НБА. Рысью в плей-офф

iSport.ua подводит итоги очередной недели в НБА.
0
25 февраля '14 17:59
Шарлотт рвется в пост-сезон, фото Getty Images
Шарлотт рвется в пост-сезон, фото Getty Images
Команда недели – Шарлотт Бобкэтс

После Матча Всех Звезд только три команды не знали горечи поражений – Майами, одержавшие три победы, и Голден Стейт с Шарлотт, праздновавшие успех четыре раза. И хотя календарь Воинов был чуть сложнее, мы все же отметим коллектив из Каролины, который, похоже, таки займет место в первой восьмерке Восточной конференции по итогам сезона. Обычно главным фактором в победах подопечных Клиффорда становится Эл Джефферсон, однако на этой неделе даже неудачная игра центрового против Мемфиса не помешала команде одержать четвертую кряду победу.

Игрок недели – Кармело Энтони (Нью-Йорк)

Кармело Энтони

Обычно оценивая неделю того или иного игрока мы отдаем предпочтение эффективности и результату, чем просто цифрам, однако сегодня сделаем исключение ради Энтони. Хотя его команда и проиграла четыре встречи из пяти на этой неделе, форвард провел очень полезную семидневку, за которую набирал 37,4 очка, 7,8 подборов, 3 передачи и 1,2 перехвата в среднем за матч, реализуя 50,4% своих бросков с игры и 48,8% своих бросков из-за дуги.

Новичок недели – Майкл Картер-Уильямс (Филадельфия)

Майкл Картер-Уильямс

Так как Сиксерз вошли в полноценный режим слива, разыгрывающий-первогодка бросил свое баловство с трипл-даблами и просто сосредоточился на том, что он делает лучше всего – набирает очки и допускает потери. МКВ стал самым результативным среди новичков на этой неделе, набирая в среднем 20 очков за матч с реализацией 47,7%, собирая при этом 3,3 подбора, 3,3 передачи и 4,7 потерь в среднем за игру.

Потери недели

Начнем с того, что Коби Брайант не появится на паркете в ближайшие две недели точно. В целом поговаривают, что лидер Лейкерс, который продолжает восстановление после перелома ноги, может и не выйти на паркет в текущем сезоне. Хотя ранее Брайант заявлял, что появится до конца чемпионата, но после последних новостей о продлении курса реабилитации он больше не был столь оптимистичен.

Вашингтон, серьезно претендующий на плей-офф, наверняка до этого самого пост-сезона потерял центрового Нене, который растянул крестообразные связки. Ранее предполагалось, что речь идет о разрыве "крестов", но все оказалось не так плохо, даже не понадобиться операции.

Существенно сказывается на результате Кливленда и потеря Си Джей Майлза и Диона Уэйтерса, сроки возвращения которых пока точно неизвестны.

Шок недели

Фактически в самую последнюю минуту дедлайна Индиана обменяла Дэнни Грейнджера в Филадельфию на Эвана Тернера. Форварда Пэйсерс признался, что был просто шокирован этой новостью. Через несколько дней пошли разговоры о возможном выкупе контракта Грейнджера Филадельфией, которая, похоже, исключает всякие усиления состава до конца сезона. Однако Грейнджер еще собирается переговорить с главным тренером команды, дабы принять окончательное решение. 76-е на всех парах несутся к последнему месту по итогам первенства, даже проиграв своему "конкуренту" Милуоки.

Победные броски недели

Начнем с самого свежего в исполнении Дирка Новицки, который своим фирменным "выстрелом" похоронил надежды Никс хоть точечно порадовать своих болельщиков. После матча немец признался, что это был не самый лучший его бросок, но победа – есть победа:



Уже не первый раз в текущем сезоне данки приносят победы на последних секундах. Так случилось и в матче Вашингтона против Нью-Орлеана. Отличный пас Уолла, и классное завершение матча в исполнении Нене:



Юбилей недели

Эрик Споэльстра Майами

Главный тренер Майами Эрик Споэльстра в матче против Чикаго, который Хит уверенно выиграли без ЛеБрона Джеймса, добыл свою 300-ю викторию в карьере. Примечательно, что он стал шестым тренером в истории НБА, которому удалось достичь такой отметки, не проиграв 150 матчей. В его пассиве 148 поражений. Лучший результат у его учителя и покровителя Пэта Райли (116 поражений), а вторым идет Фил Джексон (119).

Переход недели

Коби Брайант Стив Блэйк

После перехода Стива Блэйка в состав Голден Стейт, в обмен на МарШона Брукса и Кента Бэйзмора, Коби Брайант оказался одним из тех, кто был расстроен этим фактом.

"Не очень приятная новость об уходе Блэйка. Он был моим одним из самых близких товарищем по команде. Голден Стейт получил классного игрока", - отметил Брайант.

Возвращение недели

В связи с травмой Джеймса, который сломал нос в матче с Оклахомой, в стартовом составе впервые за последние 3,5 года появился центровой Грегг Оден. За 13 минут он набрал пять очков и пять подборов, а наставник Хит был доволен игрой подопечного:

"Оден был великолепен. Он очень умный баскетболист, отлично понимающий, что нужно нашей команде", - отметил Споэльстра. Сам Грегг признал, что уже адаптировался в команде и постепенно начинает ощущать уверенность в себе и поддержку партнеров.

Подписание недели

Джейсон Коллинс

Событием, которое привлекло максимальное внимание всех американских СМИ, спортивных и не очень, стало подписание Джейсоном Коллинзом десятидневного контракта с Бруклином. Причина этому кроется за пределами баскетбола – как известно, Джейсон стал первым действующим спортсменом-профессионалом в США, публично признавшимся в своей гомосексуальной ориентации. Отметим, что буквально двумя неделями ранее подобная волна прошла по американскому футболу, где студент, готовящийся идти на драфт, также совершил публичный каминг-аут. Но Коллинз отобрал у него лавры первого открытого гея в профессиональном спорте.

Маски недели

В мачте против Оклахомы ЛеБрон Джеймс получил перелом носа после столкновения с Ибакой, в связи с чем вынужден был пропустить матч против Чикаго и породить спекуляции относительно того, как будет выглядеть "королевская" маска. Естественно, ожидалось, что она будет более тщательно продумана, чем аналогичный аксессуар Алексея Шведа.

Алексей Швед, маска

Сам Джеймс вскоре лично ответил на вопрос о том, как будет выглядеть его маска, поместив такую фотографию в свой Инстаграмм.


Никнейм недели

Кевин Дюрант продолжает баловаться самоназыванием. Несколько лет назад он попытался привить имя Дюрантулы, которое с радостью заменили в этом году на куда более зрелищное "The Slim Reaper". Сам форвард, впрочем, не скрывал и не скрывает своего нежелания ассоциироваться со смертью, потому выполнил еще одну попытку предложить свой собственный вариант прозвища: 

"Можете называть меня Слугой (The Servant). Мне просто нравиться служить всем – моим партнерам по команде, фанатам, персоналу на матчах. Я знаю, что придумывать самому себе прозвища это довольно странно, но этот никнейм нравится мне куда больше".

Причина недели

Эндрю Байнум уже успел сменить два клуба после того, как покинул состав Кавальерс, однако только сейчас стали появляться подробности его пребывания в составе Кавалеристов и причины его скоропостижного ухода. Оказывается, что последней каплей, после которой он стал отстранен от команды, стала тренировка, во время которой он бросал мяч в кольцо каждый раз, как тот попадал ему в руки. Сообщается, что центровой не доиграл даже до конца того занятия, отправившись восвояси.

Сборная недели

Разыгрывающий: Дэмиэн Лиллард (Портленд), Джамал Кроуфорд (ЛА Клипперс)
Атакующий защитник: Джеймс Харден (Хьюстон), Пол Джордж (Индиана)
Легкий форвард: ЛеБрон Джеймс (Майами), Кевин Дюрант (Оклахома-Сити)
Мощный форвард: Кармело Энтони (Нью-Йорк), Кевин Лав (Миннесота)
Центровой: Эл Джефферсон (Шарлотт), Крис Бош (Майами)
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...