, что изначально драфт не считался перспективным, но даже такой набор новичков должен отрезвить умы генменеджеров, которые порой сходят с ума в борьбе за пики, потом превращающиеся в пассивы.

Разочарования

В нынешнем сезоне, как и в прошлых, всегда есть клубы, которые борются за драфт-пики, плей-офф, чемпионство. Естественно, в двух последних категориях всегда находятся команды, которые не справляются с ожиданиями. В нынешнем чемпионате можно выделить пять команд, которые с какой-то маниакальной стабильностью не могут показать уровень игры, достойный плей-офф, хотя на бумаге выглядят очень прилично. На Западе это Миннесота и Сакраменто. Обе команды уже наелись драфтом и хотят проявить себя в плей-офф, но ни тренеры, ни активность генменеджеров ничего не меняет. Волки и Короли, последние - вообще без шансов, находятся вне первой восьмерки. Если у Тимбервулвс еще будет много возможностей в нынешнем сезоне все же пробиться в пост-сезон, то Кингз на летние каникулы снова уйдут в апреле. Казалось бы, есть новый перспективный тренер, Казинс прогрессирует, якобы звезду обменяли (Руди Гэй) - и все равно последнее место в конференции. Причем нет особого продвижения вперед. Новым владельцам команды будет очень сложно и дорого избавиться от ауры аутсайдера.

НБА. Экватор уже позади

На Востоке неудачников трое – Кливленд, Детройт и Нью-Йорк. Все три клуба по составу должны бороться за плей-офф, а то и за второй раунд, но вполне вероятно, что те же Кавс снова пролетят мимо пост-сезона. Эксперимент с Байнумом не удался. Кайри Ирвинг, хоть и попал в стартовый состав команды Востока, играет значительно слабее, чем в прошлом сезоне. Перспективный Дион Уэйтерс ушел в резерв. Майк Браун не смог наладить игру молодого коллектива. Нет ни "химии", ни харизматичного лидера, ни командной игры. Периодически Кавалеристы выстреливают победами, но стабильности нет и в помине, особенно в нападении. Детройт, как и Сакраменто, поймал вирус неудачника и никак не может вылечиться, причем Мо Чикс пока не справляется со сложнейшей задачей по усмирению порывов Джоша Смит стать лучшим снайпером Лиги или заигрыванию Драммонда с Монро. Джо Думарс насобирал лучших из худших звездных свободных агентов и снова неудача.

Нью-Йорк можно назвать главным фиаско сезона. Конечно, нужно принять во внимание и длительное отсутствие Чендлера, без которого "краска" превратилась в проходной двор, но и усиление команды в виде обмена Барньяни выглядит непродуманной авантюрой. Зачем команде с очень слабой глубиной состава по части защитных "больших" нужен был второй скоррер рядом с Энтони, не умеющий в принципе играть в обороне и даже собирать подборы? Нервная трансферная компания привела к нервной игре, а именно противостоянию Кармело Энтони против других команд. Да, Мело много бросает, эгоистичен, но есть же на площадке и другие исполнители, которые явно выдают посредственный, если не провальный сезон. Это касается Фелтона и Смита – игроков ориентированных на атаку, которые должны забивать, а не стрелять с условным 30%-ным попаданием. Нью-Йорку в плей-офф делать нечего, а вот что делать летом с наличием контрактов Барньяни, Чендлера, Стаудемайер – это уже вопрос.

На экваторе сезона можно сказать, что концовка должна быть не менее напряженной, чем в прошлом году. Появились новые звезды, новые разочарования, "темные лошадки". На этот раз, наверняка будет борьба за места в плей-офф в обеих конференциях, а не только на Западе. Не исключено, что будет прервана гегемония ЛеБрона Джеймса по части завоеваний титулов MVP - Кевин Дюрант уверенными темпами движется к почетной награде, а сегодня даже переиграл Короля в личном сражении.

Настораживает эпидемия травм, подкосившая уже почти под десяток видных игроков, которые могли бы изменить расклады в чемпионате. В сфере этого все чаще поднимаются разговоры о сокращении числа матчей или, как предложил Джефф ван Ганди, вообще убрать "бек-ту-бек" встречи. Думается, что новому комиссару НБА Адаму Сильверу, который взойдет на свой пост 1 февраля, будет над чем думать. Очень может быть, что уже в ближайшие сезоны в лиге будет достаточно новшеств, а первую из подобных будем лицезреть в июне, когда финальная серия пройдет по схеме 2-2-1-1-1. Хочется верить, что зрелищность из-за этого не упадет.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий