НБА. Кливленд вывел из обращения номер Илгаускаса

11-й номер литовского центрового теперь всегда будет висеть под сводами Куикен Лоанс Арены.
0
9 марта '14 10:00
Жидрунас Илгаускас, фото si.com
Жидрунас Илгаускас, фото si.com
Церемония увековечивания номера прошла сегодня ночью. Специальным гостем вечера стал ЛеБрон Джеймс, проведший много сезонов в Кливленде и прилетевший конкретно для почтения своего близкого друга: 

"Возможно, это один из самых талантливых парней, с которыми мне довелось играть", - сказал ЛеБрон, не захотевший длительных речей, чтобы не отвлекать своим присутствием остальных от главного героя вечера.

Принял участие в церемонии и главный тренер сборной Украины Майк Фрателло, работавший с литовцем в период своей карьеры в Кливленде. Илгаускас был привычно скромен, говорил недолго, а главный месседж отправил экс-владельцу клуба Гордону Ганду:

"Спасибо Вам, болельщики Кливленда, что не бросили одного худого мальчика из Литвы", - сказал Зи. 

По традиции, игроки Кливленда вышли на раскидку в майках Илгаускаса, а во время матча против Никс на их формах красовалась нашивка Z11.



Илгаускас был выбран под 20-м номером на драфте НБА 1996-го года. Он провел в лиге 13 сезонов, 12 из которых - в майке Кливленда. Преодолев серьезные травмы и личные трагедии, Зи является лучшим игроком в истории Кливленда сразу по трем показателям - подборам (5904), сыгранным матчам (771) и блок-шотам (1269).

За карьеру в НБА Илгаускас набрал 10976 очков, был двукратным участником Матча Звезд (2003, 2005), а также входил в первую сборную новичков лиги (1998). Илгаускас, на пару с ЛеБроном, был ключевым лицом Кливленда-2007, который играл в Финале НБА - по сути, это был пиковый момент в карьере литовца.

Свою карьеру Жидрунас завершил в сентябре 2011-го, после сезона в Майами. Ныне Илгаускас - специальный помощник генерального менеджера Кавс.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...