НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

iSport.ua начинает анализировать деятельность генеральных менеджеров всех клубов НБА в сезоне 2013/14.
0
2 апреля '14 14:15
Джон Хэммонд: худший из худших, фото US-Presswire
Джон Хэммонд: худший из худших, фото US-Presswire
30. Джон Хэммонд (Милуоки Бакс)

Тренерское назначение: Лэрри Дрю
Драфт: Яннис Адетокунбо (15-й пик), Нэйт Уолтерс (38-й пик – задрафтован Вашингтоном), Рики Ледо (42-й пик)
Переподписания: Лэрри Сандерс (44 млн/4 года – с сезона 2014/15), Эрсан Ильясова (40 млн/5 лет)
Подписания: Оу Джей Мэйо (24 млн/года), Заза Пачулия (16 млн/3 года), Карлос Дельфино (10 млн/3 года), Гэри Нил (6,5 млн/2 года)
Обмены: Трехсторонний трэйд, в результате которого Милуоки отдали Джей Джей Редика, а получили два пика второго раунда; трехсторонний трэйд, в результате которого Милуоки отдали Шимона Шевчика, а получили Люка Риднаура и пик второго раунда; Люк Мба а Муте в Сакраменто на два пика второго раунда; Брэндон Дженнингс в Детройт на Вячеслава Кравцова, Криса Миддлтона и Брэндона Найта; Вячеслав Кравцов и Иш Смит в Финикс на Кэрона Батлера; Гэри Нил и Люк Риднаур в Шарлотт на Рэймона Сэшнса и Джеффа Эдриена
Ушли: Монта Эллис, Майк Данливи, Сэмюэл Далемберт


Если вы ответственный за баскетбольные операции во франчайзе маленького рынка, от вас уходят два лидера, а драфт следующего года называют лучшим за десять лет, вы в 99 случаях из 100 будете сливать следующий сезон. Вы будете пытаться выбросить всех ветеранов из команды, а также непонятных ролевиков, которым вы в состоянии алкогольного опьянения когда-то дали долгосрочные контракты. Вы будете собирать драфт-пики и молодежь разной степени талантливости. Но это только, если вас не зовут Джоном Хэммондом.

Милуоки сейчас находится позади даже проигравшей 26 раз подряд Филадельфии. И не факт, что они выиграют больше 15-ти раз за сезон. Разумеется, для достижения такого результата нужно платить восемь миллионов в год за 41% с игры и 6 подборов Ильясовы. Или отстегивать столько же за постоянное лицезрение деградации Мэйо. Или заключать долгосрочные соглашения с вечно больными ветеранами. А также дать контракт, который будут называть одним из самых ужасных еще до начала его срока действия, – это вообще новое слово в ведении дел в НБА. На таком фоне несколько теряется вполне качественная работа на ежегодном выборе новичков, где Бакс за пределами лотерии выбрали одного из потенциально сильнейших игроков на драфте. Просто очевидно, что такое наследие Хэммонда придется выгребать не один год. Не факт, что ему. И не факт, что в Милуоки.

29. Билли Кинг (Бруклин Нетс)

Тренерское назначение: Джейсон Кидд
Драфт: Мэйсон Пламли (22-й пик)
Переподписания: Андрэй Блатч (2,8 млн/2 года)
Подписания: Андрей Кириленко (6,5 млн/2 года), Шон Ливингстон, Алан Андерсон, Джейсон Коллинс (все – минимум)
Обмены: Кит Боганс, Крис Хамфрис, МарШон Брукс, Джеральд Уоллес, три пика первого раунда (2014, 2016, 2018) в Бостон на Кевина Гарнетта, Пола Пирса, Джейсона Терри и ДиДжея Уайта; Реджи Эванс и Джейсон Терри в Сакраменто на Маркуса Торнтона
Ушли: СиДжей Уотсон


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Билли Кинг продолжает каждый год будоражить общественность громкими обменами, эффективность которых на деле граничит где-то между нулем и количеством блоков за игру Кевина Лава. Генеральный менеджер Нетс так заигрался в построение сметающего все живое на своём пути гранда, что уничтожает любую возможность франчайза усилиться даже через драфт. Три пика первого раунда за проводящего худший сезон в карьере 36-летнего Пирса, 37-летнего Гарнетта, которому, наверное, стоило заканчивать еще после прошлогодней серии с Никс, и 36-летнего Терри, который ползает по паркету и уже мало что попадает? Давайте поставим на то, под каким в итоге номером будет выбирать Бостон на драфте в 2016-м и 2018-м. В каком состоянии будет Джонсон, не развалится ли окончательно Дерон и сможет ли проводить Лопес больше матчей, чем сто за три года, к этому времени?

Джейсон Кидд – отдельная история. Вы когда-нибудь видели, чтобы для очень старой команды, перед которой поставлена задача завоевать чемпионские перстни, назначался тренер-новичок? Да, Сети очень неплохо проводят вторую половину сезона и все еще могут попробовать замахнуться на третье место в конференции. Только это явный потолок Бруклина, который совсем не стоит таких затрат и отсутствия возможности регулярно пополнять команду качественной молодежью. А не только соотечественниками владельца и хайповыми персонажами, которые стали популярными совсем не по причине баскетбола.

28. Митч Капчак (Лос-Анджелес Лейкерс)

Драфт: Райан Келли (48-й пик)
Переподписания: Коби Брайант (48,5 млн/2 года – с сезона 2014/15)
Подписания: Крис Каман (3 млн/1 год), Ник Янг, Уэсли Джонсон, Кендалл Маршалл, Ксавьер Хенри, Джордан Фармар (все – минимум)
Обмены: Стив Блэйк в Голден Стэйт на Кента Бэйзмора и МарШона Брукса
Ушли: Дуайт Ховард, Метта Уорлд Пис, Эрл Кларк, Энтуан Джеймисон

НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I


Лос-Анджелес Лейкерс потеряли без компенсации 27-летнюю суперзвезду. Это предложение еще не так давно могло вызвать какой-то когнитивный диссонанс в голове любого баскетбольного болельщика, но летом прошлого года сие событие действительно произошло. Потеря Ховарда – это уже жирный минус руководству Лэйкерс даже несмотря на всю неоднозначность персоны Дуайта и его игры в сезоне 2012/13. Впрочем, с учетом травмы Брайанта у Озерных появилась неплохая возможность создать очень сильную команду в кратчайшие сроки через драфт и подписание нескольких звездных свободных агентов.

С первой задачей Майк Д’Энтони и его бригада "shoot first, defense last" вполне неплохо справляются – калифорнийцы, скорее всего, впервые за очень много лет будут иметь один из первых номеров на предстоящей ярмарке талантов. Вторую же выполнить будет гораздо сложнее из-за контракта, который Купчак выписал Коби Брайанту. Если абстрагироваться от мысли "Брайант – это символ клуба и такой контракт является знаком большого уважения к великому игроку" (к слову, такой же символ и такой же великий игрок, только играющий регулярно, в Сан-Антонио зарабатывает десять миллионов в год) и говорить в контексте чисто спортивной составляющей, то это соглашение с Коби является неплохим ударом по амбициям франчайза на рынке свободных агентов в 2015-м году. Да и с учетом его участившихся травм оно выглядит не слишком логичным.

27. Глен Грюнвальд/Стив Миллс (Нью-Йорк)

Драфт: Тим Хардэвэй-младший (24-й пик)
Переподписания: Джей Ар Смит (18 млн/3 года), Пабло Приджони (5 млн/3 года), Кеньон Мартин (минимум)
Подписания: Метта Уорлд Пис, Джереми Тайлер, Коул Олдрич, Турэй Марри, Бено Удрих (все – минимум)
Обмены: Маркус Кэмби, Стив Новак, Квентин Ричардсон, пик первого раунда (2016), два пика второго раунда в Торонто на Андреа Барньяни
Ушли: Джейсон Кидд, Керт Томас, Крис Коуплэнд, Джеймс Уайт


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Генеральные менеджеры Никс вернулись на те позиции, на которых уже давненько, но как же продолжительно, размещался нетленный Айзея Томас. Основная вина, разумеется, лежит на Глене Грюнвальде, который насколько здорово отработал по ходу прошлого сезона, настолько же отвратительно провел лето-2013. Ему не удалось пригласить ни одного вменяемого свободного агента (некоторых не дотерпели даже до конца сезона), он выписал 18 миллионов персонажу, который в контрактный год реальную борьбу за финал конференции обменял на тусовки с Рианной, ну и, конечно, именно он отдал пик первого раунда за официально главного шута сезона 2013/14, который даже травмироваться умудрился смехотворным образом.

Его преемник Стив Миллс ждал какого-то чуда весь сезон. Майка Вудсона, хотя бы для какой-то временной встряски, нужно было увольнять еще после провального стартового отрезка, когда даже по его растерянным глазам было видно, что он не знает, как выйти из кризиса. Пока многие серьезные команды удачно доукомплектовывались свободными агентами, Никс пытались что-то выжать из имеющихся ресурсов. А момент, когда Шамперт еще представлял серьезную обменную стоимость, был благополучно прозеван. Как итог – первое непопадание в плей-офф Никс эпохи Энтони-Стаудемайера уже близко.

26. Крис Грант/Дэвид Гриффин (Кливленд Кавальерс)

Тренерское назначение: Майк Браун
Драфт: Энтони Беннетт (1-й пик), Сергей Карасев (19-й пик), Каррик Феликс (33-й пик)
Подписания: Джаретт Джек (25 млн/4 года), Эндрю Байнэм (12 млн/1 год), Эрл Кларк (8,5 млн/2 года), Мэттью Деллаведова (минимум)
Обмены: Эндрю Байнэм, пик первого раунда (2014, защищённый), два пика второго раунда в Чикаго на Луола Денга; Эрл Кларк, Хенри Симс, два пика второго раунда в Филадельфию на Спенсера Хоуса
Ушли: Уэйн Эллингтон, Шон Ливингстон, Люк Уолтон, Марис Спейтс, Омри Касспи


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Возможно, самый трагикомический генеральный менеджер современной НБА провел свое последнее лето у руля Кливленд Кавальерс, принимая традиционно для себя странные, нелогичные и неудачные кадровые решения. Пригласить одного из самых неоднозначных коучей современности, который уже раз не справился со своей главной задачей? Хорошая идея. Иметь месяц на определение кандидатуры игрока, которого возьмем под первым номером драфта, но решить все в последние часы? Почему бы и нет. А давайте будем платить бекапу нашей главной звезды 6,3 миллиона в год? Отлично. Или возьмем центрового-бездельника, который точно не исправится, а потом обменяем его вместе с пиком первого раунда на три месяца Луола Денга, не попадая при этом в плей-офф. Здорово.

Терпение даже Дэна Гилберта оказалось небезграничным и в феврале Криса Гранта уволили с поста ответственного за баскетбольные операции в Кавальерс. Был назначен новый руководитель, у которого пока еще не было возможностей проявить свой менеджерский талант. Болельщикам Кливленда остается верить, что театр абсурда позади, и Гриффин даст франчайзу какое-то движение вперед. А что еще им остается делать?

25. Флип Сондерс (Миннесота Тимбервулвс)

Драфт: Трэй Берк (9-й пик)
Переподписания: Никола Пекович (60 млн/5 лет), Чейз Бадингер (15 млн/3 года)
Подписания: Кевин Мартин (28 млн/4 года), Кори Брюэр (14 млн/3 года), Ронни Тюриаф (3 млн/2 года)
Обмены: Трэй Берк в Юту на Шабазза Мухаммада и Горги Дьенга; трехсторонний трэйд, в результате которого Миннесота отдала Люка Риднаура и пик второго раунда, а получила Кевина Мартина; Деррик Уильямс в Сакраменто на Люка Мба а Муте
Ушли: Андрей Кириленко, Грег Стимсма


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Флип Сондерс променял стул коуча на комфортное руководительское кресло и не сказать, что в этом самом кресле у него получается лучше, чем на тренерском поприще. Даже учитывая, что в последнее время у Сондерса и там не получалось практически ничего. Когда два игрока, вокруг которых вы строите свою команду, не имеют адекватной защиты на уровне НБА, вы должны окружить их теми людьми, которые ее имеют. Когда Тимбервулвс еще при Кане охотились за Хиббертом и Батюмом – это было логично. Но зачем необходим команде 27-летний центровой без единого матча в плэй-офф и не умеющий защищаться за 12 миллионов в год? Или на какую защиту периметра можно рассчитывать с парой Рубио-Мартин? Вот и получается, что лучшими обороняющимися игроками в команде являются Брюэр и Тюриаф – пародия на персональщика и пародия на защитного центрового соответственно. Также интересно: неужели рыночная стоимость Деррика Уильямса так упала за два года, что за него можно было выторговать лишь Мба а Муте? И еще, не говорите, пожалуйста, Флипу Сондерсу, что Трэй Берк попадет в первую пятерку новичков по ходу сезона. Ну это между нами.

Если серьезно, то вера в тренерский гений Адельмана и его методики потихоньку уже становится слеповатой. Очевидно, что Рик не может отдавать себя на 100% баскетболу и не против уступить свое место. Тем более, что с задачами он и его команда не справляются.

24. Делл Демпс (Нью-Орлеан Пеликанс)

Драфт: Нэрленс Ноэль (6-й пик)
Подписания: Тайрик Эванс (44 млн/4 года), Грэг Стимсма (2,7 млн/1 год), Алексис Ажинса, Люк Бэббитт, Энтони Морроу (все – минимум)
Обмены: Нэрленс Ноэль, пик первого раунда в Филадельфию на Джрю Холидэя и Пьера Джексона; трехсторонний трэйд, в результате которого Нью-Орлеан отдал Грэйвиса Васкеза, Робина Лопеса и Террела Харриса, а получил Тайрика Эванса (сайн-н-трэйд) и Джеффа Уитти
Ушли: Роджер Мэйсон


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

На прошлогодний драфт у Нового Орлеана, видимо, были совсем другие планы, о которых мы никогда не узнаем, однако неожиданное игнорирование Нэрленса Ноэля командами, которые выбирали выше Пеликанов, скорректировало цели руководителей луизианцев и они взяли именно наследника Энтони Дэвиса в Кентуки. Когда Пеликанс обменяли Ноэля и пик первого раунда-2014 на Джрю Холидэя, этот шаг вызвал в основном одобрительные возгласы. Спустя девять месяцев данный трэйд выглядит не так однозначно.

Да, на момент сделки Холидэй в свои 23 уже был участником Матча всех звёзд, но двух лотерейных выборов на драфте он все-таки не стоит. А если еще Ноэль оправдает в итоге авансы годичной давности, то Демпс может смело заносить сей обмен в пассив. Впрочем, он может оказаться и невероятно удачным для боссов Пеликанов, если им повезет (будем считать, что просто повезет) и они будут выбирать в тройке на предстоящей ярмарке талантов. Но это уже зависит не от Демпса.

Слишком большим выглядит контракт Тайрика Эванса, для которого первый сезон в составе Пеликанов оказался статистически худшим в карьере, и которого практически весь чемпионат использовали как шестого игрока. За всю историю НБА можно по пальцам одной руки пересчитать бенчеров, достойных таких соглашений, и Тайрик в подобный список явно не попадает. Да и не стоит забывать, что за возможность подписать универсального защитника, Новому Орлеану пришлось расстаться с одним из лучших ассистентов прошлого первенства НБА Грэйвисом Васкесом и околодабл-дабл-центровым Робином Лопесом. Бесспорно, оба пришлись бы сейчас в Луизиане ко двору.

23. Джо Думарс (Детройт Пистонс)

Тренерские назначения: Морис Чикс (до февраля), Джон Лойер
Драфт: Кентавиус Колдуэлл-Поуп (8-й пик), Тони Митчелл (37-й пик), Пэйтон Сива (56-й пик)
Переподписания: Уилл Байнум (5,7 млн на 2 года)
Подписания: Джош Смит (54 млн/4 года), Брендон Дженнингс (24 млн/3 года), Чонси Биллапс (5 млн/2 года), Луиджи Датоме (3,5 млн/2 года), Джош Харрельсон (минимум)
Обмены: Брэндон Найт, Вячеслав Кравцов, Крис Миддлтон в Милуоки на Брэндона Дженнингса
Ушли: Джейсон Максилл, Хосе Кальдерон


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Мы несколько лет слышали о новых временах, которые должны наступить в Детройте после того, как закончатся контракты "всех этих фриков, которых насобирал Думарс". Только болельщики Пистонс забыли, что это все тот же старина Джо у руля, потому совсем не стоит удивляться тому факту, что на смену одним бестолковым персонажам пришли другие. И те пару десятков миллионов под кепкой, "освобождения" которых ждали несколько лет, в итоге ушли на Джоша Смита и Брендона Дженнингса. 40% точных бросков на двоих, больше пяти потерь и сотни промазанных трехочковых, каждый из которых уничтожает оставшиеся надежды болельщиков Детройта на скорое возрождение их любимого клуба. Остальные решения Думарса тоже потерпели неудачу: Чикс так и не доказал свою состоятельность в качестве главного тренера клуба НБА, Биллапс уже полезен лишь в качестве ментора, Датоме впечатляет только Драммонда и только свой внешностью, а Брэндон Найт, как в итоге оказалось, немногим хуже Дженнингса.

Есть подозрение, что по окончанию сезона Думарс покинет свой пост, потому что допускать столько ошибочных решений генеральный менеджер уровня НБА права не имеет.

22. Пит Д’Алессандро (Сакраменто Кингс)

Тренерское назначение: Майк Мэлоун
Драфт: Бен МакЛемор (7-й пик), Рэй МакКаллум (36-й пик)
Переподписания: ДеМаркус Казинс (62 млн/4 года – с сезона 2014/15)
Подписания: Карл Лэндри (26 млн/4 года)
Обмены: Трехсторонний трэйд, в результате которого Сакраменто отдали Тайрика Эванса, а получили Грэйвиса Васкеса и два пика второго раунда; Люк Мба а Муте в Миннесоту на Деррика Уильямса; Грэйвис Васкес, Чак Хейс, Патрик Паттерсон и Джон Сэлмонс в Торонто на Руди Гэя, Куинси Эйси и Аарона Грэя; Маркус Торнтон в Бруклин на Джейсона Терри и Реджи Эванса
Ушли: Джеймс Джонсон


НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Представляю радость поклонников Кингс, когда они услышали новость о том, что баскетбольными операциями их новой команды будет заведовать новый человек. Да еще из самого Денвера, где вроде как что-то да умеют строить. Но, думаю, эйфория, если и была, то продержалась ровно до объявления подписания контракта с Карлом Лэндри. Четырехлетнее соглашение на 6,5 миллионов в год. Да, родное Сакраменто, это снова ты.

Нехитрым математическим подсчетом было обнаружено, что каждое набранное очко Карла в текущем сезоне обошлось индийским владельцам в 85 тысяч долларов. Даже не затрагивая тему травмы Лэндри, сложно понять надобность подписывать его за такие деньги, учитывая, что предыдущий генеральный менеджер оставил Д’Алессандро чудесный подарочек в виде очень тяжелого контракта Джейсона Томпсона на эту же позицию. Вдвоем за сезон два вышеназванных исполнителя получают больше, чем, например, Хоаким Ноа.

От транзакции Гэя Сакраменто, если грубо, ни холодно, ни жарко. Результаты команды с приходом Руди практически не изменились, а с таким количеством больших контрактов они все равно не были бы серьезными игроками на рынке свободных агентов предстоящим летом. От подобной сделки толк может быть разве что через год, когда контракт экс-игрока Мемфиса и Торонто перейдет в стадию истекающего, и тогда у Д’Алессандро будет хорошая возможность проявить себя.

Если отойти от серьезного анализа, то нужно заметить, что выменянный у Нетс Реджи Эванс пагубно влияет на графу "подборы" у ДеМаркуса Казинса. Нельзя портить статистику Казинсу, ведь только она каждый год создает разговоры о Казинсе, как о лучшем центровом НБА.

21. Эрни Грюнфельд (Вашингтон Визардс)

НБА. Рейтинг генеральных менеджеров 2013/14. Часть I

Драфт: Отто Поттер-младший (3-й пик)
Переподписания: Джон Уолл (80 млн/5 лет – с сезона 2014/15), Мартэлл Уэбстер (22 млн/4 года)
Подписания: Эрик Мэйнор (4,1 млн/2 года), Дрю Гуден, Эл Хэррингтон (оба – минимум)
Обмены: Эмека Окафор и пик первого раунда (2014) в Финикс на Марчина Гортата, Малкольма Ли, Кендалла Маршалла и Шэннона Брауна; трехсторонний трэйд, в результате которого Вашингтон отдал Эрика Мэйнора, Яна Веселы и пик второго раунда, а получил Андрэ Миллера и пик второго раунда
Ушли: Эй Джей Прайс


Несмотря на то, что Вашингтон Уизардс в этом году впервые за шесть сезонов попадут в пост-сезон, работа Эрни Грюнфельда в межсезонье вызывает несколько вопросов. Отто Поттер, будем откровенны, на данном этапе не тянет на уровень игрока НБА. И если поначалу ему еще пытались выделить достаточное количество минут, то в последние пару месяцев Отто довольствуется игрой лишь в мусорное время. Безусловно, сейчас называть его бастом преждевременно, однако выглядит он очевидно хуже всех в команде. И пока будущее третьего пика драфта предыдущего года можно назвать туманным. Такой же сомнительной перспективой выглядит платить больше пяти миллионов в год исполнителю, который может за свои двадцать пять минут игрового времени разве что пару раз зарядить с дистанции. Или отдать вкусный истекающий контракт Окафора и драфт-пик в конце второго десятка за нестабильного Марчина Гортата, работающего сейчас на увеличение цифр в контракте. Хотя нет ничего удивительного, ведь в столице уже давно привыкли переплачивать.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...